本文へ

勉強が得意な中学生を伸ばすには

レス20
(トピ主 1
🙂
はな
話題
地方公立中に通う中2娘の話です。

親兄弟は普通ですが、娘はIQが高いそうで確かに物覚えのいい子でした。

そのうち実力テストでは495点超で県一位となり、想像以上に勉強が得意なことがわかりました。

勉強は親は見てやったことはないのですが、集中して時間あたりの量を多くできるようで、努力もできます。

その後、祖父母から、得意なら伸ばしてやれと勧められ、塾に入りました。

塾では上のクラスでも一位で、県トップ高への進学にも何ら不足はなく、正直塾の授業も不要なくらいだが、学校内より高いレベルに身を置くのも大切と言われ、最小コマだけ取っています。

娘は運動も好きで、部活優先の生活です。

また勉強が得意とはいえ、娘が自分で自分を伸ばす術を調べて突き進むようなスキルはありません。

将来は、先生や、会社でバリバリ働くのも楽しそうだなと言っています。

我が家には知的な本棚や会話は、ありません。

できる親御さんなら、高い英語力を身につけさせたり、難関大へ進む素地を整えたり、といったこともできるかもしれないと申し訳ない気持ちです。

経済的には自宅外の4年私大までは出せます。

今後、親としてしてやれることはありますか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

何もない

🙂
玄米米子
親の出来ることはお金の用意だけ。 他は、勉強したいときの環境を整える程度です。 (個室を用意するとか、本人が希望する教材を購入するなど) たまに難関大学に子供を進学させた親の話がありますが、あの手の特別な話は気にしないでください。 賢いお子さんは自分で勝手に調べて提案してきますから。

勝手に伸びるみたいですね

🙂
匿名
我が家ではないのですが、知り合いの話で。 上の子にお金がかかり、下のお嬢さんには最低限の事しかできなかったようです。 習い事は小学校からのお習字のみ。 ピアノは小さい頃にやめて、幼稚園から運動系の習い事一本に集中。 小学生で全国大会まで行きました。 お勉強は母親が見てやり、ノー塾で公立中高一貫校へ進学。 母親は妊娠前には大学の講師でした。 進学した中高一貫校では常に5番以内で、今、高三で初めて予備校に通いながら大学受験の勉強中です。 医学部を受ける予定だそう。 トピ主さんのお子さんは塾に通っていらっしゃいますし、県内の高校に進学するのなら、そのまま塾にお任せでも良いかと思いますよ。 私の周りの優秀なお子さんは、進学塾以外に何にもしていない子ばかり。 東大に入ったお嬢さんは生徒会にサークル二つを掛け持ちし、受験に失敗した際にママが遊ばせ過ぎちゃったとこぼしていました。 翌年に無事東大に合格していましたね。 都内の御三家から医大にストレートで進学した子は、小学校から塾通いでしたが、夜10時過ぎに一人で歩いているのをよく見かけました。 勉強が大好きで、小学校の時に夜中二時までやっていたようです。

健康第一であること

🙂
会社員
>勉強は親は見てやったことはないのですが その結果が、今ですよね。 ならば、勉強のことは放置しておけばいいんじゃないですかね。 娘さんなら「勉強やめろ」と言っても、勉強するんじゃないですかね。 親としてしてやれること。私なら以下を教えます。  ・バランスのとれた食事の大切さ(健康第一)   仕事、勉強、遊び。生活において大事なのは健康な体であること。  ・勉強が全てではないこと   勉強ができることと、仕事ができることは別。 他にも色々ありますが、中学生なら、大きくは、この2つだと思います。

特にない

🙂
匿名
親はお金を用意。 あとはいろんな機会を与えてみるとか?我が子は海外旅行に小学生の時に連れて行ったら英語に興味持ってその辺の勉強に熱心になりましたが、そんなふうに色々勉強外でも自分の進みたい分野を探すきっかけだけ作ったら?あとは頭が良いのだから、やりたい方向性決まったら勝手に伸びていきますよ

鉄緑会オンライン

🙂
はいい
高いレベルに身を置きたい、という事でしたら「鉄緑会」と言う塾があるので、そちらへ入塾させてあげたいですね。 しかし「鉄緑会」は東京なのでオンラインの個別指導センターで対応されたら良いと思いますよ。本校の通学圏内以外の在住者を対象としているので。 経済的に余裕があるのでしたら、東京に住まわせて本校の代々木に通わせてあげたいですね。

基本的には本人任せ

🙂
末は博士か大臣か
上の娘が似たような感じです。 頭がいいと気づいたのは、中学に入ってすぐのテストで学年1位を取った時。 とにかく記憶力が良くて、2~3回読めば完全に暗記してしまいます。 娘の特徴は「他人の解法を使いたくない」ということ。 自分で導き出した解法を使いたいというので、受験テクニックを教えるだけの塾は全拒否でした。 なので「良問をたくさん解きたい」という本人の希望を叶えるために、某通信教育の教材だけ取っていました。 中学までは習い事中心の生活で、塾に行く暇が惜しいというせいもありましたが。 現在は県外の旧帝大に通っています。 私も夫もたいした学校は出ていないので、娘に勉強を教えられたのは小学校まででした。 ただ、私は調べるのが好きで、教材だの模試だの検定試験だの大学説明会だの、色々探し出しては「こんなのあるけどどう?」と娘に提示してきました。 娘は「人の意見は聞くけど決断は自分でする」という子だったので、どんどん提案もしていましたが、素直すぎるお子さんだとその辺も気を遣う必要がありそうです。 塾や学校が信頼できそうなら、そちらにおまかせしてもいいと思います。 ただ、あまり信頼しすぎるのも危険です。所詮はビジネスですから…

興味がある分野があればバックアップする

🙂
ましろん
娘さんに何か興味のある分野はありますか。 もしあれば、それを親が金銭的にバックアップしてあげるといいですよ。 たとえば美術館、博物館、科学館、歴史資料館。 実際にそういうところへ行かなくても、それ関係の書籍を買ってあげる、親もその分野にアンテナをはりめぐらせてネットでニュースを見つけたら伝える、っていう感じです。 そういう特定の分野がないなら、中高生新聞をとるとか、賞をとった本を買ってみるとか(直木賞、本屋大賞あたりは中学生でも楽しく読めます)。後はテレビニュースを一緒にみて、親子で感想を話し合うとか、疑問点があれば調べて解決するなどすると、興味のある分野が出てくるかもしれません。 うちは夫が大学で、私が高校で教員をしているのでそういう会話はごく当たり前にあります。 話のきっかけは読んだ本であったり、ニュースで見た時事問題のことが多いですから、親子でニュースをみるのはおすすめです。話題になった漫画でもいいと思います。うちの長男はありきたりすぎますが、ブラックジャックを読んで医師を目指しましたので。

分からないですよ

041
文鎮
うちの子も学年で1位とか本当に私の子だろうか?!という神童っぷりでしたが、 それも中学2年まで。 2年生になったら部活動で主将になりどんどん部活動中心の生活に。 休みの日はプロが遠征にくるので、一日中見学して、スカウトマンにちゃっかり名前まで覚えられたり。 一流大学への道もあったのに、スポーツ推薦で地元のそこそこ有名な大学に入りました。 今は社会人野球チームで活躍しています。 神童だと騒がれて期待されていたのに。

勉強以外

🙂
いち子
私自身が勉強が得意というか、好きだったので興味を持ったことに関してはとことん自分で調べましたし 塾に行かずともあらゆる実力テストは上位にランキングされていました。 残念ながら、私の親は「女に学問の必要なし」という対象昭和な頑固爺だったので、勉強の妨害は山ほどあったっけなぁ(笑) で、その親はとにかく私に「教養」は与えてくれました。 旅行に行けば、旅先の歴史や名産品についてのくどい話(笑) ピアノで新しい曲をもらえば、その曲についての歴史話とか 子供の私にとっては鬱陶しい親でしたけれど、お勉強以外でいろいろと教わりましたね。 おかげさまで、ソーシャルスキルはかなり長けています。

何もしなくていいかも

🙂
くじら
自分で出来るタイプだと思います。必要だと感じれば、勝手に自分で取り入れて動ける子だと思う。 得意なら伸ばしてやれって、十分自分で伸びてますがな。 こういう子は、下手に素人が手を出してしまうと、却って良くないような気がする。 お子さんが何か言ってきたら、そこをサポートしてあげれば十分よ。

知能が高いなら、大概は高学歴になる

🙂
ぎんねこ
高校に行っても、九十点平均が取れるように、努力の積み重ねをしておくことかなぁと思います。進学校に行っても、九十点平均の学生と、六十点平均の学生では、各段勉強の仕方に差があります。その努力の礎や基盤になる部分の知性を拡げてい行くことかなと思います。 手っ取り早いのは読書ですね。読書を多読していけば、確実に国語力は身に着きます。また歴史なんかは、もう中学から、自分でマニュアル化したノートを作っておいてもいいぐらいです。高校の内容の先取りですね。結局地道な勉強しか、テストの点を取る方法はないと思います。 私の中学時代、学年で一番できると言われた男子学生は、中三で転校していきましたが、その地方の中学でも一位で、高校も一番で進学して、ずっとそのような状態で、大手予備校の模試にも全教科で成績優秀者に掲載されていました。ただ東大に行くのに、一浪したみたいです。そういうひとはいましたが、地道に家で学習していたたまものですよ。学校でやる内容を地道に予習復習されていたんでしょうね。 出来れば、国語や社会などは、中学生でも大学入試の問題を解くことが可能ですから、解かせてみたらどうですか。どういうところが足りないか、すぐわかると思います。 また今の時代、高校の中で成績が良ければ、推薦やAО入試など、簡単に進学できます。だから先ず高校でよい成績を取ることを主軸において、努力でしょうね。 まだまだ学校中心でいいと思いますが、中学も豊かなものをため込むように、いろいろな経験をさせてください。その豊かさが将来を助けていくと思います。

鉄緑会は中高一貫対象の塾ですよ

🙂
玄米米子
鉄緑会は中高一貫校の生徒向けの塾です。 志望校も東大京大のみですよ。 (トピ主さんの娘さんは公立校です) 賢いお子さんならあまり提案はしないであげて欲しい。 今はネットでいくでも情報を仕入れ出来ますから。 高校も地元以外にも選択肢はあるし、海外を視野に入れたければ自分で何をどうしたいか申し出てくると思います。 だからパソコン、ヘッドフォンなどは自由に使えるように与えてあげて下さいね。

ありがとうございました

🙂
はな トピ主
すばらしい親御さんのサポートの話を見ると不甲斐なく思っていましたが、私は自分が教えることもできないのに、ずれていたことに気づきました。 鉄禄会は、東大などを目指す都内のエリート塾なんですね。 残念ですが、オンラインで受講できても、娘は中高一貫校でなく進度が遅いのでついていけないかもしれません。また高校などで親元から離すのも難しいです。 今の時代、うちの環境からそのような上位大への進学は遠いかもしれません。 そう考えるうちに、娘が成績いいことに私が捉われていたことに気づきました。 周囲が受験などの目の前のことに盛り上がりすぎたら、本人に悪いプライドや、希望の進路が叶わなかったときに根深いコンプレックスを生みかねません。 今後、娘が学歴に活かせてもそうでなくても、親であるなら、娘の要領のよさ、勤勉さや集中力などのいい所を、人のために使って生きるよう教え、それが結局は本人の人生の幸せにつながるのだということを伝えなくてはいけないと思いました。 仕事と勉強は違う、その通りですね。 娘は家事などの飲み込みが速く、ついこの子に頼みたくなるのですが、一方でかなり方向音痴なことも思い出しました。 勉強面はほんの一部で、私は娘の様々な面を知っていたはずです。 危ういところでした。まだ子育て中に目が覚めて良かったです。 受験のサポートができるお母さん方とは違うのだから、健康や経済面など、自分のがんばり所を間違えないようにします。 ありがとうございました。

お金を貯めること

🙂
ハッチ
すでにおっしゃっている方もいらっしゃいますが、親が出来ることは、お金を貯めることだけです。 子どもたちは、公立高校でしたが、高校の進路説明会で、お金を貯めることが大切だと伺ったので、ひたすら貯金に励みました。 子どもたちは大学卒業しましたが、お金を貯めておいたのは正解でしたよ! 私は最難関国立大学志望の受験生を塾で指導していますが、受験生の皆さんのモチベーションの高さに感心しています。 誰かから言われたから受験勉強をしているのではなく、自己実現のために勉強しているんです。 塾代は高いので、親御さんのサポートは、やはりお金ですね。 親が進学するのではないので、お子さんの気持ちに任せれば良いと思います。 お金はしっかり貯めてくださいね。

自分の裁量で勉強ができる環境を

🙂
とんぼのめがね
優秀なお嬢様で羨ましいです。 非常に地頭が良いお子様という印象ですね。 県トップ高に行けば、周りの優秀な友人に刺激を受けて、更にぐっと伸びるかと思います。 ただ、アラフォーの私が高校生(関西の公立進学校)だった頃、良い素質を備えながら、失速していく女子が一定数いたことも否定できません。 失速した女子に共通していたのは ・女子が高すぎる学歴(東大・京大)をつけることに親が否定的。  「女の子が勉強だけできたって仕方がない」というような言葉を  親から投げかけられがち。 ・家庭で割と重めの家事の担当になっている。  夕飯や、土日の昼食作り、食事後の皿洗いなど。  進学校に入る女子は家事の手際も良いので、  高校生になると頼りにされるケースが多かった。  ただ、家事が日常に組み込まれていると、  勉強がのってきたときに中断させられることが多く、    効率的に勉強することができなくなる。  集中して2時間勉強するのと、家事を挟んで1時間×2回で勉強するのでは全く効果が違うということを、  わかっていない親(特に母親)が結構いた。 言うまでもなく、進学校に通う男子はこういう圧力とは無縁ですので、理不尽だと思ったものです。 トピ主様には、是非、勉強ができるお嬢様を全肯定してほしい。 「あなたは勉強する才能があって、それは本当に素晴らしいこと。お母さんはあなたを全力でサポートするから、しっかり努力しなさい。」と言ってあげてほしいのです。 そして、少なくとも高2の後半以降は、家事を免除して、自分の裁量で勉強時間を設定できるようにしてあげてほしい。 「女性が誰かのサポートを受けて、生活の雑事に煩わされず勉強できる期間は本当に短い。その時期を無駄にしないでほしい。」 私が母に言われた言葉です。 その才能に見合った環境がお嬢様に与えられるよう、願ってやみません。

Z会進学教室

🙂
まりの
我が家は通信教育で有名なZ会の集団塾に通わせています。 高校受験をする公立中学の生徒の為の塾なので、公立中学〜公立高校に進学する生徒が多いです。私立高校を目指す人もいますが。 都内の教室では最難関私立や国立高校への進学実績もあり、公立中学に通う子どもにとって、もっとも難しいレベルの勉強なのではないでしょうか? とはいえ、高校生の先取り学習をするわけではなくて、中学範囲+αで思考力を問う問題を多く扱っています。 数学なら、教科書の発展問題の5割増しみたいなレベル? 計算問題は小数と分数がまざっている、速度なら分速と秒速がごっちゃに書かれていて、解答は時速で、など。 ただし、英単語は中3レベルの単語テストを中2で終え、中3では学校では習わない単語もやっていました。 英文法は中学レベルまでです。 漢字テストも毎週ありますが、漢字それ自体は中学生向けでも、教科書で習う読み書き以外の使い方や難しい熟語を出題している気がします。 教室は関東圏、関西圏がメインですが、コロナ以降、ONLINE受講が出来るようになりました。 高1の娘のクラスには他県から新幹線で通っていた人もいたそうです。 私自身は公立中学〜公立進学校、地方旧帝大卒です。娘も公立高校。 私立一貫校に通う生徒と同じ土俵で大学受験をするには、中学生のうちに思考力や問題を解くスピード、記憶力をアップすると良いかな、と思ってその塾に通わせました。 今は公立高校生向けのクラスに通っています。 「東大英語 高1」「東大数学基礎 高1」みたいな名前のクラスで、そこについて行けたら東大に入れるかもね、というレベルの授業です。 東大に入れるかどうかは別として、公立高校の生徒が、東大に入る為に必要な進度とレベルで授業が行われているようです。

まだこれから

🙂
猫まみれ
中学2年ですよね、心を折るような言い方になってしまいますが、中学と高校では世界が違います。今の見えている範囲以外の子が突然周りに現れてくるので、今より厳しい現実が待っているかもしれません。 県トップ高の人数が、例えば1学年に300人いたとして、1位もいれば、300位の子もいるわけです。でも同じトップ高に合格して通っている、300位の子もトップ高以外に進学していれば1位になれたかもしれない、という事がある。というか高校では校内の成績が全てではないので、成績だけで判断するのは中学までです。高校では校内での順位より、いかに進学希望先から逆算して必要な教科、文理選択をして模試をこなしていくかだと感じています(現在高3の子がいます) 頭がいい事は武器になりますが、将来仕事をしていく上で必要なのは人脈、知識、経験だと思うので、何が向いているかを見極めるのが大事なんじゃないかと思います。 私の身内に、所謂「ギフテッド」の子がいて、彼は小学校からほとんど学校に通わず、中学卒業と同時に海外へ行きました。 説明するのが難しいですが、でもめちゃくちゃ頭がいいです。学校に行っていない、塾も行っていない、フリースクールには行っていたけど、授業をまともに受けていなくて、テストの点数だとか模試だとか順位はないけど、5歳上の兄の問題をスラスラ解ける子でした。 読書がわりに教科書を読むことがあったらしいです。兄も優秀な子だったので、兄が留学するのに着いて行った感じで海外に行きましたが、起業して楽しくやっているようです。 その子の親が、子供の特性と意欲に理解があった事、やりたい、行きたいを否定せず受け止めた事は大きいと思います。お子さん本人の意思を第一に見守ってあげてほしいです。

お役に立てる情報ではないかもしれませんが

🙂
きのこ
次男は科目によりムラが有りすぎる成績でしたが、数学だけは得意でした。 母である私は文系で、理系の事に関してはちんぷんかんぷんだったので勉強に関しては何も言わないようにしていました。 それでも次男は自分から興味のある事を次々見つけてきて取り組んでいました。 例えば、数学検定の受検。数学オリンピックの挑戦。(←これに関しては数オリ対策の為塾を探し転塾させました) 謎解きやリアル脱出ゲームなども好きで、解くだけにとどまらず自分で問題を作ったりスタッフとして参加したり。 大学受験の頃は、ニュースを見ながら私が疑問に思った事や大切な事を、敢えて「これはどういう事?」と質問したり、私が知っている事も知らないフリして素直に教えてもらったり… (教師を目指していた為、全く勉強についていけない人に対する教え方のヒントになるかと思って… 人に教えると、本当に自分がどれだけ理解しているのかを知れるし、不安ならまた調べて分かりやすく説明する訓練になるかと勝手にやっていました) つい成績の善し悪しで親は振り回されがちですが、例えこれからどんな道に進んだとしても、自分が興味を持ち知識として身に付いたものは、絶対無駄にはならないと思います。 娘さんの興味がある事はなんでしょう? 勉強全般が好きなら、少し先の学年の参考書や過去問なんかをやってみるとか。 部活中心なら、とことんサポートして支えてあげるだけでも充分ですよ。 答えになっていないような事を長々と失礼致しました。

いろいろ見極めが大事

😤
諦めないで~
>経済的には自宅外の4年私大までは出せます。 これって十分な選択肢があると思います。 国立の医学部だって目指せます。 やはり環境は大事なので、高校は良い学校に入ることを目指すべきでしょう。 >受験のサポートができるお母さん方とは違うのだから お母さんがサポートしなくて誰がすると、お叱りします。 どの地域にいても情報位、個人で収集できる時代になりました。 サポートは勉強じゃなくて、時間や計画管理です。 それと試験の成績は、一喜一憂しないことです。 中学も後半に差し掛かってくると、男の子たちの物凄い追い上げが来ますから。 そしてテストも、いろいろなタイプの模試を受けないと判断できないです。 トップの公立高校にいる子は今や、難関私立対策をした上で入学してきます。 学校の成績では測れない要素は沢山あります。 そして女の子の場合は高校生くらいで、伸び悩むことも想定されます。 ちなみに鉄緑会は指定校制度があり、有名な学校でないと入れない仕組みです。 ただし入塾テストで高得点を取れば可能性はあるかもしれません。 鉄緑のスピードは、開成・桜蔭の授業進度よりも更に上を行く速さです。

子どもの様子を観察して情報を渡す

🙂
インター
お子さんの毎日の様子はどうですか? 学校と塾で満足しているのならそのままでも良いかもしれませんが、親がガリガリやらせないのにそのレベルの場合は本当に才能があると言う事だと思うので環境は整えてあげて欲しいです。 その時のポイントとしてはあくまで本人が主役だと言う事だと思います。 親が教えようとしなくていい 目先の受験などにこだわらずもっと先を見通した広い情報を渡す あくまでも決めるのは本人 特に学力面に才能が出た場合はやっかみもあって色々言う人もいるかもしれませんが、 それに気を遣ったり流されたりせず、目の前のお子さんの様子を見てあげてくださいね。 もしかしたら海外大学も視野に入れても良いかもしれないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧