本文へ

家族との距離

レス2
(トピ主 0
ruri
ひと
家族おもいの母についてです。

母の実家は、専業農家だったこともあって、お金は無かったけれどもとてもよく気のつく家族だったのだそうです。

母は結婚してからもそんな家庭を築きたかったのでしょうが、今の時代、なかなかそういうわけにも行かないと思うんです。
我が家はご飯を食べるときは集まりますが、食べ終わると自室で趣味など各々のやりたいことをしています。
それがどうしても気に入らない、と、母が怒るのです。
リビングで一緒に話をしたり、テレビを見たり、そういう時間を当たり前のように持ちたいようです。
しかし、私は小さい頃に自分がみたい番組は見せてもらえず、親がみたいテレビを見ているときに喋れば「うるさい」といわれ
・・・うまく話せませんが、今更何をいっているんだという気がしてなりません。

私も、他の兄弟ももう30歳前後です。
結婚の話も出るのですが
「親に心配をかけるような結婚は好きな相手だろうとやめるのが常識だ」といわれ
毎週末出かける予定が入ると「家の事もやらずに遊びすぎ」といわれます。

高齢の母を思いやれない私が悪いのでしょうか・・・。

ランキング

レス

子離れできていないお母様のようですね。

😍
テツヤ
おそらくお母様は残り少ないだろう家族の時間が惜しいのだと思います。ですから、母親の話を聞くのも親孝行のひとつですが、いちいち真に受ける必要はないと思いますよ。30歳前後の子供達との家族団欒って、一般的じゃありませんよね。30歳前後なら既にひとり立ちしていてもおかしくない歳です。結婚にしても、親の希望を優先すると運命の人を逃しますよ。こっちの方が常識です。 (お母様を思いやるのであれば、なんだかんだ言っても孫を抱かせてあげることが最高の親孝行ですよ。)

自分の思う通りにしたい母なのか

🐱
ゆき
さびしいのでしょうね。 親って、みんなでわいわい楽しくやりたいようです。 でも、そこまで仲良くする必要はないと思います。 そんなことしていたら、結婚も干渉されますし 結婚しても口出しされます。 子どもは独立していくものだと悟っていただくほかありません。 ただ、その年齢になって家の世話になっているなら 家事くらいは手伝っているのでしょうね? それができていないなら独り暮らししてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧