はじめまして。
長文になりますがご意見頂けると有り難いです。
昨年の秋、両親が別居しました。
理由は父が母に対してDVとモラハラが段々酷くなってきたからです。
私は5年前に既に実家を出ており、実家には両親と妹弟が住んでいましたが、定年退職を機に父のDVとモラハラが母と妹に対して酷くなり、母は昨年春に後ろから蹴飛ばされ3回目の骨折をしました。
骨折は治癒しましたが、後遺症でその箇所(左手首)が上手く動かせない状態です。
今までは母が気丈にも応戦し、絶対に離婚はしない!と言ってましたが、流石に私達は今回の件に怒り心頭で、離婚はともかく、嫌がる母を何とか説得し別居させました。
今は妹弟が母と一緒に住んでます。
別居決まってから母はそれでも父が気になるようで、自分が貯金してた半額を父に渡したそうで父はその額に満足したそうです。
それまでにも「この家は俺のもんや!お前ら俺に楯突くんやったら全員出て行け!俺の稼いだ金返せ!全部俺の金や!」等、様々なモラハラを長年行ってきたので結果としては自業自得と思っています。
私自身、幼い頃から母が病気がちだったので入退院を繰り返していたのもあり、母が父からのDV受けて骨折した時も父が一切家事しないので全ての家事をこなしていました。
別居してからですが、、、
母の携帯電話には父から連絡受けないよう着拒した事が恐らく原因だと思いますが、今まで全く父から電話なんか掛かって来なかったのに電話が頻繁に掛かって来ます。
今のところ、まだ私も怒りの状態なので一度もとってませんし、特に会いたいとは一切思ってませんが、少し父が気になる感情が入り混じって何とも言えない気持ちです。
長くなりましたが、もし同じ様な体験されてる方がいましたら、どのように対応しましたでしょうか?
参考程度に伺いたいと思います。