本文へ

未破裂脳動脈瘤の手術が終わりました!

レス14
(トピ主 7
041
カエカナ
ヘルス
カエカナです。8月6日に脳動脈瘤の手術しました。とても不安でした。色々なご意見有難うございました。9月に手術予定でしたが少し早まって8月になりました。アレルギーがある為、お薬は最小限で、と言う主治医のご意見で、痛み止めはあまり使えず、術後はかなり辛かったです。瘤の場所は両方の眼球の所です。今回の手術では右側だけです。両方同時に手術は可能なのですが、眼球の所にある骨をドライバーのような物で削る為に、ドライバーから熱が出て視神経に影響が出てしまう為に今回は片方だけでした。その影響で視野欠損、瞼も開けられません。瞼はリハビリ次第でもう少し開いてくるそうですが・・・(影響は人によって出ない人も多いようです)私は子供が2人で上の娘は15才、下の息子が1才9ケ月。私は35才になります。手術室へ行く直前で娘が泣き出しました。必死に私を励ましてくれていましたが、こらえきれず泣き出したのでしょう。私も泣きながら手術室へ・・・。あの時の娘の顔は忘れることはないと思います。時期をおいて、もう片方も手術する予定です。たとえ両方の眼が見えなくなっても、子供達の為に生きていてあげたいです。

ランキング

レス

お疲れ様でした

🎶
K子
手術が無事に終わって良かったですね。 15歳のお嬢様はこの夏休みに大変貴重な体験をなさったのですね。 彼女のこれからの人生の中に、母親への家族愛、病める人への労わりの心など大切なことが芽生えることだと思います。 反抗期に入る時期の娘に人を思いやるという大切な愛の形を示すことができた親であるトピ主さんもお疲れ様でした。 リハビリは大変だと思いますが、努力すれば効果がありますので一生懸命になさってください。 お大事に。

その後いかがですか

🐴
エルモア
未破裂脳動脈瘤をもつ私は、このまま、手術せず生きていこうと決心したにもかかわらず、予防手術をしたかたのその後がとても気になります。 成功したかたの喜びの声が、わたくしの手術への気持ちへの方向転換となるからです。 いつ破裂するかと思うと本当に生きていく元気がすくなくなります。 たとえ少し、見えにくくなっても、お子さんのために生きていこうとするあなたを尊敬いたしております。

レスしてくれた方有難うございました。

041
カエカナ・トピ主です トピ主
K子サンご意見ありがとうございました。エルモアさんご意見有難うございました。尊敬なんてとんでもないです。私も手術前日まで不安でした。自分の母親にはよく当たり散らしてました。麻酔が一番不安だったのです。アレルギー体質の為、万が一、麻酔薬でアレルギー症状が出てしまったら、助からないと言われていたからです。でも子供達の成長を見届けたい、ずっと一緒に居たい、その思いだけで手術を決心しました。瞼は、二週間位前に突然開いてきて、今は以前とほとんど変わりないくらいに開いてます。視野は欠損してます。かなりしんどく感じる時もあります。残りの動脈瘤も同じ場所なので、きっと手術後は視野欠損になると思います。正直次の手術は迷ってます。目が見えなくなるのは・・・不自由になるからです。それとまだ動脈瘤が残っている為、破裂してしまう不安は毎日あります。毎日、睡眠薬を飲まないと眠れません。でも、きっと来年、同じ病院で手術すると思います。エルモアさんもっと仲良しになりたいです。色々お話ししたいです。

しばらくたちますが

041
らぶらぶ
色々なサイトを探していてここにたどり着きました。 私も脳動脈瘤が見つかり12月に手術予定です。手術の予約はしたものの決心がまだつきません。 成功された方。まったく駄目で不自由になってしまわれた方、色々おりますね。 カエカナさん成功されて本当に良かったですね、私もお話を読んで勇気がわいてきました。爆弾抱えて生活するのは怖いですが、子供が小さいのに不自由になるというのも不憫で、決心がつきません。 沢山成功された方もいらっしゃるようですが、カエカナさんはどのようにして一大決心をされたのですか?やはり、子供のことでしょうか? それを考えると失敗したらと思うと・・・ 絶対に成功するという信じる気持ちも大切ですよね。 私は入り口が広いため風船を入れてするそうで少しリスクが高くなるそうです。

らぶらぶサン

041
カエカナ トピ主
私も決心はできないまま手術室へ入って行ったようなものですよ。ただ、子供達の為に絶対生きていたい。ただそれだけは強く思いました。万が一の事があって、子供達に会えなくなるのだけは、絶対に嫌でした。それだけに不安も倍でした。来年、もう片方も手術する予定でいます。病院へ入院すると、自分と同じ病気の方とも沢山お会いさて、お話しもされるかと思います。私もそうでした。手術前は、正直なところ、同じ病気で手術された方々に、(開頭手術された方々)頑張るんだよ、と頂いた言葉が一番、有り難かったですね。一番励まされました。だって自分と同じ苦しみや不安を理解してるんですもの。先に手術された方々が回復されて、退院される時には、涙、涙、でのお別れでした。お互いに連絡先を交換したりもしました。同じ病気と戦った仲間ですもの。動脈瘤に限らず、頭を手術するという事は、誰もが不安だと思います。決心できないと思います。だから、自分の身内が「頑張って。大丈夫だから、心配しないほうがいいよ。」なんて言葉がとても重荷だった。

らぶらぶサン、続きです

041
カエカナ トピ主
私の不安で押しつぶされそうな気持ちなんて、解らないじゃない。当事者じゃないから、そんな事が言えるんじゃないの。そんな感じでした。そんなふうにしか、その時は思えなかったのです。らぶらぶサンの手術、大変そうですね。私も同じ苦しみを抱えた仲間として、経験した仲間として言わせて下さい。不安は沢山あると思います。でも、絶対大丈夫です!頑張れとは言いません。あとは、自分を信じて、手術してくださる先生を信じてお任せしましょう。手術が成功されますよう私も祈ってます。絶対に大丈夫!そして良くなって、その後聞かせて下さいね。待ってます。(偉そうな事言ってすみません。)

ありがとうございます

041
らぶらぶ
きっとずっと決心がつかないままだとは思いますが、子供のために頑張りたいです。 この病気は、1つある人はもっとある可能性があるというのが怖いです。 でも、手術までのこの短い期間も、心配で生きた心地がしないのですから、おもいきってやるしかないかと・・・ 私の場合は症状が出て見つかったわけではない(ほとんどの方がそうですが)ので、神様が早いうちにてを打ちなさいと教えてくれたのかと考えてもいます。結婚するときに全身麻酔の5ヶ月くらい入院しなければならない手術を2度受けました。はっきりいって一生分入院、手術はしたと思っていました。わかった時はかなりがっかりでした。 同じ手術(私は血管カテーテルですが)の方に勇気付けられると本当に心強いです。 本当にありがとうございます。カエカナさんこれから寒い季節です。お体いたわって、子供たちと楽しい年末過ごしてくださいね。 余談ですが、私の手術をしてくださる先生がどれくらい名医かはどうやって調べるのでしょうか?

らぶらぶさん

041
カエカナ トピ主
大変な手術をされた事あるんですね・・・。それでまた動脈瘤が見つかるなんて・・・何で私ばかり?なんて落ち込んだ時期もあるかと思います。毎日死と隣り合わせ・・・私もそうでした。今もそうですが・・・。(まだ片方残っているので)でも、らぶらぶさんの言うとおり!たまたま発見なんてラッキーです!だから前向きに!入院中の手術前、泣いてばかりの私に、先生がおっしゃっていました。 「手術するのが怖いではなく、手術して絶対病気を治すんだ!そう思って手術をする人は術後の回復が早い。」と・・・。先生が名医かどうかは、やはり手術の回数だと思います。多く手術している先生は上手だと思いますが、そうでなくても一番大事なのは、信頼関係だと思います。自分が手術を安心して任せられるか、今までの診察での対応などではないでしょうか? 私の場合、診察してる先生と手術する先生が違うとの事なので、不安になり、テレビでも拝見する名医と言われる先生を頼りに、関東から北海道まで行ったのです。らぶらぶさんの先生は大丈夫だと思いますよ。だって少しでも不信感などがあったら、らぶらぶさんが手術を決断してないと思います。

12年前に受けました

😉
はつき
初めまして 42歳主婦です。私も脳動脈瘤のコーティング手術を12年前に受けました。(私の場合は頭痛がひどくなりわかりました) 手術前は不安になる暇(?)もなく、当時生後半年の次女を置いての手術でした。まだ母乳ONLYだったので、胸が張って張って痛かったことだけ覚えています。 実はうちには脳性マヒの長女がおり、手術前に夫は「奥さんも障害を抱えることになるかもしれません」と脅かされた(?)そうです。 ありがたいことに、今は何の後遺症もなく無事に過しています。

はつきサン

041
カエカナ トピ主
母乳が必要な時に手術されたなんて大変でしたね。娘さんの事もご苦労あるかと思いますが、(きっと母親の立場的には苦労ではないと思いますが。上手く表現できず、お気にさわったらすみません。)寒くなってきましたので、風邪などお体に気をつけて下さい。

ようやく

041
らぶらぶ
本当は新しいトピをたてればよいのでしょうが、カナカエさん私も手術を無事に終えることが出来ました。カナカエさんには勇気を頂きました。有難うございます。カナカエさんの考え方とても尊敬します。次の手術もうまく行くこと願っています。

手術の成功おめでとうございます

🐤
アロエモナ
カエカナさん、ご無沙汰しております。お元気でしょうか。 昨年、小町で「37才の彼に未破裂脳動脈瘤(4mm)」のトピを立てた アロエモナです。その節はコメントをありがとうございました。 あれから彼にもトピを見てもらい、彼もカエカナさん他、みなさんの 書き込みを熱心に読んでいたのですが、やはり不安は大きくなるばかりで 病気のことをなるべく考えたくない(二人の間で話題にしたくない)と 言われてしまい、私ばかり躍起になっても仕方ないのかなと思い・・ 小町から遠ざかっていたので、その間にいただいたコメントにも お返事しないまま時間が過ぎてしまいました。 こちらのトピにエルモアさんのお名前もあって懐かしいです。 エルモアさんもお元気でいらっしゃるでしょうか。 カエカナさんからいただいたコメントには、涙が出たのを覚えてます。 手術の成功、本当に良かったです。おめでとうございます。 また再度、手術をされるようですが・・どうか体調に気をつけて 乗り切られることを祈っています。最終レスから時間が経ってるので 読んでいただけるか分かりませんが、また来てみますね。

アロエモナさん

041
カエカナ トピ主
私も久しぶりに覗かせて頂きました。励ましのお言葉有難うございます。彼のお気持ちわかります。病気は誰も代わってはくれません。一番嫌な言葉は頑張れです。何を頑張るの?頑張れば病気が治るの?なんで私なの?かなり悩みました。毎日が死と隣合わせです。今でもノイローゼになりそうです。とにかくいいDr.に出会ったほうがいいと思います。彼の気持ちも変わるかもしれません。

らぶらぶさん

041
カエカナ トピ主
らぶらぶサン手術無事に終わって良かったです!なによりです!本当に良かったぁ。私も来年に手術を予定しています。またご報告しますね。あまり無理をせずお身体労って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧