本文へ

個別塾に不信感

レス37
(トピ主 2
041
chimi
話題
成績のよくない中1の子を先月から個別塾に行かせました。
1学期の成績が悪くて、このままではいけないと本人も思ったらしく、2学期の中間は頑張りました。
数学以外の教科はすべて平均点より20点上は取れました。
しかし、問題は数学。小学生の頃から算数が苦手で
2学期中間は、1学期より最悪の赤点レベルでした。

どちらかというと、おっとりした競争心が無いタイプの子で、集団塾に入れるよりは個別と思い
今が、その時期だと判断し、自宅から歩いて通える一番近い個別塾に行かせ1ヶ月が経ちます。

運動系の部活をやっていて、ハードなこともあり、なんとか週1で通わせているのですが

入塾の時にも、アレ?と思いましたが、塾長が子どもの事をケチョンケチョンに言います。

塾としては商売だから、不安を煽って、回数多く通ってくれれば儲かる との戦略なのかもしれませんが

先日の親との二者面談でも、我が子の事を、”かなり特殊(勉強が出来ないという意味で)なお子さん”とか
カチンとくることをいちいち言います。
”すぐに成績が上がるわけじゃない、すぐの効果を期待しないで欲しい”とか、徐々に上げていくという意味は分かりますが
どうにもネガティブ発言が連発で、聞いていてモヤモヤしてきます。
”このままではかなり厳しい” ”今のままでも全然理解力が足りてない”などと言われ
冬期講習もMAXで組まれ、勿論、部活もあるので、回数を減らすよていですが

週1とはいえ、宿題のプリントも1枚程度しか出されず、ゆるい進め方です
講師の先生は、学生アルバイトです。

ここの個別塾はハズレですか?

子どもと同じ学校の子も何人か通っていて
この地域では大手です。

もしかしたら塾行っても行かなくても変わらないかもって思えてきました。
アドバイスや経験談下さい。

ランキング

レス

子供に訊いてみる

湯けむり
数学は、学習の積み重ねがとても大切です。 小学校の算数ができなければ、数学をできるようにするには時間がかかるのは当然のことです。この点は塾の言うとおりです。 また、週1では少ないでしょう。 しかし理解力が足らないは、効果が上がらなかったことの言い訳のように思います。理解力が足らないので個別塾に行かせているのだから、もう少し励ます言い方があってもいいはずです。 塾の方針も心配ですが、講師の学生アルバイトが気になります。 数学ができることと人に教えることは違う能力です。人生経験の少ない学生に、子供の気持ちに寄り添いながら教えられるのか心配です。 講師が学生アルバイトではダメだとは決めつけませんが、お子さんと合っているかが一番大切です。 お子さんは塾のやり方に納得してるのでしょうか。講師を信頼して勉強しているのでしょうか。 先ずは、お子さんとしっかり話し合ってみましょう。

お子さんはどう感じてますか??

041
かおるかあちゃん
長男の希望で、初めは大手の集団スタイルに行って、失敗し、その後個別にしました。わからない所まで戻って、コツコツ教えてもらったおかげで、点数も上がりました。(うちも学生さんのバイト講師いましたよ) 通うのはお子さん本人なので、まずは本人がどう思っているか、そして周りの通ってる方に聞ければ評判を聞いてみる。あとは他のところも見学してみる、というのはいかがでしょうか?変えるならまだ十分間に合いますよ  ちなみに・・第一希望は落ちましたが、第二希望の高校を楽しく過ごし、間もなくセンター試験です。中学の成績だけで人生は決まらないので、少し肩の力を抜いてくださいね。(中3次男、これから塾行くとのたまってます・・)

比較すればするほど…

041
うちも小6息子が春から通っていますが、毎回学生バイト講師が変わるので、どこまでこちらの意図(中受)が伝わっているのか、子どもが何を分かっていないのかを理解して指導してくれているのかが不明です。なので家で塾のテキスト以外のことをやらせ、わからないところをわかるように教えてもらう方式にしています。 ただ、トピ主お子さんは中学生で部活もやってるのですよね? 公立中の部活の指導って、学業<部活なところがありますから、何とも言い難いですね。 中1の2学期でついて行けてないなら、小学校レベルからやり直しなのでは?それで1カ月で効果は上がらないですし、週1で見れる範囲なんてたかが知れてます。まだ4回ぐらいしか通ってないのでは?それで塾批判は早すぎます。週1しか来ない、基礎学力のない子にいきなりプリント何枚も出してやって来れますか? まず成績がそれだけ最悪なのに、講習減らすのは「勿論」で、部活を減らす考えはないの? 私は中学から私学だったので、成績が悪ければ部活への参加は原則禁止で補習必須。なので公立中の部活優先は理解できません。 私は勉強できないのが当たり前の部活ならやめさせます。

数学は

😉
るいす
基礎を理解しないと、なかなか理解が難しいですよね。 いっそのこと、公文などで、基礎からやり直すというのはどうでしょう。 うちの息子は、高校生のときに、中学の英語から基礎をやり直しましたが、 とてもよかったです。努力すればするだけ、理解はすすみますから。 そして、自分の苦手なところもわかります。 個別などよりも月謝もかなりチープですし、塾があわないというのであれば、 数学だけでも、かえてしまうというのは、どうですか。 他の教科はあがっていることですし。

なんで?

😨
マスクまん
なんでハズレですか? 「特殊」と言われたから?

不信感を持つのではなく

041
はく
なぜその教室の社印に言わないのですか? 勝手に不信感を持つのはいけません。 何より親が子供に甘いのがトピから見え見えです。 成績が悪いんだから週一回じゃなくてもっとやらせないと。 クラブが忙しい?中1で何言ってるんですか? 大人になればもっと忙しいんですけど。 親の教育方針のダメさから子供がドンドン勉強ができなくなってしまうのがかわいそうです。 私が親なら子供になんで勉強しないとダメなのかをよく言って聞かせて 毎日でも塾に通わせますね。 その時にはもちろん塾ともよく相談します。 変に持ち上げてダラダラとさせる社員よりも正直に言ってくれる社員の方が良いですけどね。 親に危機感がなさすぎます。 危機感を持ってもっと勉強させてください。 受験の時泣きますよ。 学歴の大凡は高校で決まります。 大学ではありません。 高校受験は本当に大事なのでよく考えてください。

一番もやもやしているのは…

041
わっふる
>先日の親との二者面談でも、我が子の事を、”かなり特殊(勉強が出来ないという意味で)なお子さん”とか カチンとくることをいちいち言います。 ここでしょうか…? せっかく学校の成績が、数学以外、平均点を大きく上回ったのに、勉強ができないと言われたので、カチンときてらっしゃるのでしょう。 ただ、中学生の学習は、復習さえきちんとできれば、定期テストの点数は伸びます。記憶力がいい子はあっという間に伸びるんですが、いかんせん、受験となると、暗記力をベースにした応用力、つまり抽象的な思考力などが求められるので、今、少し勉強して成績が上がったからといって決して油断はしないように、との意味でおっしゃったんだと思います。 プリントは、部活との兼ね合いを考えれば一週間に一枚で妥当だし、それ以上となると、寝る時間を削るより仕方なくなり、かなりつらくなります。そこを考慮してのことだと思いますし、学生といっても本当にいろいろだから、勉強も教えず雑談ばかりしているのでもないのなら、しばらく様子を見てはいかがでしょうか? すぐの結果を期待しないでほしいというのは、お母様もということだと思います。

まだ一ヶ月

041
まる子
通いだしてまだ一ヶ月、それですぐ点数なんて上がらないですよ。 個人塾というか、個別対応はその子に合ったスピードでその子のレベルに合わせて指導するから、どうしてものんびりなりがち。でも、集団授業だと聞いている内容が理解できないと置いていかれる。 悩むところですが、まだ中一です、今本人が気が付いただけで、オッケーですよ。 学力に対しては一期、先月入れたのなら三月の定期テストが目安、ただ、けなされて伸びる子は少ないですから、子どもが余りに落ち込むようなら早めに辞めるのもいいのかも。 もっと、その気になる発言をしてくれる先生がいる所は沢山あります。 お子さんはなんと言っているのでしょうか。 しかしトピ主さんは、冬期講習がマックスに組まれるのに不満があり、宿題プリントが週一枚しか出されない事にも不満。学生アルバイトの講師にも不満があるようですので、選塾のリサーチ不足なのではないでしょうか。 塾の当たり外れは当人によりますから、お子さんがここが言いと言うなら暫く黙ってみていてあげたらいかがですか?

はずれ

041
あいうえお
もっとまともな所に通わせましょう。

ハズレだと思うなら、聞かずとも、すでにハズレ。

041
わかめ
塾は「合うか、合わないか」の二点だと思います。 集団か個別か?誉めるか貶すか? お子さんによって、成績が上がるかどうかはそれぞれです。 トピですが、「主様」は合わないと思うが、「お子さん」はどう思っているのか? ここが問題ですよ。 トピには主様の主観しか書かれていません。 そもそもですが、お子さんは塾に行きたがったのでしょうか? それと、個別では直接の指導は大学生だと思います。 それも、お子さんによって、好きか嫌いかに分かれるでしょう。 年の近いお兄さんお姉さん的な先生に、心を開くお子さんは勉強も楽しくでき、成績も上がるでしょう。 また話が変わりますが、大手では、落として不安を仰ぎ、多目の授業を組ませる…と言うのはよく聞きます。 ですが、週に一回で成績が上がるか?も疑問です。 冬の講習は受けてみて、成績に変化があるかどうか見極めるのも良いかも知れませんね。 ですが、そもそもお子さんが嫌がっているなら、ハズレですよ。 好きこそ物の上手なれ、です。

テスト結果を塾に言いましたか?

041
kao
その塾では数学を見て貰っているのですか? 数学以外はずいぶん成績が伸びているのは塾のおかげですか? まず、息子さんに聞いてみましょう。 塾に行きながら赤点同然ということは 学校でも塾でも理解出来なかったという証です。 塾の講師の説明が理解出来ていないならば 講師を変えるとか 教科を数学だけに特化して貰うとか 個別塾なのですからそういう対応を要求してみてはどうですか? 1学期から2学期までで、そこまでの成果が出せたということは 息子さんは十分に理解力があると思います。 塾に期待出来ないなら 親が一緒に勉強するのも手だと思います。 反抗期が始まると 親子で勉強することは非常に難しいですが、本人が何につまずいているか分かると思います。

遡って

041
えっ!
>しかし、問題は数学。小学生の頃から算数が苦手で 2学期中間は、1学期より最悪の赤点レベルでした。 算数の何が苦手だったの? 苦手って分かってたのに放置しちゃったのね。 >講師の先生は、学生アルバイトです。 何の問題があるというのですか? 学生とはいえ貴女の子どもが出来ないことをクリアして講師のバイトをしているんです。 塾に行かせていれば成績は上がって当然と思っていらっしゃるようですが 同じ単元を2度習い練習問題を繰り返し×のない状態になって定着したと言えるのに 部活で疲れているからなんて言い訳で家ではやってないんでしょ。 >もしかしたら塾行っても行かなくても変わらないかもって思えてきました。 お金、惜しいですか? 塾に行ってもダメなら違う塾に行けばいい。 いくつか変わって成績が上がれば塾が悪かった。変わらなければ母子の学ぶ心構えが悪かったってことでしょう。 親が講師(先生)バカにしていたら伸びませんよ。

塾って

🙂
ささ
塾って、基本的には家で親が子供に勉強をさせられないから他人の力借りる所でしょ? 親が見切れないレベルの学習内容は別として。 本質は勉強をしてくれるなら家でやろうが外でやろうが一緒と言えば一緒。 1+1が家では2だけど、外では3とかならないので。 中学くらいだと貴女でも教えられないですか?

合わないならやめれば。

041
hina
ハズレかどうかと聞かても、ちょっと分かりません。 私は自分が「東大以外はバカだ」とよく言っている先生に教わってきましたが、生徒はみなそれをほどほどに聞きながら、でも「それくらいの努力が必要で、上を目指すことは大切なのだ」と受け止めながらみな偏差値の高い大学へ進学しました。 それをハズレとは思いません。 子どもによっては叱咤される「なにくそ!」と燃える子もいれば、とにかく褒めて褒めて良い気分にしないと伸びない子もいます。 その子に合わないと思えばやめればいいのではないでしょうか。 あまりの暴言だと思うならさくっとやめればいいと思います。 ただ、1ヶ月で何を言っているのかなとも思います。 赤点取った子の親が >もしかしたら塾行っても行かなくても変わらないかもって思えてきました。 っていうのはなんだかおかしくて笑えます。 だって、トピ主さんの子が自分で赤点取ってきたんでしょ? 親が見ていて(見ていなくて)赤点なんでしょ? まだ一ヶ月、赤点の状態から何の努力もしていないのに「変わらない」ですか・・・。 ビックリ。

なぜそこまで放置?

041
秋桜
中1でそこまでできないのは、小学校時点でかなり理解できていなかったでしょう。 3年生くらいのあまりのあるわり算あたりから、つらかったのでは? なぜもっと早く気づいてあげなかったのでしょう。今がそのとき、って、遅いでしょ。 正直個別なんて、学生アルバイトがほとんどで、できる子はまず行かないから、「長い目で見てください」って言っている間に、まあ上がる子もいれば、全然な子も。学生でも指導の上手い子もいるけれど、それに応えられるだけのやる気のある子も少ない。 にしても、塾長にそこまで言われるのはよっぽどです。現実の見れていないお母様に言いにくいことをはっきり言ってくれているのでは? 中1の数学くらいなら、お母様が見ればいいのに。それが無理っていうお母さんの子どもはやっぱり数学苦手です。自分が苦手なのに、子どもができないといけないというのは酷では?わかるまで補習をしてくれるような個人塾とかいかがでしょう。アルバイトの学生ではなく、それでご飯食べているプロです。探したらあるのでは? 行く高校ない、とか言われないように、まだ間に合います。よく見極めてあげてください。

バイトしたことあるけど…

041
odo
学生の頃、個別指導が売りの塾で夏休みの帰省中だけバイトしたことがあります。 電話したら即面接に呼ばれ、 筆記試験代わりに中学生用の問題集を解かされ、 それを採点する間も無く何を教えられるか聞かれて、 次の日には教室で初対面の生徒をいきなり持たされました。 使う教材や教える内容も決まってなくて、 その辺の参考書適当に使っていいよ、 そんなレベルの高い子はいないんで、 いい感じにお願いしまーす。と言われただけです。 露骨に大学名だけで採用されたようで、 私は偏差値60程度の国立大文系学部でしたが、 エリートきた!みたいな扱いを受けました。 同じ子を継続して担当するわけじゃないので 子どもの理解度も得手不得手も分からないし、 私はお受験校育ちで基礎学力の足りない子どもと接した事もなく、 割り切って本当にテキトーに教えましたが、 こんなとこにお金出して通わせる親もバカだなーと思ってました。 学生バイトはピンキリです。 頭の良い学生でも教えるのが上手とは限りませんし、 教え方が上手い学生は割りの良い家庭教師に流れます。 おそらくそこの学生バイトは私のような寄せ集めですよ。

平均より20点上

041
あら
優秀なお子さんですね。 数学だけできないのは何か原因があるのでしょうか。 まずは学校の担任の先生と話してみたらどうですか?先生から見て子どもの偏りはどのように見えているか聞いてみては。 数学だけ赤点近くで他の教科は平均より20点も上とは、良い方に特殊と考えて接してみたらいかがでしょうか。 塾の事はわかりません。質問とずれた答えになってしまいました。

ハズレといえばハズレ

041
五井犬
でも、そもそもの考え方も相当ずれてます。 確かに塾長さんはハズレの可能性が高い。 でもトピ主さんも全くといって何も知らなすぎます。 集団塾は「カリキュラム管理」をします。 ですから、一定の基準で進度は決められてます。 しかし、個別は病院と同じだと思ったほうがいい。 各個人にカルテがあってどうするかを決めるのです。 要望と伝える、どんな進み方をするか相談する、 家庭での学習に関しても宿題管理を含めて相談して意思疎通する。 つまり、持病を治すために通院するのと同じなんですよ。 宿題は簡単に言えば処方される薬と一緒です。 また、個別塾にはほとんどプロはいません。学生バイトばかりです。 プロだけの個別は価格設定が倍以上違います。 最後に、個別ってフランチャイズの雇われ店長が多いんですよ。 つまり商売と管理ができる人が重宝される。 そこに販売スキルとして教育の知識をもつか否かなんです。 これくらい割り切れないと、 夏期講習とかで20万程度を当然顔して提案するなんてできませんよ。

小学校レベルから復習を

041
ne2kai
失礼ですが、お子さんの場合小学校の時に覚えるべき基礎が出来ていないのが、成績不振の原因では? お子さん九九はマスターしていますか? 分数や少数のかけ算割り算、連立方程式や図形問題は? 小学校で覚えておくべき基礎が身についていなければ、数学の問題を理解するのは難しいです。 基礎が身に付いていない場合、まずは小学生レベルから徹底的に復習して基礎を叩き込む事からはじめる事をお勧めします。

個別塾って胡散臭い

041
ことり
私は子どもを小学1年生から6年間通わせ、中高一貫進学私立に入学させレールに乗せました。子どもは今、東大生です。決して天才タイプではなく、体育系の部活なみにふらふらになるまで勉強した結果です。 つまりは、勉強も部活なみに必死で取り組めば成績は上がるということなんです。貴女の息子さんも頑張って成績を20点アップさせましたよね。 子育て期間中に成績に伸び悩む親子を多々見てきました。そういう方は、個別塾や家庭教師を付けるんですが成功した例を見ません。なぜならそういう教師は教える技量や責任感がないからです。 集団がだめなんて甘えた事を言っていないで、普通のクラスに通い切磋琢磨すべきでしょう。 もしくは、かなり厳選して数学に特化した家庭教師をつけるかです。 探すのは困難ですよ。東大生であっても「教え方」がうまいとは限らないものですから。 家庭教師は1年だけ。それで平均以上に数学理解を深めます。数学は訓練です。繰り返しで誰でも成績は伸びます。 成績が追いついたら、塾のクラスに入るのです。競う環境も必要です。塾の方が最新の受験のテクニックや学校情報も得られます。

量は足りないでしょうねえ

041
ゾロリ
中一の二学期ったら、平均って70点台くらいかな。まあ勿論色々でしょうが。 ちょっと便宜上、各教科平均全部70としてみましょう。 四教科は平均より20点+α高い。つまり90点台ですね。 で、数学は赤点レベルということで平均の半分以下。つまり35点以下となる。 勿論正確じゃないですが、ざっとバランスを見るとそういう感じですね。 これ、かなり特殊ですよ。 全部35なら単なる「できない」君。 でも、四教科が9割取れて数学だけ3割ってのは、何か特殊な回路を持ったお子さんかも…ということになりますよ。 そういうことでしょ?塾長の「特殊」って。 色々考えなきゃならない事があるでしょう。 ただ、それでプリント週一枚でどうすんだとは思いますがね。 小学校のどこかでつまずいて訳分からなくなってるだけなのか、もっと根深い問題なのか、分かりませんから、 とにかく小学校の始めの方に遡ってものすごい勢いでやってみないといけないと思うんですが。 プリント一枚じゃこんな状態対処できんでしょ。分析は間違ってないけど対処が変だと思う。 公文数学の方がいいのでは?とか思いますが。

レスします

041
教育関係者
読んでいて私も腹が立ちました。 お子さんの人格を否定するような発言、どうしてできるのでしょうか? 私ならボイスレコーダーに録音、本部へ通告します。 学生アルバイトというのも私にとってはナシの選択です。

合う合わないはあるよね

😨
なにげないはなげ
その先生がすごく良くて、成績UPしている子もいるかもしれませんし、評判の悪い先生かもしれません。それは、その塾に通っている子複数にアンケートを取ってみないとわからないことです。 ただ、親であるトピ主様が、疑問を持っていると言うことは、確実にトピ主様のお子さんには合っていないと思います。 赤点と言うことは、お子さんは、最初から塾の内容がちんぷんかんぷんなのだと思います。まだ1年だから、もっと基礎からやった方がいいのでは? 私も小学5年の息子の成績に危機感を覚え、いろんな塾を調べました。 「個別=その子の学力に合った指導をしてくれる」 と単純に考えていたのですが、どうも私が思っていた感じではなく、決まったテキストに沿って授業が進められる&テキストの内容は息子にとっては高度すぎることが分かり。 いろいろ考えて、まだ小学生のうちに基礎固めをしたかったので、公文式に落ち着きました。公文に入会する際には、基礎の基礎からやってくれ、と先生にお願いして、「そこまで遡らなくても」と先生に言われるほど遡ってスタートさせていただきました。 私はこれで良かったと思っています。

1ヶ月で結果は出ない

041
現役塾講師です
そこの塾長の言い方は、確かに良くないように思います。 きついことを言われてさぞ不快な思いをされたことと思いますが 少しでも不安があれば他の塾を探してもいいかもしれません。 ただ、「すぐに成績が上がるわけじゃない、すぐ効果を期待しないで」 は我々指導する側が常々思っていることです。 更に、中学生は部活動が忙しいとなかなか勉強をしてくれません。 本当は部活は言い訳にせず、ほどほどにしてほしいのですが 楽しそうに行っている生徒にそれは言えません。 結果、宿題をやってこない子には少な目に出すしかなく、 コマを多めにとってもらい、塾で勉強してもらうことになりますが、 塾に行っただけで勉強した気になっている子は多いです。 又、中学校の数学は小学校の算数の延長でもあるので 非常に差のつきやすい教科です。 必要なら算数からやり直す必要があります。 まだ中学一年で巻き返しは可能ですので、 結果だけみるのではなく、日々の宿題の進捗を一緒にチェックしながら お子さんとじっくり向き合っていただきたいと思います。 それから集団指導でもない限り、学生アルバイトは普通です。

ひとつだけ

041
マナブ
お母さん、寒くなってきましたね。 温かいごはん作って あったかいお風呂焚いて お帰りなさい。って笑顔で迎えられれば きっとうまく行くと思います。 お母さんができることは 学生先生を貶すことではなく、お子さんが、安らぎと意欲をもてる家庭を用意してあげること。 これにつきると思います。

塾よりそろばんはいかが?

🐷
うどん
大手個別指導塾に子供を通わせましたが、塾のシステムより結局は講師との相性だと私は思います。 計算が遅いのではないでしょうか?週二回程度通える珠算教室はどうですか? 結局は数学の基礎も暗記につながると思います。そろばんはお勧めです。 ここで勉強についていけないと本人も自身を無くし、高校受験でつまずく事になりますから… 是非検討してみて下さい。

レスします

041
めっぽん
他の皆さんが仰る事にほぼ同意します。 まだ通い始めて一ヶ月なんですよね。 小学校の算数でつまづいている所を基礎からやり直す一ヶ月だったのでは? その効果はもっとやっていかないと出ないのでは。 キツいかもしれませんが、簡単すぎる今の公立小の算数でつまづいているというのは確かに塾長の言うようにお子さんはかなりマズいです。 気分を害している場合じゃないでしょ。 お母さんも 「塾に入れれば成績は『誰でも』伸びる」 と思っていませんか。 課題をこなすだけじゃなくて消化しなければ。 演習を何度も繰り返さないと。 週一だと足りないでしょう。 塾の宿題はたくさん出るのですか? 部活動を頑張るのはいいですけど、お子さんは部活頑張っていざ受験で すっぱり辞めて勉強に集中して大成功!というタイプじゃありません。 そちらは程々にしておいてつまづきを取り除かないと、 この先もっと数学の内容が難しくなった時まさに壊滅的な事になるんじゃないですかね。 公立中の一年生の数学で赤点って、かなりマズいレベルです。 塾長と話し合ってしっかり勉強させた方がいいですよ。

結局はね

041
バリューバリュー
家庭教師経験者です。結局どこに行こうとも本人次第です 本人のやる気! マンツーマンの家庭教師でさえ成績上げるのは困難です

トピ主です

041
chimi トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 本当に参考になります。 確かに、たった週1回で1ヶ月しか通わせてない状態で 判断するのは早いのかもしれませんね。 トピックを上げた時には、面談の後でかなり感情的になっていました。 子どもは、アルバイトの大学生の先生は気さくなお兄さんといった感じで 好きだといいます。 でも、やはり塾長に会いたくないようで、ササッと中に入りなるべく塾長に 捕まらないようにしていると言っていました。 確かに数学だけ出来ないというのはアンバランスで、そういう意味では特殊ですね。 英語が得意で、今は通ってませんが小学生の頃は英会話教室に通ってました。 今は独学で参考書やCDでやってます。 アクション系、SF系の洋画も大好きで まず字幕で鑑賞し、一度見たものは字幕無しで観るというやり方で 遊びながら勉強していてビックリしました。 今年、個人受検で、英検準2級合格しました。 塾はもう少し様子をみて別のところにうつるか考えます。 九九が出来ないということは無いです。 おそらくテスト前でも数学はノー勉だったんだと思います。

うちはプロの先生です。

😨
かんな
偏見ですが、やっぱり学生アルバイト講師は信用出来ません。 なのでプロの先生しかいない大手塾に通わせています。 子どもが言うには学校の先生より、教え方が上手いとの事です。 その塾はアウトかな?他も考えてみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧