本文へ

別居・・・

レス1
(トピ主 0
041
ベス
恋愛
私は27歳、結婚4年、1歳の子どもが居ます。 このたび精神的DV(カウンセラーに相談したところこういわれました)の夫と私のほうから離婚を前提とし、別居しました。 これから仕事と保育園を探さないといけないのですが、役所に申請に行ったところ、仕事が見つかっていないといくらこれから一人親家庭になろうと、保育園の優先順位は低いと伺いました。大学時代に付き合っていた夫と卒業後直ぐに結婚した為社会人経験はありません。 マザーズハローワークにもいき、仕事を探していますが、保育園がないと働けないし、今は別居中という中途半端な状況で(夫はすんなり離婚届に判を押してくれるか不明)なおさら保育園の優先順位も低いのではないか、また、仕事も入園までに入社をどのくらい待ってもらえるのか・・・と混乱しています。 こういった状況を乗り越えた方いましたら、辛口でもいいのでどうかアドバイスいただけたらと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

DV相談を活用してみてください

041
DV親の娘
ご存じとは思いますが、改正DV防止法では、言葉の暴力も保護の対象となりました(できれば早くモラハラもDVとしてきちんと認めてもらいたいもんです。一応、DVは精神的暴力も含むって定義なんですけれど)。ですので、自治体や女性センターなどのDV相談を活用してみてはいかがですか?DVに苦しむ女性達を主に助けているので、そのほうがDVにまつわるネットワーク(例えば離婚なら弁護士とか、保証人なしの住居の情報とか・・・)が充実しているはずですよ。 そういう技を使って、保育園等も探してみてください。役所だとどうしても紋切り型になってしまいます(これは仕方がない)から・・・。 あと、ネットでもDVとかモラハラで検索すれば、同じ、そういう人に苦しめられている人って結構多いです。また、離れることに成功した人のブログなんかも充実しているので、そういうところからもパワーをもらってください。 外部リンク http://www.geocities.jp/moraharadoumei/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧