本文へ

苔の絶やし方教えてください

レス6
(トピ主 1
🙂
30半ば越え主婦
話題
結婚して中古住宅を購入し住んでいます。前の住人の方は庭に月山を作り、色々な木を植えてらっしゃいましたが私たちが住む時に駐車場にリフォーム(庭でもこう言うのでしょうか?)しました。今も残している垣根の下の土に苔が残っていたせいか年々増殖し広がりつつあります。以前、土なり取って絶やそうとしてみたのですが失敗に終わっています。何かよい方法をご存じの方おしえていただけませんか?

ランキング

レス

塩!

041
にゅ
苔に限らず雑草にも使いますが濃い塩水を作って如雨露でまきます。 その日に雨でも降らない限りすぐ枯れます。 除草剤ほどの害はないので子供が小さい頃よくしてました。(草刈や草むしりする余裕がなかったんです) ただ、隣接する土地への影響はあります。

苔さんは気難しい

041
水鉄砲
私も苔を増やしています。 日照や水はけが良すぎる場所ですと増えません(枯れてしまいます)。 成長も遅いし、なかなか気難し屋さんだと思います。 綺麗に苔むした庭、憧れています。 こんなの見つけました。 http://www.mossplan.co.jp/index.html

間違えました!

041
水鉄砲
苔の「絶やし方」ですね。 「増やし方」と間違いました。 おっちょこちょいです。失礼仕りました!!

トピ主です

🙂
30半ば越え主婦 トピ主
にゅさん 早速のレス有り難うございます。塩水はどれくらい濃く作ればよいですか?海水くらいでしょうか? それと垣根の下にランタナ、ラベンダーとか色々な花を植えてるんですが、そこに苔が増殖してるので余計に取りにくくて・・・。 塩水をチャレンジしてみたいのですが他の花もダメになってしまうのかな~。まずは苔だけのところにやってみます。 ありがとうございました。 水鉄砲さん TVで見るような日本庭園で苔が青々ときれいになってる様な庭だったらいいのですが うちに庭はえらいことになってしまってるんです。 水鉄砲さんの苔が増えますように!

石灰

041
うみ
多分、苔の生えている部分は、土壌の酸性度が強いのではないでしょうか? アルカリ性の石灰が園芸店などで売っていると思うのですが、それを撒くと、苔がなくなりますよ。 撒いてしばらくすると、青々としていた苔部分が黒茶色に枯れます。 我が家は芝生の間に生息している苔をこの方法で絶やしました。 周りの芝にも、木にも目だった影響は出ていません。 欠点は、この枯れた状態があまり美しくないことです。。。 ただラベンダーはアルカリ性の土が良いのでいいのですが、ランタナは酸性土のほうが良いので、ランタナの花つきは悪くなるかもしれません。

ヨコから失礼します。

041
ANNE
石灰をまくとコケが枯れると言う事ですが。「苦土石灰」でもよいでしょうか。カスミソウの鉢に蒔いているものですが。 トピ主様ヨコから失礼ながら、質問させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧