本文へ

夫の実家でお風呂に入る順番

レス20
(トピ主 0
041
眠い豚
恋愛
結婚して1年目の眠い豚です。夫の実家に行く時、1番最初に入るのは義父でお風呂から出るとそのままお休みになります。私と主人と義母は12時近くまでリビングでおしゃべりして、義母の「あなたたち先にお風呂入りなさい」私「いえ、おかあさんからどうぞ」のやりとりの後、義母から先にお風呂に入って最後に私と夫が入ります。実家の母からあなたが一番最後にお風呂に入るようにと言われなるべくそうしてきました。でも、本音はすごく眠いんです!仕事を新しく始めたばっかりで、2人の仕事の休みを合わせて2ヶ月に1回1泊2日で泊まりに行っています。普段は、9時頃お風呂に入り10時には就寝しています。9時頃になると自然に眠くなってしまうのです。夫の実家に行く時も9時には眠くなってしまいます。眠気に耐えられずお風呂に入らず寝室で寝てしまったこともあります。「お先にどうぞ」のやりとりの後本当に先にお風呂に入ったこともあります。義母は苦笑。この眠気、飛んでけ~と毎回思っています。皆さん、夫の実家に行く時お風呂の順番はどうされていますか。お姑さんの立場の方、嫁がお風呂に先に入るのはどう思われますか。

ランキング

レス

入れるなら何時でもいいです

🐧
eru
結婚した当初は、嫁には「お風呂をどうぞ」は無かったので 義理の実家でお風呂に入ったことはありませんでした。 今は、お風呂がないので、汗疹ができます。 トピ主さんは最後でも入ることが出来ていいですね。

入りたい時に入る

ワル嫁
夫の実家にはよく泊りに行きますが、お風呂の順番、気にしたことないです。 「先に入りなさい」と言われたら素直に入ります(笑)。一応、「誰か入る人いないの?」と聞きますが。(義妹親子が同居してるので) それどころか私なんて、夫の仕事柄、朝がとても早いので、毎日寝不足なんです(共働きの正社員です)。 なので、夫の実家に行ったら私が一番先に寝てしまうこともよくあります・・・。だって起きてられないの・・・。 夫は適当に義母たちとテレビ見たり、おしゃべりしてますけど。 ついでに朝もゆっくり寝てます・・・。 「非常識な嫁」だと思われてるかも知れませんね~。でも、いいんです。「良い嫁」になる気ありませんから~。

ちょっと状況違いますけど。。

🐧
姑ではなく嫁ですが
ちょっと状況違いますが実家の母(姑の立場)が近所のおばさん連中と話していたらしいのですが 近所のAさん宅(完全同居)では、若夫婦が結婚した時に遠慮し合い(譲り合い)をしたら お嫁さんがすっかり先に入る習慣がついてしまい、今ではもう一つお風呂を別に作ったそうです。。。 (舅さんが「なんで毎日嫁の後にはいらにゃいかんのだ!(怒)」となってしまったそうです。) 実母曰く、「先に入りなさいなんて言っても、毎日先に入るなんて厚かましい嫁さんだね~」と。。 でもでも。。旦那さんの実家での話ですよね??だったら最後でなく譲って下さるなら一言お詫びして先に入らせて 頂いたらどうですかね~??完全同居で毎日先に入るって訳じゃないですよね~。

先に入ってます

041
シロップパイ
まだ子供はいてません。 夫の実家でお風呂に入る順番は、義父→私→義祖母→夫→義母です。 夏は、義父は夕方にシャワーを浴びるので、夜にお風呂を沸かしても入りません。その場合、私が一番です。 一応「義母さんと義祖母さん、お先にどうぞ」と毎回、遠慮はしています。 義祖母は「寝る直前に入りたい」と。 義母は「皆が入った後、ガスを切ったり軽く掃除をしたいから」との理由で、「いいから入りなさい」と譲ってくれます。 もしかして、気を遣わせないために、そのような理由を言ってくれてるのかもしれません。 さすがに生理のときは「一番、最後に入らせてください」と申し出ました。 その時は、やはり入るのが遅くなってしまって眠気と戦ったし、義祖母が寝てるのでドライヤーの音も気になりました。 なので、譲ってもらえるなら、お言葉に甘えて先に入るようにしています(生理時以外)

かわいいですね

🐷
すいか
トピ主さんがおいくつかわかりませんが、今時にはめずらしい古いタイプでかわいい方ですね。何より、夫の実家へ頻繁にお泊りに行く事がすばらしい!!うちは近所なのでそのような事にはなりませんが、泊まりに行く距離でもお盆とお正月くらいにすると思いました。トピ主さんは優しい。 きっとお姑さんも、そう感じてくれていると思いますよ。 さて、ご相談のお風呂の件ですがやはり今のまま、嫁は最後がよろしいでしょう。ですからして、義父がお風呂から出たら、すぐ義母・夫に入っていただいてリビングでお話をするのです。 で、時間を見計らってトピ主さんがお風呂入ってきます・・・と席をたつ。出てきて少し話しに参加して、眠くなりましたねと言って、床に つかせていただく・・・というのはどうでしょう? お姑さんも実は眠いのかも知れませんよ。普通に朝起きていたら(6時頃)夜中は眠いのが当たり前ですよ。 お互いに気を使いすぎているのかも・・・ 今のまま、優しいおばさんになって下さいね。

ありがとうございます

041
眠い豚
「先に入りなさい」の言葉に素直に甘えられている方が多くてほっとしました。お風呂に入らせてもらったこともない方もいらっしゃって驚きました。夏の時期などは本当に大変ですね。私は24歳主婦です。夫の兄夫婦が近くに住んでいて月に2、3回遊びに行っているので、義姉からは「もっと実家に遊びにきて」と言われています。夫の実家とは、意見の相違で議論することもありますが、今の所うまくいっています。でもお風呂の順番に関しては本音はなぜか言えません。 主人も主人の母もいつも寝るのはい夜中なので夜は平気な方だと思います。義父がお風呂から上がってしばらくして9時頃「お母さん、お風呂入ってください」と言うと「私はまだ入らないわ」と言って入りません。その頃から、私のカウントダウンが始まります。今9時15分、眠い、9時30分、、と15分ごとに時計を見上げ11時台になると会話にも参加できないほど眠いです。義姉が来ている時は、義父が入った後赤ちゃんと一緒に入っています。そして赤ちゃんを寝かせた後、再びリビングにきて会話に参加しています。義姉も夜は早く寝たいタイプなので二人で寝室に行ってしまおうかと手繰らんでいます

私の場合

041
ほにょ
義父→夫→子供達→私→義母,の順です。 義母は最後に,風呂の残り湯を使っての洗濯,風呂掃除をするので, 私に最後に入られると困るんだそうです。

私も最後です。

041
usagi
たまにしか夫が帰らないので頻繁にそんな目に会うことはないのですが。 でも、嫁は最後か~と少しむなしい部分もあります。 さてトピ主さんの場合、夫が奥さんを待っている必要がないと思います。 義父さんがお風呂から出たら、夫が入る。 夫が出たら、義母さんに『入ってこいよ』と声をかけてもらえば いいのではないでしょうか。

適当かな。

🎶
ぽんぽこ
大型連休の度に、主人の実家に帰省しています。 あまり気を遣わない実家なので、お風呂も適当です・・・。 基本的には、義姉や義兄・義父が姪っこたちと入った後に 「次誰かはいる人?」って聞かれたら「はぁい!先にお風呂貰います♪」と挙手します。 主人がいれば、一応たてるフリ?をして、先に入らせたりする場合もあります(笑) 眠たい時(めんどう?な時)は「眠たいから朝シャワーにします・・・」ってことや、 テレビが面白かったりしたら「このテレビが終わってから」と 子どものような返事もしちゃってます。 最後に入るのは、義母が多いです。最後のお風呂掃除とかあるのかな? 窓を開けておくのか、とかお湯をどうするのか、とか判断もいりますもんね。 いちいち義母はそれを人に言うのが面倒なようで自分が最後って決めているようです。 ちなみにお風呂のお湯はりは、義父の仕事?のようです。

分かります。その気持ち!

🐧
私も眠い嫁
私の夫の実家も夜型で11時半を過ぎる頃、ようやくお風呂の話しになり、私→夫→義父→義母と入るため、一番に入る私は後がつかえていると気が気でなく湯船に浸かる間もなく出る事ばかり考えて、湯冷めをしそうでとても不満でした。 義理の両親に先に入って下さいとお願いしても自分達は後で良いの一点張り。このままでは帰省自体が嫌になってしまうと夫に相談した所、夫の実家は東北地方。冬は寒いので湯冷めしないように、お風呂から出たらすぐに布団に入るのが義理の両親の習慣との事。だから後で良いと言ってたんだと納得。 それなら私たち夫婦は、早い時間から入っても問題ない筈と、10時を過ぎたら夫から「誰か風呂入らないと後がつかえちゃうよ。誰も入らないなら○○(私の事)先に入れば」と声を掛けてもらうことにしました。 それ以来、後を気にする事なくゆっくり入れるようになりました。トピ主さんもご主人に相談して上手い作戦を立てたらいかがでしょうか?家族それぞれ習慣の違いがあるかもしれません。あまり無理しないで素の自分でいた方が良い関係を保てるような気がします。私も夜遅いのは苦手なので眠くなったらお先にと休んでしまいます。

2番目

041
ブラン
夫がこども(2歳)をいれたあと、妻(私)がはいります。その後のことはしらないです。夫と私が寝ないとこどもが寝ないため、必ず一番風呂です。共働きで普段寝不足のためこどもと一緒にねちゃいます。9時前に。 義弟の妻は朝「シャワーしますね♪」と朝シャワーです。 他人行儀な親戚関係の私の実家とはちがい下町風の付き合いの夫親戚で、最初はうまくやっていけるかどきどきしましたが、皆さんいい人たちなので幸せにやってます。たぶん義母はいっぱい我慢してるとおもうけど(笑)。

気楽に、気楽に。

😉
ウインク
とっとと順番に入っちゃったほうがガス代などの面でも効率的なんでしょうけどね、、、。 トピ主さんは新婚さんだし、心がけが良くて本当に可愛いなと思いました。 この際、甘えちゃいましょうよ。 私は、お姑さんにはトピ主さんの眠たそうな顔、お風呂に入りたいなっていう雰囲気を充分に感じていると思いました。 そのトピ主さんのけなげで可愛い様子に、ほんの少し「お姑さん」の心が芽生えて、その状況を楽しんでいる部分もあるのかなと思いました。 いや、これは意地悪な見方ですよ。想像。 結婚生活長いですよ。 他の事は話せてもお風呂だけは言えないという事は、お風呂の問題がトピ主さんにとって、本当は一番の重大事項だからに他なりません。核心を言えないでどうします? 実は卑近な些細な問題というのが一番くすぶりやすく、いろんな不満の引き金になるんです。

順番は早いほうです

みなせ
厳格には、最後に入るのが理想なのでしょうが、すすめられたらその時に入ってもいいのではないでしょうか。また家によってお風呂の流れ?みたいなのが違うと思いますから、雰囲気にうまく合わせられれば良いのでは、と。 ただ、あがった後には、 「あがりました、お母様どうぞ」 くらいの一言をつければOKだと思います。 私の場合、最初は最後に入りますと言っても、義母がゆっくり長風呂したいからと、結局私が負けて先に入り、義母はいつも最後に入っていただいてます。もしかしたら気を遣ってくれているのかも知れませんね。 私が一番恐縮したのは、夫達がお酒を飲んでいる最中で、他の人は長風呂するからと一番目の入浴をすすめられた時です。しかも、おなかが痛かったので、とっても気を遣う入浴になりました。

先にシャワーを浴びるか寝てしまうか。

041
さる
夫は50歳、子どもなし、共稼ぎです。義理の両親は既に亡くなられています。 私も普段から疲れが溜まりやすく体調が悪いことが多いですし、 会社もあることだし早く寝たい日もあります。 しかし、夫は一番風呂がいいと言ってききません。(そのくせ、だらだら とお酒を飲んだり、TVを見たりでなかなか入らないし、入ったら1時間は 出てきません。) どうしても、早く寝たい日は夏なら「湯船につからないから、 さっとシャワーを浴びてきてもいいか?」と聞きます。 一応、湯船につからないのならと許してくれます。 冬はシャワーだと寒いので、「風邪気味なのでお風呂に入らず 今すぐ寝たい」といいます。 基本私がお風呂好きでないので、これでなんとかやってます。 眠い豚さんも風邪だとか生理の日だとか理由を付けて、たまには 早く寝てしまえばいいのではないでしょうか?

ありがとうございます

041
眠い豚
義母さんが、「私が一番最後に入ってお風呂掃除をするから」と言っていただけるお宅、とても羨ましいです。主人の実家では残り湯を洗濯に使うようなので、義母が「私がお風呂掃除するから先入りなさい」と言われたことは一度もありません。私も「先入らせてくださ~い」とさわやかに言えるといいんですが…。主人の協力は望めません。主人にお風呂の順番のことで相談したこともありましたが「母親は、眠い豚に先にお風呂に入ってもらいたいと思っているから待っているんだよ」と言われました。そう言われて義母から「先入りなさい」の後先に入らせてもらったら、義母は苦笑してため息をついていました。主人の「母親は待っているんだよ」の発言は主人の思い込みではないかと思いました。主人の実家では主人と一緒にお風呂に入っています。義母も寝室に行った後のことですし、一緒に入らないと湯船でそのまま寝てしまいそうです。わがままな嫁だと思われるかもしれませんが、本当に眠くて次の日も終電の電車の時間まで引き止められるのでつらいです

お姑さんの立場の方にお聞きします

041
眠い豚
義母に「お先にどうぞ」と言われた時「今日はお風呂に入りません。お休みなさい」と言って寝てしまうのはどう思われますか。普段なら気にしませんが夫の実家ではなるべく布団を清潔に使いたいと思い、お風呂に入らせていただいていました。私は1日位だったらお風呂に入らなくても朝シャンしなくても大丈夫だと思います。

初々しいですね。

🛳
ミント
こういった事で悩んでらっしゃるのは、義母さんとよい関係を 築いているということだと思います。微笑ましいです。 私の(夫の両親の)家では・・・「必ず」義理の両親が先に 入ります。絶対譲ってなどくれません。私が疲れていても、です。 夫の家では、今までず~っと‘お義母さんが一番風呂’をしてきたので (さすがに私が泊まりに行った時は、お義父さんと立て、お義母さんは 後に入りますが)古い考えの家、というのとも少し違うと思うのですが。 先に入らせてもらうと気が気じゃない・・・という方もおられる様 ですが、私には羨ましいです。 「嫁は後」と、順番決め付けないでいただきたい、頭固すぎな義理両親に、 (言えませんが)不満です!

天然っぽく

041
ユキ
次回、「先入りなさい」って言われたら 「あまり遠慮するのは却って失礼になりますよね  今まで気がつかなくてすみません  すみませんが遠慮なくご厚意に甘えさせていただきますね」 って言っちゃえば? どうせ我慢するか、姑さんに苦笑されるか、2択しかないんだし。

最後でーす

041
ネムネム
うちは新婚時代から、義父、夫、義弟、義弟、義母、私の順番でした。  私に対して、他のことでは他人行儀なのに、お風呂の順番だけは家族的。腑に落ちなかったです。  新婚当初5人入った後の湯船には、気持ち悪くてつかれませんでした。(若かったんですね)  また、暗黙の了解で私がお風呂掃除。  義母が「お父さんお風呂よ」「○君お風呂よ」と嬉々として順番を指名するのですが、どんなに遅くなっても、私は最後でした。  たまには、お世辞でも「先にどうぞ」と言ってほしかった。  

「入ってくれた!」かも

041
せん
私は結婚8年、子供ありです。 月に二度ほどは夫実家にお邪魔していますが、近距離のため 泊まりはありません。 「お風呂入れば?」と言われるのですが、生理だったり、呑んでしまった りで最近では「お風呂入ってもいいけど、好きにしなさい」と 変わりました!呑んだ時は夫が運転手!(苦笑)。 これに至るまで私も葛藤しておりました。 お姑さんの苦笑は「やっと入ってくれた」と嬉しい気持ちもあるのでは ないかな? お姑さんも気遣って「お先にどうぞ」をしたはずだし、眠い豚さんも その気遣いを判って「いえいえどうぞお先に」とやったのでしょう。 けれど、皆に平等に朝はやって来る!訳ですよね。 なら年長者の心配りを受け(甘えて)、先に入浴すれば時間も短縮 されるわけですよね。 毎日の事なら《嫁が先に入浴する》と非難されるかもしれませんが、 数ヶ月に一度なら《姑の配慮に甘える》のも一案なのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧