本文へ

2人の男性

レス30
(トピ主 8
041
コメット
恋愛
27歳会社員女性です。 最近気になる2人の男性について相談させてください。 ・Aさん 5歳年上。まじめでマメ。女性慣れしていない(名前を呼んでくれません)。 5回デートし、趣味も合ってとても楽しいが、色っぽい雰囲気になることは一切なし。 お互い感情を出すのが苦手なタイプで、なかなか本音で話せず。 ・Bさん 3歳年上。気分屋で大雑把。 コミュニケーション能力が高い。 人に心を開いており、どんと構えているので、私も安心して自分を出せる。 夜中・土日も働く。仕事大好き。実家暮らし。 ・私 まじめで大人しそうな外見にズボラでマニアックな中身。 安定より変化を好む。 振り回されそうと思いつつもBさんに強く魅かれてしまうのです。 でも将来の結婚まで考えると、Aさんのような穏やかな人がいいのではないかとも思います。 もちろん相手の気持ちもあることですが…。 こんなことは自分で考えるべきとは思いますが、人生の岐路のひとつに、考えすぎてよくわからなくなってしまっています。 どちらの男性がいいのか、ご自分の経験談や客観的なご意見をいただけますでしょうか?

ランキング

レス

同じようなレスが着くと思いますが

うりうり
比べる時点でどっちとも好きではないのですよ。 そういう人とつきあってもうまくいく可能性は低いと思います。 本当に結婚を考えて苦楽をともにしたいのなら 条件はあまり考えずに選ぶのでは?(よほどの好条件ならまだしも) どっちを選んでも、問題がでてきたら「やはりあっちにすればよかった」と思うかもしれません。 または両方やめて、次の人!とかね。

私だったらAさんだけど

🐶
はま
これは人それぞれなので、AさんBさん分かれると思いますよ。 多数決でどちらがいいか決めるのですか?

????

🙂
伊織
 疑問なのですが、Aさんとは正式に交際しているのですか?5回デートしているが色っぽい雰囲気にならないという事はきちんとお付き合いしているという事でしょうか。それならばBさんに対する気持ちは浮気という事になりますよね。それか、Aさんとはきちんと交際している訳ではないがデートしているという事?文面からはハッキリと読み取れないのですが・・・。  あとですね、「5回デートしているのに色っぽい雰囲気にならない」これって、そういう雰囲気になったらBさんの事は諦めるのですか?トピ主さんの仰る「色っぽい雰囲気」ってどういう事ですか?ホテルに行ってしまうような事?それともただ手をつなぐとか、キスをするとかそう言う程度の事ですか?というか、女性慣れしていないなら5回デートしただけでそういう雰囲気にならないのも無理はないと思いますよ。  結婚の事まで考えてるみたいですけど、Bさんとは交際すらしていないんじゃないですか(交際しているとは一言も書いてないので)?交際すらしていない相手との結婚を考えるって、とってもおかしな話ですよね。色々と背景が分かりにくいので、もう少し詳しく教えて頂けませんか。

どちらを辛抱できるかで決める

041
だめんず撲滅
結婚を視野に入れてお相手を決められたいのですね。 どちらかと結婚したと仮定して…。 Aさんの場合、穏やかな日常、安心感などが手に入るでしょう。 マメな性格との事、トピ主さんの為にたくさんの時間を割いてくれそうです。 トピ主さんのリード次第で休日には一緒に色々な事を楽しめるかも。 表面的に満ち足りても、心と身体の奥に積もっていく物足りなさをどの程度まで辛抱できますか? Bさんの場合、時間が合えば楽しい日常、またAさんより自分を受け止めてくれる、わかってくれるという満足感・充足感があるでしょう。 仕事大好きとの事、多忙になれば家庭が犠牲になる可能性も。 夫の帰りを待つ妻の生活は、自分にバイタリティがないと単調になりがちかも。 仕事と私どっちが大事?という問いをどの程度まで辛抱できますか? 辛抱がきかないと相手への不満となりますよね? なので、自分の忍耐が保つ条件の相手を選ぶのが、結果として結婚生活を上手く続けられる事にもなるのではないでしょうか。

両名共にプロポーズされているのですか?

🐱
現在二股で様子をみているのかと思いました。それなら人生の岐路にもならないと思うのですが、今の時点でどちらも駄目な気がします。 二人の男性と現在どういうお付き合いをされているのか分らないと何とも言えません。 文面からではBさんがそんなに人を振り回す人とも思えない。惹かれているBさんを選べばいいと思います。 自分から好意を抱くのが怖い、向こうに主導権を握られたら裏切られた時どうしよう。 そういう理由で安全なAさんを選ぶのだとしたら、どうぞとしか言い様がありません。 でも女性慣れしていないからといって安全とは言えませんよ。 案外風俗には慣れているかもしれない。 それが後日分っても「好きだから仕方ないか」と許せるには、ご自分から惚れた人が一番だと思うのですが。

愛することのできる方を選ぶ

🎂
エクレア
結婚って、愛情がなければ続かないし、「幸福になる条件」で選ぶと、自分がみじめになるだけなのでは? あなたが愛せるほうを選ぶのが正解です!でも、本当はもう、心の中で決めているんじゃないでしょうか?喜んで、あとおししますよ!

焦ってるのかな?

🐤
すけすけのすけ
トピ主さんが付き合うもしくは結婚するお相手を選ぶ上で何を重視するかによって変わってきますよね。 趣味の一致が最優先であればAさんでしょうし、積極性が最優先であればBさんでしょう。 気になるとおっしゃっていますが、そもそもこの2人の男性から交際を申し込まれていて答えを出さなければいけない状況なのですか? もしそうではなくて単にトピ主さんが気になっているだけなら、ご友人としてお付き合いしながら徐々に固まるであろうご自身の気持ちに従って動けばいいのではないかと。 それにどちらかの男性とお付き合いしたところで将来必ず結婚するかどうかは分からないのだし、あまり焦らずにじっくり見極めていってください。 ちなみに結婚生活は日々平凡な出来事の積み重ねです。相手との譲歩や妥協が必須でもあります。 変化を好むとなると結婚生活の維持はなかなか難しい。平凡な日々の中にも楽しみや喜びを見つけられるようになったらこっちのものです。 頑張って!

ありがとうございました(1)

041
コメット トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 わかりにくい文章ですみません。 こうして自分の書いた文章を見ると一人で先走っていて、自分勝手で、とても恥ずかしくなります。 それでもこうしてレスをしていただけてとても嬉しく思います。 ありがとうございます。 状況としては、どちらともまだ交際はしていません。 なのでもちろんプロポーズもされてはおりません。 まだまだ人生の岐路ではないですね。大げさですみませんでした。 Bさんには、「あなたのことが気になるから、何度かデートしてお互いにいいと思ったら付き合おう」と言われ、2度食事をしました。 2回ともとても良い雰囲気だったと思います。 >うりうりさま そのとおりですね。 でも正直に言うとAさんのかなりの好条件に魅かれている部分もあるのかもしれません。 >はまさま そうですね。人それぞれですよね。 多数決というよりはほかの人の見方を伺いたいと思いました。 自分の求めているものがはっきりしていないのが一番いけないのだと思います。

ありがとうございます(2)

041
コメット トピ主
>伊織さま 二人とも付き合ってはいません。 「色っぽい」とはもっと初期段階の、恋愛観を話したり、見つめたりという意味合いでした。 その件を書いたのは、Aさんの魅力をもっと知りたいと思う気持ちからです。 交際すらしていない相手との結婚を考える…、おかしな話なのですね。 自分でも先走っているとは思います。 >だめんず撲滅さま 私の今の悩みをとてもきれいにまとめていただき、自分でも初めてはっきりしました。 まさにそのとおりでございます。 ハンドルネームも心に沁みます。 物足りなさと寂しさですね。 寂しさは想像できるのですが、積もっていく物足りなさというのは想像がつきません。 じっくり考えてみたいと思います。 >みさま やはりこういう状態は二股と言うのでしょうか。 先ほどからレスを書いていて、どんどん自分が勝手な人間のように思えてきました。

ありがとうございます(3)

041
コメット トピ主
長々とすみません。 レスを書きながら考えがまとまってきました。 いろいろ考えてみると、Aさんの条件に魅かれてしまっている自分に気づきます。 収入、ブランド性、仕事とプライベートのバランス、マメさ、すべて私にとって都合がいい"条件"です。 昔だったら迷わずBさんと付き合ったと思います。 条件など気にならなかったのです。 また、Aさんとゆっくり仲良くなっていたところに、Bさんがどんどん距離を縮めてきて、私が焦ってしまっている部分もあります。 結局まとまっていませんね。 この状態がそもそも良くない・どちらもダメというご意見も含めて、引き続きアドバイスをいただければと思います。

それ以前に

🐶
びぃ
お二人がトピ主さんをどう思っているか、 お二人との関係がどれぐらい深いのかがわからないと、 なんとも言えません。 トピ主さんがどちらかを選んでも、 お二人はただ単に、たまに遊ぶ友達、程度に思われていては、 その後何も進展しようがありません。

Aさん!

😀
ロロン
トピ主さんもAさんが良くなっているみたいですね。 私ならAさんですね。こういう人、好きです。 結婚してから相手にあまりハラハラさせられたくないし。(特に女性関係) トピ主さんは >まじめで大人しそうな外見にズボラでマニアックな中身。 ということなので、やはりAさんと合いそうな気がします。 私もどちらかというとトピ主さんタイプです。 Aさんに絞って邁進していきましょう!

すぐに決断されなくても

041
あいこ
どちらとも交際されていないなら AさんともBさんとも、もちろん他の方とでも、お食事やお出かけを重ねて見極めましょう。 男性がトピ主さんに気があれば、お付き合いの申し出があるはずです。 積極的にトピ主さんを誘ってきます。 その時にトピ主さんの気持ちで答えてあげればいいのですよ。 Bさんが距離を縮めてきても、あせらなくて大丈夫。 あなたが、もう少し時間を下さいと言えばいいのです。 Bさんが本当にあなたを必要としていたら、待ってくれます。 それで離れていくようなら、その程度の思い入れ・・・。 ちょっと気になったのですが、 相手のかたを条件で判断されるのは良くないですよ。 ブランド性(?)、収入などは時間とともに変化します。 又、相手にもそのトピ主さんの気持ちは伝わります。 いずれ、相手の方から満足のいく愛情を感じなくなっても 文句いえません。 エクレアさんのおっしゃるとおり、男性から困るほど愛されて、 トピ主さんが愛することの出来るかたとお付き合いください☆ あ、お付き合いの手前で、色っぽい関係になるとのちのち大切にされません。

まあまあ焦らず。

😀
ひまわり
ちょっと大げさかもしれませんが、映画の「ブリジットジョーンズの日記」を思い出しました。 一人は、条件はいいけどカタブツで感情を出すのが苦手な弁護士。もう一人は女性慣れしていて人を惹きつける魅力を持つ職場の男性。 最終的にブリジットがどちらを選んだかというと、弁護士の彼のほうなわけですが。でも、それって条件がいいからとかではなく、ブリジットが彼の魅力を理解したからなんですよね。もしかしたらAさんも、心を開いたらカタブツではなく、とっても魅力的で情熱的な人かもしれませんよ? 年齢的に焦るとは思いますが、「人生の岐路」だなんて考えず、ゆっくりと見極めたらいかがですか?Bさんに惹かれるからって、振り回されそうなのが分かってるなら付き合うなんてもったいない気がするけどな。

バランスですよね

041
チョコボ
>昔だったら迷わずBさんと付き合ったと思います。 という気持ちは、わかる気がします。 個人的なことなのですが、ワタシは恋愛相手と結婚相手のタイプは全然違いました。 今の結婚相手は、昔の自分だったら選ばなかっただろうなぁというカンジの、安定型の男性です(いうなれば、Aさんタイプですね)。 相手に対して、愛情はありましたが、メラメラした情熱はなかったです。 現在、Aさんが眼中に入っているという事は、トピ主さん自身も男性と安定した関係を求め始めているということなのかもしれないです? >収入、ブランド性、仕事とプライベートのバランス、マメさ 打算ととられてしまうかもしれないけれど、結婚においてはこういう条件も大事だと思いますよ。 正直なところ、愛情だけで結婚相手を選ぶことは、難しいと思います。 条件というより、自分に合った相手を見極めると思えばいいんじゃないでしょうか。 現状としては、どちらかと付き合っているという訳でもないようなので、しばらく2人と出かけてみればいいのではないでしょうか? 「好きという感情」と「条件」のバランスで決めたらどうでしょう?

Aさんは変わる、Bさんは変わらない

😑
かすみ
おそらく、結婚すると奥様の腕次第でAさんはいい男になるかも。でも多分、Bさんは変わらない(奥様の腕次第ではありますが…)と思う。 Aさんのほうが幸せになれそうな気がします。

ありがとうございます(4)

041
コメット トピ主
皆様、見知らぬ私に優しいレスをくださりありがとうございます。 >エクレアさま 嬉しい言葉をありがとうございます。 決断する勇気をいただけました。まだ先ですが…。 >すけすけのすけさま はい、焦っていました。 変化を好む時点でまだ結婚を考えるのは早いのかもしれませんね。 平凡な日々を二人で楽しんでいけそうな人を見つけたいです。 >びぃさま そうなんですよね。 一人で考えすぎですね。 >ロロンさま ロロンさんも私と同じようなタイプなんですね。 たしかに、Aさんは女性関係はまじめそうです。 >あいこさま とても気が楽になりました。ありがとうございます。 現段階で交際を申し込まれても答えが出せないと思って、焦っていたのです。 >ひまわりさま そうなんですよね。心を開いたAさんを知りたいのが今一番の気持ちです。 また、Aさんと話しているときは私自身も表面的な会話ばかりで、面白い部分は出ていないと思うのです。 でもBさんとは初対面から素で話せたので、相性かとも思いますが…。 ゆっくり考えます。映画観てみますね。

まだ、決めなくてもいいと思うけど。

りっか。
まだ、27歳でしょ。焦って決めなくてもいいと思いますよ。 Bさんとはそれなりに軽いノリでお付き合いし Aさんとは趣味をとおしたお付き合いし 30歳になったときに残っていた(笑)人と 将来考えても遅くないと思います。

2回目の書き込み、失礼します。

🙂
伊織
 私でしたらAさんでしょうか。私の性格として気分屋な人とは全く合わないし、自分が大雑把なので相手も同じだと困ってしまいます。事実、私の夫は何かとマメです。というか、付き合って間もない頃の夫とAさんがよく似ている事に気づきました(笑)。5年半交際して一昨年結婚しましたが今でも何かとマメな人で、トピ主さんと同じくズボラ(失礼!)な私は大いに助かっています。  あと以前の私の書き込みで「付き合ってもいない人との結婚を考えるなんておかしい」とありますが、これによってトピ主さんのご気分を害してしまったとしたらお詫びします。まだどちらの方とも付き合ってもいないのに結婚なんてちょっと早いんじゃないかな?と思ったのです。言葉を間違えました。  Aさんに惹かれ始めているという2回目のレスを拝見しましたが、もうBさんの事はお考えになっていないのですか?一応書き添えておきたいのですが、振り回されそうな相手と一緒にいても疲れるだけです。そして安定より変化を好むとご自身で仰っていますが、結婚となるとやはり何かと安定している方がいいのではないかと私は思います。安定した生活こそが幸せな結婚ではないかと?

気持ちわかります

🐷
ぼんちあげ
29歳公務員女性です。昨年にトピ主さんと似たような状況でした。参考までに、私のAさんとBさんはこんな感じでした。 Cさん(トピ主さんのAさん的な人) 1歳上、就職していて、年収も安定。 付き合うのは私が初めてだが女性が苦手というわけではない。大笑いするほど面白いことを言うわけではないが、私の話をちゃんと聞いてくれる。 生活が規則正しく、心身ともに健康という感じ。休みの日はでかけるのが好き。 Dさん(Bさん的な人) 3つ上で求職中。話術は普通のお笑い芸人の平均より上、というくらい面白い。 電話で6時間くらい平気で話せるくらい、会話は盛り上がる。 対人恐怖症の気が有り、就職活動がうまくいかず。 付き合ってる間のデート代はほぼ私もち。 私 優柔不断で、流されやすく、寂しがり。家事はできない方で、生活態度もルーズ。負け犬本でいう負け犬になりがちな性格だと思います。 続きます。

気持ちわかります(2)

🐷
ぼんちあげ
Dさんと5年ほど付き合ってましたが、私は結婚願望があるのに、生活が安定しないDさんに不安やストレスがたまってました。 そんな時にCさんと知り合い、とっても好きになり、Dさんと別れ、Cさんと付き合い出しました。 しかし、「ほんとにCさんが好きなのか?やはりDさんが好きなんじゃないか」と悩み、何度かAさんとの別れを考えてました。 気持ち的に二股状態で、相手に申し訳ないと思いつつ、付き合い続けてたのですが、その状況が続くうち、だんだんとCさんのことを、好きになっていました。 今はCさんさえ良ければ結婚したいとも思います。 つくづく打算で動いてたと思いますが、結果オーライ、今はCさんを選択したことを後悔してません。 Cさんにつられてルーズな性格・生活もだいぶ改善されました。 へたに条件が良い相手だと、自分は条件が良いから好きになろうとしてるのでは?と思ってしまいますが、そんな気持ちも好きが始まるきっかけなのかなと思います。 もう少し二人を知って、時間がたてば、トピ主さんの気持ちはきっとはっきりしますよ。 なので時間をおいたらどうでしょう。

本気で悩むなぁ

041
ころたん
他人様のことなのに、うーん、迷います(笑) 今の段階、二股とは呼びませんよ。大丈夫。 もちろん、お相手に知れたら傷つくかもしれないし、おじゃんになるかもしれないけれど。 私としては、Bさんはわかりやすい人柄のようですので、とりあえず態度を保留。 Aさんにさぐりを入れたいですね。 Aさんのようにマメでシャイな男は女心をくすぐります。 特に、特定の相手が出来ると、余裕が生まれ、女さばきが上手くなります。 (下品な言い回しですみません。) 案外、危険なタイプですよぉ~~~。

二度目です

041
だめんず撲滅
一度目に「どちらを辛抱できるか」だと書き込みました。 その補足ですが、AさんかBさんを選んだ後、「辛抱すると決めた事をきちんと自分自身で納得できるかどうか」も大切だと思います。 自分自身が割り切って納得していないと、長い結婚生活、AさんBさんどちらを選んでも、空しさに襲われる事になるのではないか、と。 レスを拝見しましたが、条件的にはAさん、激情に身を任せたいならBさん、なのですよね。 相手の性格、仕事、コメットさんの気持ち等、結婚を見据えた上で全てのバランスが良いのはAさんかなと思いました。 寂しさは時に自分を破壊しますが、物足りなさは穏やかに満ちていく可能性もあるかもしれません。 どちらに決めても、多少の後悔は付きまとうものだと思うので、ご自身がしっかりと納得できる答えが見つかるといいですね。 蛇足ですが、ハンドルネームに深い意味はないので、お気になさいませんよう…。

アドバイスにはなりませんが、経験談を…

😨
じゅん
トピ主さんと同じような状況で(私の場合、収入面ではA・B逆でしたが…)、結局Aと結婚しました。 なんでも言い合えて刺激があるのはBでしたが、最終的にやすらぎを求めてAに(Bにはプロポーズもされ1ヶ月ほど二股でした←Bは知っていました。悩みに悩んで占い師にもみてもらいました。占い師はBにしなさい、と言いました)。 結婚して8年。予想通りのやすらぎ生活ですが『Bと結婚していれば…』と何度も思いました。 でもおそらく、どなたかもおっしゃってましたが、Bと結婚したとしても、『Aと結婚していれば…』と思っていたと思います。 以上、経験談です。

私は…

041
花子
Aさんですかね。私も結婚前、このような感じでした。結婚前って対象的な2人と出会うようにできてるのか?笑 結果Aさん的な人と結婚しました。これでよかったって思うけれど、Bさん的な人と結婚するのもありだったかなぁとたまに考えたりしちゃったり…笑 でも私は、恋愛=楽しい&かっこいい&刺激、結婚=安心感&大人&平和って考えなのでこれでよかったって思えるけど、トピ主さんが思う結婚感で選び方が変わるかもしれませんね。

ありがとうございます(5)

041
コメット トピ主
皆さま引き続きレスをありがとうございます。 私は仕事が夜型+不規則で安定とは正反対の生活です。 (ちなみにAさんは同業者、Bさんは近い業界の仕事ですので2人とも生活ペースは合います)。 社内の男性は既婚者が少なく離婚率が高く、女性はほとんど独身です。 そういう意味では、AさんBさんというより私が結婚向きではないかもしれません。 >チョコボさま 求める条件と好みのタイプが反対なのが問題なのですよね。 バランスをとるのが大事ですね。 >かすみさま そうですね、Aさんは変わりそうです。 とても柔軟なところのある人です(受身とも言えますが…)。 >りっか。さま そうですね。 今はだいぶ冷静になってきたのですがトピを立てたときはとても焦っていました。 ゆっくり考えます。 >伊織さま 気分を害したなんてとんでもないです。伊織さんのレスで冷静になれました。 マメなご主人で素敵ですね。 私は大雑把でズボラなわりに世話焼きで面倒見たがりのため、マメな方と縁がなかったのですが、Aさんと会ってマメな人の良さを知ってしまいました。

ありがとうございます(6)

041
コメット トピ主
>ぼんちあげさま 経験を書いていただきありがとうございます。 Cさんのような方の魅力は後からじっくりわかってくるものなのでしょうか。 Cさんにつられて生活が改善されたというお話、よくわかります。 私も流されやすいのでパートナーによって生活習慣ががらっと変わってしまうのです。 だからBさんと二人で楽しく過ごしてしまうと、どんどん堅実さとはかけ離れていってしまうと恐れています。 以前付き合っていた人との関係がそういうかんじでした。 とても楽しかったのですが、家庭というイメージがまったくもてませんでした。 >ころたんさま 目からうろこが落ちました。 確かにAさんは外見も清潔感があって可愛いかんじですし、女性の扱いに慣れればもてそうです。 >だめんず撲滅さま 自分で納得することが一番ですね。 後からうじうじ考えてしまうようでは相手にも失礼ですものね。 とても参考になりました。 >じゅんさま 経験談をありがとうございます。 プロポーズまでされたとのこと、とても悩んだのでしょうね。 どちらもいいところ、悪いところがあり、後からも考えてしまうのですね。

ありがとうございます(7)

041
コメット トピ主
>花子さま 安定感のある方と結婚されたんですね。 私の結婚観がいまいちはっきりしていないのがいけないですよね。 皆さま時間を割いてレスをしていただきありがとうございます。 幸い最近忙しくどちらとも会う予定がないので、よく考えてみます。 今後Aさんとはもっと踏み込んだ話をしたり、お互い心を開いて話せるようにして、 Bさんと会うときはBさんの積極性に流されないよう気をつけて、 時間をかけて答えを出したいと思います。 何か動きがありましたらまたご報告いたします。

私も同じで婚約中です

🐶
あかね
私も2人の男性に同じ頃に結婚を申し込まれました。まさにAとBタイプで、私は迷いました。確かに私も一緒にいて楽しく、おもしろいのはBです。私だけで決められず、姉と両親にも相談し、両親は親戚たちにも意見を求めました。みんな結婚はAとすべきだと言いました。理由は「恋愛と結婚は違う。結婚は相手の優しさと家庭を大切に考えてくれることと、平和でないとできない。家庭を大切にしてくれるのは絶対にAの方だ」ということでした。 言われてみれば、Aは不器用だけど人に思いやりがあるのはものすごく感じてましたし、両親にも思いやりは結婚生活には絶対必要なことだと強く説得されました。Bは社交性があるし、かなりの人気者でお金持ちだと言うこともあり生活は不自由はしないけど、女性関係の心配やBに主導権をにぎられるのはなんとなく感じました。実際にBのプロポーズを断った時には、多くの人からびっくりされ「なんであんな金持ちで人気者を振るの?」とかなり意外がられました。それほどAもBも周りからの評価は差があります。でも私には関係ありません。どちらがより私を思ってくれたかです。来年Aと結婚して、ささやかでも幸せになります。

ありがとうございます(8)

041
コメット トピ主
>あかねさま 貴重な経験談をありがとうございます。 そして、結婚されるとのこと、おめでとうございます! レスが遅くなってしまい申し訳ございません。 あかねさんのご家族や親戚の方々のご意見、私も参考にさせていただきます。 私を良く知っている第3者に相談してみるのもよいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧