本文へ

酒量をわかってない彼

レス8
(トピ主 1
😣
あららん
恋愛
私、彼氏とも40歳です。付き合って4年です。皆さんの考えを聞かせてください。 ここ数ヶ月彼氏が二日酔いでデートに来ます。40歳を過ぎて酒量がわからないというのは、恥ずかしいことだと私は感じてしまいます。「二日酔いなら、無理してデートに来なくていいから、自分の家で休んで。」 と、私が彼に言っても、二日酔いで私の家に来ます。自分の人生を謳歌したいと私は思っているので、彼とは別れるつもりでいます。私の考えはおかしいでしょうか。

ランキング

レス

率直に言うと

🙂
果実の森の住民
酒量をコントロールできないのは、 「アルコール依存症」の一歩手前か、どっぷり浸かっているかのどちらかでしょう。 本当の依存症になると、何をおいても「お酒」になり、極論では仕事にも行かず飲酒に走ります。 まぁ、彼はその手前という事です。 言っても直してくれない、直らないのならお別れで良いと思いますよ。

ぱんだ

🙂
ぱんだ
それくらいで別れるの!? と思う人もいるかも知れませんが、私はアナタに賛成です。 二日酔いでデートに来る ということはつまり、お酒についてだらしないということ。そして、相手がそれを嫌がっているのにそこに思いを至らせることができないということ。 依存症や病的なことを抱えている場合でなくとも、お酒というものは、人との関係を悪化したり壊したり可能性のある、悪魔の飲み物だと思います。 私も、長年、夫のお酒好きには苦労をしてきました。 時には、夫と私の関係だけでなくその周りの人との関係にもヒビが入ります。 お酒で何かしら疑問や不満がある相手とは、結婚しないほうがいいと思います。

酔っぱらい

🙂
ゆう
40を過ぎても酒量がわからない… 酒のみは歳をとるごとに厄介になりますよ 隠れて飲む 休日は昼間から飲む サヨナラですね、結婚する前で良かったですよ…

仰せの通り

🐱
猫股旅
40歳でそれでは、この先が思いやられます。 やがて、仕事を失う転落人生になってしまう恐れがあります。 トピ主がいれば、その転落した人生を支えてくれるかと期待 しているのでしょう。 御自身の人生を謳歌するなら、厄介なお荷物は捨てることです。

いいんじゃないでしょうか!

🙂
つむちゃん
 彼は二日酔いでもデートに来たいと思いあなたは、それは嫌だと思っている。  交わらないのならしょうがないと思いますよ。  ここ数カ月でという事は前はそういう事は無かったんでしょうか?また何かあったんでしょうか?もしくは二日酔いも少しお酒臭い程度なのか?もうフラフラなのか?    ただ個人的には二日酔いの程度によっては気になると思いますが誰かに迷惑をかけている訳でもなさそうなら、自分の気になる事を相手に押し付けるような事はしないかなと思います。  考え方はおかしいのでしょうか。と言われてますが御自身で思った事だと思いますのでおかしくはないんじゃないでしょうか。トピ主さんが人にもっと寛容になれればもっと人生が広がると思いますよ。 

アルコール依存

🙂
ねこ
40歳にもなって自分のアルコール接種をコントロール出来ないのは、依存症だと思います。 一事が万事、彼は自分に甘いのでは無いですか? アルコール調整出来ないのは、今後もエスカレートして行きますよ。 アルコールで生活力、責任能力、がどんどん崩壊して行きます。 私でも別れますね。自分の人生楽しめるのは自分自身の努力の結果なので。

心の変化におかしいもなにもない

🙂
まっちゃん
自分が嫌だと思うから離れる。 自然なことですよ。 私の夫も毎日飲酒し、たまに泥酔します。 泥酔レベルになると冷蔵庫をあけっぱなしにしたり飲み物ををこぼしたりする上にいびきもうるさく、翌日はやったことを「覚えていない」の一言で片づける。 たまに本気で殴りたいって思います。 普段は温厚な人なのですがこの飲酒癖だけは嫌なのですが、自分では自制できないようです。 お付き合いのうちなら別れをすすめます。

別れを決意しました。

😀
あららん トピ主
みなさん、ありがとうございます。迷いがなくなりました。つい、よかった頃を思い出して別れられずにいました。 自分の人生を楽しむぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧