本文へ

40歳になると性格が変わりますか?

レス6
(トピ主 0
041
34歳既婚女性
話題
34 歳の既婚女性です。
女性は、ホルモンなどの関係で40代になると性格が変わりますか?
既婚、独身どちらもです。
何がそうさせるのか、本当に考えているので
40代女性を批判しているのではありません。

この15年、悩まされてトラブルになるのも
いつもその時々の30代後半~40代前半でした。
特に42歳前後です。

この1年では、2人の40代女性(独身、既婚両方)
に悩まされてきました。
明らかな情緒不安定、
イライラからの暴言、切れる、説教、半年にわたり人格否定発言、張り合う。

どちらも後日その行為についてメールで謝られました。
なので自覚はあるんだな、と。
もちろん私は許せませんでした。

私には姉がいるのですが、現在42歳(子供3人)。
とうとう姉もここ3年ほど言動が変わってきました。
昔は控えめで常識的だったのに、今ではSNSでもKYな発言も多く、
妬みっぽく、ずうずうしく、図太く、人が変わってしまいました。

ホルモンバランスだけなんでしょうか。
自分は今、34歳であと数年で40歳。
やはりそうなってしまうのでしょうか。
同じように感じている方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

老化はしますね

041
四十代
40歳ごろから、白髪、老眼など、老化を自覚しました。女性ホルモンも、相当減ってそう。 自分では、性格が悪くなったという自覚はありませんが・・・。昔は言えなかったようなことが、言えるようにはなりました。注文したのに遅すぎる、とかそんなことですが。 周りの人たちがみんな言っているのを見て、言わなきゃ損だと思うようになりました。

42歳です。

💡
ソング
私も全く同じ事を考えていました。 うちの父親は「女は歳をとると意地が悪くなる。 女の意地悪は老化現象だ!」と言ってました。 同世代の女性ってホントに意地悪で、身勝手な人が多いと思います。 若い頃の知り合いにはそんな人居なかったと思うけど・・・。 弱肉強食というか、自分さえ良ければOKな人ばかりで ほんと嫌になります。 いつでも自分を正当化して、 意地悪や悪口も言われる方に原因があるから仕方ない・・って考え方です。 ホルモンバランスのせいじゃあないですね。 それなら一過性ですから、バランスの良い時もあるはず。 結局、老化なんですよ。 心の中にもいっぱいシミができちゃってるんでしょうね・・。 「恥(自己中心的である自分)」をわきまえ、 弱者をいたわる気持ちがあれば知らず知らずのうちに 心が老化している・・なんて事にはならないかもしれないですね。 自分はそうあろうと心のアンチエイジングに勤めています。

経験が変える・・・?

うちの母は40過ぎて心臓に毛が生えたようになりました。 80を前にしてさらに別人のようになりました。(汗) 確かにホルモンバランスが変わり、 性格にも影響が出るのかもしれませんが、 人生経験を重ねていくうちに 考えや行動が変わっていくのではないでしょうか。 『こういうことをここで言ってもいいんだ。』 『こんなことは我慢する必要なかったんだ。』 など・・・ それがエスカレートして悪く出ちゃう人もいるかもしれませんね。 私は今の職場に入ってからコミュニケーション関係の本を読み 自分では行動を変えたように思い、 そのお陰でうまく行ってることも多いように思っています。

自覚ありです

041
40代
40代になり、素直さ、一生懸命さが無くなってしまいました。 仕事で上の立場が長かったためか、自分自身がもどかしいです。 すっぱり仕事を辞めて、心を入れ替えてます。 また初心に戻り、いろいろ教わり吸収できるように。 若い頃は、自分の経験だけで、説教したり、古いやり方する人に、閉口してたのに。 常に、柔軟でいたいのに、難しくなって来てます。 さみしいけど、老化なんでしょうね。

男の経験では・・・

😀
鯨夢
老化という言い方もあるでしょうが、人格形成上、人間には2回ターニングポイントがあると思います。孔子による而立、不惑です。 まずは30~35歳、早い人は二十代でもあるのかも知れません。それまでの物をみる目が変わります。子供から大人になるといっても良いのでしょうか。 それまでの自己中心的な思考だけから他者に対する思いやりや共同意識が芽生えます。 もっともその成長度合いは人によるのでしょう。 次は40~45歳です。経験上も多くの友人がそれまでに得た知識・経験をベースに一つ段階を上げたものでした。 会社員でも管理職になる年代でしょう。無論早くからなっている人もいますが実力が付く年代です。 女性はどうなんでしょうね。女房を見ていると歳に合わせてそれなりに合わせているようにも感じますが・・・ 今は余命が長くなったのですが人間性の成長ということでは余り変わっていないような気もします。

どうなのでしょう?

041
アラフィフ
私に関して言えば、若い頃より今の自分の方が好きです。 昔は愚痴ばかり言っていたので… 友達に迷惑をかけたと反省しています。 今は嫌なことがあっても、すぐに割り切れる術も身につけたし… カウンセリングに通って、自分を知るという作業を続けたのが助けになったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧