本文へ

不妊治療か仕事か

レス11
(トピ主 2
🐤
coco
子供
不妊治療3年の28歳の主婦です。
結婚前、職場が経営の悪化により事務所閉鎖となり、県中部から、県西部へ転勤を命じられました。
しかしその時すでに結婚が決まっており、事務所が存続していれば妊娠するまで働くつもりでいましたが、
転勤先は100キロほど離れているため、結局退職することになりました。

結婚後パートを始めました。(すぐに子供が欲しかったため)しかしなかなか授かることができず、治療にも通っていますが
妊娠の兆しは見えません。
そして先日、前の職場の方からもう一度事務所を県中部で出せることになったとの連絡があり、出来れば戻ってきてほしいという
ありがたいお話がありました。
その仕事内容は割とハードなため、ストレスも相応してある仕事です。しかしやりがいはとてもあります。戻れるならば戻りたいという気持ちはあります。

主人は私の意見を尊重すると言っています。

一度職場の方とお会いし、現在まで子供がいないことを聞かれました。
不妊治療をしていると回答すると、戻ってきてという話はしたけれど、不妊治療しているとなると話が違ってくるな。。。と。
子供はまだいらないのだと認識していた。もし、本当に正社員でやる気があるなら、不妊治療は最低2.3年休んでもらわないと、雇うに雇えないと。
(↑言い方はキツイですが、小さな会社なので、その辺は理解出来ています。)

不妊治療か、仕事か、本当に悩んでいます。
ちなみにですが、金銭的に余裕は全くありません。義母の暮らしている家は夫がローンを組んで払っているためです。
現在はタイミング治療なので、パートでもなんとかやりくりできています。

来年には29歳。そこから働き始めるリスク。先の見えない不妊治療。でもお金のない現実。そしてやりたい仕事。
どうしたら良いのでしょうか…。

ランキング

レス

何を優先するか。

すたあ☆
トピ主さんの状況では仕事もこどもも両方とることは今のところはできませんので、どちらを優先するかです。20代半ばから治療を始めてタイミングのみとはいえ未だ授かっていないということは、そろそろ不妊治療も高度なものにステップアップする時にきているのでは。こどもは授かりものですが特に原因がなくても妊娠しにくい人はしにくいものです。そして、妊娠率は年齢があがるごとに低下する。 仕事に復帰したら会社が2~3年は妊娠しては困るとはっきり意思表示されてるわけですから、入社して迷惑をかけるのは避けたいところですね。 私ならですが、前職への復帰はしません。パートもしなかったと思う。正社員で福利厚生のしっかりした会社に就職することを考えます。就業規則で入社一年経過した社員に育休をとらせてくれるようになっています。もちろん、入社したてでも育休をとらせてくれるところもあるでしょうが。 私は不妊ではないですが、夫の転勤で仕事を辞めなきゃいけなかったとき、そうしました。今では夫の転勤とともに私も転勤しつつ、2人目、3人目を生みましたよ。早く行動してよかったです。

お金貯めるつもりで数年働く

041
るん
>もし、本当に正社員でやる気があるなら、不妊治療は最低2.3年休んでもらわないと、雇うに雇えないと。 それでは2~3年頑張って働いても、 子供ができたらお払い箱なのではないですか? どうせ正社員になるなら、育休等条件のそろったところでないと、 出産でやめることになりますけど。 それとも3年頑張ってお金を貯めて、 事務所が軌道に乗ったらあとは産休までと割り切って働くとか。 パート代全額貯金しても400万に届かない。 それと正社員の給料を比べて決めてもいいと思う。 治療にも育児にもお金はあったほうがいいから。

悩ましいですね

🐶
kokoa
わたしも不妊治療経験者です。 4年くらいがんばって37くらいのときに力尽きてやめました。 で、いまもフルで仕事してます。治療中はかなりハードでした。 経験をもとにトピ主様の状況を踏まえていくつか妙案がないか、熟考してみました。 まず、1案。 金銭面で不妊治療をステップアップ(人工授精や体外受精)にしないのであれば、タイミングだけなら復職をお奨めします。 もし、1~2年で授かって辞めることになっても、文句は言われるかもしれませんが、トピ主様にはその権利はあるので、したたかにしていいと思います。 つぎ、2案。 お仕事がハードとのこと。ストレスがいまの不妊に影響がありそうなら、ここは割り切ってパートのままタイミング治療で妊活に励む、をお奨めします。 さいご3案。 不妊の原因がはっきりしていて治療に費用がかかることが見込まれるなら、卵子の凍結保存も検討に入れつつ、負担のない程度にタイミングもしながら、お仕事に8割方注力しお金を稼ぐ、をお奨めします。 いつできるかわからない不安もあると思いますが人生の一試練と思って頑張ってください。

もし

がんばれ
10年後、結果として赤ちゃんに恵まれなかったとき、主さんとご主人様は「しょうがないね」で諦められますか? そこに尽きると思います。 諦められないと思うなら、そのお仕事は辞めといた方がいいのではないかなと思います。無責任な第三者の意見ですが…。 現状で主さんもしくは旦那さんに不妊の疑いがありますね。ならば、お子さんを望まれるならタイムリミットまでひたすら励むのみだと思います。 もしここでお仕事を受けたら、せっかく一番妊娠しやすい現在~3年後の33歳くらいまでを、妊娠の制限をしなきゃいけなくなるんでしょう? 考えただけでストレスじゃないですか??私だったら「この仕事のせいで赤ちゃんで作れない。仕事のせいで赤ちゃん一生できなかったらつらい」って思っちゃいます。 仕事の代わりは探せばあります。お金を稼ぐ方法なら、知恵を絞れば見つかるかもしれません。でも、人間の体だけは代わりがききません。

タイミング治療で3年は長いと思います。

🐤
れれ
不妊治療1年の経験者で現在36歳で妊娠6ヶ月です。 私は体外受精で妊娠しました。 不妊治療を始めて3年でまだタイミング治療というのは ずいぶんとノンビリしているなぁといった印象です。 年齢的にまだ若いので妊娠するチャンスはあると思いますが 早めに人工授精に切り替えた方が良いかと思います。 そして本当にお子様を望むなら無理のないパートなどの 仕事を探して不妊治療を続けた方がいいと思います。 旦那様は検査をなさっているのでしょうか? もし検査に協力的ではない場合は人工授精してしまえば 病院で精子の数を見てくれますよ。 3年タイミングで授からないなら、ご夫婦のどちらかに原因があると思います。 早めに次の治療にステップアップすることをオススメします。 早く授かると良いですね!頑張って下さい。

可能ならば、よくばっていきましょう

😣
しそのは
職場に協力を求めるのは無理そうですが、病院への通いが可能ならばなんとか欲張ってみませんか? 私は欲張りました。 私も金銭的には余裕なく、IT系の職場で残業もエンドレス。早い時間に帰るとか無理…と思いましたが、前もっての有給や半休、体調不良で遅刻して出勤などしつつ…頑張り、今育休中です。 職場には迷惑かけた分、戻ったら頑張るつもりです。 タイミングのみとのことですが、長い間のチャレンジが実らない場合、一度勇気をもって人工、体外してみることもお勧めします。。 私は体外まではしないつもりでしたが、「採卵してみないとわからないこともある」と言われて試してみて、よかったです。 男性不妊の可能性もあり、体外は必要ないと思っていましたが、ホルモンや体温は確実に排卵しているように見せていても、本当は卵が出てないかもしれない、卵管じゃないほうに出ちゃってるかも、などなど、医者から言われてちょっとこわくなり、試しに採卵したところ、卵の質がとても悪かったんです。すぐに形が崩れる、冷凍にも耐えられない! 栄養バランス、漢方で血流改善等して、良い卵を目指しました。 夢が叶いますように!

レスします

🙂
sora
そもそも、タイミングを不妊治療とは言えません。 タイミングで3年も出来ないって、 専門の病院ではないですよね…ありえないです。 血液検査や卵管造影検査をして不妊の原因を調べてもらいましたか? 旦那さんの精子の数など調べてもらいましたか? 検査から1週間ほどで不妊原因がわかるものです。 卵管が詰まっていれば、何十年、何百万費やしても妊娠しません。 原因により、人工授精を数回、 そして体外受精へと、どんどん進んでいきます。 卵子の質は日毎に劣化し、1年で3%ずつ妊娠率が下がるので、 時間勝負。モタついている余地はありません。 親に助けてもらってでも、まずは妊娠に集中してください。年をとってしまったら取返しがつきませんから。妊娠しずらくなって益々お金がかかるようになる前に。

3年お金を貯める。そして3年後に体外受精をする。

041
さき
わたしなら、3年お金を貯める意味で働きに出ます。そして不妊治療は休みます。 今28歳ということは、3年後は31歳。 3年後すぐに不妊治療してもまだ間に合いますよ。 とりあえず3年はセーブしますということで入社してはいかがでしょうか? たぶん28歳で3年不妊治療して授からないなら、タイミング治療はほぼ無駄である可能性が高いです。 私が受診した不妊治療の専門医からは「20代で2年タイミング治療をして授からないなら、自然妊娠は極めて難しい」と言われ、体外受精に踏み切って2回目で妊娠しました。 体外受精は1回50万円ほどです。 不妊治療にもお金がかかります。 3年間お金を貯める意味でも治療を休んで仕事に専念し、3年後に体外受精前提で治療再開してはいかがでしょうか?

みなさんありがとうございます

041
coco トピ主
トピ主です。一つ一つ、ありがたく読ませていただきました。 まず、不妊について説明足りなかったため、ここで補足させて頂きます。 治療に対して、情けない話ですが自分の気持ちがついてこない時があり、お休みした時期もあるため3年という年月がかかりました。 主人は運動率が平均値より少し低いという結果です。私も卵胞の育ちが遅く、薬を服用して排卵の時には注射を打ってもらっています。 病院について、専門ではないのでは?というお話がありましたが、現在通っている所は不妊専門の病院です。 しかし、その前に産婦人科の不妊外来に通っていた経緯があります。 そこではクロミッドを服用したタイミングでしたが、なかなか出来ないので、それ以上の治療をするために現在の不妊専門を紹介されました。 現在の病院に行き始めて、タイミングをしていましたという話はしましたが、もう一度タイミングを半年してみましょうという話になりました。 毎月高温期16~17日程度あり、もう2.3日続けば妊娠の可能性あるのにね。と言われ、タイミングで妊娠できるなら、と期待する気持ちがありました。 続き書きます。

トピ主です

041
coco トピ主
続きです。 タイミングも長く続けてきたので、仕事の話がある前から、年明けを目途に人工授精にステップアップしてみようと 夫婦で決めていました。 そのこともあり、仕事か、治療かという悩みが大きくなったのだと思います。 皆様のご意見を拝見し、少し、自分の考えがまとまりました。 もし仕事を復帰する場合は、来年の6月か7月頃の予定です。(事務所建設の期間があるため直ぐではない) その前、4、5カ月の間、人工授精で頑張ってみます。それでもダメだった場合は、体外でかかる費用を貯めるという目的で 仕事を頑張ろうと思います。 しかし治療を完全にお休みしてしまうのはあまりにももったいない!欲張りたい! ご意見の中にもありましたが、仕事を復帰したからと言って、私にも妊娠する権利があるのですよね。 どこか後ろめたい想いがあり、両方取ることがダメなのだと勝手に感じていました。なのでそうおっしゃっていただけて なんだかホッとしました。 本当にありがとうございました!

よく考えて

🐶
海外在住
現在38歳6ヶ月、不妊暦は約3年です。 私は30歳でキャリアを積むため海外に出、 33歳で結婚してもすぐに子作りという頭がありませんでした。 その後35歳で子作り開始、という時に、 職場で資格試験のオファーがあり、 悩みに悩んだ末、同時進行することにしました。 しかし、全く妊娠出来ませんでした。 ストレスが凄かったのと、頻繁な外食のせいでしょうか。 そして試験を終え、すぐに腹腔鏡検査、結果左卵管閉塞・水腫、子宮筋腫(筋層内4cm)。 主人は、精子の運動率・質ともに低い。 愕然としました。既に37歳でした。 その後人工授精2回試みるも失敗。 何度、泣き暮らしたか。もう子供は持てないかもしれないと、鬱にもなりました(現在も治療中です)。 こういうこともあります。 あなたはまだ若い。十分若い。 私のように後悔しないでください。 若いというだけで、まだまだ出来ることがありますから。 人生には、今この瞬間に先延ばしできない事があると思うんですよ。 それをよく考えて、後悔しない人生を送ってください。 私は幸い、子宮筋腫核摘出・卵管開放手術を経て、その後自然妊娠しました。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧