本文へ

スズメちゃんの親子

レス18
(トピ主 0
🐤
ペコポン
話題
うちの小ちゃいお庭にスズメや、ヒヨドリがよく来ています。 なので、食べなくなったパンやお釜に残った米の粒を庭に 巻いたりしているのですが。 ある日、ボゥーっとして庭を眺めていたら スズメちゃんが3匹、庭に飛んできて、 巻いたお米の粒を小さなお口でついばんでいました。 よく見るとその3匹は親子で1匹は親・もう2匹は子供。 子供の方は少し羽の色が若くて体も細かったんですが、 そのスズメの親が2匹の子供に、お米をついばんでは 一生懸命に子供の口に運んで2匹いるので、 1匹ずつ交互にお米を食べさせていました。 殺伐とした意味不明の事件が起こるような今の時代を思うと、 余計にそのスズメの親子が微笑ましく思えてしまい、 親子って人間でも動物でも子供を思う気持ちは変わらないのなって。 ついこんなトピを上げてしまいました(恥) 皆さんも、こういう微笑ましい光景とか見たことあったら 教えて欲しいかもです

ランキング

レス

食事訓練中のスズメの親子

🐤
ももこ
私もスズメが大好きです。あのまんまるな頭といい、ふっくらした体、黒いチークでお化粧したようなホッペ、たまりませんね! さて・・・ つい最近、道端でスズメの親子を目撃したので、街路樹の影に隠れて観察していたのですが(傍からみると怪しいですが・・・) 親スズメが道端で虫を見つけました。 つつきまくっているので、てっきり子スズメにあげるのかと思いきや、つついて持ち上げてはポトッと落とす、つついて持ち上げてはポトッと落とすの繰り返しでした。 最初、子スズメはおっかないのかオロオロしていましたが、数分後、子スズメはその虫をつつき始めました!! 子スズメが自分でエサを食べれるように訓練していたんだな~と、感心しました。

可愛いけれど・・

🐶
プルメリア
我が家も、パンや残ったご飯をベランダにやってます。でも、嫌いな方もいるので、あまり良くない事なのかもしれません。 でもでも、可愛いですよね。一生懸命にピーピー羽を震わせながら”ご飯頂戴!”って言っている姿。 この、お子ちゃま達の訪問がひと段落すると、お年寄り雀ちゃんの訪問となります。羽はところどころ抜けていて、なんだか可愛そうな・・・ それでも、忘れずに我が家に来てくれるのがいとおしいです。 でも、静かにしてくれないと、近所のかたから怒られちゃいそう。 トピ主さんも、気をつけて。  でもでも、可愛いですよね

うらやましいです

041
すずめすき
すずめ大好きです。 とっても可愛いですよね! 私はまだ親子を目撃したことがありません。 すっごく羨ましい!! トピ&レスを見て、癒しを受けました。

スズメってすごい!

しろりん
ちょっと前にスズメのヒナを保護しました 雨にぬれて死んでしまいそうだったので拾ってきたのですが、 飼う方法もわからないし、ウチにはインコがいるので、 2羽で共生できるのかもわからず・・・ ネットで調べたら、『スズメの親はヒナがいなくなったら声を頼りに探しに行く』とあったので、本当かなぁと思いつつ、一晩保護して次の朝、近くの植え込みに返してみました そうしたら… 1時間後に見に行ったところ、両親がちゃんとそのヒナを見つけ出して、ご飯を食べさせながら自分たちの巣のほうへ誘導していたのです 両親は必死にヒナを誘導してました 普通なら人間がくると飛んでいってしまうのに、ちょっと離れたところまで飛び上がって、じーーーっとヒナを眺めてるんです! まるで『うちのコに触らないで!』って言ってるみたいでした あんなに小さいのに、親子の絆がちゃんとあって、しかも声で自分の子供を探し出せるなんて…スズメってすごいなぁ!と感心した出来事でした…

パンは止めてください

🐱
バードウォッチャー
家に鳥が来てくれると、かわいいですよね。四十雀やメジロは、アクロバットを見せてくれるので、面白いです。 ところで、鳥にパンやお米をやっているそうですが、鳥のことを考えると、やってはいけないものです。パンは、胃で膨張するため、鳥が他のものを食べられなくなり弱ってしまいます。お米も、鳥に害があるとかで、結婚式で教会前でまくのを禁止するところ(アメリカですが)もあります。 鳥は、「飛ぶ」ために、毎日とてつもない量のカロリーを必要としています。なので、いつも何か食べていますよね。パンを食べることで次のエサが食べられないと、摂るべきカロリーが摂れずに弱るんです。 やるなら、小鳥用のえさとして販売されているものを。

緑化センターで・・・

😀
エアウルフ
初夏の頃、次女と近くの緑化センターに行った時の事。 そこには大きな池があり、鯉や亀、淡水に住む小エビがたくさんいます。 よく食パンなんかを持って行くのですが、その日も鯉や小エビにパンをやっていました。 そうしたら、「パンを下さい」と言うがごとく1匹のスズメが近寄ってきたのです。手を伸ばせば捕まえられる程寄ってきたので、大きめにちぎったパンをやると、離れたところにいた子スズメに交互に与えていました。その後2回くらいもらいにきてましたが、ほんとに微笑ましい光景でした。 動物は純粋に子育てをしますよね。人間も見習うべきだと思いませんか?

雀さんの忘れ物

😀
みずたまご
子育て中の雀を見てるとほのぼのした気持ちになりますよね。 こんな小さくても一生懸命精一杯生きてるんだと、人間も見習わなければと思えてきます。 私も以前、雀の餌付けをベランダでやっていました。近所迷惑にならない様わずかな生米を置いてました。きまって来るのは3羽の仲良しちゅんちゅん隊。全然うるさくなく「ぴよ」と一言鳴いてすぐに立ち去ってました。 もちろん食べたら出すのでベランダに糞は落ちてましたが、糞以外にも雀の羽(換羽?)赤や紫の花びら(うちにはそんな花なかった)ホタテの欠片(どこかで拾った?)一円玉(一万円札なら尚グッドなんだが)虫の死骸(あらら)など色々なものが落ちていてなかなか笑えました。 しかし最近雀が減った様な・・・

不都合な真実

041
かわい
小鳥など飼っている人の中では常識ですが、 果物、ごはん、パン、うどん、アボカド、スナック菓子等 人間の食べるものの中では、与えてはいけない食べ物です。

うちのスズ女(男)に幸あれ。

041
どうでしょう
 我が家にはトイレが3つあり、あまり使わないトイレのジャロジー窓に巣があったらしく、 電気をつけると大騒ぎしてましたので、春まで使用禁止にしてました。 ある春の日、塀の上に3匹止まっていたので「うちのスズメ」と言うことにしました。 し~か~し~、過保護らしく、2年以上3羽で飛び回ってます。 一人っ子なので無理もないかしら? うちの「鈴女」、「鈴男」、に早くお相手がみつかりますように。 うちの子はなんとなく「鈴男」のような気がするのですが。

かわいいですよね

🐱
まりん
チュンチュン、かわいいですよね!!私の会社の喫煙所・休憩所(外です)は、外でお昼を食べる人が多いので、雀達がたくさんご飯をもらいにきます。いつも2、3匹単位でやってきますが、全部揃ったら30羽くらいいるかな?中には直接手から食べる子もいるんですよ~!たまりません。 春に産まれた子供達が、最初はお母さんと来て「ちょうだいちょうだい」って羽を震わせてましたが、今では1人でも遊びに来れるようになりました。まだくちばしの端が黄色くてかわいいです。 雨の中弱っている雛を拾った事があり(残念でしたが死んでしまいました。。)、その時いろいろ調べたのでほんとはあげちゃいけないってわかってるんですが、見上げられて「ちょうだい!」って鳴かれるとついつい・・・ちょっとだけ・・・駄目ですね。パンは脂分が多いので、お米をあげるようにしています。でもお米もほんとは駄目みたいです。

トピ主です★スズメちゃんの親子

🐤
トピ主です★
★ももこさんへ★  お返事ありがとうございます。  子供に食事の訓練をさせている姿を見たのですか?  貴重な光景ですね、なんかジィーっと見てしまうキモチが  分かります。見守りたくなりますよね! ★プルメリアさんへ★   お返事ありがとうございます。  お子ちゃまの後にお年寄りスズメさんですか?  公園みたいですね、子供達が遊んだ後はお年寄りの  お散歩みたいな。それからアドバイスありがとうございます。  怒られないように注意しますね! ★すずめすきさんへ★  お返事ありがとうございます。  自分も家にいる以外で親子スズメを見たことなかったので  親子スズメを見た時は嬉しかったです。  でも、必ずきっと親子スズメちゃんと巡り逢えますよ。  癒しを受けたなんて…恐縮です(照)

トピ主です★スズメちゃんの親子

🐤
トピ主です★
★しろりんさんへ★   お返事ありがとうございます。  声を頼りに探しに行くって人間みたいですね。  迷子になった子供を捜しに行く親のようです。  なんか、感動しちゃいました。 ★バードウォッチャーさんへ★  お返事ありがとうございます。  そうですね、これから気をつけます。  でも、カワイイと誘惑に負けそうになりますが…。  専門的な知識でのご助言、ありがとうございました。 ★エアウルフさんへ★  お返事ありがとうございます。  そんなに近くに寄ってこられたんですか、  イイなぁ。やっぱり交互に与えているんですね!  人間も見習うべきだと思います!! ★みずたまごさんへ★  お返事がありがとうございます。  「ぴよ」なんてヒヨコみたいでカワイイですね!!  しかも忘れ物つきだなんて…笑  それにしても1円玉なんて拾ってくるんですねぇ!笑

玄米もダメなのかな?

041
ちゅん
小鳥に詳しい方、教えてください! 雀が家の庭に良く来るので、お米なら雀が畑を荒らして食べるぐらいだからいいのだろうと、玄米を挙げてましたが、これもいけなかったのでしょうか? パンなどは防腐剤や保存料が入っていると思って、あげなかったのですが、玄米もダメなのかな~?

すずめ、かわいいですよね。

041
つばめ
一羽のすずめが、からすに襲われ咥えられるのを見ました。 からすが襲った時、一羽のすずめが絶叫と言っていい鳴き声をあげていました。 そして、すずめを咥えたからすに向って行きました。 しばらくの間、大声で叫びつづけていましたが、 からすが飛び去ると、その後を追いかけて飛び去りました。 咥えられたすずめは、助からないでしょう。 親子なのか、兄弟なのか、夫婦なのかわかりませんが、 すずめにも、愛情があるのだと思いました。 私の友人が傷ついたすずめを助けたのですが、 傷が治るまで、しばらく飼っていたそうです。 治ってから大空に放してあげたのですが、 毎朝挨拶に来るそうです。 なぜわかるの?と聞いたら、鳴き声にとても特徴があったそうです。 トピずれですが、姿のみえないうぐいすですが、 一羽だけ鳴き声に特徴のあるのがいて、 何匹か鳴いてもその子だけは、わかりました。 小鳥ってかわいいですよね。

トピ主です

🐤
ペコポン
かわいさんへ  お返事ありがとうございます。  やっぱり人間食べるようなものは与えては  いけないですよね、犬でも猫でも…。  ご忠告、ありがとうございました。 どうでしょうさんへ  お返事ありがとうございます。  今頃、鈴女・鈴男は相手を見つけてるのかな?  でも過保護だから出会いのチャンスを逃してるかも  そんなコトを考えちゃいました 笑 まりんさんへ  お返事ありがとうございます。  手から取って食べるなんて考えただけで、  胸がキュンキュンしちゃいました!!  やっぱりお米もパンも鳥にはダメなんですね ちゅんさんへ  えっと、玄米は…どうなんでしょうね。   お米の部類に入るから、やっぱりダメなのでしょうか。  知識がないのでわからないです 涙

そう言えば思い出した!(2回目です)

🐤
ももこ
私の実家の父と母は無類の鳥好きで、朝一番・昼過ぎ・夕方に米を庭にまいていました(今もしてるかは分かりませんが) 最初は1匹だったのですが、スズメは親戚が多いのでしょうか、日を追うごとに増えていき、しまいには20匹程になってしまいました。 しかも時間厳守でやって来るので、朝はスズメたちの「ピーチクパーチク」で目が覚めました。 母は、「今朝もチイコ(最初から来てたスズメ。名前までつけている)が親類縁者を連れてやってきたわ♪」と、嬉しそうに言って米をまいていました。 その中でもチイコ(おそらく)だけが、玄関を開けっぱなしにしてると米びつのある台所にまで入って来るようになったのです!不法侵入!! でも私たちが少しでも動くとすごい速さで出て行くのですが(笑)だったら入ってくるなよ~! そんなうちの庭には、スズメたちが砂浴びするために掘ったと思われる浅い穴がいくつもありました。 スズメの砂浴びって、めちゃくちゃ可愛いんですよね~♪「フルフルフルフル~」って。 ふと思い出したので、再びレスしました。

スズメの親子

🐤
みずたま
タイムリーな話題だったのでついつい全部読んでしまいました。 先日、長年飼っていた文鳥を亡くしたばかりで、小鳥さんの残ってしまったご飯を家の前に撒いておいたら、次の日から親子スズメが遊びに来るようになりました。 お母さんスズメが何往復もして、小スズメの口にご飯を運ぶのです。 最近はご飯をあげるまで、二羽で柵に腰掛けて待っているようになりました。 軽くペットロスの状態でしたので、可愛かった小鳥を思い出すようで毎日癒されています。 本当は餌付けはいけないのでしょうけど、小雀がもう少し大きくなるまではいいかなぁ・・と考えています。 トピ主さま、心の温まるような話題をありがとうございました。

2度目ですが

🐱
まりん
ももこさんの雀ちゃんの砂浴び、「フルフルフルフル~」そそられました(笑)。雀ちゃんの、まるっこくてツルツルした頭とほっぺの黒丸、それぞれ模様の違うあごひげみたいな黒模様、地味なようでお洒落な柄、ふわふわの胸、かわいくてたまりませんよね。本当、改めてこのトピで癒されています。トピ主さんありがとうございます! ところで、小鳥さんにお米がいけないという話ですが、小鳥にはお腹に餌を貯めておく機能があるみたいで、パンやお米は、貯めておくうちに腐りやすく、食堂に炎症をおこしてしまうみたいです。だからおそらく、炊いてしまったら玄米も一緒ですね。炊いたご飯は腐りやすいですよね。ちなみに、生のお米はどうかというと、田んぼで雀達がついばむお米は生で腐りにくいですが、雀達は実る前のやわらかい青いお米を好んで食べるみたいです。だから生米も硬くて微妙みたいです。多分、毎日あげるなら粟とか稗のような、小鳥の餌が一番いいと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧