本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職が多くて市販の履歴書に入りきれません。どうしたら?

転職が多くて市販の履歴書に入りきれません。どうしたら?

レス7
(トピ主 1
😢
ポトス
仕事
現在30代半ばの女性です。 タイトルどうりなのですが、現在転職活動中なのですが、転職の回数が多くて履歴書に収まりきれません。派遣をしていたせいもあるし、勤め先が倒産してしまったこともあり、転職回数は6回にもなります。今後もすぐには正社員とはいかないでしょうから派遣を繰り返すと、ますます履歴書に入りきれなくなります。このような場合どうしたらいいのでしょうか?自分で独自の履歴書フォームを作らなければならないのでしょうか? どうか教えてください。

ランキング

レス

指定されていない限り

バニー
「市販(もしくは企業独自)のものに手書き」との指定がない限り、私の履歴書は手作りです。Excelで作ります。 事務系の仕事が多いので、この程度のもの(書類)は作れますというアピールでもあります。 面接でも、こういうの得意なんです。という話のきっかけにもなります。 なので、転職用に市販の履歴書買った事ないですねぇ。 Excelで管理しているので、どの会社にどんな内容で…とか転職活動中は何かと便利です。 販売希望とかだと、スキルのアピールという意味では、あまりメリットないですけど…。

職務経歴書を一緒に

041
真里
私も転職回数が多いので、 市販の履歴書では、書ききれなくなっています。 今の所、Excelで作った履歴書を使っていますが、 応募する会社によっては、「履歴書は、手書き」という所もあると思います。 (ちょっと前までは、パソコン作成の履歴書は、非常識でしたから…) 履歴書の「職歴」部分に 「別紙、職務経歴書参照」と記入して、 職務経歴書を添付する方法もありますよ。

派遣はまとめる

🎶
さくらんぼ
「○○スタッフ社より派遣社員として就労、ナントカ株式会社等」とかでいいと思いますけど。 そうでないと短期契約の派遣を繰り返してる人なんてとんでもないことになっちゃうし。 私はこの書き方で普通に受かりましたよ。

別紙

041
べつし
そういう場合は、該当欄に「別紙のとおり」と書いておき、別の紙に職歴を書きます。 みんなこうやって書いていますよ。 ただ可能ならば、提出先の担当の方に相談して指示を仰ぐといいと思いますが。

WordかExcelか一太郎

💋
りり
私も、派遣なのと学校に行っていたのも長いので、トピ主さんよりも多分、キュウキュウです(笑) ネットで検索すると、ExcelやWordで予めできたファイルをダウンロードできます。それを元にして自分用に修正して使います。 ExcelよりもWordの方が文字間隔指定が出来るので、見栄えがします。フォントも教科書体や、楷書体を使えば違和感ないです。そして、職務経歴書をExcelで作れば、WordとExcelが使えます。というアピールになります。が、、、事務職系でなければ、アピールになりませんねぇ。。。 A4版の履歴書をダウンロードしてプリントしたものに手書きという手もあります。A4版なら市販のB5版より行数も余裕があります。 Excelで作ると、年号か西暦か変更がすぐできてとても楽です。

職務経歴書

041
とんぼ
就職に関する講座を受け持ったりしています。 私のいる業界では転職も多いのですが、日本語履歴書で学生でない方の場合、履歴書(学歴・留学歴を記載)以外に職務経歴書をワードやエクセルで作成することが多いです。 履歴書の学歴欄の下に職歴と書いた上で、「別途職務経歴書に記載」「職務経歴書をご参照ください」と但し書きして、そこは以上、で〆ます。 別紙に職務経歴書を作成した上で、書類選考である程度分かりやすくするために、担当業務内容や職種を記載し、「転職のため退職」等の書き込みを入れます。私のいる業界だと、更にカバーレターをつける条件のあるところもあり、その場合自己紹介・自己PR文に転職後の活躍や身につけたスキルなども記載します。

トピ主です

😀
ポトス トピ主
みなさん、レスありがとうございます。非常に参考になりました。 エクセルで自分で作ることも実は考えたのですが、私の学生時代は履歴書は手書き!ていうのが必須条件で、固定観念があったのでだめだろうなあと思っていたので、実際やっている方がいらっしゃると聞いてメカラウロコでした。 就職活動に希望が見えてきました。がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧