本文へ

不信感

レス12
(トピ主 1
😢
エムコ
恋愛
結婚生活32年になります。嫌な意味で私の母に似ているし、まじめすぎるのは友達をなくして誰も周りにはいなくなると夫と娘に言われました。私は確かにまじめで、今まで家族の為と思い、家事、教育に心身ともに費やし、自分磨き等する余裕が自分にはなかったように思います。これから先まじめだと駄目ですか?

ランキング

レス

不真面目になれという意味じゃない

041
とっぽとっぽ
真面目という 夫と娘さんの言葉をそのまま額面どおりに受け取らないほうがいいですよ。 貴方を傷つけたくないから 「まじめ」と表現されたのでしょう。 「まじめ」という言葉の他の意味は、 「頑固」「融通が利かない」「面白みが無い」「冗談が通じない」 ということです。 不真面目になるのではなく もう少し、 「柔軟に」「融通を利かせる」「楽しい話をする」「一々相手の揚げ足を取らない」 ようにした方がいいよということです。 まずはゆったりと周りを見渡して。

マジメは良いです

🐱
ニャン子
どんなところがお母様に似ていらっしゃるのか、詳しく書かれていないので分かりませんが、エムコさまが『まじめ過ぎる』という意味なのではないでしょうか? きっと何にでも一生懸命取り組んでいらっしゃったのだと思います。 しかし、エムコさまがマジメに取り組んでいらっしゃっても、他の方はそこまでマジメに出来ないのかもしれません。 エムコさまのマジメさが、他の方には「厳しさ」に受け取られてしまうのかもしれません。 私もそうですが、ずっとマジメでいられない(自分にとって重大な時だけマジメ)人も居るのですから。 エムコさまはマジメでも良いと思います。 ただ、他の人には『通常考えているマジメさの半分くらい』で対応してあげて下さい。

まじめはいいこと、でも・・

😀
紫キャベツ
まじめはいいことだと思います。 でもそれを理由に自分の考えを人に押し付けたりすることはありませんか? 正論ならば誰にでも通用するとか・・思っていませんか? それで人の気分を害している可能性はありませんか? ご家族が指摘したのは、まじめかどうかが問題の本質ではないような気がします。もう一度、誤解がないか、よーく話あってみたらいかがでしょうか?

ダメじゃありません。

041
らんらん
私も結婚30年の主婦です。義理の両親と同居してましたので、まじめに主婦をするしか無かったんです。今思い出しても良くやったなあと。 4年前にどちらも亡くなって、誰に遠慮も無く勝手気ままな主婦となりました。最期まで看取ったので、主人や親戚も何にも言いませんし。 エムコさんは立派です。全然ダメじゃありません。でももうそろそろ自分のために何か始めましょう。 話題も豊富になるし、生き生きとしている母親は子供達にとってもうれしいみたいです。出かける用事があるとかえって家事もスムースに片付きますね。もちろんお友達も出来ます。 若い頃のように何もかもべったりではなく、適度な距離を置いた上品な付き合いが出来ます。 小さい頃からやってみたかったことなど、パンフを取り寄せたり、見学や体験に参加してみたり。秋から始まるお稽古はたくさんありますよ。 「ママ、楽しそうね。」といわれるようにご一緒に頑張りましょう。

落ち着いて・・・

🙂
Neutrality
まじめ・・の種類や程度にもよるので一概にその是非を下しかねますが、世間一般的には「まじめ」である事はとても大切だし、好感をもてます。ただ、自分のまじめさやその価値観を気づかぬ内に他人へも押し付けていたり求めたりはしていないでしょうか?ひとそれぞれなので思い当たる節があれば即やめて相手の性格も尊重しましょう。トピさんは自分なりのまじめさを貫けばいいだけの事。今更変えようと思っても変えられるものでもないし(笑)。あと気になったのは「今まで家族の為と思い、家事、教育に心身ともに費やし、自分磨き等する余裕が自分にはなかったように思います」のくだり。結局は皆自分と家族の為に生きているのですから、自分だけが・・・といった被害者意識はきっぱりと捨て去りましょう。その生き方にも学ぶ事は沢山あったはず。自信を持ってがんばって下さい。

まじめって???

😝
さだこ
娘さん、旦那さんが「友達をなくす」って言うくらいだから、ちょっと、マイナスな方向にいっちゃってるのかな??? まじめが悪い事はないと思います。でも、正論を押し付けるのは時に相手を傷つける凶器にもなります。自分は正しくて自分の考え方の枠を超えると非常識な人!って思っちゃうなら問題ありかな。。。。

真面目おおいに結構

041
あっち
まじめに趣味の世界に没頭し、まじめに友達を増やし、まじめに自分磨きをし、まじめに人生楽しんでいってください! 真面目<広辞苑より> 1)真剣な態度・顔つき。本気。 2)真心がこもっている事。誠実な事。

私は

😀
ウサギザル
初めまして。当方30代前半の兼業(フルタイム)主婦、子供はいません。 先ず、まじめなのは良いことです。 ほかの方がレスされていらっしゃる様に、まじめの言葉の裏に隠された意味があるんじゃないでしょうか?  嫌な意味で私の母に似ているし は、御主人や娘さんに言われた言葉なんですよね? 御自分では、似てるって思いますか?もし思われるなら、どの様に感じられますか? もしも(ごめんなさい)似ててイヤだって思われるのなら、反面教師にされてはいかがですか? 私事ですが・・・ 私、今、自分の母(頑固・自分本位・自分の物差しでしか物事を計れない)を反面教師に自己改造中です・・・。 あっ!でも母の事は好きですよ!!!! 自分自身の事は、自分では気づきにくいものですよね! 意見してくれる御主人や娘さんがいて、本当に良かったですね!

「あそび」もいれましょうね。

041
追分団子
殆どの日常活動を「家族の為に」していたのでしょう。 それが旦那さんや娘さんには、すこし重く感じられていたのだと思います。 貴方の為に、家族の為に、親族の為に、親友の為に、XXの為に・・・ 誰かの為を思うことは普通にあります。 これを「まじめ」と表しているのでしょうか。 ならば、これから先まじめでも大丈夫です。

家族のために....ホント?

041
めがたぬ
エムコさんが一所懸命「ご家族のため」になさってきたと思っていらっしゃること自体、家族には負担なのではないかしら。私の場合、結果的には「家族のため」になったかもしれませんが、それは私がやりたかったからやったということを家族にもしっかり言っています。 子供にとって「お母さんはあなたのためを思って一所懸命に...」を言われるほど嫌なことはありませんよ。「私 いつそんなこと頼んだ?」と言い返されるのがいいところ。 自分の人生を「自己犠牲」のようにしないで、もっと積極的に自分で選んでください、家族のためにするのも 自分の選択肢のひとつです。 その時に初めて 家族の方々は 負担、重圧を感じることなく、エムコさんのされたことを感謝できるのでは。

友達2人の話ですが

041
とんとんとん
横ですが、何となく思い出して。 私の母はでかけるのが大好きです。家の中でも好きな料理を楽しんで(その他の家事はほどほど)遊んで人生満喫してます。 そんな母が嫌でした。遊んでばかりで。 でも友達2人が「人生楽しんでるのっていいじゃない。うちの母は家事に一生懸命で外に遊びに行かないから娘としてはなんだか心配。もっと人生楽しんでほしいんだけどなかなかできないみたい」と言ってました。 まじめはいいけど、(家事放棄して遊んで暮らせと言うのではなくて)「家族のためを思って」っていうのが重いんじゃないかと思います。 下手すると依存だと思います。 まじめがだめだって皆さんに言われたらどうしますか? 真面目すぎて友達がなくなるの意味がよくわかりませんが、難しいかもしれませんが世界を広げてみてはどうでしょうか。趣味でも何でも。

不信感じゃなくて

😢
エムコ トピ主
皆さんありがとうございます。 いろいろ考えて反省する事も多々あります。あまり家族のために自分を合せすぎず、自分のために使う時間を大切にしていこうと思います。まじめな性格は変わらないと思いますが、他の人に対してはファジー?もありということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧