本文へ

雄琴温泉の情報お願いします

レス4
(トピ主 1
りく
話題
10月に、滋賀県の雄琴温泉に行こうかと友達同士で話が出ています。 行った事のある方、地元の方からの情報を伺いたくてやってきました。 よかったこと、いい思いをしなかったこと等、何でも構いません。 宜しくお願い致します。 ちなみに、私は昔の頃のあまりよくない噂を聞いているので、ちょっと心配です。(地元の方、ごめんなさい。)

ランキング

レス

行ってきました

🐤
MIMI
先日、雄琴温泉に泊まりに行ってきました。利用した旅館は「びわ湖花街道」です。とてもきれいな客室とお風呂で大満足でした。お料理も美味しかったですよ。 どちらかというと、女性向けの旅館だと思います。 私は宿泊だけであまり周辺を観光しなかったのですが、昔の悪いイメージ(歓楽街)という印象は受けませんでした。昔は歓楽街だったという話は、旅行後、人から聞いて「そうだったんだー」と思ったくらいです。 楽しい旅行になるといいですね。

観光地じゃないけど

🙂
コロン
雄琴温泉のホテルは、女性のお客様を呼び込もうと、工夫しているところも多いようです。 今も昔も変わりなく、特殊浴場があることはかわりませんし、だからといいって、街中全部きらびやかなわけではなく、その一帯がネオン溢れる(夜12時まで)だけで、少し離れれば田舎街ですよ。ホテルでゆっくりしたり、少し車で走れば、色々と楽しめると思います。 私も行きたいとは思うのですが、宿泊している男性グループを見かけたら、嫌な気分になりそうで、なかなかいけません。

雄琴温泉

041
chomicat
>ちなみに、私は昔の頃のあまりよくない噂を 国道筋で本来の温泉旅館群とは隔てられているので大丈夫です。昔の様に隆盛でもありません。 食事は近江牛肉など平均的ですが、本来は冬の「鴨鍋」の季節が良いのですけれどね。 近隣には見るべきところは有りませんので、湖西線の雄琴駅からか、国道161号線のバスで次の(南)比叡山坂本へ行き、公開している延暦寺里坊や、宮本武蔵も食べたと言う蕎麦、全国山王神社の総本山の日吉大社等、その脇から坂本ケーブルで比叡山の、延暦寺、モネの庭園(陶板画庭園)など、見るところには事欠きません。 此処からは京都の八瀬(反対側)へケーブルで降りられます。 雄琴温泉の北に位置する仰木の里(人口12000人の一戸70坪平均の壮大な団地)の奥から東海道自然歩道で2時間半、峠を越えると京都大原(野村の別れ)です。 坂本は大昔(平安時代以前)人口2万人の大都会でした。散策にはもってこいかも。 私ならケーブルで比叡山に上がり京都側へ降ります。 Netのgoogle地図でご検討ください。

安心しました

りく トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 拝見して,安心しました。 時代が時代ですので、いかにも"歓楽街”はないのではないだろうか、と思っていたのですが、なにせ心配性でして・・・。 比叡山にも行ってみようと思います。 最近放映されていたのを見て、興味がわいてきたので。 ケーブルカーで京都方面にいけるんですね、知りませんでした。 京都にも行ってみようと話がでていますので、このことも頭にいれて散策しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧