本文へ

鬱が回復中なのですが。。。

レス6
(トピ主 0
😑
納豆
ヘルス
ウツで1月から休職中の30代女性・既婚子供無しです。 何かアドバイス頂ければ幸いです。 治療は3年位前から精神科に通院していますが、改善しないため1年前に転院しました。 そもそも、PMSが酷く「このままでは何かをしでかしてしまう」という恐怖から治療を始めました。 何とか騙し騙し働いていましたが、昨年の秋頃から悪化しドクターストップとなり休職しました。 最近は、かなり良くなって来て食欲も戻り好きだったことや新しいことへのチャレンジ欲も沸いてきました。 しかし、それでも波があり過食やイライラ状態も続いて辛いです。 例えば、新しいお料理の本が欲しくて事前にネットやらナンやらでかなり慎重の末に購入するのですが、 それで終わり。本を開く事はありません。 こんな事の繰り返しです。 幸いなことに、主人も義理家族からも理解して頂き、実家の両親も元気です。 これだけ恵まれた環境にいながら、なんで同じことの繰り返しなんだろう。。と 嫌になります。 勿論、現在の主治医のことは信頼しておりますが、 ちょっと皆さんからのご意見や体験談などをお聞かせ頂きたくお願い致します。

ランキング

レス

回復に向かっているということなので(続きます)

あねもね
 先の光が見えかけているようで何よりです。 三年の月日は貴方にも家族にも、本当に辛かったでしょう。 今回復にむかし、自分でも回復を望んでいると思って良いでしょうか。 まず、このまま何もしなくて切り傷のように治っていくかというとそう簡単にはいきません。 筋肉と同じです。一気に無理をすれば筋肉痛、もっと酷ければ肉離れや時には無理がたたって疲労骨折になりかねません。 肉体を鍛えるのなら、今ある筋肉に少し負荷をかける程度に運動します。それを毎日じゃ無くて週に3日とか4日。休む日も筋肉作りには大事です。それから栄養も。 心も同じです。一気に無理をすれば別な痛みを伴います。でも今のままなら強くはなりません。今よりちょっと負荷をかけるのです。 本は買えたんですよね。今日は絶対に本をパラパラとめくる所まではやりませんか。それが出来たら来週はどれか一つレシピを読んでみませんか。 少しずつ心も鍛えていきましょう。筋肉と同じ。鍛えられますよ。 大丈夫、やったらやった分は回復するから。3歩進んで2歩下がれが一月後には30歩も勧めます。

続きです

あねもね
 ちゃんと栄養はとりましょうね。薬です。もちろん取れるだけで良いです。 心が弱ったときは肉体を健康にするようにしてみて下さい。肉体が弱ったときは心を明るくする努力をしてみて下さい。 体が丈夫になると心も丈夫になりやすいです。逆に心が丈夫でも肉体が弱っていると、ふとしたことで心が傷つきやすいです。 焦らないこと。一月で30歩だけ進めば上出来。 休み休みで良いです。 子供の頃階段をお尻をついて下った記憶有りませんか?安心して下れたのではないですか。 大人のようにスンスンと降りなくても、お尻を付いて一段ずつ下っても、下に降りれれば結果は同じ。 夏ばてしないように、美味しい果物でも食べて秋を待ちましょう。

よかったですね

🙂
経験者
納豆様、私も経験者ですが、鬱は本当につらいですよね。 でも、回復の兆しがみられているとのこと、よかったですね。 私は、約4年半前に鬱症状になり、その後休職、1年ほど休職を続け、復帰後約1年(約2年前)でフルタイムに戻ることが出来ました(それまでは短時間勤務)。 私の経験で恐縮ですが、私は回復期が一番つらかったです。 どん底のときは、とにかく何もやる気が起きず、体もだるく、納豆様と同様、理解のある家族を持ったため、本当に何もせずにぼーっとしているだけで済みました。 でも回復期には突然意欲が湧いたり、でも出来なかったり、、その出来なかった時がとてつもなくダメな自分を感じてしまうんですよね。 納豆様の今の状況、私の回復期とほとんど同じように思います。 大丈夫、徐々に徐々にですよ。まだまだ辛い気持ちになることもあると思いますが、一歩一歩確実によくなっています。 ちなみに私はつらい回復期は4ヶ月ほどでした。 このままで大丈夫ですよ。

私の場合。いえ、私もまだまだ快復中

🐴
アメリカ住まい
納豆さん、まずは、鬱からの快復とのこと、よかったですね。 わたしの快復期は自分が好きな本を読むこととともにありました。 本当に好きな本にであったときなど、胸が高鳴り、血湧き、肉踊る! まさに躁転かと自分で焦るほど。でも癒された感覚が自分へ代謝して いることが実感できました。 もし、お嫌いでなければ、そういった読書などいかがですか? そのころ読んだ'The Missing Piece (Shel Silverstein)'は私の 部屋に、そして'Jonathan Livingston Seagull (Richard Bach)' は仕事鞄のすみにとちゃんと私が還ってくる日まで待っていてく れています。ああれ、'冒険者たち(斉藤惇夫)'と'星の王子さま (サン テグジュペリ/内藤濯)'どこいったかな。。。ま、いいか。 どこかで又会えることでしょう。 ちょっと個人的すぎる経験談で参考にならないかも知れませんが、 そんな人もいるという程度で。

あなたの状態は・・・

😉
ヤン
全体的に見ると回復傾向にあります。 ですから現時点で云々する状況ではないと思います。 回復期にはどうしても調子の波があるのは当然ですし、本を買っても開くことはありませんというのも別に普通のことです。 この時点ではできないことを無理にしようとするとかえって悪化することが多いので無理は禁物です。 うつ病の治療が長引く最大の理由は不適切な治療ですが、その中でも最も多いのが抗うつ剤の量が少ないということです。 この場合、薬の量がまだ少ないのであれば増やしてもらうとか、薬を増やしているのに効果がないと考えているのなら薬を変えてもらうということが考えられます。しかし実際には効果がでているのですから薬を変える必要はないと思います。 この手の病気には焦りと無理が禁物です。

トピ主です!!

🙂
納豆
こんにちは。 皆さん、短い間にステキなレスを本当にありがとうございます。 お会いした事もない私に丁寧なレスを頂き、ちょっと泣いてしまいました。 確かに「回復期は危険」らしいですよね。 周囲から「神様がくれた時間だと思って」と言って頂いたことを思い出しました。 今はプレッシャーのない生活なので、無理しないようにします。 ごめんなさい、ちょっと言葉がまとまらないので、取り急ぎの御礼を申し上げます。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧