本文へ

二交代勤務に異動か

レス3
(トピ主 0
🙂
なつ
仕事
新卒で、現在平日の昼勤務の現場に勤めています。人事の方から、異業種の、二交代勤務の現場の枠が空いたから行ってみないかと話をいただきました。 仕事内容的には興味があるのですが、夜勤と昼勤が4勤2休であり、体力面、プライベート面で友人たちと予定を合わせられるかが不安です。 私は副業のような形で創作活動をしており、こちらが本業にできるようにするのが目標です。 現在の仕事に強い不満はなく、人間関係・通勤時間もとても快適です。 ですが、若いうちにいろんな職種や経験をしておいてみたいです。 現在の職場よりもっと適性がある仕事内容なのではないか、今の仕事をどのくらい続けられるのか、このまま両立して副業を本業にできるのか、と考えがせめぎ合っています。 まだ入社して3ヶ月だし、仕事に慣れてきたため新しいことに挑戦してみたくなっているだけかもしれません。 せっかく新卒で入社できたのに、もし行って、2交代勤務が合わなかったり今の職場の方が時間取りやすかったから戻りたい、となった時が不安で、 仕事内容が面白そうだから、若いうちに浅く広くやっておいてみたいから、という理由で異動していいのか迷っています。 みなさんはこんな時どうやって選択しますか?

ランキング

レス

芯がブレていると危ない

🙂
先のことはわからない
創作活動を本業にしたい、プライベートで友達と会いたい、浅く広く経験したい、という自分の気持ちに優先順位をつけるしかないです。 全部のいいとこどりはできないので、これさえ手に入れば他は諦めても良い、と思えるかどうかですね。 創作活動を本業にしたいなら食べていけるだけの力量が必要でしょうから、その力量を上げるためにどうすれば良いかを考えましょう。 広く浅くの経験が創作活動に役立つなら、その経験を積めばよいし、時間が必要ならば時間の融通の利く職場がよいですね。 これさえ手に入れば、が決まると後の選択は、それを手に入れるための手段として勝手に決まります。

どんな2交代ですか?

🙂
チュン夫
以前、働いていた工場の「機械操作」の人は 2交代勤務で ・早出7時~16時(昼休憩1時間) ・夜勤の16時~午前1時(休憩1時間) を1週間毎に交代していました。 夜勤と言っても、午前2時までには自宅で寝られるので、若い人は「昼の時間が自由に使えて嬉しい」と言ってました。(全員が自動車通勤) トピ主さんの2交代勤務とは、どういった勤務体系ですか?。 夜12時間働く(毎日4時間残業)ような2交代でないのなら、2交代でも時間的に楽かもしれません。 ※8時間勤務3交代の場合「24時~午前8時」勤務は、結構大変みたいです。 具体的な勤務時間や通勤時間も考えて下さい。 それと「体力的に厳しければ、昼の勤務に戻れますか?」という質問を人事にするのは問題ないはずです。

行かない方がいい、簡単に元の現場には戻れないよ

🤔
きわ
> 現在の仕事に強い不満はなく、人間関係・通勤時間もとても快適 なのであれば、今の現場にいた方がいい。 二交代勤務の現場の業務内容や人間関係が合う、良いとは限らない。 > 入社して3ヶ月 今の現場で腰を据えて、仕事を覚え、独り立ち出来たらいいんじゃないでしょうか。 > 二交代勤務の現場の枠 おそらく、そこの現場はトピ主様が望めば、いつでも異動できるでしょう。 (半年後でも、1年後でも、5年後でも) 1年、2年、様子を見つつ、『 二交代勤務の現場』の情報を収集してみてはどうでしょう。 同期(2025年4月入社)や、1~3年くらいの先輩正社員で、退職された方はいませんか? というか、8月末、9月末、10月まで待ってみて、辞める正社員がいるかいないかをチェックしてみてください。 欠員補充での異動の打診ではありませんか? 異動の断り方として、 「今の現場に配属されて3カ月です。 覚えたいことも、習得したいことも多いです。 このような中途半端な状態で別の現場に異動、というのは考えられません」 で、通してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧