本文へ

無視するべきか、強い態度に出るべきか

レス11
(トピ主 1
041
もみじ
恋愛
この春結婚した者です。 主人に来るメールのことで皆様のご意見を頂ければと思います。 数年前に主人に告白してきた女性がいる(交際はお断りしたようです)のですが、未だにメールが来ています。 告白から数年間に渡り、半年に一回程の割合で「まだ好きです」というメールが来ており、主人はその都度、断りのメールをしたようです。(丁寧で優しい性格なので、あまり強いことは言わなかったと思いますが、拒絶はしたと思います) 一月程前に、「まだ好きです」という内容のメールが来たので、主人は結婚したことと、「気持ちは受け取れない」という内容の返信をしました。 先日は、「○年前に告白した○月○日を私にください。どこへでも会いに行きます。振るならその時振って下さい」というメールが来て、主人と二人で気味悪く思いました。その後返信はしていません。その方の連絡先は登録しておらず、来たメールも消去してしまったので、こちらからは連絡がとれない状況ですが、恐らくまたメールが来ると思われます。無視を貫くべきなのか、今までよりも強い態度で返信すべきか、どちらがよいのでしょうか。 心配はしていませんが何だか気味が悪いです。

ランキング

レス

メールアドレスの変更

041
nanakofuji
先方から一方的にメールが来るようでしたら、ご自分のメールアドレスをお換えになったら如何ですか。そして必要なところへの美新しいメールアドレスをお知らせになればいいと思います。

構ってはいけません、無視して下さい。

🐷
kenkensun
彼女は“返事が来る→脈がある”と捉えているのかもしれません。強い態度で断ったところで「それでも好きです」という返事が来そうですね。質が悪いと「こんなに好きなのに酷い、死んでやる」という困った返事が来ると思います…なので今後は無視するか具体的な対策をとった方が良いと思います。 メールアドレスを変えられないのであれば、今度メールがきたら即消しせずに迷惑メールに登録してはどうですか?

携帯電話を・・・

🙂
ナナコパンダ
何か勘違いされてる女性ですね・・・ 面倒な女性だ・・・ 強い態度に出て、やっかいな事をされてもかないませんしね・・・ ストーカーだの、警察沙汰もね。 番号もアドレスも一気に変更してしまうのが手っ取り早いですよ。 それか、また告白メールがきたら、 『どちら様ですか?』と返信。 『○○です』ときたら 『誰かと間違ってると思います。私はあなたなど知りません』と。 後は『主人は事故で死にました。主人の電話を妻である私が使っています』と言ってしまうか。 この台詞は私、よく使います。セールス電話の時『旦那様か奥様か・・・』と言われたら、『亡くなりましたが!?』と言って電話を切ることが多々(笑) ま、『主人は亡くなりました』って言ってしまうとその女性が誰かに言って、嘘がばれたら意味がないですが・・・ 電話を変えられることが一番だと思います。 それかメールなんて完全無視して『バカな女だなぁ~』と夫婦でわらっていれば良いですよ。

何で

041
花火
メールアドレス変えないんですか? 変更すれば済むことでは?

拒否を

🙂
きっと相手の女性が新しい恋をすれば自然とメールは無くなると思いますが、 よほど思い入れがあるようなので再びメールが再開するかもしれません。 旦那さんはとても立派な方ですが、ずっと放置しておけば度重なる波状攻撃に 耐え切れず陥落してしまうとも限りません。 きっちり整理しておいたほうが今後の為ですね。 ここは彼女には悪いですが、強めに拒否してお断りする必要があると思います。 または旦那さんにメールアドレスを変更してもらうというのは如何でしょうか。

着信拒否!

😀
どんだけ~
それでOKでしょう

奥様がメールを

041
Y.T.
奥様がご主人に代わって彼女にメールをすればいいのではないでしょうか? その内容はやはり強い言葉で「主人はもう結婚いたしました、これ以上主人に関わらないでください」と。ご主人からメールがあれば断りのメールであっても期待してしまうのです。「気がないのなら無視するはず」とか都合いいように考えてしまうから大変です。それでも尚、メールが来るようでしたら「あなたは何をしているのか分かっていらっしゃるのですか?○○(ご主人の姓)は結婚をしたんです。これ以上は主人に関わらないでください...あなたも早くご自分の伴侶(パートナー)を見つけ幸せになってください」奥様からのメールは効くと思います。ショックかもしれませんが、それくらいで丁度いいのです、彼女の気持ちに諦めをつけることが先決です。 つづきます

つづきです

041
Y.T.
私ごとで恐縮ですが、結婚して3ヶ月経ったくらいに主人宛に以前にお付き合いのあった女性からメールがきました。わたしは早速返信し二度と主人にメールしないでください、これ以上関わらないで欲しいことを告げました。その女性は承知した様子で分かりました、すみません、結婚おめでとうございますとだけメールがありました。彼にはもう妻がいる、以前の彼ではない、という認識を生々しく与えることによって、彼女も考え直すでしょうし、あきらめがつくと思われます。誰かが後押しをして差し上げないと未練というものは、なかなか絶てないものなのです。 それから3年経ちますが、何もありません。

アドレス変更

041
エアプランツ
できれば番号も変えた方がいいと思います。 本当は彼は私と結婚したかったのに、できない事情があったのよ。 あの時も彼は苦しそうだった。 きっと奥さんになった人に、レールを敷かれて優しい彼は拒否できなかったのに違いないわ。 彼はきっと携帯まで奥さんに牛耳られて自由がないのよ。 私は日陰の女で構わない。 私しか彼を癒してあげられる人はいない。 こんな風に思い込んでるオカシナ人も実際います。 相手をすればするほど思い込みも激しくなります。 アドレス変更しかないでしょう。

無視は基本といいますが

041
yotuba
よく無視するべきといいますが、実際は無視は火に油となる場合も多いようです。ストーカーが取調べなどで自白する理由に多いのが「無視」だという場合が多いのも事実なんですよね。 旦那さんに一度どのような返信を返しているのかきちんと聞いて、頼りない内容を送っているようでしたらあなたが旦那さんに許可を得て最後の返信をしてやってください。 「あなたからは過去に何度も告白をされました、自分はその度にお断りをしましたよね。結婚の報告もしました。あなたは直接振ってくださいと書いていますがその返事は今まで充分しております。どうかご理解ください。 そして結婚をした今これ以上メールなどを交わすことはよくないと考えますので、これを最後にさせていただきます。今後私から返信することはありません。どうか事実を受け止めて理解をしてくださいますよう心からお願いいたします。お元気で」 といった感じです。拒絶してきたのではなく今まで聞いてきた返事もしただからわかってくださいと言うのがポイントなのです。 感情を込めずにビジネスライクな文章を書くのも気の無さを伝えます。 そして後はメール拒否してください。

トピ主です

041
もみじ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 最後にメールが来てから、一週間近く経ちますが、新たなメールは来ていないようです。 無視したので諦めたのでしょうか。。。 再度メールが来たら、「迷惑しているから止めてほしい」という旨を主人から伝えてもらおうと思います。(今まで、断りのメールはしていましたが、直接止めてとは言っていないので) それでも返信が来るようなら、そのときにアドレスを変更することに二人で決めました。 このまま変更してもよいのですが、私たちが不快な思いをしていることをわかってもらいたいと思うのは、意地が悪いんでしょうか。 彼女は少し情緒不安定な面があるみたいなので、ややこしいことになるのでは、と少し心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧