本文へ

40歳前後の独身女性の方にお聞きします

レス14
(トピ主 4
041
kirikiri
話題
40歳独身の働く女性kirikiriです。「45歳前後の女性の方にお聞きします」という別のトピに興味を引かれ、このトピを立ち上げました。私は40を迎えて初めて部下を持つ立場となり、人間関係に苦しんで精神的に不安定な状態です。仕事はフルタイムの専門職ですが、リストラの嵐が吹きすさぶ業界で、果たして今後生き残れるのか不安。仕事そのものは自分に合っていて天職と思えるのですが・・・。6歳年下の彼とは遠距離恋愛ですが、経済的事情などでしばらく結婚はできないと思っています。 世の40歳前後の独身女性の皆様は、どんな生活をなさっていますか。「生きがい」は何ですか?皆様の近況、いろいろお聞かせ願えませんか。前向きに生きる元気をいただきたいです。

ランキング

レス

40歳で退職

😉
今日は匿名
私は今のトピ主さんと同じ40歳の時に退職しました。 私も部下が何人かいて、人間関係の難しさに悩み その上、自分の仕事は土曜や休日も出勤があり 忙しくて代休も取れず平日の仕事も激務で毎日、 終電、または終電が終わってタクシーで帰宅。 心が折れそうでした。 そして私は自分の心が壊れる前にや~めたっ!」とスパッと 辞めました。次の仕事も決まる前です。 約1年間の就職活動の後、再度正社員として働いています。 年収はかなり減りましたが、心の負担が軽くなったことっ! 前の会社の時はプライベートな時間でも仕事の事が常に 頭にあり、「あれはどうしよう。これはどうしよう。」と 本当にリラックスが出来ませんでした。でも今は仕事と プライベートの切り替えが本当にスパッと出来ます。 私もトピ主さんと同じ長距離恋愛中です。私達は特に 問題がないので(私はそう思っていますが・・・。) そろそろプロポーズしてくれないかなぁと密かに 思っているところです(笑)。

同じこと考えてます

041
バパイヤ
はじめまして。40歳独身の会社員です。 私もトピ主さんと似たような心境です。ついこの間まで勢力的に打ち込むことができた仕事にも、何故か集中することができず、毎日モヤモヤしています。 これまでも、仕事やプライベートで悩むことはありましたが、それなりに越えて過ごしてきました。 自分なりに、40代というのは、いろんな意味で節目なのかなと感じています。仕事も結婚も、今までの視点とは違う見方を要求されているような気がします。 でも、急な方向転換は難しい。頑張ろうとすればするほど、悩みが深くなるように思います。 部下を持つようになると、自分のことだけではなくなるので大変ですが、若い世代のアシスト役に徹するのも一方法かもしれません。 なんだかアドバイスにもならないレスでごめんなさい。遠いどこかの空の下、トピ主さんと同じように思う同世代もいるということで、お互い乗り越えて行きましょう!応援してますよ~!

不惑の40には程遠く…

💍
ペルル
 トピ主さま及び40歳前後の独身女性の皆様、こんにちは。  私も最近ようやく管理職と言うポジションを与えられ、積極性やリーダーシップを発揮すべく、日々苦戦しながら働いております。  トピ主さま同様、仕事自体は好きでこの仕事に就いたことに後悔はありませんが、やはり人間関係が…。気の合う上司、部下、同僚はなかなか得がたいものです。激しい競争社会なものですから、疑心暗鬼のどろどろの駆け引きで心身共に磨り減ることも多いです。  でも一番の敵は甘っちょろい自分だと、自身を戒めて、楽しく過ごす工夫もしています。  ありきたりですが、好きな音楽を聴く、興味のある本を読む、ジムで汗を流す、余裕があれば旅行に行く、洋服やエステやヘアケアも惜しまず、自分を慈しむ。  あと、実は若い頃に結婚・離婚をしてしまい、両親にそれは大変な迷惑をかけたので、今、人並みにお給料を頂いて、精神的にも経済的にも自立し、ささやかですが親孝行ができるのが何より嬉しいです。  時々どうしようもない不安に苛まされることもあります。そんな時は小町を覗いて、狭い自分の世界にこもらないように、心のケアをしています。

いいなぁ~

🐴
えい
「部下をもつ・・・」「部下がいて・・・」 いいなぁ~。はぁ~っ。 私が勤務する会社は、女性は絶対日の目を見ない会社です。 だから、周りにいる役付きの男性たちの、狭い範囲でしか判断力の無い人、5時になったらさっさと帰りたがる人、機転の利かない人、ばかりの男性管理職たちにイライラしてます。 男性であればアホでも出世することが、非常に腹立たしい! 出世しなければ、所得もあがらない、家も持てない、老後は家賃が払えるのか?近頃そんな事を考えてます。 宝くじでも買って、家でも建てようかなぁ~と、難しい野望を抱いております。それか、結婚でしか家は持てないのかしら。 ところが、残念なことに遠距離どころか、近距離にも恋人がいないという状況です。 しかし、皆様の話を聞くと、部下を持つというのも大変なようですね。 みなさん、それぞれがんばってらっしゃるので、私もそのパワーをもらってまたがんばろっと。

バツイチでもいいですか?

🐤
ゆうが
40歳です。 10年以上前に離婚して今は独身です。 長年勤めた会社を年明け早々に退職して、新しい職場で頑張っています。 付き合っている人はいますが結婚はもうコリゴリですし、同居なども嫌なのでおそらく一生独身のままだろうと思います。 でも、毎日は楽しいです。 結婚と離婚を経験して「時間とお金を自由に使える楽しさ」を痛感したからです。 好きな事を好きなようにできるのも楽しいです。 趣味が読書なので休日は読書三昧。 お菓子や料理の本を見るのも大好き。 気の合う友人や彼とたまに会って、1人とは違う楽しさを味わってリフレッシュするのも大切ですね。 前の会社は人間関係のストレスで続けるのが難しくなったので、今の職場は極楽に思えます。 この年になると余計なストレスは体に悪いと痛感しました。 一度しかない人生なので自分をいたわって、楽しく過ごせたらなと思います。 お互い頑張りましょうね!

トピ主です。レスありがとうございます

041
kirikiri トピ主
今日は匿名様>初めて部下を持ってから約2ヶ月間、私も土日を含めて1日も休めない日々が続き、疲れきって欝っぽくなりました。夜寝ている間も頭の中に仕事がぐるぐる渦巻いていたり。新しい仕事へスパッと飛び込めた「今日は匿名」様の勇気に感嘆します。早く彼からプロポーズの一言があるといいですね! パパイヤ様>40代というのは確かに節目ですね。私の業界の求人広告は「40歳以下」というのが圧倒的に多いんです。専門職だから一般職よりは高めだと思いますが。まさに40歳の私としては、非常に悩めるところです。(働き甲斐があって楽しいけれど、先行きの見えない今のポストでがんばるか?少々自分に合わなくても、もっと安定したポストに移るか?) 「若い世代のアシスト役」って私にとってはすごく新鮮でした。自分が若い人を引っ張らなくちゃと思い込んでいたけれど、能力のある人をサポートし、能力を伸ばしてあげることも、上司の大切な役割ですね。素敵なアドバイス、ありがとうございました。

40歳で転職したものの・・・

🐧
みぞれ
>仕事はフルタイムの専門職ですが、リストラの嵐が吹きすさぶ業界で、果たして今後生き残れるのか不安。仕事そのものは自分に合っていて天職と思えるのですが・・・。 私も同じ状況でした。仕事は好き。でも、自分はここで生き残っていくことができるだろうか?生き残れたとしてそれは自分が望む生き方なのか? 悩んだ結果、転職するなら早い方がいいと考え、ライフアンドワークバランスが可能な職場を求めて40歳で転職しました。 しかし、長年大企業/外資系企業で働いてきたので、小さな会社はこれまでしたことのないような苦労ばかりで、何もかも一気にレベルが落ちてしまいました。我慢がならないのでまた転職活動をしていますが、私の専門分野ではハードな外資系か日本の小さな会社か両極端の求人しかありません。(どちらも気が進みません) これまで仕事中心の生活をしながらも、いつかは出産・子育てをするつもりでいましたが、その可能性も消えつつある今、これから何を生きがいに何をして生きていったらいいのか、見つけることができません。人生を無駄に生きているようで辛いです。

トピ主です。レスありがとうございます2

041
ペルル様>どの職場でも、人間関係はやはりいろいろ難しいのですね。私だけじゃないって思うと力が出ます。「どうしようもない不安」私もときどき感じます。恋人がいなかったときは、パートナーさえいれば不安感は解消するのだろうと思っていたけれど、結局恋人がいても同じです。てことは、たぶん結婚していても、子どもがいても、お金がある程度あっても、きっとどこまでも人間は不安なのでしょうね。私の場合は夜1人でいるときや、朝早くに心臓がドキドキして、体から飛び出しそうになります。 私は「だいじょうぶ。ぜったいだいじょうぶ」って自分に言い聞かせることで、心のケアをしています。 40代独身女性の皆様、引き続き、力づけられる近況報告をよろしくお願いいたします。

40歳です。パートしています。

041
GORO
20代は正社員、30代は派遣、40歳になって、パートをしています。 生きがいは特に無いですけど、将来はプロの通訳になるため、現在は専門の学校へ通い、転職活動も同時にしています。 彼氏は今いません。時々デートをする位です。年齢的に相手は年下になりますが、やはり30代の時ほど出会いが少ないのが現実です。でも、その分、勉強に費やす時間が増えました。 時間がある時は、ランニング、筋トレ、ドライブ、旅行、映画鑑賞、本を読んだりして過ごしています。 楽しい時間は、明るい友人達とご飯を食べながら色々話す時です。友達に恵まれていると思います。 このまま一人だと思うので、現実的に考えて一生食べていける方向を考えています。私にとっては将来の仕事が今一番悩みの種かもしれません。 離婚を一度経験しています。人には色々な行き方があるから、私は、自分らしく生きて行きたいと思っています。

皆さんと似てますね

😍
夢子
現在39歳で、40歳まであと半年です。 外資系金融の一番忙しい部署におりまして、激務のため鬱になる一歩手前で休職、復帰しましたが転職を考えています。 秘書(営業アシスト)だったのですが、職位以上の責任や負荷に耐えられませんでした。 それでいてあまり秘書は評価されず理不尽で、職場も弱肉強食・魑魅魍魎と言った世界で、よほど強靭な心身か逆に鈍感な人でないと勤まりません。 お給料は良いので貯金もしっかりしながら、好きなようにお金を遣いまくってましたが、もうあまりそういった事に興味もありません。 今は恋人もいないので、当面は結婚も考えられませんので、働くしかないかな~とちょっと落ち気味です(苦笑)。 気になってる人はいるので頑張りたい。 両親は仕事よりも早く結婚して欲しいと思っているので、期待に応えてホッとさせてあげたいです。 私自身も人生のパートナーが欲しいですね。 人格的にもこの年になってやっと人間らしくなったと思うので(笑) 今なら自分の事だけを考えずに、相手の幸せを考えて上げる事が出来ると思います。

事務職です

041
udon
こんにちは。41才独身です。 みなさん責任ある立場にいらっしゃるんですね。 20年近く社会に出てるとそれが当たり前なのかな。 私は事務職で出世とは無縁です。 残業もほとんどなしでのほほんと席に座ってます。 責任ある立場の人と比べれば給料も安いのでしょうが 生活に困ることはないし気ままに一人暮らししてます。 生きがい...何でしょうね。 今の生活を維持することかな。これが私の精一杯。 恋人はいますが結婚の話は出ないですね。 たぶんお互い今の状態でいたいんだと思います。

生活

🎶
中間管理職で毎日残業8時間、土日泊り込みしていました。 独身だから残業できるので、やってるのを見てどんどん周りが仕事を 押し付けてきてました。 不況でのリストラや、仕事をがんばったため妬みを受けて不当解雇等、 職場環境の悪い会社を沢山経験し、仕事も収入も不安定になりがちで 尚更がんばって仕事をしてました。 成果もきちんと出して、謙虚にしているのに 会社というのは未だ古い考えが多く 若い子はニコニコして電話とっててくれ、老けたら黙って入力してろ それ以外だと扱いに困る、っていうことが多いです。 同姓の同僚からも、仲良くしようとしているのに 仕事へ取り組む気持ちを理解してもらえず、陰口ばかり。 気持ちも体もとても疲れて、好きなことも夢もわからない状態。 それで、自分のやりたいことや好きなことを書き出していって 職種を変えました。自分で流れを変えた事も含めて気持ちが楽です。 自分も大切にするようにして満足しています。 妬みや陰口に長年悩んだので人を選ぶ事を学び、 仕事や将来について前向きに話せる友人が大事だと思ってます。

トピ主です~

041
皆様レスありがとうございます。最近はけっこう元気にやっています。この掲示板も心の力になってますよ! えい様>「部下をもつ」っよさげですが・・私も、実際に部下を持つまで、「昇進うつ」とか言われてもピンとこなかったんですが、実際なりかけました!ある意味、上司より気を遣うかもしれません。(部下からの評判が、自分自身の評価にもなるし) ゆうが様>「時間とお金を自由に使える楽しさ」確かにそうですね。言われるまで気づきませんでした。(結婚経験のない私にとっては当たり前だった)1人の時間と、友だちや彼と過ごす「大人の時間」を楽しめるのは、独身の特権ですね。もっと活用しなくちゃ・・・ harry様>いろいろなアドバイスありがとうございます。参考にさせていただきます。ただ、彼との結婚については、(ちょっと説明不足でしたが)今のところ保留にしているのは主に私側の事情なんです。(彼は結婚したがっているみたいだど、私がいまいち踏み出せない)このトシになると、結婚ってもう面倒なんですよ・・・。でも、仕事でペシャンとなったときは、よしよしって聞いてくれて、いーこいーこしてくれる、優しい彼なんですけどね。

トピ主です2

041
みぞれ様>私も同じです。みんな(8割が女性)がハードに働く業界で土日なく働き続けるか。そこをリタイヤすると、つぶしが効かない職種のため、限りなく待遇の悪い職しかないんです。だから今のところ走り続けています。ときどき空しさを感じながら。 Goro様>40代になっても勉強を続ける姿勢、すばらしい!見習わなくちゃ。 夢子様>「気になってる人」とうまくいくようお祈りしています。続報お待ちしています。 udon様>「今の状態でいたい」ってよくわかります。私と彼も同じかも。お互い責任を感じなくていいのかもしれません。 潤様>毎日残業8時間てすごすぎますね。でも「自分でやりたいことや好きなことを書き出す」っていいですね。私も自分がわからなくなったら、やってみようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧