本文へ

離婚について

レス22
(トピ主 0
🐧
ロマ猫
恋愛
現在の我が家の状況
私 30歳 会社経営
妻 29歳 専業主婦
子 3歳

現在離婚をした方がいいのかと悩んでいます。妻が人生のパートナーとは思えなくなりました。
私の会社は小さい会社なのでこれからもっと頑張らなくてはいけないなと思っています。

ここからは愚痴っぽくなりますが、妻は娘の送迎や育児等はしてくれるものの料理を作ってくれなくなりました。
というより妻の中で私の優先順位が大分下なのだと思うことが続いておりまして。

妻は育児の傍らお洒落やジムに通ったり等嬉々として生活しています。
私も最初はそんな妻を見るのが嬉しかったのですが、それも最近感じなくなりました。

特に嫌いというわけではないのですが、このような形で夫婦としていてもお互いの為にはならないなと悩んでおりました。
ただ、妻はおそらく離婚したところで生活力(主に金銭的な面で)がないので誰か他に妻にとって素敵な男性が見つかるまで
別居と言うかたちを取るだけでもいいかなとも思っております。

このままの生活を続けることも可能ではあるのですが、正直言って仕事をするモチベーションへの悪影響しかないと思っています。
まとめるなら「もっと夫を大事にして下さい」ということなんですが、こう感じてる自分へも嫌悪してしまうので。
ちなみに私自身他に女が居るとかそういったことは全くありませんし、もう結婚もこれきりでしょう。
そのくらい何か結婚と言うものに残念な想いを抱くようになってしまいました。

でも子供はすごく可愛いのです!お遊戯会なんかには出席して感動のあまり泣きそうになりました!
ですが、やはり子供は妻の方がということになるような気がしています。それは少し残念ですが。
お金に困ったら助ける人ぐらいの位置の方が逆に私達の関係は良いような気がしております。

こういった思いになったことのある方はいらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

奥様と話してますか

😑
おっちゃん
うちも小さな会社をやってます。妻にも手伝ってもらってますが、そんなに仕事はないので、旅行に行ったり、エステに行ったり、楽しそうにしていますが、家事はちゃんとやってくれます。そんな妻を見ていて、私も元気が出ます。 今の状態になるまでには辛い時期があり、妻には心配も掛けましたが、何とか二人で乗り切って来ました。その頃から何でもよく話すようになりました。絆がグッと深まったと思います。 奥様があなたをないがしろにするようになったのには何か理由がある気がします。それに気付かなかったということは、夫婦の対話が足りないのではないですか。 離婚なら離婚でいいですが、まずはお互いにどう思っているのか話し合って見たらどうでしょう。奥様があなたをないがしろにするというだけで、あなたの文章からは奥様の気持ちは全く汲み取れません。 その上でどうしようもないのなら、そこで初めて離婚というのが物事の順序だと思います。

離婚の前にカウンセリングを

🙂
匿名
奥様は29歳で若いのになぜ専業主婦なのですか? あなたの年収が多いので奥様は経済的危機感もなく遊び続けているのでしょうか? 「奥様専業主婦」という形態をとらせたあなたが甘すぎたのではないでしょうか。 心地よい結婚生活をしている奥さまに別居あるいは離婚を受け入れてもらうのは容易なことではないと思います。でも、どうしても別れたいならお二人でカウンセラーを訪ね、それぞれの思いの中を打ち明けてはいかがですか。 それでも奥様が変わらないなら、その時は弁護士を間に入れて離婚調停になると思います。食事の支度もない、は立派な離婚の原因になるでしょう。「今晩も食事なし」などの日記をつけておきましょう。 親権はあなた、養育権は奥様にということもできますし、面会も週、月、年に何回と決めることもできます。お子さんがもう少し大きくなったら夏休みの何日間や年末年始はあなたとあなたの実家で過ごすとか、、離婚によってお子様と離れてしまうわけではないのですよ。この要求の取り決めを弁護士を間に入れてやればいいのです。 お金の管理はあなたがちゃんとしましょう。離婚時にお金が行方不明ということにならないように。

いろいろ抜け落ちてる。

🙂
蛙鳴蝉噪
>ただ、妻はおそらく離婚したところで生活力(主に金銭的な面で)がないので誰か他に妻にとって素敵な男性が見つかるまで 既にいるかもね。 トピ主さん、いろいろと抜け落ちてますよ? >妻の中で私の優先順位が大分下なのだと思うことが続いておりまして。 ではなぜそうなったのでしょう? 夫なら勝手に優先順位が上になると思っているんですか? 人生のパートナー云々と仰ってますが、トピ主さんは奥様にとって人生のパートナーですか? そこを飛ばしていきなり離婚とか無責任以前にまるでおもちゃに飽きた子供の様に幼稚です。 なぜそうなったのか?どうしたかったのか?どうしたいのか? もう一度考えてみてはいかがですか? 念のために秘密裏に奥様の素行調査をなさった方が良いと思いますよ。 物事を自分の思い通りに進めたければしっかり準備しないとね。

お気の毒ですね。

🙂
渋柿
貴方の文面を見ますと、奥様は貴方の経済力と結婚した様に思います。 子供の面倒はみるけれど、稼ぎ手である貴方を蔑ろにして食事を作らない、 着飾り、ジムに通い、嬉々とした生活を送っている。 貴方が会社を経営との事で、奥様はプチセレブの気分で生活されている様にお見受け致します。 一度ご夫婦で、なぜ貴方を蔑ろにするのか、何故食事を作らないのか等の問題点に向き合って 話し合われたら如何でしょう。 貴方達ご夫婦はまだまだ修復の余地がある様に思えます。 離婚するのは簡単です。 でも今直ぐに離婚したりせずに正面から向き合い、 話し合う事がご夫婦には一番大切な様に思われます。 何事もお互いの気持ちを理解し合うのが夫婦です。 話し合い無くしてお互いを理解するのは無理です。 そこで決裂したら離婚を考えても遅くは無いと思いますよ。

うーん

041
くま
結婚継続の意思がなくなり離婚するのは別に悪いことではないと思う。 一つだけ言えるとすれば、離婚後の生活に何も制限を付ける必要はないということ。 他に恋愛をして結婚をしてもいいと思うし元奥さんになる人の生活の保証をする必要も原則ない。 もちろんトピ主さんなら養育費は支払うと思うから。 離婚は結婚生活の結果の出来事。 色々なことがあっての決断になると思う。 だから、トピ主さんだけが責めを負うものではないという事。

男も女も、皆、そういう、いろいろな思いになるよ。それが夫婦。

🙂
おばあちゃんの知恵袋
男も女も皆、そういう、いろいろな思いになるよ。それが普通の夫婦。 一生のうちに、離婚したいと一度も思わなかった妻や夫は珍しいでしょう。 それは夫も妻も同じ。 夫婦って、皆、いろいろあるのよ。外からは見えないけど。 あれこれ悩み迷って、ズルズル生きて、そのうちに老いて、「もういいか」と思ったり、「諦めたり」、「親の介護でそれどころじゃなくなったり」「いずれ自分が倒れたら」と考え始めたり「病気になったり」「夫も妻も人間が成長して変わったり」「何度も大喧嘩して、意外に相手の気持ちも少し理解したり」「介護で面倒掛けるかも」と考え始めたり、 時と共にすべては変わっていくの。 皆、離婚を考えることはあるが35%くらいは離婚し、65%は踏みとどまっている~世のほとんどの夫婦は、そんな感じ。 泣くほどの可愛いお子さんがいるなら、離婚しない方がいいと思うよ。 そのうちに、一人の人間としてきちんとお父さんに向かってくれる素敵な大人のお嬢さんになるよ。離れたら勿体ないよ。 娘は優しいから、ずっと一緒にいたら、90歳になっても100歳になっても「お父さん!」って来てくれる。(いつでも例外はあるが)

あなたは良い方ですね。離婚はお勧めしません。

🐱
そら
お子さんがいらっしゃるなら、早まらない方がいいですよ? あなたのお金で生活しているのに食事を作らないなんて、奥様の方がそれは良くないです。 おしゃれやジムもあなたのお金ですよね? 一度きちんとお話した方がよいですよ。 別居して、新しい人が見つかるまでお金の援助、って、人が良すぎます。 それに別世帯だとすごくお金がかかりますよ。もったいない!! あなたが働いたお金で生きているのですから、奥さまの方が改めるべきです。 優先順位がご主人が上ではなくなるのは、お子さんが小さい時は仕方ないと思います。 ものすごく生理的にいやとか、人柄に嫌悪感とか、浮気とか、そうしたことでなければ、お子さんとあなた自身(次に結婚する願望もない)の為に、離婚はなさらない方がいいと思ます。 家族がいなくなるのは、寂しいですよ。離婚でいいことなど、ひとつもありません。 モチベーションが低くなるなんて思わず 可愛いお子さんの未来の為に、がんばることはできませんか? 奥さまと話しあってみましょう。 自分の気持ちを正直にお話してもいいと思いますよ。

専業主婦なのに

🙂
傀儡課長
料理を作らないだとぉ~! あなたに感謝している様子が微塵も感じられないなら、離婚してもいいでしょう。 全く感謝の情がないのだとしたら 人間的欠陥があると思います。

父親として安直過ぎる

🙂
主婦
可愛いお子さんがいて、お遊戯会では涙を流す程 感動したのになんの努力もしないままにお子さんと 離れ離れになることを選択しようとしている父親では まだ小さなお子さんが可哀想でなりません。 奥さんが貴方を期待する程は大切にしてくれないとの事、 お気持ちお察しします。 お互いにつまらなくてメリハリのない生活にしてしまって いる様な気がします。 その原因は何か考えた事ありますか? 奥さんを大事にしていますか?奥さんの気持ちを惹きつける 努力をしていますか? 先ずは奥さんとちゃんと話し合いましょう。 それが貴方の父親としての責任です。 最優先事項は貴方の人生ではなくお子さんの人生です。

子供な社長サンかぁ…。

041
あやな
料理を作ってくれないしィ~。構ってくれないから、ボクもうイヤだぁ。ですよね。 自分で作ったらいかが? わかるんだよ。トピ主の稼いだお金でジムとか行ってるのに、食事も作らず放置とかさ。最低。ナイわ~。 でも、そこですぐに「離婚、お金」て出るのが、あなた。 まずは自分で食事を作ること。出来ません?フライパンで焼く事も、味噌汁作るのも出来ない30の社長なら、それこそいらないです。 激務でも、フライパンと味噌汁は、10分いらない。 それをしばらく続け、自立した自分(だけの事)の生活が成り立ってる上で、更に奥様がスルーしてるなら、こんな奥さんいらないや。 経済的援助も、教育費や衣類、お子さんにかかるお金以外、渡さなくていいです。

レスします。

041
ソクラテスの妻
あなたの奥さんの様な女性と結婚した男性はほぼ全員がそうだと思いますよ。そして実際そのうちのかなりの夫婦が離婚していると思いますよ。私の周りではほぼ全員が離婚しています。あなたにその様な気持ちが芽生えたら黄信号です。奥さんにまずあなたの不満を言うべきです。言っても直さない時初めてあなたに浮気か又は他の女性と付き合う権利が生じます。まず奥さんに言ってくださいね。今のあなたの不満を。順番を踏む事が後々有利に働きますよ。ガンバレ。

子供は両親そろってたほうが。

🙂
先輩夫婦
親なら自分を犠牲にするべきでは? つまり、子供のために自分の気持ちを犠牲にして、このまま仮面夫婦を続けるのです。 自分を犠牲にしてまで子供のために、って思ってるなら、あなたの子供に対する気持ちはその程度ってことですね。 子供がかわいいとかいってるけど、結局自分のほうがかわいいらしい。 改め考えて、「やっぱり子供より自分のほうが好き!」って自覚するのは大切なこと。 そしたらすんなり離婚できそう。

主さん、捉えどころのない人ですね。。。

🙂
きっと妻も不満
>>妻は娘の送迎や育児等はしてくれるものの料理を作ってくれなくなりました。 >>妻の中で私の優先順位が大分下なのだと思うことが続いておりまして。 そういうことは、「話し合い」で改善できませんか? 僕のために料理をしてくれない、僕の優先順位は低い…、 と思うのなら、 ここで愚痴るよりも先に、 ご自分の不満や不安を妻に伝えないと、 何も変わらないですよね。 彼女は専業主婦なんですから、 どうして僕の食事は作らないの? なぜ、ここまで蔑ろにされないといけないの? と率直に、彼女の目を見て、聞けばいいのでは? まさか、その程度のことも聞けないような相手と結婚したなんて、 言わないでくださいね。 二人で子供は作ったのに、二人での話はできないなんて、 そんなことがあっていいはずがありません! 後にも先にも、 トピ主さんご夫婦のコミュニケーション能力の低さが原因なのでは? 妻側にだって不満はあるんでしょう。 ですから、それは具体的に何なのか、 本人に聞かないとわかりませんよね? 別居とか離婚とか考える前に、 話し合いもしないなんて、それはあなたの逃げですか? だとしたら、卑怯じゃない?

レスします

🙂
とり
男性って、なんで妻にいつも依存してかまってちゃんの気持ちが強いのででょう。 あなたのような男性を夫に持つ友人が多すぎて、男脳思考かなって話題になることもあります。 子供にやきもちやいているというか、俺様第一じゃなくて爆発する男性は多いですね。 妻は自立した男性を求めているので、子育て優先にできると思っているのです。 結婚して意外なのが、男は手がかかりすぎ。子供が増えたみたいと興ざめしてしまうのです。 主さん、夫婦の倦怠期ではないですか。 自分の要望することを、タイミングを見て奥様と話し合われましたか。男性の要望というものを奥様は理解できていず、自分ペースで生活ができて、理解のある夫を持ってなんて私は幸せだろうと思っているのでしょうね。良い生活を送られて舞い上がっているかもしれません。 もし、子供がいる前で俺を優先にしろっていったら、子供優先の妻に反発を食らうでしょうから。 早くこどもを寝かせるように協力して、二人の時間を作られてはいかがですか。 奥様に自分の気持ちを伝えてみましょう。 夫婦関係の乗り切り時ではないですか。 こういう気持ちは、夫婦間で何度も繰り返されますよ。

奥さん側の立場ですが

🐤
ハイビ
大好きだった主人にときめかなくなり、無関心というか、色々なお世話をするのが苦痛になっています。子供(2歳)がいますが、自分のことはさておき(奥様のようにお洒落やジムなども皆無)フルタイムの仕事と育児、主人に対しては上げ膳据え膳etc...こなしていましたが、今は子供を最・最・最優先…。主人からすると優先順位の大逆転にビックリしていることでしょう。子供も手のかかり度合が変わってきていますが、そんなコトは無関係で、俺の優先順位が低い、と。 主人にとって結婚=妻とは何だろう?男は仕事をして気が向いた時に子供の相手をすれば育児、家事は免除で、お世話してもらって当然?と思ってから、そこまで頑張らなくてもいいんじゃないかと自分の中で選択するようになっただけなのです。 主人のことは特に嫌いになったわけでもない。ご自分でできることはなさってください、といった感情なのです。出来ないワケはないですよね、大人ですから。 もっともっと夫を大事にしたい。でも気力がついていかない。自己嫌悪です。 でも、長い人生そんな時期もあるんじゃないかと。起伏上等。トピ主、離婚はまだ早いですよ。

話し合わないの?

🐧
アムール
夫婦で、その関係を改善するように話し合わないのですか? あなたが奥さんに感じている不満の前に、奥さんも、あなたに不満があり それが態度で出ているのでは?

よくあるケース

🎂
あるある
亭主元気で留守がいい なのだが このようなケースは多く どこの旦那さんも、普段感謝されてないような そんなイメージで みんな頑張っているようだ あとは、ATMがわりとかあるのだが これが我慢できないと大喧嘩か 離婚になるのだけど 離婚の理由としては、イマイチなので 離婚するとしたら二人で話し合う 協議離婚がベストで 裁判ざたになれば高額な慰謝料等 請求されることになるかもしれない

あなたの生活力と奥さんの協力の改善を

🙂
雪合戦
言い分は分からなくはないけど、一番の理由はまず妻子を養える土壌が小さいことにあるのではないでしょうか。奥さんも旦那さんに協力するべきだし、双方にあると思います。 せっかく結婚したのだしまだ若いし、ちゃんと話し合って歩み寄れ無いなら仕方ないけど、あなたもしっかり仕事頑張るから奥さんも協力しないといけないと思います。 ちゃんと話し合って歩み寄りできないならそれから考えれば。

子供を取るか・・・・

🙂
フフ
専業主婦なのに料理を作らないって、食事は外食やら店屋物とかですか? 恐らく貴方の収入がある程度あり、生活も余裕があるのでしょうね。 妻はもう怠けているだけと言って間違いありませんね。 子供がある程度育ったら、今よりも怠けると思います。 離婚したら子供と離れる可能性が高いでしょうね。 子供がいる事で、貴方が癒しや励みになるのでしたら我慢するのも手ですね。 まぁ妻は今の生活が壊れるのが嫌だから、間違いなく反対するでしょうね。 今の生活を壊す事が無いくらい、金銭的に援助するしかありません。

遅すぎる

💤
カミナリオコシ
専業主婦なら日常の家事をすべてやるのが当たり前です。 料理を作らなかったときに、トピ主さんは何も言わなかったのですか? そのときに大喧嘩してでも話し合いをしていれば、今とは違う状況になっていたと思います。 離婚するとしても奥さんが同意しなければ簡単にはできませんよ。 別居してお互いに冷静に考えるのがいいと思います。

頑張れ

😉
流れ星
奥様は抵抗するでしょうが限りある人生、一日でも早く仕切り直し(離婚)した方がいいですね。 食事の支度をしない専業主婦の性根は治りません。 人生これから、選択ミスのお荷物はおろし事業に邁進、後悔の少ない人生を送ってください。 あとは外食にするか、食事の支度にお手伝いさんを雇えばいいだけです。 奥様に経済力がないのなら、親権はトピ様が取り養育費を送金、養育を奥様に任せては。 一度そういう目に合った男性は、懲りて二度目の結婚はしない傾向。 若気の至り、男性20代の早婚は後悔が多い、一人目の伴侶選びは大抵失敗する…だからって一生忍耐するのも愚か。

最終決断をする前に

🙂
蛙鳴蝉噪
最終的に離婚という結果になったとしてもお互いちゃんと本音をぶつけ合って話し合った方が良いですよ。 トピ主さんはトピ主さんの主張がある。 奥様にも主張があるでしょう。 こんな家庭になってしまった原因は? それをぶつけ合って摺合せが出来てお互い納得出来たらそれでよし。 お子さんもいらっしゃるのにいきなり別居離婚って投げやり過ぎるんじゃないでしょうか? なんにしてもトピ主さんがアクション起こさない限り何も変わりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧