本文へ

適応障害

レス2
(トピ主 0
😭
レモン
ヘルス
こんばんは。

適応障害と診断され現在休職中です。11月まで休職の予定になっています。
実家から30分程度のところで一人暮らしをしているのですが、両親に休職していることを伝えるべきなのか…悩んでいます。
両親とは適度に連絡を取り合うのですが、一応仕事をしているという程でなんとかやり取りをはぐらかしてます。「この日は仕事?」と電話がかかってきても「その日も仕事をしている。」といった内容です。
両親には恥ずかしいので適応障害で休職したという事実を知られたく無く、もし事実を伝えたとすると「情け無い。頑張りが足りない。」などと言われる恐れや、公務員の仕事につくまで育ててくれた両親に心配をかけさせたくない、残念な顔を見たくない、という気持ちがあり、なかなか伝えられずにいます。
伝えず、両親を騙してまで過ごしている罪悪感を抱いたまま毎日が過ぎ…苦しいです。
住んでいるところも小さな町なので、地域のネットワークを通じて休職していることが両親の耳に入ってしまうかも…という思いもあり怖いです。
自分としては、誰にも干渉されず一人暮らしの環境でひとりでゆっくり治療をしたいという思いがあります。
しかし、両親に休職している事を隠している罪悪感…自分では解決する事が難しいと思いこの場を借りて投稿させて頂きました。
また別件にはなるのですが、仲の良い友達には休職の件は伝えてあります。「気晴らしに旅行へいこう!」などと誘ってくれるのですが、休職中に旅行なんて…もし職場の人に見つかったらどうしよう。。という罪悪感があります。
両親には伝えるべきでしょうか?
もし、適応障害で休職歴がある方がいたらその期間中はどのように過ごされたかも聞きたいです。

纏まりのない文章ですみません。

ランキング

レス

旅行は主治医と相談したら

041
ふふ
適応障害はストレス源から離れれば良くなるのが基本なはずなので 気力体力があれば旅行もいいと思います。 ただ、元気な人の「気分転換になる」事が療養中はそうはいかなかったりするので そこは御無理なさらず。 「休職中に旅行なんて」の考えの人はいます。 会社が契約していた産業カウンセラーがそうでした。 私とは全く合いませんでした(笑) 適応障害ではありませんが休職していました。 両親には言いませんでした。 旅行は行く気が無かったので行きませんでした。 同じ会社で復職した人は主治医と相談の上 休職中に海外旅行もしたそうです。 お大事に。

経験者

🐴
みそじ
抑うつ状態で3カ月の休職経験があります。 当時、私の主治医ははっきりとした診断は書きませんでしたが(休職のための診断書上は「抑うつ状態のため~」でした)、当時の状況、症状、経過から考えて適応障害だったのでは、と自分では考えています。 私は両親には伝え、1カ月ほどは実家に戻って過ごしました。 両親は私の休職については、特に何も言いませんでした。 私の親も公務員ですが(私は民間ですが)、公務員は心のバランスを崩しても復帰しやすい制度の整った環境ですから、そういった意味ではあまり心配はかけないのではないかと思います。 でもご両親の考え方にもよりますね。こうした疾患に理解のあるご両親でしたら良いのですが。 >「情け無い。頑張りが足りない。」こういうことを言うようなタイプなのでしょうか? ご両親の理解がなく言わない方がよさそうであって、トピ主さんがスムーズに復帰できそう(=休職したことがばれなさそう)なのであれば、黙っておくという選択肢もあると思いますが、基本的には親には話した方がいいのではないかと思います。 私は休職中は、日帰りの遠出は2~3度ほどしました。 また、復帰直前(このころにはほぼ全快してました)には、最後のチャンスと思ってちゃっかり2泊3日の一人旅もしました。 あまり罪悪感はもたれず、のびのびと心を休めたらよいと思いますが、職場の人に見つかることがストレスなら、そのストレスは良くないので日帰り位にとどめておいでもよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧