本文へ

市販のお蕎麦(乾麺)

レス11
(トピ主 0
🐤
みょうが
話題
はじめまして。 私はお蕎麦が好きなのですが、蕎麦通というほどではなく特に 強いこだわりはありません。 ただ、市販の乾麺でなかなかお気に入りが見つけられずにいます。 十割・二八、太い細い…どれも好きです。 各地方の美味しいお蕎麦を手軽に食べられたらいいなと思っています。 外食だと量が物足りなく、そばつゆが合わないこともあるので家で 食べるのが好きです。 わさびで食べたり、とろろや薬味をたっぷりかけたり 温かいお出汁で食べるのも好きです。 ぜひ、いろんな方のおススメを教えていただきたいと思いトピを作成 いたしました。 お蕎麦だけでなく、お気に入りの食べ方や麺つゆなどもありましたら 教えてください。 よろしくお願いいたします。 (ちなみに東京在住です)

ランキング

レス

上田と出石

041
匿名
蕎麦といったら上田と出石だと思います。ここのものを選ばれると美味しいものが多いと思います。発祥も同じですしね。

夏場は

041
chacha
大根おろしをたっぷりかけたのが好きです。

+納豆

041
rin
私もそば通ではないのですが、うどんに比べてそばはスーパーなどでは美味しいものが見つかりにくい気がします。 実家の頂きもののおそばを回してもらうと大体外れはないのですが、ない時はデパートの「ギフト商品ばらし売り」みたいな催事で買ったりします。お値段はスーパー並みですが、美味しい気がします。 ちなみにお気に入りの食べ方は 茹でたそばを水でさらした後温めずにどんぶりに入れて、ひきわり納豆・刻み葱・わさび・海苔を載せて、麺つゆをつけ汁よりちょっと薄めにしてひたひたにかける です。 冷たいお蕎麦が好きだけどいちいちざるからつけ汁に入れて食べるのが面倒だからという手抜きです。

わたしは細めんが好き

🐶
ちわわん
おそばおいしいですよね、ツルツルっと。 最近へぎそばがお気に入りでよく食べています。 ところで、乾麺のおいしい茹で方知っていますか? 乾麺を茹でる時間と同じ時間、茹でる前に水に漬けるのです。 たとえば、麺の茹でる時間が5分だったら、茹でる前に5分間水に浸しておきます。その間にお鍋に大量の水を入れて火にかけましょう。 お鍋のお湯が沸騰したら、乾麺を水から引き上げてお鍋に投入。 いつもどおりの時間茹でたら、水で手際よく洗います。 急いで盛り付けて、いっただっきまーす。 茹でる前の一手間で、口当たりと喉ごしがちょっとちがうよ!

新潟の小嶋屋総本店が好き

041
もー
つるんとした食感の蕎麦です。 海藻がつなぎに入っているからです。 めんつゆは「創味」が好きです。 週末に長野に行くのでお蕎麦を食べようと思います!

レスします

041
リグイーネ
山形県産出羽の香りのそばが乾麺ではお勧め、 永坂の放蕩そばだったかな、此処の更科そばも美味しい。 おつゆは更科もいいけど、ミツカンの追いかつおつゆが、 ざるそばでも温麺でも結構行けますヨ。 鴨南蛮が我が家のご馳走です。 山芋をすると手が痒くなるので、うちではフードプロセッサーを使ってます。 いい食器やうずらの卵とそれをカットする挟みがあれば、たまりません。 当然、刻みのりの香りのよい物と本ワサビ。 ややお高いけど、MEIDIYAさんで買えば失敗はしないでしょう。

これからは 冷やしそばが 一番!

041
チャッピー
おびなた のファンです♪ ゆでて 氷水で冷やして ザルにあげます めんつゆ+白だしなど そのままかけて のり ワサビ ネギでいただきます お店で 食べるより 美味しいです

私は

🙂
ササロン
山形 朝日そば を食べています。 検索してみてください。 私自身、ゴツッとした食べ応えのある蕎麦が好きな為、こちらの蕎麦はドンぴしゃりでした。 細めの繊細な蕎麦とは違い、鳥皮鳥ももと魚介系の旨み濃縮した温蕎麦でも負けないですし、夏にザルで飽きてきた時に、邪道かもですがマヨ七味とかでコッテリを加味したりして食べたりもします。 もちろん天ざるでも可。 とにかく食べた感が半端無いので、ワシワシ食べたい人にはお勧め。

手作り&お取り寄せ

そばばばん
私も美味しいお蕎麦が大好きなので、最近はもっぱら手作りお蕎麦に凝っています。コシがあって、新鮮な蕎麦の香りがぷんとして、出来立てはとても美味しいです。 手作りは週末しか出来ないので、平日はお取り寄せしてます。色んなお蕎麦屋さんが最近ネットで自慢のお蕎麦を売られているので、色んな味を楽しんでいます♪おすすめです。 おつゆや薬味で私が好きなのは(乾麺の場合です。手作りや良いものは薬味なしが好きです。) - くるみだれ ・・・信州の方の食べ方だそうですが東京にも食べられるお店あります。自分でも、くるみをすったものをめんつゆで割って出来ます。うまうまです♪ナッツ系が好きであればぜひ! - 信州わさびふりかけ・・・ぴりっとしたわさびと海苔の香りがお蕎麦とよく合います。よく考えると、結局はいつもの薬味の材料なのですが。。。麺と絡みやすくて美味しい気がします。 - みょうが(トピ主さんのHNですね♪)・・・大量に入れてみょうがそば、美味しいです。 - 千切り大根・・・冷たいお蕎麦に乗せて食べるとはまります! おなかがすいてきました~

スーパーマーケットで買えるものでしたら。。。

🐱
孝子
通かどうかは、分りませんけど、この連休は山形でお蕎麦三昧でした。 市販のもので、一般的なスーパーマーケットで買える銘柄のものとしては、信州の『おびなた』と 言うメーカーのものと、山形の『いしぐろ』というメーカーのお蕎麦が私は好きですね。 おびなたのものは、乾麺タイプのものも良いですけど、半生タイプのものが茹でてもコシが失われず 特に好きです。いしぐろの方は、『やまいも蕎麦』という銘柄以外のものはなかなか、私の住まいが ある横浜では、お目にかからないですね。出羽路そばとか普通に手にできると嬉しいのだけど。。。 めんつゆの方は、『永坂更科』のそばつゆが美味しいと思います。大手メーカーの希釈するタイプの ものは美味しいと思ったことがありません。 究極的には、ご当地に食べに行くのが一番だと思うのですけど、なかなかそういうわけにもいかずと いうのなら、どうでしょうか、通販で取り寄せてみてはいかがでしょう?私は、おびなたやいしぐろ の通販の他、山形の有名なお蕎麦屋さんの『庄司屋』や『三津屋』のお蕎麦を時々取り寄せています よ。検索してみてくださいませ。

原材料表示

🙂
swan
これを確認してから買いましょう。 ほとんどの蕎麦の乾麺は「小麦粉、そば粉」となっていると思いますが、「そば粉、小麦粉」となっているものを買いましょう。 違いは、そば粉をどれだけ使っているか、です。 前者の「小麦粉、そば粉」では、そば粉よりも小麦粉の方が多く使われています。 良くて5:5、逆2:8蕎麦なんていうのもあるかも。 そこまでいくと「蕎麦」ではなくて、「そば粉入りウドン」と呼ぶべきか。 なので、市販の蕎麦の乾麺が美味しくないのは、当然の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧