本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護師の皆さんへ、三交代から二交代にかわりそう。どうなるの?

看護師の皆さんへ、三交代から二交代にかわりそう。どうなるの?

レス9
(トピ主 5
😣
ななこ
仕事
みなさまこんにちは! わたしは中規模総合病院に勤めています。 人件費削減のために、三交代から二交代に変わるらしいという 打診がありました。 今は準夜3人、平日の深夜3人、休日の深夜2人と、割と恵まれています。 二交代って、何人でするのかとか、 休日が増えるのか、カラダは楽になるというけれど本当なのか、 知っている方にぜひお聞きしたいです。 私の病棟は外科系ですが認知症の患者様も多く、 術後の急性期もあります。 トイレ見守りで夜間はひっきりなしです。 二交代は2時間の仮眠が取れるといわれましたが 取れるはずないんじゃないか?という不安でいっぱいです。 良くなる感じが全然しないので、みんなで不安なのですが、 なんせ知り合いに二交代の同業の方がいなくて、詳しいことが分からないのです どうか体験談などお聞かせください、お願いいたします。

ランキング

レス

2交代でした

🐤
momo
就職してまもなく2交代制になりました。 拘束時間は長くなりますが 丸1日休み!という日が増えた気がします。 日勤8時間と10時間の2種類 8人前後。夜勤19:30~翌朝申し送り8:30まで人数3人 仮眠は2時間でした。 真夜中に帰らないでいい、という安心感がありました 私の所は残業手当がほとんどつかなかったので 勤務時間が短くて残業し手当てがつかないより 長くなってその分給料に計算されるほうがマシかな、なんて思ってました。 総合病院で病棟数300弱ほどです。外科系ICUなし。手術後まっすぐ病棟に戻ってきます 認知症のかたもいました。 ですから大変で時間が長い分 終わるとクタクタです。残業も結局ありますしね。 私個人的には2交代嫌いではなかったですよ 連休で休みがある日もあったし それぞれいい面、悪い面があると思います

なれると楽

041
toto
毎日忙しいお仕事お疲れさまです さて、当方男性30代 病院設計しているものですが 最近は2交代が当たり前みたいですね。 病院のキャラクターによっても色々あると思いますが 聞いた範囲以内だと、なれると楽 と聞いてます。 申し送りに割かれる時間が無くなる(ミスも減る) 夜勤の回数が減るので楽とのことでした。 仮眠は、、ちょっと解りません。 民間病院の急性期のいくつかの病院でナースの皆様に伺った話でした。 ご参考まで。

本当にいいこともあるんですか・・。

💋
みみこ トピ主
momo様 実際体験されている方のご意見、貴重です。ありがとうございます! ウチも術後病棟に帰ってきます。それどころか病棟看護師もひとり手術室に入ります。(苦笑)ヘンですよね~ momo様のところの人数を見ると、かなり人員削減されそう・・・? 日勤は10人くらいです。師長、フリー、OP係、リーダー2名と部屋持ちで。OPは2科(外科と整形)あれば2名取られます。 拘束時間長いですねー。夜勤がらみ以外のの休日が増える・・・のはほんとなのでしょうが、夜勤の日数が月4回以上なら、今よりキツイです。 夜勤2回分を一度にしちゃいましょう、という感覚でしょうか? 疲れが回復する、若い人向きという印象を受けました。

ありがとうございます

💋
みみこ トピ主
toto様、 ナースの方の意見は、好意的なもののようですね。 わたしが想像するに、入院患者さんの平均年齢が若ければ、夜寝る方も 多くて、仮眠が取れそうかと思うのですが、 なんせ70代は若いうち、90歳当たり前!!という病棟なので 夜のほうが排泄介助多いのですよー。 急性期の方の看護は気を張り詰めっぱなしですしね・・・ 8時間だから出来る、と思っているので2倍がんばれるんだろうか、って 不安で。 まあ、慣れれば当たり前になるのかもしれませんね。 あまりネガティブに考えないようにします。 貴重なご意見ありがとうございました!

私はダメでした。

041
pon
以前2交代の病院にいました。 確かにまとまって勤務する分、休みの時間は長かったのですが 16時間連続の勤務はきつかったです。 休憩もうちの病院は「何もない時はソファーに横になれる」程度のもので、結局椅子に座っている状態でした。 交代直後に急変があった時などは、朝方には自分が倒れそうでした。 どんなに忙しくても、8時間で終わる3交代の方が、私は楽です。 2交代は患者さんの為、と言いつつ実際はタクシー代補助や、仮眠室の廃止 の為のものではないかとさえ思います。

私もだめでした。

041
poco
お仕事お疲れ様です。 私は3交替で4年働いたあと、2交代の病棟に移りました。 きつかったです。 仮眠は交代で2時間ずつ取っていたのですが、2時間寝てしまうとかえって眠気が強くなりました。 そして、本来勤務は16:30~9:00なのですが、 9:00~10:00まで日勤メンバーとともにミーティングで毎回居残り。 居眠りしそうでした。 初めから2交代で勤務している友人は楽だと言いますが、私はきつかったです。 人それぞれなんでしょうね。 トピ主さんが、うまくペースをつかんで元気で働けるますように!

pon様

🐤
ななこ トピ主
そうですかー!!まさにわたしが危惧していた通りですー! 節約のためにするのに職員にしわ寄せが行かないわけないですよね・・・ どこまでこき使う気なんでしょう。 こわいですー! 集中力持たないですー! 毎日ヒマヒマならもちろんいいですけど、 忙しいですもん・・・みんな、夜は寝ようよー!!! とおもうけれど、夜になると活動が(しかもわけわからん系) 多くなるんですよね・・・ 2食も病院で続けて食べるなんて、やな感じです・・・

poco様

🐤
ななこ トピ主
3交代から2交代に変わるところって多いんですかねぇ・・・ 経営上のうまみがありそうです・・・ 2時間寝ると眠くなるって、う~~ん、分かるような気がします。 だいたい2日分イッキに働くなんてやはり異常ですよ。 変だと思わないのかしらねえ。だれも・・・ 機械じゃないんだ、人間なんだって言いたいなあ。 それにしてもpoco様、一時間もミーティングって・・・ あんまりですーーー!!! 看護師、マジメすぎです。働きすぎです。 やる人いなくなっても当たり前です。 絶対ムスメにはさせたくないです・・・。 ところでpoco様はそこを辞められたのですか? わたし・・・きっと体がついていかないと思います・・・。 トシですもの(笑)

やばやば勧告

🐴
ななこ トピ主
ついに3日前、院長より経営困難の詔が・・・っっ! 職員みんな集めて、かなり厳しい、を繰り返す院長。 はあ・・・どうこうする前に倒産かもしれませんねえ。 来年あたりから2交代にして病棟へらすかもね、ってささやかれています。 つぶれるそのときまで働きます!(カラダか病院が) がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧