本文へ

仕事以外なにもない

レス7
(トピ主 1
🐱
りこ
話題
仕事以外にしていることがなくて不安です。 少し前まで短期のスポーツ教室にいっていましたが、 ちょっと「楽しいかも」と思えたのにそれも終ってしまい、今は特に何もしていません。 にたところを探したり問い合わせたりしましたが、全滅。 他にしたいこともなくて 結局休日は、だらっとしてるだけだなと自己嫌悪になります。 何も身についていないと感じます。 最近は、そういうことを探してなんとか楽しもうとしてる感がなんだか疲れてきました。 探してみても思ったようなのがない場合、どう気持ちを切り替えますか? こういう時どうしたらいいかわかりません。 ここ最近、ずっとこんな感じで気持ちが沈んで疲れてきたので書きました。 お願いします。

ランキング

レス

分かる分からない

041
コアラ
私(38歳独身)も仕事以外に本当に何もしていません。以前は語学教室に通ったりスポーツしたりしていたのですが、一緒に行く友達が皆結婚や出産してしまい、いまさら若い友人を作るのも億劫でそういえばここ3年ほどは旅行も行っていません。ゴルフやテニスは得意なのですが、私の場合は気の合う友人と一緒に行くから楽しいのであって、サークルなどに入って見知らぬ人とは楽しめません。それに自意識過剰かもしれませんが40歳近いオバサンが一人で参加するのはとても気がひけます。 幸い(?)仕事が忙しいのでお正月もGWも夏休みも働いています。休んでも一人で家にいるのは寂しいし。以前は一人でも楽しめたのですが、さすがに一人暮らし歴20年を超えると一人でできることは全部やりつくした感があります。 全然アドバイスになっていなくて申し訳ないのですが、私の場合は気がまぎれるのは仕事で契約が取れたときやお客様に喜ばれたときですね。逆にオフィスで資料作りなどをして一日が終わると本当に気が滅入ります。自分と気の合う人と一緒にいるのが私の場合一番楽しいようです。そういう人を見つけて結婚すれば一気に問題解決なんですけど・・・

お気持ちなんとなくわかります。

don
 トピ主さんこんにちは。  好きなことや、夢中になれることがなくて、心に余裕があるのですね。何かを一生懸命したい、充実して毎日過ごしたい。個人的にはトピ主さんのような考え方が好きです。なんの疑問も持たずに毎日を過ごしている人が多いと思うので…。  ところで、私は時間があると自己啓発と銘打って(そんなにたいそうなことではないですが)いろいろしています。  読書(漫画や雑誌まで幅広く)、映画(DVD)鑑賞(海外ドラマもはまりました)、そして刺激がほしいので1人で海外旅行に行ったりもします。  いろいろな価値観や文化に触れていると、トピ主さんが興味をもてるものが出てくると思います。あせらずにいろいろ試してみては?     ちょっとお疲れのようなので、自分を労って何もしない時間をもつというのも大事だと思いますよ。 応援してますね!     

言ってみたいYO!

041
パートタイマー四号
「仕事しかない」って私から見たら格好良すぎです、主さん。 私なんて誰でも入れる大学卒業して親のコネで就職して3年も経たないうちに結婚に逃亡したクチですから、仕事命っていう生活に憧れがあります。 家事のかたわらアルバイトはやってましたけど バリバリ働くというのとは違いますしね。 現在無職で新たにアルバイトを探しているところです。 自分の力で自活しているって素晴らしいじゃないですか。 嫌味でなく本当にそう思います。 私も早く正社員として仕事を探さなければ・・と思いつつ アルバイトに逃避している人もいるという事で。。 トピ汚しすみません。

私なんて

041
美緒
家庭以外何もない専業主婦。 主人に養ってもらって、働く女性のように自立してないですよ。 仕事をもっていて羨ましいです。

パートタイマー四号さん

🐱
りこ トピ主
ごめんなさい。言葉足らずの書き込みで誤解をあたえてしまい、すみません。 実は私は「正社員」ではありません。 不安定な身分のものです。でも、自分の文を読んでいたらバリバリ働いている女性のように思えるなと自分でも思いました。 「仕事しかない」の真意は、「正社員」ではないものの、今まで7年間仕事を続けてきた。でも振り返ると仕事以外で他に続いてきたもの、他の事柄がない。 それってどうなんだ?しかもその仕事すら、最近はちょっと嫌になってきている という気持ちからのものです。 最初からそう書けばよかったのですよね。誤解させてすみませんでした。 お返事で「カッコよすぎ」と書いてくださいましたが、そんなことないです。 不安定な身分なのに、かっこつけた文を書いてしまいました。 簡潔に書こうと思って結果、そういう文になってしまいました。お詫びします。

わかる、でも何か始めなければ変わらない

041
すっごくわかります。 ある程度の年齢になると動けなくなる自分。 人と合わせるのがいやで独りで行動する自分。 仕事⇔家のみの日々。 でも何か始めなければ変わらないよ~ 重い重いおしりを動かして 何が自分にあうのかを探します。 人間独りだけど何かやらなければ 変わりません。 私は 人間関係苦手だけどもっと 外部の人とかかわっていかなきゃと考えてます。

お休みの日はおうちでのんびりでいいのでは

🎂
ちゃま
何か楽しみを見つけようとすることに疲れた、というの わかるような気がします。 私は、大人になってからは漫画、小説など読まなくなっていたのですが、 最近、家族が読んでいた本 (あさのあつこ 「NO.6」) を、ふと手にとって読んだら、面白くて熱中しちゃいました。 早く次の巻が読みたいです。 それから、漫画(「のだめカンタービレ」)を読んだら 面白かったので、同じ作者の別の作品を 大人買いしました。 単なる読書のすすめになってしまいましたが、 楽しめることを探すのは、難しいことと思います。 長年続けている楽しめる趣味がある人も 案外大勢はいないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧