本文へ

そばつゆのお勧めは?

レス22
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
蕎麦が好きでよく家でゆでたりするのですが、なかなか美味しい「そばつゆ」が見つかりません。 市販されている美味しいそばつゆがあればどなたか教えていただけませんか? 自分で作るとしたら出し汁、醤油、みりん・・・どのような配合にしたら蕎麦屋さんのように美味しくできますか? 我が家では丼物が好きですから美味しいそばつゆがあれば、カツ丼、親子丼・・・作るのに助かります。 ちなみに蕎麦は上沼さんのお勧めの「こんにゃくそば」がゆでやすくつるりとして美味しいです。

ランキング

レス

手作りが一番だけど

041
三角波
基本的に手作り派ですが、あえて市販を・・・ということであれば鎌田のだし醤油が手に入りやすいし味も美味しいかな・・・と思います。素材も天然素材ですし。 手作りの出汁つゆは良いですよ。手間もそんなにかかりません。 そしてひよこさんがおっしゃるように、そばつゆ以外にも煮物やおひたしなどにも使えますから本当に重宝です。 お醤油とみりん、1:1の同量でお鍋で煮切ります。これが「かえし」で、冷めた後瓶詰めにしておけば数週間もちます。 お醤油、みりんはなるべく添加物の入っていない、良いものにしてください。(我が家ではお醤油はかめびし、みりんは角谷文治郎商店の三河みりんか白扇酒造のみりんなど「酒類」に分類される純度の高いものを使ってます。これを使うと酒を合わせて使う必要がなく、濃くと甘みが増します。味の母の塩みりんもおすすめ) 出汁はたっぷりのぐらぐらのお湯に鰹節をたっぷり、再び煮立つまで待って火を止め漉すだけ。我が家は目の細かい笊をお鍋の上に入れてその上から鰹節入れちゃってます。そうすると笊をどけるだけで漉す必要がないので)だしはmax2~3日しかもちませんが。

創味のつゆ

🐷
しーちゃんママ
我が家はこれ一本です。つけつゆ、かけつゆ、天つゆ、丼もの、何でもOKです。かけつゆは好みでみりんや薄口しょうゆを足したりしますが... でっかい紙パックに入って800円~900円位です。一瞬高いかな~と思ったけど、つけつゆだと5倍くらいに薄めるし色々なお料理に使っても長持ちします。

それぞれのおウチで好みがあるとは思いますが…

041
埼玉の食いしん坊
我が家の場合は、 そばの時には、キッコーマンの「めんみ」。 素麺の時には、桃屋の「つゆ」。 うどんの時は、ヤマキの「割烹白だし」ですね。   以前住んでいた所の近くにあった大好きな蕎麦屋さんの蕎麦つゆがホンノリと柑橘香がしていたので(といっても、すだちや、かぼすとか、ユズ香ではないのです)、そばの時にはほんの少しだけ100%オレンジジュースを落とす事もあり、それはそれで美味しいですよ。 うどんの白だしの時は、天ぷらを合わせても美味しいですが、油揚げを砂糖、酒、みりん、醤油、少々のお湯でふっくらと甘辛く煮あげて、それに少しの天カスとネギを散らして美味しく関西風にいただいています。 素麺の時などは暑い時に食べる事がほとんどですので、そこは「ピリッ」と、おろし生姜が「命ッ」って感じで多目にして暑さをしのいでいますね。 それぞれ、味のベースを決めた上で、そこから少しずつ離れていくような味の楽しみも有りかと思いますし、いろいろ試してみるのも楽しいのではないでしょうか。

にんべんかな?

🐶
ともちゃん
実家でこれを使っていたので、自分でももうこれ以外使えません。 「にんべん」の「つゆの素」です。 1リットルのものは、定価だとかなりするのですが、スーパーの特売で底値の時に2本買ってます。(いっぱい買うと重いし、保存期間が心配なので) 麺類はもちろん、和食の味付けはこれですんじゃいますね。 煮物や、どんぶり、おひたしにもかけます。 結婚した当初、違うものを使ったりしたけど、味がなんか違う気がして、やっぱりこれになってしまいました。

細木数子さんおすすめの

041
ぐうたん
先日放送された細木数子さんのTV番組のお料理コーナーで、「これ美味しいです」とおっしゃっていたのが、「ニンベン つゆの素」でした。 我が家では「創味つゆ」をよく使っていたのですが、ちょうどきれたのでニンベンのを買ってみたところ、甘味が少なくお蕎麦屋さんのつゆに近いと思いました。 創味つゆのお味に似ているように感じましたが、お値段がニンベンの方がお手頃なので、これからはこちらにしようと思います。 甘味が控えめなのがお好きな方にはおすすめです。

創味のつゆ

🐷
とんとん
市販のものでちょっと高いですが 創味のつゆ高いですがお勧めです。1000ml入りで 確か840えんだったかな・・・。 値段は不確かですがそれぐらい高いですg。 たまに新聞の広告欄にも載っているのを見かけます。 蕎麦やうどんなどからカツ丼などを作るのにも使えるようです。

お勧め!

🐶
ワン
「創味のつゆ」が美味しいですよ。 小料理屋さんをやってた方から教えてもらいました。 他の製品と比べると、値段は高いのですが、 高いだけあります! 売ってる所ですが、スーパーなどよく見かけます。 是非、お試し下さい。

お勧めは

041
どうでしょう
江戸風でいいですか? 市販のお勧めはヨネブンの「つゆ正田流」(高くて買うのに悩みます)や「布垣太兵衛」 「たれ」の作り方 みりん300グラムを煮きり、砂糖300グラムを溶かし込みます。 醤油1.8リットルを加え80℃でよく混ぜ火を止めます。 さめたら冷蔵庫の野菜室に保存。 1週間くらいすると美味しくなります。ねかすのがコツです。 これをその都度、出汁で割って使います。

プラスアルファ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、私も麺類、特に蕎麦は大好きです。1週間蕎麦でも大丈夫です(たぶん)。私も以前は【美味しいそばつゆ】を探していましたが、今では拘らなくなりました。その代りに【ダシ】で割るのです。 市販のそばつゆは大抵濃縮タイプで2倍~3倍に薄めるタイプかと思います。私は「水」ではなく「昆布と鰹節のダシ」で濃縮タイプを割るのです。こうすると香りが豊かで本当にウマイッ!ちょっと一手間面倒かもしれませんが、こうするとどのそばつゆでも美味しいし、かなり高い市販のそばつゆよりも美味しいです。一度お試し下さい、御参考までに。

簡単おいしい♪

💍
ジル
おそば、おいしいですね~! うちは蕎麦つゆは作ってます。 夫と義理の両親、友達にも誉められたので、美味しいと思いますよ。 簡単ゆえ、邪道なのかもしれないですけど(笑 まず、安い時にシイタケを大量購入し、パックのまま冷凍庫へ。 冷凍すると信じられないくらいシイタケは香りよく美味しくなります。 で、お蕎麦を食べたい時に、 まずお鍋で湯をわかし、沸騰したら粒状のカツオだしの素を入れます。 量はお味噌汁を作るよりもちょっと多め。 火を弱めて、お醤油とほんてりを1:1の割合で入れます。 濃さは味見をしつつ調整してください。 みりんより、ほんてりのほうが味の調整をし易いです。 冷凍庫から3~5枚シイタケを出し、水道水で軽く洗い、薄切りにしてお鍋に放り込みます。 シイタケに火が通ったら出来上がり。 シイタケごと冷やしてざる蕎麦のつゆにしてもいいし、 そのまま暖かいお蕎麦に使っても美味しいです。 暖かいお蕎麦なら、シイタケを入れた後に鶏モモ肉を小さく切って入れるとなお美味しいおつゆになります。 こんな簡単で!?というくらい本格的な美味しいおつゆになりますよ~

めんつゆ

🐷
おばちゃん
日本料理の板長さんに教えてもらいました。 みりん・醤油・水 が 1:1:4 に 鰹節です。 1鍋に、みりん1/3カップを火にかけてアルコールを飛ばす。 2醤油1/3カップと水1と1/3カップを加える。 3煮立ったら、鰹節1/2カップを加えて 沸騰しないように3分間煮てそのまま冷ます。 4漉す 私は年中いろいろな物に使うので、1カップ・1カップ・4カップ でたくさん作って、保存しています。 漉すのも、目の細かいザルで漉すだけです。簡単で美味しいですよ。 豆腐や茹で野菜にかけたり、炒め煮の味付けにジャッとかけたりします。 夏はそうめんが多いので、椎茸の戻し汁を足します。

なぜか

041
土曜午後のケンちゃん
ヤマサの「昆布つゆ」が好きです。なぜか。 反対に、なぜか「にん○ん つゆの素(オレンジラベルのやつ)」はあまりおいしいと思わないんですよね。 老舗だからおいしそうな気がするのですが…。

我が家はこの2種類

🐤
tori
ここ数年ずっと、うちの定番は、桃屋のつゆと鎌田のだし醤油です。 そうめんや釜揚げうどん等のつけつゆ、カツ丼、天丼などの丼ものにちょっと甘めの上品な味が我が家の好みの味となって愛用しています。 だし醤油のほうは、香川県出身の主人からもお墨付きで、結構色々な所で人気がありますよね。 あっさり味で出しの風味を効かせたい時にはこちらを利用しています。 私個人としては、うどんやそばのかけつゆ、冷奴やお浸しの味付けに特に合うと思っています。 うちでは、ほとんどこればかりなのですが、まだまだ色々と美味しいものがあるかもしれませんね。 色々と試して、ひよこさんのご家庭の味を見つけられるといいですね。

邪道かもしれませんが

😑
あっきー
インスタントについてくるそばつゆでも、追い鰹かけるとたいがい美味しくなります。つまりそばつゆを一旦沸騰直前までわかして鰹節を入れて火をとめ、そのまま鰹節が沈むまで待つんです。 そこまで手間をかけるなら作った方が、というなら話は別ですが…

自作が一番

🐶
海犬
しょうゆ:みりん:出汁の割合=1:1:4 しょうゆとみりんは混ぜて少し煮て、できれば一週間ぐらい冷蔵庫で寝かす(返し)。急ぐ時は寝かさなくても使えます。 出汁は、「これでもか」という位大量の厚削りの鰹節を鍋で最低30分たっぷりと煮出します。琥珀色~褐色の濃厚な出汁が出ます。一番出汁と違ってそのままでは少し生臭いですが、返しと合わせると見事に生臭さが消えて、力強いそばつゆができます。お試しあれ。(出汁は冷蔵庫でも日持ちしませんので注意。)

ニビシ…って全国発売されてる?

🎂
はかたんもん
基本的にめんつゆは家で作りますが、 市販で「コレ」と決めているのは ニビシの「四季のつゆ」です。 って、ニビシって全国販売してるのかしら? 福岡のお醤油の会社なんですけど。 こっちでは、どこのスーパーでも売ってるんですが、ごめんなさい。 どこでも手にはいるのか分かりません。 九州のお醤油は甘めです。 そしてこの「四季のつゆ」も甘口です。

にんべん

041
にんべん好き
このつゆに数年はまっていました。しかし関西転居でスーパーでは殆ど見かけません。今はコンビニで買うヤマキあたりのものです。長く慣れ親しんだ味は本当に懐かしく。(涙)私も自分で作ってみます。

自分で作ります

041
かわ
7人家族なので、市販のつゆでは何本あっても足りないので。 しかし、大雑把なのでいつも微妙に味が違います。 比率は、 醤油 1.5 みりん 0.7 砂糖 大さじ2 酒 0.5 だし 4 ぐらいでしょうかね。甘目が好きなので。 気分によって砂糖は入れず、みりんを 1 にします。 みりん、砂糖、酒 をまず煮立たせ、そこに醤油を入れて再度煮立たせます。完全に沸騰した状態で1~2分ほどおき、だしを入れます。沸騰したら、鰹節を入れて火を止めます。 だしをとるのがめんどくさい時は、湯をいれて、鰹節を倍増させます。 ほかの方のレスにもありましたが、鰹節はたくさん使ったほうがおいしいですね。 あと、味見して何かが足りないと思っても、調味料の追加はしないことです。あんまり変わらない気がするんです。

にんべん

🐧
あおもり
私のお勧めは「にん○ん つゆの素」にみりんを加えたつゆです。 ざる蕎麦が大好きなのですが、いつもこれで食べています。 甘みがぐっと増えて、とても美味しいですよ。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
ワンさん、とんとんさんのお勧めの「創味のつゆ」早速買い求めました。味は甘めで我が家の求めていた味でした。 toriさんのお勧めの「鎌田のだし醤油」は我が家では無くてはならない醤油です。ただし、おひたし、やっこ豆腐、焼きとうもろこし、納豆、味付け海苔のつけ醤油、・・・そのままつけていただきます。 おばちゃんさん、海犬さんのお勧めな1:1:4も簡単そうですが、ざる蕎麦とか丼物をすぐいただきたい時はやはり市販の物だと助かります。 そのほかの皆様、たくさんの情報をありがとうございました。いろいろ試してみたいと思います。

訂正します。

041
かわ
前のレスで、比率を書きましたが、これは 1 を計量カップ200ccとしています。 砂糖の比率は、みりんの4分の1から3分の1程度です。 書き方が紛らわしくて、申し訳ありません。

創味

041
古澱
創味の醤油がいいと思います。 カツオが利いていて、香ばしくて美味しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧