本文へ

洗濯機について教えて下さい

レス10
(トピ主 1
041
とめ
話題
こんにちは。
洗濯機についてぜひ教えて頂きたい事があります。

我が家の洗濯機は全自動で一応大手メーカーの製品です。

ところがこの洗濯機、難がございまして脱水の時に洗濯物が片方に
寄っていると大暴れしまして警告音を発してストップします。

私が家にいる時ならあわてて洗濯機を一時停止して中身をならして
再起動するとちゃんと続きの作業をしてくれるのですが
洗濯を始動してちょっと出かけると帰って来る頃には出来上がって
いるはずが「エラー」でストップ..

しかも家にいても掃除の最中などで気づかないでいると、どうも
「脱水」がうまくいかない時は「何度でもすすぎ」の行程を
繰り返しているようなのです。水がもったいない..

皆さんのお宅の洗濯機はいかがですか?
試しに義妹に聞いてみた所、やはり同じだとの事でした。

洗濯物が寄ったり絡まったりせず、途中でストップせず人の手を借りずに
ちゃんと全ての行程を所定の時間内に終わらせてくれる洗濯機を
ご存じの方、ぜひ教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

それって・・・

041
いいちこ
それって故障ですよ。 明らかに。 即刻メーカーの出張修理か出入りに電器屋さんがいれば 出入りの電器屋さんで修理してもらってください。 そんな高額ではないですが修理は可能です。 「普通」の洗濯機は全自動ですので洗濯物が寄ったり絡まったり 途中でストップしませんって。 若しくは水平が取れていないのかも。 どちらにせよメーカーさんに来て貰ってください。

まず確認を!

041
最近買った
最近の全自動洗濯機は見やすい位置に水平器が付いていますよね。 (緑色の液体の中に気泡が1個入っていて、上部の透明カバーに 十文字が入っている物) この気泡が十文字の真ん中にしっかり来ていますか? つまり、洗濯機の水平がきっちり保たれていますか? 価格.comを見ると、トピ主さんの物同様の「水を大量消費してしまう」 機種も、たしかにあるようですが…。

残念ながら...

🙂
G-san
潔癖症で、日に2度は洗濯しますが、 シーツ、バスタオルなどを入れると時々駄目です。 1年半ほど前に購入したものですけれど。 ドラム式なら良いのかとも思ったのですが、 むしろこれを読むともっとひどいのかもしれません。 http://www2s.biglobe.ne.jp/~yoko-50/bbs1/544067743075178.html >どうも「脱水」がうまくいかない時は「何度でもすすぎ」 >の行程を繰り返しているようなのです。水がもったいない.. これは現在のところ仕方ないですね。片寄って 振動が出ているのにそのまま運転しつづければ、 機械が壊れかねないですから。 そこでマイコンのプログラムの論理としては、 停止後、片寄りが解消するかもと期待して、 注水から、もう一度やり直してみることになります。 この回数はメーカーによって異なるでしょうが、 その回数までユーザ側で設定可能な商品というのは無いと思います。 洗濯に水、脱水に遠心力を利用する限り、解消することは 無理とあきらめて、どんなものを洗うと止まるのか見極め、 自分が洗濯機の側にいるときにそういうものを洗うしかありません。

まずはメーカーに相談を

041
よね
我が家はドラム式洗濯乾燥機です。CMでバンバン宣伝されているやつです。ウチのもほんの少しの片よりでも感知して、脱水でつまづいてばかりいました。「コンピューター制御で賢すぎてこうなるんですよー」とは修理の人の言葉でした。基盤を直すことで問題は解決された、かにみえましたが、それでも使い勝手が非常によくなかったので、メーカーにクレームを言い、ニューモデルのものと交換してもらいました。おかげで今は快適洗濯ライフです。買い替えを考えず、まずはメーカーに問い合わせてみてはいかがでしょう?

ドラム式ですよね?

うしゃまろ
うちは最近縦型洗濯機からドラム式に変えました。 購入して4ヶ月ですが、1度だけエラーでストップ した事があります。(大手日本電機メーカーの製品) 脱水時に洗濯物が偏ったため、再度、水を注入 しながら(すすぎではない)バランスをとって それでもダメでエラーになったようです。取説 に書いてあったと思います。 エラーを起こさず最終工程まで終了する洗濯機は ドラム式ではまだ難しいのではないでしょうか。 私は予防としてタイマーを使って出掛ける前まで に終了するようにしてますよ。しかし、終了時間 きっちりでは無くかなり余裕を持って洗ってます。 途中で泡消しやバランス調整に時間が掛かるため だと思います。

水平でないのでは?

041
マフィン
私も経験あります。 トピ主さんのところは、毎回脱水が上手くいかないのですか?それとも、バスタオルやマットなどの厚めの洗濯物の場合のみでしょうか? 我が家は、厚手の洗濯物の場合、時々脱水のエラーがでていました。その都度偏りを直して、脱水をやり直していました。どうやら厚手のものは水分を吸って重くなるので、仕方がないようなのです。 ところが、ある時洗濯機を少し動かしました。そうしたら、毎回、本当に毎回、通常の洗濯物でも脱水が一度で終了せず、エラーばかりで洗い直になったのです。その時は、故障かと思ったのですが、もしかして・・と思って、ほんの少し浮いていた足の下に厚紙を敷きました。そうしたら、問題なく洗濯だきるようになりました。 どうやら、洗濯機の水平機能って、意外に精密にできているようです。どなたかも書かれていましたが、水平目盛りをよくチェックして(十字の真ん中にくるよう)、きっちりと洗濯機を置きなおしてみたらいかがでしょう。

そんなに止まるんですか?

041
かなかな
我が家ではドラム式ではない、ごく普通の洗濯機を使っていますが・・・・ (日本の大手メーカーのものです) 止まったことはほとんどないですね。 大物をネットに入れず絡ませてしまって、それで偏って止まったことはありますけど。 (その際は、もう一度注水しなおされるのは同様です) あまりにも頻度が高いのであれば、故障だと思いますよ。 そうそう、洗濯機を買い替えるときに調べたのですが、ドラム式は乾燥が得意で、従来の縦型は洗濯が得意だそうです。 洗濯を重視するのであれば、昔ながらの縦型の方が品質が安定していると思いますよ。

洗濯機を買い換える前に、

041
11年目の洗濯機
我が家の洗濯機も国内大手メーカーの洗濯機(11年目)ですが、昔はよくそんなこともありました。洗濯物同士ががんこに絡まると、エラーになりやすいんですよね。 我が家は、洗濯物の半分くらいをネットに入れて洗濯するようになってから、全然エラーにならなくなりました。たまに、シーツなど洗う時に水を入れて直そうとしているので、そういう時だけ手で偏りを直して脱水しています。 5人家族で洗濯物の量も多いので、私と子供のもの(ものすごく汚れのひどいものは除いて)、タオルなどをそれぞれネットに入れています。干す時にも取り出しやすく干しやすいので、ずっとこのスタイルです。 もし今、ネットをあまりお使いでないようでしたら、ぜひお試しください。買換えは、その後でもいいと思いますよ。

ありがとうございます!

😀
とめ トピ主
トピ主のとめです。 たくさんのアドバイスをありがとうございます。 書き忘れたのですが我が家の洗濯機は2003年に購入しました。 最近の物でもドラム式でない普通の全自動洗濯機です。 ですから「まさか」とは思いつつ確認したのですがやはり 「水平器」はありませんでした。 皆さんのお宅の洗濯機でも同じ様な症状が見られるようですので 少し安心しましたが、一度メーカーに連絡して見て貰った方が 良さそうですね。早速お願いしてみます。 皆さん、本当にありがとうございました。

うちもよく止まります

041
るる
日○の全自動洗濯機です。 よく止まります。 もう憎たらしいです。 (このくらいで止まるなよ~!って思います。ひどいときは5回くらい偏りを直すんですよ) 独身時代に同じようなタイプの他メーカーの洗濯機を使っていて、ぜんぜん止まらなかったので、私はこのメーカーの製品が偏りで止まりやすいのかな、と思っています。 壊れた時の買い替えが今から楽しみで、早めに下調べして次は後悔しないようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧