本文へ

虚弱体質の主人、どうしたら。。

レス13
(トピ主 1
🐱
miku
恋愛
わたしの主人は、身体が弱く、一ヶ月に一回はかぜをひいてしまいます。お酒も弱いほうなのですが、すすめられると断れないようで、翌日は激しい二日酔いにおそわれます。また胃も弱くて食も細いのです。お米なら二人で一合炊いても余ってしまいます。 激務極める某大手会社に勤務する主人を支えていきたいのですが、どうしたらよいでしょう? わたしは専業主婦なので主に食事面の改善をしたいので、何かおすすめメニューや、二日酔いにきくものなどがあったら教えてください!

ランキング

レス

私も同じでした

🙂
通りすがりのおばさん
私もmikuさんのご主人と同じように、胃が悪くて風邪ばっかりひいていました。何か悪い病気があるんじゃないかと思って血液専門のお医者さんに看てもらったら、特別悪いところは無いといわれ、そのかわり、葉酸と肝油を摂ることを勧められました。また、胃腸のお医者さんからは、夜、沢山食べないように(脂っこいものも)言われ、それらのことを実行したら、とても調子が良くなりました。mikuさんのご主人に絶対効く保証はありませんが、よかったら試してみてください。そうそう、葉酸は1日1グラム(1000mcg)以上摂らないようにとのことでした。ご主人のお体の調子が早く良くなりますように。

漢方もいいですよ

041
下戸
根本的に体質改善できればいいんですけどね・・ まずはお酒を上手に断わる方法も学んだ方が良さそうです。 本当に虚弱体質なのか、長年の性格上そうなってしまっている場合もあります。(自分のしたい生活スタイルが少しも望めないとか) 夕食時間が遅いようでしたら肉、魚を減らして野菜を増やすと本当に変わってきますよ。肉は豆腐などに変えて。 後は、ヨガなんかは手軽で家でも出来ますし、1週間続けるだけで本当に変わりますけどね。でもご本人が本当に変わりたいと思わなければ難しいものですよ・・・

二日酔い

🐶
いぬ
本当はよくないのかもしれませんが 呑み会の前に、夫は胃薬を飲みます。 あとは、帰ってきてから水分を多く取って トイレに行きます。 さっさと出してしまうんですね。 (もどすのではありません) それで、二日酔いからは、 ずいぶん逃れていますよ。

食べ方にも工夫を

041
お腹が敏感
胃腸って、炭水化物とたんぱく質とが一緒にお腹に入ると、 消化に時間もかかるし、内臓が疲れるらしいです。 夜食はお粥だけ 朝は野菜たっぷりのみそ汁に卵などのたんぱく質中心 など、メニューを工夫するのも良いらしいです。 普段気をつかえないなら、週末にそうしてみてはいかがでしょう。 あとはとにかく内臓を冷やさない事。 飲み物や食事は温かいものを必ず一品入れる。 普段も寝る時も必ず下着を着る。 などは大切ですよ。 お酒を温かいものにしても良いですね。 ぬる癇(ってこういう字?)とか焼酎のお湯割りとか。 悪酔いしないし、翌朝お腹を壊さないと上司も言ってました。 (失礼)

私が虚弱体質です

🍴
ぺっこぱん
実家に帰省すると母から飲まされた、ジューサーで作るにんじんジュースはお勧めです。 60代の母と父は毎日飲んでいて「これで体調が維持できてる」と言うので、私もジューサーを買いました。 要はにんじんのカロチンを簡単に一回あたりひとり1本分摂取できるわけで、栄養満点です。 私はこの夏から子供のために作り、私も飲んでいます。 フルーツを入れることで子供でも嫌がらずに飲んでいます。 母の助言では、にんじんだけだと独特のにおいが鼻につくので、にんじん2本にりんご2分の1かグレープフルーツ2分の1も入れることです。 また、時間が経つと繊維質が沈殿してきてまずくなるので、ジューサーで絞ったらすぐに飲むことです。 ジューサー(バナナやイチゴジュースを作るミキサーではないです)は作業中、ものすごい音がしますが、それには臆せずガンガン果汁を絞ってください。 実家では「○スコム製」を使用しています。 野菜の繊維の後処理がわりと楽です。

私も夏バテ。

コーラルピンク
私も食が細いです。 なので、無理に食べるとかえって辛いのです。 栄養、栄養と言われることも多いですが、詰め込むより身体が軽いほうがのびのびします。 で、ご主人ですが、 悪酔いしない為に事前に牛乳を飲むと良いなどと聞きます。 食が細いのも、食事を作る奥様側としては寂しいものと思いますが、食べすぎも「過ぎたるは、、」ともいうし、 今度は栄養過多の心配も生じます。 なので、少量で済むのですから高価でも良い食材を使い、作りたてのものを、一緒に楽しむのはいかがでしょうか。 野菜をいっぱい入れた、手作りのカレーとか、 ビタミン豊富の豚シャブ鍋を、時間をかけて一緒に楽しむとか。 一生懸命働いてくれるご主人、大切にしてさしあげてくださいね。

ありがとうございます!

😀
miku トピ主
皆様、返信ありがとうございます!主人は32歳、186センチ、62キロくらいです。 胃下垂ぎみで、食べても食べても太りません。家族環境もあると思います。 漢方はお医者様に診てもらうべきでしょうか?葉酸と肝油とのことですが、それは市販のサプリでしょうか? 主人は肉派なのでお魚を食べさせたいのですが、骨が苦手なので、、目下克服メニューを考え中です。わたしは肉より、さんまやさばの塩焼きや干物などが大好きなので一人夕飯の時に食べます。これを食べてもらえたらなあと思いながら。。 なにか良いメニュー、サプリなどの情報お願いいたします!

うちの夫もひと月に一度風邪を引いていました。

🐴
まるまるこ
うちの夫もひと月に一度のペースで風邪を引いていました。 原因は激務とストレスだと思います。 転職でもして、のんびりした職場を探すのが一番いいのでしょうが、そうもいかないですもんね。 というわけで、抵抗力(免疫力か・・・)をつけてもらおうと、職場のおじさんに勧められたキヨー○オピンの液状タイプを去年の夏から飲んでもらっています。 ニンニク系なので、合う合わないがあると思いますが、うちの夫は飲み始めてからぴたーっと風邪を引かなくなりました。 毎年きっちりインフルエンザに2回かかる夫が、一度も風邪を引かずに冬を越せた! 本人が一番驚いていました。 あまりに製品を気に入って、湧永製薬の求人情報を眺める有様。笑えます。 たかがニンニク、されどニンニク。

ご主人心配ですね。

🎶
lala
身長のわりに体重が少ないようですね。細くても健康で病気をしない人ならいいのですが、かぜをひきやすいということは、やはり栄養が足りていないような気がします。 また、ご主人の家庭環境はどうですか?血液系の病気が多いとか癌が多い家族だとか。 ご主人のご両親や祖父母の健康状態は今後の健康を考えるのに参考になります。 いくら食生活に気を配っても、遺伝的な体質というものは変わりません。 ご主人が長寿で病気の少ない家庭環境だったとしても仕事が激務とのこと。定年前に体調を崩して今のように働けなくなってしまうことも考えられますから、トピ主さんも仕事をすることを考えてみたらいかがでしょうか?

市販のサプリで大丈夫です

🙂
通りすがりのおばさん
葉酸と肝油についてのご質問ですが、お医者さんから、ドラッグストアなどの普通のサプリで大丈夫だと言われました。私はこのほかに、体の免疫システムを助けるといわれている、セレニウム200mcgも摂っています。

睡眠は?もう母親みたいなものになってます

😍
みんみん
夫は貧乏医者で激務、もう仕事はボランティアですよ くったくたになって帰ってきたら、食事して落ち着いたらすぐ お風呂に入れて寝させます。 「俺は夜ゆっくりテレビを見たりやりたいことがある!」と言われても 有無を言わせません。部屋電気も消してしまいます。 そして土日だけたっぷりだらだらします。 睡眠って大事ですよ、抵抗していた夫も最近は分かってきたようで 疲れて帰ってくると速攻寝ます それと、冬は寒風摩擦をさせてます 俳優高橋英樹氏は「タワシマッサージ」で長いこと風邪知らずだそうです。

生来の虚弱体質に対しては

💡
元虚弱児
小建中湯(ショウケンチュウトウ)という漢方薬があります。虚弱児の体質改善剤的に使われるものです。 二日酔い予防には、ウコンを飲酒前にのんでおくと悪酔いしないと言います。黄蓮解毒湯(オウレンゲドクトウ)という漢方薬も、二日酔い対策に使われることがあります。この成分の類似品(ドリンク剤)が、薬局でよく売られています。 局地戦用(応急の体力回復剤)として、うちではさくら本舗の黒胡麻にんにくを使っています。夜飲むと翌日の体調が明らかに違いますが、継続して長く飲んでいると体臭が強くなってきます。ニンニク製品は、その点が残念です。 うちの母は、エスタプロント(高い!)というプロポリスを飲むようになってから、カゼをひかなくなりました。 今のところ思い当たるのは、これぐらいです。

漢方医

🐧
下戸
2度目です。漢方医を探すのはなかなか難しいようですし、都内であれば数件あるらしいのですが私は行った事がなく、紹介できずにすみません。 ただ内科医で漢方に強いお医者さんというのは、必ずいるはずですので、ネットの口コミなどで検索してみるのも良いかもしれません。 ただ、手っ取り早いのは大型薬局にズラリと並んでる場合、自分に合いそうなものがあれば試してみるのも良いかもです。 あと漢方より手軽なのは、私自身、虚弱でよく効いたのがサプリのビタミンB郡とビタミンCです。疲れにくく風邪なども勿論ひきにくくなります。 ただ、やっぱり大事なのは、意識ですよね、自分で治そう!という意識があるのとないのとでは大違いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧