不妊治療3年の28歳の主婦です。
結婚前、職場が経営の悪化により事務所閉鎖となり、県中部から、県西部へ転勤を命じられました。
しかしその時すでに結婚が決まっており、事務所が存続していれば妊娠するまで働くつもりでいましたが、
転勤先は100キロほど離れているため、結局退職することになりました。
結婚後パートを始めました。(すぐに子供が欲しかったため)しかしなかなか授かることができず、治療にも通っていますが
妊娠の兆しは見えません。
そして先日、前の職場の方からもう一度事務所を県中部で出せることになったとの連絡があり、出来れば戻ってきてほしいという
ありがたいお話がありました。
その仕事内容は割とハードなため、ストレスも相応してある仕事です。しかしやりがいはとてもあります。戻れるならば戻りたいという気持ちはあります。
主人は私の意見を尊重すると言っています。
一度職場の方とお会いし、現在まで子供がいないことを聞かれました。
不妊治療をしていると回答すると、戻ってきてという話はしたけれど、不妊治療しているとなると話が違ってくるな。。。と。
子供はまだいらないのだと認識していた。もし、本当に正社員でやる気があるなら、不妊治療は最低2.3年休んでもらわないと、雇うに雇えないと。
(↑言い方はキツイですが、小さな会社なので、その辺は理解出来ています。)
不妊治療か、仕事か、本当に悩んでいます。
ちなみにですが、金銭的に余裕は全くありません。義母の暮らしている家は夫がローンを組んで払っているためです。
現在はタイミング治療なので、パートでもなんとかやりくりできています。
来年には29歳。そこから働き始めるリスク。先の見えない不妊治療。でもお金のない現実。そしてやりたい仕事。
どうしたら良いのでしょうか…。