近所に義理母と私の実家があります。私の実家に姑は、急に訪問に来るときがあるそうですが手ぶらです。そして愚痴をこぼして帰るそうです。たまに姑が駅でばったり私の母と会いお茶をしたときも、私の母がお茶代を払っていたみたいです。娘は7さいですが一度もおもちゃ・洋服等を買いに連れて行ってくれた事などありません。去年の七五三も何もありません。この夏休みも、たった一人の孫なのに<私の娘>何一つしてくれません。墓参りの後に家で食事をしただけです。それもスーパーで買ってきた寿司・惣菜。「すし屋に頼むより安上がりで良かったわ」と、私の目の前で姑が話していました。私たちが新婚当時から息子<主人>と共に私を遠く離れた姑の親戚付き合いのため一緒に連れていきました。葬式。入院見舞い等々。そして私は慣れない親戚宅で家事手伝いです。今日、姑の妹が入院してかなり危ない状態のようで田舎へ帰っていきました。私の携帯に「実家に帰ります、庭の植木の水やりを2日ごとしてください。いつ戻るかわからないので冷蔵庫の中のもの食べておいて」とメールがきました。唖然としてしまいます。姑はお金が無いわけではありません。