本文へ

彼の家族から何も尋ねられない・・・

レス19
(トピ主 0
🐱
みなこ
恋愛
 5年付き合った彼といよいよ結婚する事になり、先日彼の実家にご挨拶に行きました。ご了解いただき、数時間とても和やかに時を過ごしたのですが・・・帰ってから、ふと気になった事があるのです。  それは、彼のご両親が私について、何もお尋ねにならなかった事。  昨年も一度うかがって、今回で2度目の訪問でしたが、前回も今回も、まるで私及び私の家族についての質問は、まるでありませんでした。頻繁に会っているなら別ですが、2回しかお会いしていないのに。私がどんな会社で働いていているか、家族の事等、ほんとに全く尋ねられなくて不思議に思えてきました。あえて言うと私が「どこの馬の骨か」詳しくわからないのに、ご両親は大丈夫なのかな?(背景がわからなくても)嫁に迎えるのに不安はないのかな?と・・・。長年付き合っているので、ある程度は彼が話してはいるとは思いますが、無口な方なので、多分大雑把にしか話していないはず。段々、もしかして私に興味ない?!とまで思えてきました。もちろん根堀葉掘りきかれるよりは、ずっとありがたいのですが・・・。  私がナーバスに考えすぎなのでしょうか・・・。

ランキング

レス

うちもそう

🐤
すけすけのすけ
初めての挨拶に夫の実家へ行った時ですが、義理の両親と夫とで夫の同級生やご近所の話が延々続き、全く内容が理解できない私はただ座っているのみでした。 単なる帰省かよ!という感じでしたが、帰り際に義母から外まで見送ってくれた際に「これからもよろしくね」と言われまあいいか、と。 その後結婚式まで数回会った中で聞かれたのは「仕事は何を?」と「ご兄弟は?」くらいですねえ。 おそらく今それ以外で知っているのは出身地と旧姓と前職のことくらいでしょう。あっさりしたものです。 私の友人で同じような義理の両親を持つ人は数人いますよ。 土地柄とかご両親のご性格にもよるのでは? 結婚半年の今、義母とは義父への愚痴を聞かされるくらい仲良くなりました。こちらの生活への干渉も一切ないし、とても楽ですね。 ご両親はご自身から話しかけるのが苦手な方々かもしれませんから、トピ主さんのほうから負担のない程度に歩み寄ってみるのもいいと思います。 ご結婚を了解してもらえたとのこと、おめでとうございます。 いよいよですね。 準備等大変でしょうがこれからが大事、頑張って!

ありがち

041
みなみ
よく聞く話です。私の友人も全く同じことを言っていましたよ。うちの義父母も、全く聞かないわけではないですが、あまり聞いてきませんでしたね。結婚後も、たまに電話をかけてくると息子(私の主人)の心配ばかり。私には仕事のことも体調のことも聞いてくるわけでもなく。「なんだかな~」とは思いますが、干渉されるよりはいいか。と思っています。とぴ主さんのことを認めていないとか、まったく興味がないとかそういうわけではないと思いますよ。ただ、そういう親も珍しくないという話です。あんまり気にしないでね。

私も…

🙂
まる
結婚して半年たちましたが、いまだに聞かれません(笑) 頻繁に会ってはいるのですが、義父母は「自分の話」しかしないんですよ~。最近は、そういう人なのかなと思うようになりました。 結婚前に、主人に「嫌われているのかな」と訴えたこともありました。もちろん「そんなことはない」と答えますよね。嫌われていても、そうだとも言えないし。なので、あまり深く考えないようにしました。 表面的なこと(お家のことや仕事など)は、息子から聞いているだろうし、中身は付き合っていけばわかりますしね。 あまり参考にならないかもしれませんが、問題なくやっている人もいるということで…。

心配することないと思う

lala
ご婚約おめでとうございます。 私も同じような感じでした。 きっと、息子が選んだ女性なら大丈夫って思っているんですよ。 仕事やトピ主さんの家族については、彼のほうから話してあるだろうし、色々質問することが失礼にあたるのかもしれない、と気を遣ってくれているのかもしれません。 うちの場合、結婚してからも子育てやその他諸々について、主人の両親は意見してくることが少ないです。私たち夫婦の意見を尊重してくれていますし、余計な干渉がないのでとても有難いです。 反対にうちの親は、結婚の挨拶のときも彼にいろいろ質問していました。そして未だに干渉が多いです。子供の受験にも何かと意見してきます。 なのでトピ主さん、全然心配することないし、むしろ良いことだと思いますよ。

私も聞かないです

🐤
miki
推測ですが、トピ主さんの前では大雑把に見える彼ですが ご両親には、予想外にいろいろと話しているように 思います。聞いているから、安心されているのでは ないでしょうか。

気づかいでは?

041
楽観主義者
多分、彼氏のご両親なりの気づかいですよ。 あれこれきくのは詮索してるみたいでどうか、とか面接みたいな感じで居心地悪くないか、とかあれこれ考えた末、何も言えなくなってしまった、という状況じゃないでしょうか。 特に家族のこととか仕事のこととかは身辺調査みたいで微妙、と感じる人がいそうですし。 もしあなたに文句があればがんがん口出ししてると思いますよ。 何も言われないのは、少なくともマイナス評価はされてない、ということだと思いますがいかがでしょうか。

難しいねー!

😢
ひまわり
私は、息子持ちですが…。 将来、結婚する彼女を連れてきた時には、根掘り葉掘りは きかないようには、注意しますが、聞かないでいても 『嫌われてるのかな』とか思われちゃうとなると、 すごーく難しいですねー。 どこまでが、根掘り葉掘りじゃなくて、どんな質問なら いいのかなとかって、人それぞれだと思うし…。 聞くなら、息子から聞けばいいやーと思ってませんかね? もし、トピ主さんが、将来、息子さんを持ったと想定して、 彼女を連れてくる時期がきて、…どこまで質問しますかー? 相手の立場に、自分がなったとしたらーを考えたら いいのでは?

興味あるけど

041
プチタロウ
うちも家族の結婚相手についてはあまりそういう事は質問しません。 事前に家族から相手の事についておおよその事は聞いているし それ以上に聞くのは失礼だと思うので。 もちろん本人から言ってくれれば喜んで伺いますが。 それと前もって家族から 「相手の人はこういう事情だからその話題には絶対触れないで。」と 話題にしない方が良い事についても根回しがありました。 それと折角当事者二人が上手くいっているものを 周りからいらん事をいってこじれさせたくないし……。 なので親しみを感じさせる遠慮のない会話の盛り上がりというのはないのですが あたりさわりのない会話をして過ごしています。 もちろん嫌ってるわけでも不足があるわけでもないですよ。

我が家も

041
サボテン
私も面接状態にならないように気をつけました。 これからの長いお付き合い、お互いに徐々にで いいのではないでしょうか。 息子から彼女のおおよその事を聞いていましたので 安心していましたから。 あなたの彼のご両親も同じなのではないでしょうか。 お幸せに!

良い義理の両親にあたりましたね

041
ネオ
一つは概略は彼から聞いていることと、主な理由は息子の選んだ女性を信頼している、ということだろうと同じ年代の男の子を持つ親として想像します。 そういう親を持つ彼を選んだ主さんの甲斐性ですよ。子をみれば親がわかりますね。

同じだ!!

😑
minnminn
こんにちは。 結婚して一年くらいは私もまったく同じ疑問を抱えていました! 同じことを考える方が結構いらっしゃるんですね!! 私の場合は、初めて主人のおうちにご挨拶に行った時に、少し遅れて部屋に入ってきたお義母さんに「あんたたち、結婚式はどうするの?」って言われたんですよね。。。「あんた」なんて言われたのはうまれて初めてでしたので、かなりドン引きしたのを鮮明に覚えています。 その後も自分たちがいかに仲がよいかや家庭環境の話などを延々と聞かされ、私のことなど一つも聞かれず帰ってきました。この時は正直、寂しい気持ちでしたよ。私に少しでも興味ないのかな?とか、どんな子でもいいのか?とか暫くもやもやしていました。 でも、それから現在まで5年付き合ってわかったことは、主人の家族は自己愛が強くてかなりの身内びいきな人たちだってこと。自分たちに興味深々なので、私になど99%興味ないみたいです。主人がそう言っているので、間違いないみたい。 つづきます。。。

同じだ!! (つづき)

😑
minnminn
はたから見ると余計な干渉されなくて気楽な気もしますが、勝手な憶測だけで私という人間を自分たちの想像の中でつくりあげていて、minnminnちゃんはこうなんでしょう?とか全然違うことを言われることが多く、とても悲しいし理不尽なことが多くあります(人の話聞いてないし)。 私は職業柄、人と接する時は必ず、まず相手がどんな人なのか興味を持って知ることを大事に考えている人間なので、今でも正直すごく寂しいです。 少しは私にも何か話しかけて欲しいな。仲良くしようねなんて言いながら、全然その気ないじゃん!って思っています。 まぁ、こんなケースもあるということで。 義理の両親の性格によると思いますが、トピ主さんの場合は大丈夫ではないかと思いますよ(根拠ないですけど)。 きっと事前に彼氏さんに聞いて安心しておられるのではないでしょうか。 ご結婚おめでとうございます 素敵なご家族であることを願っております☆

私もそうです

🙂
既に人妻
嫁である私にも無関心だけど、私の家族、背景には無視しているのかと思うほど関心がないようです。 息子である夫を全面的に信頼している為、誰を連れてきても構わないって感じでした。 そして気遣っている部分もあるんでしょうけれど、元々他人に対して淡白な性格の集まりでもあるので、こんなもんなんだなと。 その方が楽なのでつい甘んじている状態ですが。

いいことじゃないですか

💍
humuhumu
うちもそんなに何も言われなかったですよ。 見た目とかでも大体人柄はわかるし、自分の息子が選んだ人でいいと思ってるんじゃないですか? 干渉してきていやだって、嫁が多い中、それだけ認められている証拠ですよ。 今後も嫁姑問題なく仲良くやっていけるといですね。 うちもそうだから。おめでとうね

同じ同じ…。多分、興味がないんだと思う。

🐱
S
私も初めて彼の実家に結婚挨拶へ伺ったとき。まず、彼が事前に教えておいたにもかかわらず、名前を間違えられました。仕事も「何やってるんだっけ。通訳だったっけ?」と…。(違います。公務員です。)それ以外何も聞かれず、延々と彼にしかわからない身内の話題で終わりました。 両家顔合わせの日。私の両親は気を使って彼や彼家族に沢山質問し、経歴を褒めたり、興味深げにあちらの(自慢)話を聞きました。一方で、あちらの家族から私に対する質問は一切無し。私も結構自慢できる経歴なんですが、全く関心ないって感じです。普通お世辞でも「こんな素敵なお嬢さんをいただいて」とか、何か言いますよね。 この話を、同じ時期に結婚した友人女性にしたところ、「同じ!私も結納であまりの無関心ぶりに帰り道大泣きしちゃって、父が激怒して、破談だって騒いで大変だった」とのこと。 男の子の親って自分の息子がかわいすぎて、息子しか見えてない人多いですね。嫁の学歴や職歴なんてどうでもいいのはわかりますけど、初対面でうちの両親がいるときくらい、お世辞言ってほしかったなあ。でも、結果的にこういう舅姑とのお付き合いは楽ですよ!

同じです

🐶
ぴょこん
私も仕事とか年齢とか、まったく聞かれませんでした。 それどころか結婚した今も、義父には名前も覚えてもらえないのかたまに間違われます(笑) 最初は寂しかったですが、もう慣れました。

婚約者さんに聞いてみては。

🐶
既婚女性
トピ主さん 婚約おめでとうございます。 私も、同じ状態でしたらきっと気になってしまうと思います。 婚約者さんに聞いてみたらどうですか? 「ほとんどお話なさらなかったけど、普段からこんな感じなのかな? それとも、私、気をつかわせちゃったのかな?」 ご両親ともに、積極的に親戚付き合いしましょうってタイプではないのかもしれません。

気をつかって、遠慮してるんでしょう

🐧
ハタハタ
家族や仕事の事なんて、あまり聞いては失礼かなと思い、聞かないようにしているのではないかと思います。 息子から聞けばいいと思ってるんでしょう。 でも、相手の事を聞かなければ聞かないで、こんなふうに思われてしまうのですね。 どうすりゃいいの。 家族の話などは、自分から話してくれれば、聞いてもいいんだと思って話もするでしょうけどね。

う~ん・・・

041
息子のはは
息子の結婚相手が気にならない母親なんてそうそういないと思いますし、相手を褒めちぎる母親もそうはいないと思います。何と言っても夫より愛する、母にとっては自慢の息子なのですから。(私は夫の方が大事ですが、先々は???) ですから、息子が選んだ彼女さんを信じるように心がけるし、息子の嫌うような余計な質問はしないのかもしれませんよ。 多分、私だったらそうしますし、それが親の愛であり良識かも。 私の友人は、結婚5年以上の息子のお嫁さんの実家が未だ持って分からないことが多いので、よく聞いておけば良かったけど、今さらね・・・と、言っていました。 また、別の友人は、息子さんのご結婚相手を民間調査所を使って調べて、息子さん以上に彼女のことをご存知だと自負(?)していました。(怖い) 私も、娘婿やご実家のことで分からないことが沢山あります。時々、結婚前に聞いておけば良かったかな・・・と思ったりしますが、彼はいい人ですし、娘は幸せそうです。 結局、息子にしろ娘にしろ「シアワセ」なら親もシアワセなのではないでしょうか? 彼氏さんの親御さん良い方のようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧