本文へ

姑問題で離婚もありえると思う・・

レス8
(トピ主 1
😝
みみまんま
ひと
近所に義理母と私の実家があります。私の実家に姑は、急に訪問に来るときがあるそうですが手ぶらです。そして愚痴をこぼして帰るそうです。たまに姑が駅でばったり私の母と会いお茶をしたときも、私の母がお茶代を払っていたみたいです。娘は7さいですが一度もおもちゃ・洋服等を買いに連れて行ってくれた事などありません。去年の七五三も何もありません。この夏休みも、たった一人の孫なのに<私の娘>何一つしてくれません。墓参りの後に家で食事をしただけです。それもスーパーで買ってきた寿司・惣菜。「すし屋に頼むより安上がりで良かったわ」と、私の目の前で姑が話していました。私たちが新婚当時から息子<主人>と共に私を遠く離れた姑の親戚付き合いのため一緒に連れていきました。葬式。入院見舞い等々。そして私は慣れない親戚宅で家事手伝いです。今日、姑の妹が入院してかなり危ない状態のようで田舎へ帰っていきました。私の携帯に「実家に帰ります、庭の植木の水やりを2日ごとしてください。いつ戻るかわからないので冷蔵庫の中のもの食べておいて」とメールがきました。唖然としてしまいます。姑はお金が無いわけではありません。

ランキング

レス

姑もんだいではなく 夫と妻の問題でしょう

041
とっぽ
自分の親のことを処理できない男に愛想が尽いて離婚、ってことですよね。

期待をしない

😍
matiko
あなたが幸せに穏やかに暮らすために一言 姑に期待をしない コレを胸に抱いて下さい 私が友人に言われた珠玉の言葉です。 お陰で楽になりました、期待をするから悩むんです

姑の性格を考えて付き合う

041
カメック
姑の性格が書き込みからわかりました。 そのような性格の人だと理解した上でお付き合いすれば良いと思います。 実母の件は実母がどう思っているかによるので トピ主さんが特に意見や不満を言うべきではありません。 義理母がおもちゃ等を買ってくれないのもまあ不満はあるでしょうが そーゆー人なんだから仕方ないぐらいに思いましょう。 ただ、親戚付き合いのために連れて行く件や携帯のメール についてはトピ主さんに直接関係あるので嫌ならハッキリ言いましょう。 ハッキリ言えないようなら間にご主人に入ってもらうと良いでしょう。 私なら徐々に距離をとるかなぁ。

ん?

041
花火
何が不満なのかよくわかりませんでした。 娘さんに何も買ってくれないのが不満なんでしょうか? それともお茶代などを出さないことが不満なんですか? 私だったら何とも思いませんが… それよりも何か買ってくれた後に「買ってあげたんだから」と言われる方がよっぽど嫌です。 実母と義母のことに関してはどうしようもないと思うので実母に任せるしかないのでは? 親戚付き合いに関して不満ならご主人からはっきりと断ってもらえばいいのではないでしょうか?

トピ主です

041
みみまんま トピ主
ご意見ありがとうございました。13年間積もり積もってレスしました。レス以外にも結婚以来色々と嫌な思いをしてきました。 体調が悪く体に色々な症状が出たため、昨日病院に行ってきましたが、やはりストレスが原因でしょうと言われました。 姑に期待しない。距離をあける・・・。私も冷静に考えるとそう思いました。 ボケーとしている主人にも愛想尽かしています。 今日は今から娘と2人で美味しいものでも食べにいってきます。主人は親戚付き合いのため母と妹と共に出かけて行きました。明日まで帰ってきません!私は医師から止められたおかげで行かずにすみました。  皆さんご意見ありがとうございました!

お気持ちわかります!!

🐷
とほほ
>スーパーで買ってきた寿司・惣菜。「すし屋に頼むより安上がりで良かったわ」と、私の目の前で姑が話していました。 私の義母と同じです!! 義母も、お金が無い訳ではないのに、こういうこと平気で言いますよ。 デリカシーが全く無いですよね!! 私達よりずっと長く生きているのに、何故言わなくていいことが分からないんでしょうかね? 人の気持ちを考える想像力が無いんですよね。。。。 でも、離婚を考えるのは早いのでは? 旦那様にみみまんまさんのお気持ちを伝えてみた事はありますか?

期待しない

🐤
桃の葉
お姑さんには期待しないほうがいいですよ。 このお姑さんの場合、何かしてもらわないほうがいいですよ。 お金を出す=口を出す(さらに口うるさくなる、威張り散らす) =恩きせがましくなる「~してやったのに」 このような事になる可能性は大きいです。 子供さんにおもちゃ・洋服等を買いに連れて行ってくれた事などなくて正解なんです。買ってもらったりしたら頭痛の種が増えるだけですよ。 やってもらわなくて当たり前、そう大らかに構えたほうが気持ちも安らぎますよ。

離婚を考える前に

041
ヤヤ
何故、夫に「私実家との距離感を考えて欲しい」と、言えないのかな? ウチの姑も「距離感・常識の無い人」です。 親戚になったのだから!と、私の母に「訪問着を貸して」とか「旅行に行くから、お父さんのご飯お願いできます?」と、平気で言うような人。 先日私の両親から「○君のご両親とは少し間を置きたい、娘が結婚した事で、○○家のお手伝いになった訳では無い」と言われ、その事実を始めて聞かされました。 早々に夫へ抗議を入れましたが、夫は「お互い様って事は、無い?」と、最初自分の母親を庇ってましたが、私の実父から「明日ゴルフに行くからと、君の親父さんに「仕事休んで車出してくれ、送って欲しい」と、私が電話一本で頼んだら、君どう思う?お互い様で済ませられるか?」と。 そうなんです、事情あれば「お手伝いできる事」では、あるけど、単に便利だからで「頼む事では無い」と言う、関係性を・・・ お姑さんの「嫁実家への甘えは」基本、断って良いと思います。(普段の礼儀さえ、欠かさなければ) そして、嫁に対する望みは、トピ主さんが負担であるなら、ご主人に分担して貰いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧