本文へ

夫の睡眠が異常で理解できません。

レス16
(トピ主 0
😨
天然水
恋愛
夫の仕事はサービス業、体を使う仕事をしています。
月曜・休み
火曜、水曜・14時出勤~25時帰宅
木曜・休み
金曜・8時出勤~19時帰宅
土曜、日曜・8時出勤~21時帰宅
このようなサイクルです。

不規則って言うほども不規則ではないと思うのですが、いつも眠そうです。
ちなみに夫は25歳。もちろん個人差はあると思いますが、体力的にも睡眠時間なんてそんなに何十時間もいらないんじゃないかと思っていました。
しかし・・・
25時に帰宅する日は、多分帰宅後ゲームやインターネット等で遊んでから眠るようで翌日は12時頃に起床してきます。(遊んでいても深夜3時頃までっぽいです)
そして休日は、前日の仕事云々関係なく、だいたいお昼前後まで寝て、少し動いて食事をして、また夕方から寝ます。夕食を食べて、お風呂に入って、またすぐに寝ます。
朝の出勤が早い日は、私が夕食を作っている間に寝て、食後私がお風呂に入っている間にまた眠ります。
私もフルタイムで9時~19時まで仕事をしています。
それなのに帰っても寝ているばかりで家事も協力的じゃないし、私が仕事で夫や休みでもお風呂掃除一つしてくれていません。
私がお願いすると大体の事は手伝ってくれますが、眠そうにだるそうにあくびをしながら動かれるので、とても不愉快で頼むと気分が悪くなるので極力自分でやるようになりました。
外出していても常にあくび。たまに午前中から出かけたりすると15時頃には眠くて不機嫌になります。
病気なんじゃないかと思うようになりました。
夫に聞くと、昔からずっとそうだと。特に仕事が体力的にハードだから仕方ないと言います。
今妊娠中なのですが、子どもが生まれてもずっとこうなのか不安になっています。
病気じゃないなら甘えているだけのように見えます。。

ランキング

レス

病院へ

041
テキトー男
「昔からずっとこうだった」から病気ではないとは限りません。「昔からずっと病気だった」のかもしれませんよ。

そのシフトは眠いかも

041
ブルー
起床・就寝時間が定まらないと辛いですよ。 私は広告業に就いていますが、 早朝帰宅が続いた後、突然ぽっかり暇になっても、朝方まで眠れません。 無理やり起きても眠くて仕事にならないので、 毎日少し遅刻しています(裁量労働制なので遅刻はOK)。 リズムを取り戻すのに一ヵ月くらいかかります。 リズム修正する暇がない旦那さんは、とてもお辛いでしょう。 今は若いからまだしも、年を取ったら一気に崩れますよ…。 お子さんがお腹にいらっしゃる状況でお辛いでしょうが、 寝室や寝具の環境を、疲れを取りやすいものに調整したり、 体のリズムをつくるための勉強をしたり、 旦那さんの体のことを考えてあげたほうが良いと思います。

不規則ですよ

041
かりな
ご主人のシフトで暮らしていたら、睡眠障害が出ても無理ないと思います。朝起きて夜眠るサイクルで働ける人にはわからないと思います。 ご主人をわがままと言わず、規則正しい時間のお仕事を探して転職してもらうなりして、尚且つ寝てばかりいるなら病院で検査受けた方が良いです。 ご主人のような状態は睡眠障害の1症状とも受けとれます。 ご自分の考えと、自分以外の人の事実は同じにはなりません。 客観的に見て、無理があるお仕事を我慢してなさっているのでは? 健康を考えて、ご主人自身が行動起こしてくれたらいいですね!

睡眠外来

041
innko
お疲れ様です。ご主人様の眠気はやはり、普通ではないかもしれません。 花粉症などで抗アレルギー剤を服用してる、等は無いのであれば25歳の若さがとか、体力のいる仕事だからとを考慮しても随時眠気に襲われてる状態はやはり、少し器質的に問題があるのかも…。 病院には「睡眠外来」といった窓口のあるところがあります。睡眠を専門としてますから是非、受診をされることをお勧めいたします。ネットで近医を調べて、こちらに書かれたようなことを説明してください。 運転中に突然の睡魔に襲われて…等もありますからご注意ください。

体力ないんですね

041
かっこう
25歳の若さで普通に週休2日なのに 体力がないってどんだけ貧弱に育ったのでしょうか 今時の男性はみんなそんなもんなのですかね? その年齢だったら寝ずに遊んでも平気なくらい 体力がある時期だと思うんですが ただ単にやる気がないのでしょうね そうでなければストレスか何かで 質の良い睡眠がとれていないかでしょう 家の夫(40歳)も体力勝負の仕事ですが おそらくトピ主さんのご主人よりも ずっとハードだと思います 忙しい時は昼仕事してまたそのまま夜勤して 朝帰ってきてお風呂を入って2時間位寝てまた仕事 なんて事もざらにあります おまけに出張で北から南まで全国車を運転して行きます 2週間くらい帰らない事もあります 休みも月に3日4日とかです 全くない時もあります それでも休日は夫から出掛けようと言いますよ 全然寝ていない時はさすがにほぼ寝て1日が終わる事は ありますがそれは当然ですよね そう思うと疲れているから寝てばかりいるのは だらけているとしか思えません 病気でなければ、ね

ゲームの条件

🐤
komacci
これは私の反省も含めてです。 なんか最近お風呂に入るのが億劫で、なんだかんだ 別のことをやってから…と思っていると2時3時になってしまい、 「さすがに入らないとまずい」とようやくお風呂に入り、結局7時起きなので 3時間くらいしか眠れないことが続きました。お風呂さえ帰宅後無理やり 入ってしまえば、すんなり0時前には寝られるんですけど。 ご主人もいきなり「ゲームやめてすぐ寝ろ」では廉がたつでしょうから、 寝らえる体制だけさっさと終えてもらえば(お風呂、食事) 筋肉も弛緩して眠くなって、さほどゲームもできないと思います。

では

😠
かんな
主は旦那さんがされている仕事をやれますか? 体の心配するより文句ですか? 旦那さんがお気の毒です。

全く同じ人知っています

🐧
みりん子
旦那さん、私の友達の元彼と全く同じですね~。 そんな感じだったので、友人は34歳の時決断して別れましたよ。 34歳で別れるのは勇気がいったようですが、36歳で無事他の男性と結婚しました。 友人いわく、本当に1日中寝ているので、一緒にいる意味が全く無かったそうです。休みだから遊びに行っても1日中寝ているのだそう。 友人は本当におっとりさん。だから数年続いていたのでしょうね~。 でも、そんな彼女でも限界が来たようです。 正直…変わらないんじゃないですか?友人は色々頑張っていましたが、別れ話になってもずっと変わらなかったって言ってましたから。 結婚する前に気付けば良かったですね…。

睡眠時無呼吸症候群では?

041
うちの兄が「無呼吸症候群」でした。 最初は眠がっているだけでしたが、そのうち話している最中に突然意識を失うかのごとく爆睡するのでびっくりしました。 トピ主様のご主人もその可能性はないでしょうか? 一度病院に行かれてはいかがでしょうか? 眠ることがストレス解消の人もいるからわからないですが・・・

睡眠時無呼吸症候群では?

💤
あゆ
夫が現在治療しています。(保険がききますが月々5000円くらいかかります) 睡眠中に度々無呼吸になるせいで深い睡眠が取れず、日中も眠くなるとのこと。 夫は度々仮眠を取ったりしながら仕事をしていたみたいです。 また、夫も高校生の頃から思い当たるフシがあったようです。 治療を始めてから日中眠くならなくなったと言っていました。 翌日が休日などで治療器具をつけないで寝てしまった時は、日中眠そうです。 でかけない日は常に寝ていますし、あくびもよくしてます。 詳しくはネットで調べて、旦那さんの状況と照らし合わせてみて下さい。 大きなイビキをかいていたら無呼吸の可能性アリだと思います。 色々な意味で命を縮める病気なので、もし該当していたら早目に医者にかかって下さいね!

代わってみたらどうですか

😠
おっちゃん
ご主人結構きついと分かりますよ。

睡眠時間

041
ささら
睡眠時間はそれぞれです。 旦那さんは睡眠時間は長くないと体が持たないタイプなんだと思います。

無題

041
saki
眠りが浅いとか?眠りが浅いと寝ても寝ても眠かったりするみたいですよ。あと、生活のリズムを考えていないように感じます。深夜帰宅してもすぐ寝ないでゲームをしているということは次の日当然朝は起きられません。休日もお昼まで寝ているということは前夜の就寝が遅いからかも。1週間のサイクルを見ると、ちょっと不規則だと感じますが、金土日が朝起床なので、日曜日21時に帰宅した後に夜更かししなければ月曜日は朝起きることが出来るような気がします。本人に出来るだけ規則正しい生活をしようという気持ちがあれば変えることは出来ると思いますが、それがないようだと難しいですね。あと本当に病気が潜んで切る可能性もあるので、そういった専門医にかかってみるのはいいと思います。もしそうだったら“甘え”と言われちゃうのは可哀そうですしね。

詳細が解らなければ何も言えないが・・・

🐶
RYUTA
睡眠過多、もしくは過眠症という言葉も使われますが、 これらのキーワードで検索すれば色々と情報は出てきます。 もし、奥さんという立場から何か症状として怪しまれるようなものがあれば、心療内科等の専門医にかかることをお勧めします。 単に体質として睡眠時間が長い人かもしれませんが、もし病気だとするなら、可能性としては、うつ病とか睡眠時無呼吸症候群、もしくは糖尿病などを疑ってもいいかもしれません。 単に眠りが浅いだけの人なら、生活習慣を変えてみるのもいいかもしれませんが、そこは本人が自覚を持って積極的に取り組まないとダメでしょうね。 ちなみに、個人的な感想ですが、仕事で体力的に疲れているとかそういうのはあまり関係ない気がします。 仕事後にゲームを夜中までする元気があるのなら、仕事で体力を使い切ったというわけではないでしょう。 私は、30代ですが、この数年は仕事後にスポーツジムに行って1,2時間は体を動かすようにしてますが、そうすることによって体力がつくだけでなく、睡眠の質も明らかに良くなりましたよ。平均睡眠時間は6~7時間ぐらいですが、ぐっすり寝れるので、朝の目覚めもとてもいいです。

パチンコ屋さんかな?

041
riku
同じようなシフトで働いていたことがあります。 そのシフト眠いですよ。 トータルの睡眠時間の問題では無いと思います。 睡眠障害と言えばそうなのかもしれません。 パチンコ屋さんでは無いかもしれませんが、そのシフトで生活しているうちは改善できないと思います。 私は深夜に帰宅してもすぐには眠れませんでしたので、 深夜1時に仕事が終わったあとファミレスで朝方まで過ごし7時過ぎに寝て昼過ぎに起きる。 遅番のみの時はそんな生活を数年続けていました。 早番も入るようになったらそれこそ不規則です。 ただし、家のことをしないとか、休みの日にずっと寝ているとかは 家族がいる以上は歩み寄りが必要な気がしますね。 そこは本人の考え方の問題だと思います。

ロングスリーパーかもしれません

🐤
miyu
ご主人は長時間睡眠を必要とするロングスリーパーなのかもしれません。   私もどちらかというとそのタイプです。私の理想の睡眠時間は1日8時間です。 でも平日は仕事、家事、子育てでがんばっても7時間しか取れません。なので週末の午後はなるべく昼寝します。昼寝は短くて30分、長いと3時間です。土日両方昼寝することもしばしばあります。 平日の睡眠が6時間を切ると身体に不調が出ます(頭痛、吐き気、ひどい肩こり)。 私は事務職なのでこの時間で今はやっていけますが、もし肉体労働だったらプラスアルファが必要なので、おそらく週末は午後いっぱい寝ているような生活になるかもしれません。 ロングスリーパーの人の中には10時間またはそれ以上の睡眠を必要とする人もいるようです。これは生まれ持った体質なので治療するとかではなく、この性質とうまく付き合っていくしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧