本文へ

派遣契約外業務について・・・

レス11
(トピ主 3
041
らっこ
仕事
20代後半、女子です。 現在大手通信系企業で派遣社員として働いています。 派遣先企業から、 「契約外業務なのは理解しているが、派遣会社には内緒で仕事を引受けてほしい」という旨の話をされて返答に困っています。その契約外の仕事がメインになっている状況です。 私としては派遣契約外の業務でも、 手が空いていて契約業務とかけ離れていない限りは基本的に引受けようと思っていますが、それとこれとは別問題だと感じています。 派遣先企業いわく、 「予算の関係で実際に業務を行う部署と異なる部署で社内決済をとったため、最初から契約内容が違う」「労基署にばれたら困るから」「拒否されたらほかの人と交代してもらうしかない」だそうです。派遣会社からは何も説明がありません。 派遣先企業が派遣会社抜きで派遣スタッフにこのような話をしてくることが、不審に思えてなりません。 「派遣会社を通さずに言われても困ります」という主旨のことを丁寧に言ってはみたのですが、 「頼んでる仕事が嫌ってこと?できないってこと?」と聞いてくるばかりでこちらの意図をわかってくれません。(あるいはわからないふりをされているのか・・・) 派遣会社の営業には相談するつもりですが、 同じ会社から派遣されている先輩から「何度か陳情したが改善されない」と聞きました。派遣会社が何も言わないのを良いことに派遣先企業の勝手がエスカレートしているようです。 このようなことは珍しくないのでしょうか? 派遣会社、派遣先企業の双方に不信感を持ってしまいます。

ランキング

レス

何かあった時に責任取れませんので

041
S.
独断で契約外の仕事をして何かあった場合、「あなたが勝手にしたこと」とされますよ。 でもまあ程度の差こそあれ珍しくはないと思います。 書類上の指揮命令者じゃない人が指示を出すことは珍しくないです。(指揮命令者から、「この人の補佐をしてね」等言われれば違反ではないのかな?) で、その人が契約内容を知らなかったり、上の人が「派遣にやらせたい」と思っていることを理解していなかったりで「なんで派遣がこんなことやってるんだ!そんなヤツ辞めさせろ!」でクビ、とかね… 泣き寝入りです。 メール等記録に残る物で必ず派遣元に相談を。

それはひどい!

041
就活中
契約をないがしろにする派遣先も派遣会社も信用できませんよね。 双方に思い切り自分の信念を訴えて改善させるべきですよ! それでもし、トピ主さんが派遣終了になったとしても、しかたないです。 トピ主さんはもっとちゃんとした仕事に付けばいいのです。 派遣なんて止めて、正社員めざしたら良いのですよ。 トピ主さんの後釜には私が入りますから、ご心配なく。 私は喉から手が出るほど仕事が欲しいので、 派遣先の要求に唯唯諾諾と従うでしょう。 トピ主さんはそんな仕事すぐに辞めてしまっていいんですよ~。

珍しくないわけない、異状です。

041
アイアン
>大手通信系企業 「大手」って気になりますね。 大手ほど、手続きはきちんとするはずです。 >手が空いていて契約業務とかけ離れていない限りは基本的に引受けようと >思っていますが、それとこれとは別問題だと感じています。 まさしくその通りです。 つい電話を取ってあげるくらいの個人の好意ならともかく、その範囲を 超えてはいけませんね。 >あるいはわからないふりをされているのか・・・ ほぼ間違いなくその通りだと思います。 派遣社員のあり方については、昨今、法整備がかなり進んでいることも あって、コンプライアンスをきちんと考える企業は、派遣元も派遣先も、 トピ主さんのような事態については、かなり敏感になっています。 だから「大手」といわれるところなら、担当者は承知の上のはずですよ。 悪質ですね。 >派遣会社が何も言わないのを良いことに派遣先企業の勝手がエスカレート>しているようです。 それは大変問題です。 至急、労働基準監督署にご相談なさるようお勧めします。

どうしたいですか?

トムヤムクン
「拒否されたら交代」と言われているのですから、今のまま続けるという選択肢は無いという解釈でよいですね? であれば、「相手のいうことを聞く」か、「戦うか」の二択しか無いわけです。 私であれば、戦うことを勧めたいですね。 第一に、派遣先企業担当者の言質を取る。 内緒で小型のICレコーダーを用意しましょう。 一度言われていることなどで、再度言わせるのは難しいかも知れませんが、絶対に必要なことです。 派遣会社はこの事実を知っているのかを確認する。 これも勿論、録音です。 先輩女性が陳情しても改善されないと書いてますが、その先輩も同じことをさせられて、それを派遣会社に言っても改善されないという意味ですね。 そうであれば常習です。 その部分の証拠も押さえたいですね。 労基署への訴えは当然ですが、例え、これが改善されたとしても対人関係から今の職場を辞めるのは確定だと思います。 ですので、非合法な要求により精神的苦痛を受けたとして、派遣先企業、派遣会社の両方に訴訟を起しましょう。 これが原因の精神疾患はありませんか? もし、感じられるところがあれば、診察を受けましょう。 頑張って下さい。

トピ主です

041
らっこ トピ主
皆様、丁寧なご回答ありがとうございます! ご意見を読み、心強く感じました。 早めに対応すべきと思い、昨日派遣会社の営業担当に直訴しました。 どうやら、私と同時期に同じ会社から派遣された他のスタッフも同様の連絡をしていたようです。CMにも莫大な資金を投じているような大企業が、コンプライアンスを遵守しないなんて今時どうかと思いますよね。 営業担当者がこちらの言い分をどの程度理解しているのかは判然としませんが(なんか頼りないんですよね・・)、本日午後に営業担当者とその上司が二人で派遣先企業に話をしに行ってくれたみたいです。私は本日インフルエンザで欠勤したので話合いの結果は不明ですが、何かわかったら報告させて頂きます。 状況が改善されれば良いですが、もし進展がないようであれば辞めて別の仕事を探すことも視野にいれていこうかと思っています。

そういうところに遭遇中です

041
ike
>派遣会社が何も言わないのを良いことに派遣先企業の勝手が >エスカレートしているようです。 >このようなことは珍しくないのでしょうか? 私も派遣回数かなり多いですけど、滅多にお目にかかりませんが… 今回初めてそういうところに遭遇し、大変苦労しました。 私の場合は既にキレて派遣会社にも派遣先にも猛抗議し、 すぐに派遣契約を辞めると言いましたが色々ゴタゴタした挙句 2月末で終了できます(やっと辞められる…!)。 派遣先は超大手電器メーカーです。 どちらかというと中小企業の方がそこらへんの派遣ルールが しっかりしているところが多いように思います(経験上)。 派遣会社の方は再三働きかけをしてくれていたのですが、 派遣先企業の社風がそういう感じのところみたいで全然改善されないらしい。 契約外業務を平然と言ってくる会社はなんど跳ね除けても しつこく食い下がってくるのでとっとと見捨てて 別の契約をきちんと守る職場に移動した方が早い…。 あ、あと労基署に言うと派遣会社に業務改善命令が下ると思います。 実際下った派遣会社に居たので。

トピ主です2

041
らっこ トピ主
本日始業時に派遣先から、 「派遣会社から契約通りの仕事をさせるように言われ、今週1週間猶予をもらったので考え中。どうするか決まるまで、今週はとりあえず従来業務をお願いしたい。場合によっては契約書に沿った業務ができる部署に移動してもらうかもしれない」 との報告がありました。 でも派遣会社からは何も言われません。 上記のような報告は派遣先ではなく派遣会社からするべきでは!? だからーそこが問題なの!!って思ってしまいました。 根本的な改善になってないと思う私は細かいんでしょうか・・・ 進展があっただけでも良しとするべきでしょうか?

実際のところ

041
LUFT
派遣先が大手とのことで、派遣会社もヘタに動けないのでしょう。 ヘタをすれば今その派遣会社から入れているスタッフすべて雇い止め、または他の派遣会社へ登録替えをされてしまいます。 普通ではありえないことなのですが大手は派遣社員の数も半端ではありませんし、派遣会社にとってもドル箱のようなものですので逆らうに逆らえず営業も目をつぶってしまうことが多いです。 下手に正義感を持っておかしいと指摘して大きな契約が飛んでは元も子もありませんから。。。。 残念ながら融通をきかせる派遣会社はいくらでもあります。 以前私も大手の通信会社へ派遣で行っておりましたが、こういったことは割と頻繁にありましたよ。

根本的な改善?

トムヤムクン
根本的な改善って、トピ主さんは何とを思っていますか? 私は、「派遣先企業がコンプライアンスを遵守する中で、(派遣)社員が就労する事」と思っていますので、今回の派遣先企業からの回答はそれに合致していますから、根本的改善になっていると思います。 確かに、派遣会社のトピ主に対する対応はお粗末だとは思います。 こういう言い方は失礼かも知れませんが、派遣会社(の社員)にとって、登録スタッフというのは、唯一の飯の種でしょう。 今は、この不況もあって、立場的には「派遣会社>登録スタッフ」なのかも知れませんが、将来、景気が回復し、労働者不足で立場が逆転する時代も来ると思います。 この会社の様に、登録スタッフに満足な支援が出来ない会社は何れ淘汰されていくのでしょうね。 閑話休題。 さて、今回は一件落着のように表面上は見えますが、最初の「拒否されたらほかの人と交代してもらうしかない」という言葉は記憶に留めておいたほうが良いと思います。 恐らく、次の更新の際に合法的に何らかの手を打ってくる可能性は低くないと思います。 その時になって慌てないように、今から充分な策を考えておくのが良いかと思います。

トピ主です3

041
らっこ トピ主
トムヤムクン様、2度もレス頂きましてありがとうございます。 私が今回「根本的な改善になっていない」と思うのは、 本件のような事態が起こった責任の一端が間違いなく派遣会社にもあると認識しているからです。 確かに元はと言えば派遣先企業が良くないのですが、 このような状況を長期間放置した派遣会社の営業担当者にも同じくらい不信感を持ちました。 派遣先→派遣会社→スタッフという契約内容に関する伝達の基本的な流れを派遣先企業へしっかりと周知しておけば、今回のような事態は起こらなかったのではないか?と。 わたしがそう感じていることは派遣会社の営業担当者に説明しました。 にも拘らず派遣先との話し合いの結果を自ら説明してこないことが、「根本的な解決になっていない」と思う根拠です。 今回の件は確かに一件落着の様相を呈していますが、 この点が改善されなければ似たようなことは今後もあるだろうと感じています。

どちらが強者か?

トムヤムクン
三回目失礼します。 最初のトピに「契約外業務なのは理解しているが、派遣会社には内緒で仕事を引受けてほしい」という点ですが、これはどのように捉えていますか? 額面通り、派遣会社は何も知らないのか、派遣先企業と派遣会社との間で暗黙の了解があるのかという意味です。 正直、私は後者ではないかと感じています。 派遣会社は星の数ほどあります。 大手企業から見れば、業者を選ぶ側には間違いないでしょう。 その競争の中で、自社の派遣スタッフを使ってもらうには、多少の目を瞑ることは止む無しと考えている節はありませんか。 出来ない業者には仕事を回さないだけですから。 但し、今回の様に話が表に出てしまえば、本音はどうあれ遵法を演ずるしかありません。 ですので、次の更新時において契約満了とされる懸念を示しました。 さて、根本改善ですが、派遣先企業も派遣会社も、この程度では裏取引含め実体は何一つ変わらないと思います。 しかし、契約終了迄はトピ主さんが断った仕事をさせられることは無いでしょう。 これで所期の目的を達成したので解決との理解です。 今後の懸念についてはトピ主さんに完全に同意します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧