本文へ

両親がいない結婚式の手紙

レス5
(トピ主 0
041
ソウ
恋愛
両親がいないので兄が親代わりです。両親への手紙の代わりに兄に手紙を書いて欲しいと彼が言うのですがおかしいですか?また両親がいない理由を手紙で言った方がいいのでしょうか?両親は健在ですが連絡をとっていないんです。

ランキング

レス

ちがう演出に

041
にゅ
その分の時間をちがう演出にはできないのでしょうか?? 披露宴=必ず「両親への手紙」が入るべきもの、でもないと思いますが。 少なくとも私は自身の結婚式でも、ゲストとして行った披露宴でも見たことはありません。

素敵です

041
じむっち
ブライダルの仕事に携わっています。 誰から巣立って結婚するのか。 それがお兄さんであるのならば、 手紙の相手が両親でなければならないわけではありません。 お兄さんに感謝の気持ちを表現するのは、とても素敵な事と思いますよ。 大勢の方が見守る中での手紙なので、わかりやすい表現は必要とは思いますが、 両親がいない理由を書く必要無いと思います。 素敵な結婚式になると良いですね。

私と一緒!

💡
嫁子
まずは、ご結婚おめでとうございます。 私は6月に挙式しました。 うちも、両親がいません。 (母は他界、父は蒸発……) でも、手紙読みましたよ。 「姉と妹」宛に。 両親がいない理由は、特別書かなくていいと思います。 ソウさんの家の状況を知らない方は 席次表を見れば、いないことが分かりますし、 「ああ、いないんだな」で済むことですし。 お兄さんへの、感謝の気持ちだけで、充分だと思いますよ。 私は、夫の両親がほんとに、よくしてくれているので、 義理の両親にも、お礼の言葉と、これからお願いしますという内容をいれました。 よい結婚式になるといいですね!

一番大事なこと

💍
りら
本文を読み返しましたが、あなたの気持ちが見えてきません。 あなたはお兄さんに対して、手紙を読みたいですか?それとも読みたくないですか? 彼が読んで欲しいと言っていることよりも、あなたがどうしたいのか。 その気持ちが一番大事です。 まずは自分の気持ちを確かめてください。

りらさんと同じことを

041
シルバ
考えていました。 両親への手紙にしても、面と向かって感謝の気持ちを伝えるのが気恥ずかしいからなのか披露宴で花嫁が読むこと多いですね。 私のときは読まなかったなあ、娘も読まなかったです。 披露宴の演出の一つでしょう。 親に感謝の気持ちはあっても手紙を読むこと自体そんなに重要なことではないと思いますが。 トピ主さんがどうしても読みたいというわけでもなく彼に促されての手紙ってどうなんでしょう。 演出としての手紙ならやめましょうよ。 披露宴に花嫁の手紙がなくても大丈夫です。 お兄さんに手紙を書くなら直接手渡すほうがもっと喜んでくれるのではないでしょうか。 その方が気持ちがこもりませんか。 自然体で行きましょう。 ご多幸を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧