本文へ

洗濯機購入するか?

レス41
(トピ主 2
041
ママちゃん
話題
最近、洗濯機の調子が悪い 9年目だから仕方ないか でも、使えない訳じゃないんで悩んでます。 あと13分…から、いつまでも終わらない。 洗濯物が、かたよって脱水時、暴れて止まる。直しては暴れ…。一度電源切って、脱水し直し…。 でも、洗えるし脱水してるし。 あ~悩む~。どうしよう。

ランキング

レス

ごめんなさい(笑

041
ママは心配性
トピ文読んで吹いちゃいました(笑 今はやりのエコ対応の洗濯機に買い替えたら? 節水と節電色んなモノが有りますよ。 水道代も電気代も助かるし、何より主様の労力も節約できますよ。 私だったらドラムタイプの全自動で乾燥機付きを買うかな。

水平を取り直してみて

041
通りすがり
水平でないと脱水機は止まります。 水平を取り直してみてください。 それでも止まるようなら 脱水のたびに洗濯物を入れ直してください。 「そんなことやってられないよー」と思うなら、買い替え。

買い替えをオススメします

🐧
しゃら
うちも同じでした。油断してるといつまでも終わらないし 水も止まらない。音もウルサいし…。 思い切って買い替えました。 ウチの場合 乾燥機は別にあったので乾燥機能無しの洗濯機でしたが…。 久しぶりに売り場に行ってビックリ!同じ洗濯容量でもコンパクトになってるし価格も下がってる。(最新式の一つ前の型)音も静か!全然ガタガタ言いません。 …何より…水道代が一気に減りました! 少なくとも現状維持ではなく 修理だけでもオススメします。水道代が前と変わっていないとしても 付ききりで監視(笑)してその水道代をキープしているのだとしたら やっぱり修理か買い替えですよ。

替えてください。

🐧
てて
あと13分から、終わらないは、使えてないですよー。 9年も頑張ってくれた洗濯機さんの引退の時期ですよー。

買っちゃえ!

041
める
あなたの労力や無駄な時間を考えると買ったほうがいいですって。 購入に一票!

元家電屋店員です

041
fuyu
「あと13分からいつまでも終わらない」 「洗濯物がかたより止まる」 この症状から、すでに洗濯機は故障しています。 9年目でしたら修理しても・・・なので、新しい洗濯機の購入をおすすめします。 そのうち電源が入らなくなるなど、使えなくなると思います。 なにより、壊れてから急いで家電屋に駆け込んでも気に入った機種の在庫がなくて展示品になってしまったり、配送が間に合わなくてすぐに届かないなどの不便もあります。 今のうちにチラシをみて家電屋巡りをし、良い商品をお安く買われる事がいいかと思います。

完全に買い替え時

041
洗濯好き
うちもそんな感じでした。 脱水してたはずなのに、エラーで脱水が途中で止まって勝手にまたすすぎの水が入ってしまう…。 洗濯中は洗濯機から目が離せない、あの苦労。 今は買い替えたので楽ですよ。

わかります

041
るぅな
家電にも愛着がありますし 壊れてしまったらまだ諦めもつきますが 不便でも使えるのならまだ使おうって思いますよね つい最近の我が家と全く同じ状態でした だましだまし使いながらも どんな洗濯機が出てるかとりあえず見に行こう って事になり行ったのですが ちょうど応対して下さったお店の方の説明が素晴らしく 価格も納得行く物がちょうど見つかり購入する事に・・・ でも在庫が無く届くのが5日先になると言われ まだ家のが使えるから良かったって思っていたら 結局どんどん調子が悪くなり洗濯機が届く前日には 洗いながら水が抜けて行くわ、洗いばかりを何度も繰り返したりで 使えない状態になりました でも最後まで使ってあげられて良かったと思いました 最後まで頑張ってくれてありがとうとも でドラム式の新しい洗濯機ですが素晴らしいです! 汚れ落ちも洗い上がりの感じもとても気に入ってます って事でママちゃん様、出来れば使えなくなるまで 使って欲しいな~ 壊れた時のためご近所にコインランドリーが あれば・・・ですが

私も悩んでます

🐱
おお同士!
同じく、使用年数9年目。 昨年修理をした時に、モーターの音も大きくなってるので、 そろそろ買い替えですよ・・・って言われちゃいました。 電源のスイッチの接触が悪いのか、なかなか入らない。 一度入れば機嫌よく頑張ってくれます。 でも乾燥になると、途中で止まってしまい、 何度も押し直し、そのうちに機嫌が悪くなってスイッチが入らなくなる。 洗濯はできるので、乾燥さえ諦めればとは思うのですが・・・ でもね・・・と 価格comでどれがいいのか見ては、どうしようかな・・・ 完全に壊れてしまいえば潔く買い替えになるのですが、 この中途半端がね。 今日もなだめながら使っています。

だまし、だまし、使っていたら・・・

041
あらら
ある日突然、洗濯できなくなりますよ。 洗濯機がすぐに届けばいいけど、 大手の電化店ほど、届くまでに、時間がかかりませんか? 今、梅雨時、せっせとコインランドリーに通うことになりますよ。

そろそろかも

🙂
静かに暮らしたい
家電の寿命はおよそ8年らしいですね。 暴れん坊将軍、そろそろ買い替え時かも。 ウチは前の洗濯機12年。修理しようとして夫が解体した瞬間、あまりのキタナさに即買換え決定しました。 冷蔵庫も12年目突入。 というより、殆どの家電、12年前結婚時に購入してから買換えしてないなぁ。

わかります~

🐱
minnminn
何とか使えるから、買い替えはもったいないと言うトピ主さんの気持ちわかります。 全く使えないのなら、諦めもつくのですけどね。 私も調子が悪くなったPC(vista)を、だましだまし使っていました。 フリーズしたり、立ち上がらなかったりで、2回もリカバリしました。 最近、ついにWin8に買い換えました。いいですよ~。 あっ、トピ主さんは洗濯機でしたね。 最近の家電の進歩はすごいですよ~。PC、TV、洗濯機、電子レンジ、エアコン・・。 9年ならぜひ、買い替えをお勧めします。 毎日使うものですし。 実家の母は大正生まれですが、家電はケチらずに買い換えていました。 「電気製品とガス器具は、調子が悪くなったら、発火や漏電などの事故が怖いので、即買い換えなさい。」と、言ってました。

私なら買います

🐷
tomokONTA
これから、電気屋さんは夏の繁忙期に。 いざ壊れてから、在庫がない・即日配送は無理とならない為に、今が買い替え時かと。 お名前から察すると、お子様がいらっしゃるのでしょうか? とすれば、夏場は洗濯物が増えるのではありませんか?

買い換え時でしょう

041
KK
買い換え時だと思いますよ。 洗えるといっても9年前の洗濯機と今の洗濯機では汚れの落ち方が違うし、節水・節電が優秀になっているので長い目で見ればお金の節約にもなる。 今の時期だとそろそろボーナス商戦が始まり少しは安くなる頃かな。でも販売店もボーナス狙いで安売り宣伝するけど思ったほど価格下げをしていない場合があるのよね。 あとは白物家電は秋ごろ(10月末~11月)に新商品が発売されるので旧式が安売りになります。 いま買うか3カ月待って新商品が出始めの頃に旧式を買うかどちらかでしょうなぁ。 でも、この暑さで一番洗濯が必要な時に壊れたらちょっと悲惨かな(笑)

同じく!

041
ランドリーリング
残り時間が全くアテになりません。 うちはまだ5年位ですが、洗濯物がちょっとでも片寄ると脱水を止めて一から始まっちゃうんです。 なので毎回脱水が始まると洗濯機に駆けて行きます。 油断してると洗濯、ず~っと繰り返してるんですもん。 全然全自動じゃないっていうの! あとね、自動で内容と量をを判断して回転を緩くしたり、勝手に判断しないでほしいのよね。 激しく回ってほしいのに、汚れが落ちないじゃん。 思うに昔のシンプルな洗濯機のほうが、安心して任せられた。。 買い換えたいけど まだ動くしね。。 次は よりシンプルなお安い機種にするわ。

背中押します

041
あまなつ
背中押しますよ。買いましょう。 その様子では、近々寿命がやってくるでしょう。 まだ、かろうじて動いてるうちに、次の洗濯機をゆっくり品定めしてはいかがでしょう。 私も、洗濯機ではないのですが、調子の悪いテレビを放置してました。 画面の上下の発色が変になっていて、でも、映ってるしな~と。 で、ある日突然です。 ブンッと言う音と共に、ウンともスンとも言わなくなりました。 長年使って調子が悪くなってきたのなら、ある日突然使えなくなる事は充分にありえます。 急に使えなくなったら困りませんか? 修理するにしても、9年前の物では、メーカーにも部品が残っていないと思います。 新しいの買ってもいいと思います。

共感・・・

041
ねじ
うちの洗濯機、夫独身時代(学生)からのものですが家族でも使える容量だからと、そのまま使ってトータル20年動いてます。 全く静音設計がなくうるさいし、電気代も水道代も、エコという言葉もない時代の古いものだから高いはず。 でも、動くんです。 何の支障もなく洗濯から脱水まで。 これはこれで、悩むのです。 日本の電気技術はすごいですね。 20年全く壊れ知らずですから。 でも、扇風機では数年の期間が消費期限みたいにあって、動いても買い替え推奨になりますよね。 洗濯機も、いつか突然、火を噴いたりしないかという心配もあるんです。 捨て時って、いつなんでしょうね。 断捨利でしたっけ、自分の気持ちが決まれば、いけると思うんですが・・・ そろそろつくも神とかになりそうな感じです(笑)

買い替え

🙂
とりこ
私も半年前に同じ状態で買い替えしました。 結婚前に主人が1人暮らしをしていた時ので10年目でした。毎日の事ですし、毎日『また止まってる!』とイライラしても…と思い切って買い替えました。洗濯機を設置してくれた方に『10年は頑張りましたね。だいたい8年が寿命です。』と言われました。 買い替えて、途中に止まる事もなく毎日が快適になりました。

購入した方が良いです

041
猫茶子
洗濯機の寿命は大体10年弱です。 その様子からだと購入した方が良いと思います。 電化会社に勤めている人がいますが、今の電化製品は急には壊れないと云っていました。 突然壊れずゆっくりと調子が悪くなり止まるそうです。 掃除機が壊れても何とか成りますが今の生活では洗濯機、冷蔵庫等が壊れると大変です。 今時の洗濯機の種類、性能は凄いです。 完全に壊れる前に購入する事を薦めます。 もし完全に壊れたら数日掛かりますし、気に入る物を見つけるのも大変だと思います。

は?

041
ぶひ
悩む必要がどこにありますか? もう充分壊れてますけど。

買い替え

😀
買い替え
服が傷みそうな洗濯機の状態ですね。 その観点から、買いなおしの時期だと思います。

時間がもったいない

041
ゴマ
修理か買い替えで。悩む時間がもったいないのでは?

今同じ状況です

041
まめ丸
我が家の洗濯機は確か7年目。 最初の水量を決めれないらしく、私がセットします。 後はすすぎに移行するとき、脱水に移行するときにエラーとなって『ピピピピー』と鳴ります。 その際はスタートを押すだけで次の工程に進みます。 洗濯の度に3回くらい洗濯機まで行くのは少々面倒ですが、専業主婦なのでそこまで不便を感じていません。 でもこのままにして直るわけではないから、完全に壊れるまでに買い換えた方がいいですよね。 私は今週末に電気屋さんに行こうと思っています。 ただ、雨みたいなので重い腰が上がるのかどうか笑

買っちゃえ!

041
時間に余裕があり、脱水を何度もやり直したりできるならそのままでもいいですが、いずれ買い換えないといけないわけですし、思い切って買っちゃいましょう! 私も同じような理由で古いパソコンずーっと使ってましたけど、思い切って買い換えたらあまりに快適で「なんであんなに古いの使い続けてたんだろ・・・」と思いました。 どうしても買えない事情があるなら仕方ありませんが、そうでないなら買いましょう!

買っちゃえ

041
ゆか
うちの洗濯機、洗濯層を洗う機能がついているし、 水も昔のより少なくて済むんです。 家電はどんどん良い機能がつくし、 9年目ならば買ってもいいんじゃないですか? 脱水に時間がかかるのは、暴れて止まるからですよね? 排水口が詰まっているのなら、脱水には時間がかかるけど、 そうじゃなく、排水は終わって、そのあとの脱水に時間がかかるの ですよね? 直すより買った方がよさそう

9年目なら

041
匿名
調子が悪いのなら、もう替えた方がいいと思います。 家電量販店で購入して、すぐお持ち帰りするならいいけど、 配送してもらうと、業者と購入者の都合で一週間掛かるケースもありますよ。 その間、コインランドリーは面倒ですね。 あと家電リサイクル法で、洗濯機も対象なので、 処分するのも大変ですから、購入時に代金を支払って、 引き取ってもらった方が楽だと思いますよ。

買い換えでしょ~。

🐱
糸くずはどこへ・・・
先日 洗濯機を買い換えました! 今まで使っていた洗濯機は 10年選手! でも 脱水する時の音が尋常じゃなかった!!工事現場のようにうるさくて・・・。 そしていつからか 糸くずフィルターに 全く糸くずがたまらなくなり・・・(笑) 新しい洗濯機は 気持ちが良いものですね~! あなたも早く 買い換えましょう!9年働けば もう十分でしょ。

購入に一票

041
いちご
古い洗濯機ってカビだらけなんですよ。 最近のはカビがつかないような機能があるらしいです。 健康のためにも買い替えを勧めちゃうな~

買えるなら

041
まるん
金銭的に問題無かったら、買ったら良いじゃないですか。 うちは何年目の時だったか ある日突然脱水の途中で壊れました。 やはり何回か電源を入れたり切ったりして水を抜いて ビッチョビチョの洗濯ものを手で絞ってビニール袋(大)に入れて コインランドリーに行きました。 ちょうど風邪のひき始めの時だったので 夜コインランドリーに行ったために本格的な風邪になってしまいました。 新しい洗濯機が届くまで、苦労しましたよ。 買うお金があるんだったら思い切って買ってしまったらどうでしょう。 今ならじっくり選んで購入できるし。 本格的に壊れたら、すぐ買える物の中から選ばないといけなくなりますしね。 私は風呂水を洗濯に使うのですが、洗濯機の風呂水用ポンプだけ壊れてしまいました。なので今はバケツで汲んでいます。結構大変。 でも洗濯機本体は異常無しなので当分使います。昔の人の事を思えばこの位頑張らねばね。

うちも

041
ありす
我が家の洗濯機もなります!うちの場合は排水ホースの床につながってる方を外して、床の排水の所をキレイにします。小銭が何枚かつまってたりヘアピンがつまってたり。全部取り除いたら、13分から進まない…から解放されました。一度業者さんに来てもらった時にそうしていたので、以後は自分でしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧