本文へ

両親が熟年離婚。。母を養っていく私。

レス10
(トピ主 4
🐧
カルピス
ひと
つい先日、母が実家を飛び出し、私のマンションに来ました。原因は長年に渡る父からのモラハラ&DVです。私が子供の頃は特にDVがひどかったのですが、ここ数年は落ち着いているようだったので油断していたら再発したとのこと。父の仕事は収入が不安定で借金もあります。しかも飲む・打つ・買うの三拍子揃った人です。母も長年の我慢の限界が来たとのこと。離婚に向けて調停を始める予定です。しかし母も貯蓄がほとんどなく、年金も貰えないようで、安月給の私の給料だけではどう考えても生活していけなさそうなのです。。しかも今のマンションは彼氏と同棲していたのでお金の面でも折半してやってこれたのですが。。離婚の件は弁護士に任せてなんとかなるとして、これからの母との生活が不安でたまりません。。せっかく一緒に住んでいた彼氏との生活も強制終了です。母も精神的に弱っているので助けてあげないと、と思う反面腹立たしさもあります。 前向きに頑張るしかないのですが。。同じような境遇で頑張っていらっしゃる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

女性センターなどから情報を集めましょう

041
DV親の娘
不吉なことを言いますが、トピ主さんがお母様を今から支えるのは難しいと思います。DV被害者の性格からして「自分では動けない」ので、全部トピ主さんがしなければならないからです。ましてご自身にも結婚を考える人がいて、そのことも・・・となると、彼さんを巻き込まないわけにはいきません。ましてそのご両親はどう思うか。これは私の場合ですが「お母さんを援助するわけよね(うちの息子のお給料で)。どうしても老後もそちら優先になるわよね」・・・挙げ句「DVって精神病じゃないのか。遺伝しないだろうな・・・」。恨みばかりが募ります・・・そう思ってはいけないいけないと自分を戒める毎日です。なので、女性センターなどから、シェルターの情報や、お母様の自立に何が必要か(生活保護も考える)をきちんとリストアップしてください。同居などはよほどの理解がないと難しいと思います。まずは、自分で生きることを勉強しなければなりません。また、幸いなことに、今やっとDVについての理解も深まってきましたので、私の頃よりはずっと情報さえ集めれば楽になってきたと思います。これからが本当に大変ですが、頑張ってくださいね。

お母さんは何歳?

🙂
でしょうか? そんなに年齢がいってなければ、パートにでも出てもらって、少しでも家計を助けてもらってはどうですか? ただ、今は精神的にもキツイ状態だろうと思うのでもう少しお母さんの気持ちが落ち着かれてからになるかと思いますが。 何故、年金ももらえないまま、今に至ったのでしょうね。 老後の事を考えていなかったのもどうかと思います・・・。 しばらくはこの状態でいくしかないのかな?と言う気がします。 答えになってなくてすみません

私も、ほとんど同じ状態でしたよ。

041
ざりがに
ビックリするぐらい、境遇が同じです! (うちは後に父が自己破産)。 私も夫(当時彼氏)と同棲していましたが 母がいつ出て来ても良いように 一人暮らしをしていた家を解約していなかったので、 家賃等の7万円以上は負担したままでした。 当時は契約社員。 年収120万円では勿論足りずに、 夜もバイトしてなんとか年収200万円(貧)。 母はタクシー代ぐらいしか持たずに飛び出しており、 翌日に着るモノも下着もゼロ。化粧品もなし。 真冬なのにコートすらなし (サイズも化粧品の色も違い過ぎて共有できない)。 しかもDVの精神的な呪縛から逃れておらず、 父の保険から共益費まで払うと聞かない。 生活を全面的に助けている私に感謝も無ければ、 八つ当たりばかりする。 しかも姉が当時マルチ商法にはまっていて、 それを買ったりする。 そんな2人を叱ってばかり。 次女のくせに偉そうだと、それでまた喧嘩。 私はとにかく即日の現金が必要なので 派遣社員に転職しました(月2回払)。 今のトピ主さんの腹立たしさと やるせなさが本当に分かります。

続きです。

041
ざりがに
お金も無い、バイトの掛け持ちで休みもない、 ストレスは溜まる。 その上、一緒に楽しく暮らしていた彼氏には 恥ずかしくて全部を話せない。 会う時間も減る。 彼と居てもイライラしたり急に泣きだしたり。 DV加害者の父だけが悪者だと思っていたけれど、 暮らしてみると本当の母の内面と対峙して 驚くことも多々あったりしてショックを受けたり。 もう、こんな状況で、自己破産した親を持つ女で 結婚なんて一生出来ないんだろうなーと 思ってました。 でもね、どんな雨でも止まない雨はありません。 今は彼と別居を強いられて、 気持ちが土砂降りになってるかもしれませんが、 いつか虹は見えますよ。 資産家でもエリートでもないし主人ですが、 私の赤貧を自分の蓄えの中からサポートし、 同じ苦労なら一緒にしていこうとプロポーズがあり、 結婚しました。 トピ主さん、 今は苦労の真っ直中。 悔しければ、存分に泣いてください。 でも、今の苦労があるからこそ身に付く 結婚相手への審美眼というのもあります。 ここに、そのお蔭で幸せになった者も居ますよ。

私の場合は

🐤
緑小僧
トピ主さんのお話と違うところは、父親に稼ぎがあってモラハラではあるけれど、DVではなかったというところです。でも父から生活費は一切もらえませんでした。というか母が拒否していました。  両親間の調整に疲弊した私が旅行を職業に選らんだ直後、母が飛び出しました。私が母と同居して養うことになりましたが、当時の私の収入では無理。母もその点はわかっていたらしく、働きに出ました。 10年たったところで再度、国内定住を目指して資格を取り転職して安定収入が得られたので、入れ替わりに年齢のいった母の仕事をやめさせました。 ごめんなさい。私のことはどうでもいいですね。まず、年金ですがお父さんの年金もないのでしょうか。年金分割には条件が満たされないということですか?離婚により得られる財産もなしでしょうか。 お母さんの年齢によっては働き口もまだあるかもしれません。働けますか?それも駄目なら、あなたと切り離して生活保護という手があります。 全部、あなたが背負うことで共倒れになっては元も子もありません。でも、ここがあなたの踏ん張りどころです。がんばってくださいね。

私は親より自分を選びました。

041
ひろ
お母さんを見捨てることはできない。 でもそうしたら自分の人生どうなっちゃうんだろう・・って 思ってらっしゃるんですよね。 恥じるべきことかもしれませんが 私は自分の人生を優先しました。 (多少トピ主さんとは状況は異なりますが大筋一緒です。) 自分も結婚前だったのでお荷物はしょいこみたくない という自己中心的な考えと 母の自業自得な部分や短慮な行動を理解できないまま 同居したら最悪の親子関係になるだろうとういう予測が あったので。 結局数年仕送りを続け、母もいくらか落ち着き日常生活を 送れるようになりました。 私は情けのない娘だと思います。 だけどたくさん悩んで出した結論なので 後悔はしませんし、私が子供を持ったときは 子供に人生背負わすようなことだけはしないように しようと決めています。 何が正しいとかどれがよいというより トピ主さんが納得した方針を持たないと 中途半端に全てが崩れる気がします。

トピ主です

041
カルピス トピ主
しばらく小町も見ておらず、私のトピもすっかり埋もれてしまっていると思っていたら、レスがついていてびっくりしました。 お返事遅くなり申し訳ありません。 その後の状況ですが、あれから2ケ月弱、母とはまだ一緒に暮らしております。その間、知り合いの弁護士に相談したり、また、父の様子は地元の母の知り合いに見に行ってもらったり。。 父からは私の携帯にほぼ毎日電話がありました。母の様子を心配するかと思えば、もう二度と帰って来るな!と怒鳴ったり。。 いつでも帰って来い、と言ったかと思えば、家の鍵を替えて誰も入れなくする、とか家を売るからもう帰るところはないと言ってみたり。。 医者に止められているお酒も止められていないようで、酔った状態で電話がかかって来ることもしばしば。。 母は二度と父の元には戻りたくないようです。 とは言えなんせお金がないので困っています。。母に年金やまとまった蓄えがあればもっと私の精神状態にも余裕が出来ると思いますが、日々ストレスが溜まりつい母にも厳しい事を言ったりしてしまい、このままでは母娘の関係も破綻してしまいそうです。。

トピ主です2

🐧
カルピス トピ主
>DV親の娘様 確かに母は自分の事なのにかなり受身になっており、とにかく父の元から逃げたい、という気持ちだったようで、結局弁護士に相談したり色々調べているのは私で。。最初はかわいそうだと思いましたが、だんだん何で私の事じゃないのに!と腹が立って来ます。 生活保護の事も聞いてみようと思います。私が生涯独身で母を養うならともかく、結婚、出産を望むのであれば、私の収入だけではとても無理ですから。。 >虹様 母は65歳です。田舎で専業主婦一貫で今まで来たようです。でも、もしこちらで私と一緒に生きていくなら、パートでもしてもらわないと困る、という旨をちゃんと伝えました。年金にしても。。ほんとうにそうです、もっと先のことをちゃんと考えてさえいてくれたら。。 父がまじめに働かず収入がない時もあったようで、結局きちんとお金を払えていなかったようです。言い訳にもならないですよね。。 それなら私が代わりに払ったのに、と思います。

トピ主です3

🐧
カルピス トピ主
>ざりがに様 そんなに境遇が一緒とは!うちの父も自己破産は時間の問題だと思います。母を助けてあげたいと思う一方で、何で私が?と悔しい思いがあります。友人たちの親はちゃんと老後のことを考えて生活しているというのに。。私は今は正社員で働いているので一定の収入はありますが、OLなので手取りはほんとすずめの涙です。。バイトのかけもちをしていたなんてすごいですね。私もそろそろ考えないと。。彼氏には色々相談して、親身になって話を聞いてもらったりアドバイスを貰ったりしていたのですが、先週末から些細な事で喧嘩をしてしまい、音信不通なんです。。辛いことって重なるなぁ。。としみじみ思いました。ざりがに様の旦那様のような理解ある素敵な人と出会えればいいのですが。。羨ましい限りです。止まない雨はない、そうですよね。思わず泣きそうになりました。 >緑小僧様 年金は父も貰えないそうです。。最悪です。緑小僧様もお母様を養っていたんですね。私も少しでもいいから母に働いてもらおうと思っています。共倒れはほんとに一番最悪の結末ですもんね。。父と母の話し合いもちゃんと出来ていない状態です。なかなか進めません。

トピ主です4

🐧
カルピス トピ主
>ひろ様 自分の人生か親の人生か。。確かにそうですよね。ひろ様は自分の人生を選んだとは言え、お母様に仕送りをしていたんですね。。すごいです。 確かに同居はキツイです。。広い家に住んでいる訳でもなく、プライバシーもない状態でいくら親子でも息が詰まりそうです。 私も自分の子供には絶対同じ思いをさせたくないと思っています。 なかなか良い方法がわからないので前に進めないんですが。。 色々思案しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧