本文へ

男性の飲み会について教えて下さい。

レス6
(トピ主 0
041
ぽにょ
恋愛
宜しくお願いします

30才主婦です。主人と一才の息子の3人家族です。

主人のお酒の飲み方についての相談です。

飲み会へ行くと、早くて午前2時、遅いと午前5時に帰宅します。
次の日はほぼ二日酔いでぐだぐだしているか、出先で具合いが悪くなるかどちらかです。

月に7~8回くらい飲みに行きます。

これは普通でしょうか?

私はもう少し次の日の事を考えて、早く帰るか、遅くてもお酒を控えめにして欲しいと思ってしまいますが・・・。

飲み会に行くこと事態は仕事や友達付き合いの一環だと思うので良いと思うのですが、

何か良い解決策などありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

うーん

041
遊民
情報が少ないのでなんともいえません。 しかし、そのような職場もあることはあります。 まあ、普通は飲みすぎでしょうね

普通ではないでしょう

041
もんてん
家族がいて月7~8回は多いと思います。 付き合い全く断ってないかんじですね。 しかも朝帰り。。子ども1歳でそれって・・ ま、各家庭のやり方なんでいいんでしょうけど あなたはそれでいいんですか? 午前1時で二日酔いが無くなれば満足ですか? 言いたいことはしっかり言わないと伝わりませんよ。 言い難いことは特に早く言わないと。

仕事に影響が出てるんですよね

041
美和子
仕事に影響出るような飲み方する人が出世できるわけないですね。 会社でも呆れられてるんじゃないんですか? 家計簿はつけてますか? お小遣い制ですか? つけてるのならそれを見せ、つけていなければこれからはつけるようにし、お小遣い制であればやめて飲み会の度に最低限必要なだけのお金を渡し、記録をつけてこれだけかかってるということを認識させてはどうでしょうか? 必要なお金以外は持たせない。 そしたら頻度は減らせるんじゃないんですか?

普通じゃないよ

💡
アスクロン
辛口かもしれないが、駄目な男だね・・・ 付き合わされているとすれば、意志薄弱な駄目男だから出世は無い! 付き合わせてるとすれば、我儘で無神経な駄目男だから出世は無い! 独りで飲んでいるとしたら家庭に問題アリだよね。 最近は体型も崩れて来たのではないかい。 このままでは長生き出来ないと思うよ。 残念な旦那だね。

なんともいえないけど・・

041
ここ
月に7~8回、ということは、週に2回くらいってことですよね。 会社や仕事内容にもよると思うけど、普通じゃないですか? わたしもそのくらいのペースで飲み会ありますよ(30代女会社員)。 取引先の接待的なものが月に2回くらいと、社内の懇親会的なものが 3回くらい、友人と2回、これでもう7回です。 帰りが午前2時・・うーん。でも、12時まで飲んでて、 ご自宅がどこかわかりませんが、仮に都心から2時間かかるんだったら、 おうちに着くのは、午前2時になると思うので・・・。 しかも接待だったら「自分が先に帰る」はNGなわけだし・・。 ただ、翌日いつも二日酔い、というのは普通じゃないと思います。 お酒にあまり向いてない方なのでは・・・? 病院で、お酒をたくさん飲める体質かどうか?のパッチテストを やってもらえるので、一度うけてみては? それでお酒NGな体質がわかれば、仮に無理やり上司や取引先に 飲まされている場合は「飲めません」と言いやすくなるかも。 お酒は楽しくほどほどに!ですね!

ちょっと普通ではない

041
teddy
還暦を迎えた男性です。 小生、ある大手の営業部門責任者を担当していたこともあり、お客様の 接待や部下との飲み会などで30歳後半頃から毎日飲み歩いてました。 若い頃の無茶は歳を取ってから体に表れます。胃腸や肝臓の不調、血糖値 などです。 ご主人の飲み会の回数は多いと思いませんが、帰宅時間に問題があります。 飲み会の度に午前様となるなど、サラリーマンとして自覚が足りません。 学生と違って、サラリーマンは、きちんと仕事をすることで給料を頂いている のです。 当時の上司は二日酔いでの欠勤は許してくれませんでした。 朝の5時まで、どこで、何をしているんですか? 19時から飲み始めたとして5時帰宅の場合、およそ8時間は飲み続けている ことになります。 かつて酒豪と言われた小生でも8時間も飲み続けることは出来ません。 朝帰りは経験あります。ホステスさんとアフターした時です。 いつぞやなどは、そ~っと玄関扉を開けた途端、トイレに起きた女房と鉢合わせ になり、思わず「おはようございます!」と言ってしまいました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧