本文へ

怒ってしまった男友達

レス62
(トピ主 1
😨
hiroteru
恋愛
先日、ある男友達から昨年私が引越をしたことを知らせなかったことを、怒っているというメールがきました。その男友達とは、よく二人きりで遊びに行ったりして楽しかったのですが、私は単なる友達と思っていました。

5年前に、その男友達から、ずっと好きだったことと結婚を前提に付き合って欲しいと告白されましたが、上の理由で振りました。振った際に、私は、友達と思っていた人に告白された時点で今後一切遊びに行ったり連絡をしない方針にしているので私に連絡をしないで欲しいと言ったところ、その男友達は了解してくれ、それ以来連絡はありませんでした。

それから3年経った一昨年、その男友達のことが気になり、私から以前のことを許して欲しいということと、連絡を欲しいというメールを出しました。その返信には、私のことを許すことと近況が書かれてありました。私からその男友達には、また連絡しますと返信しましたが、現時点まで連絡をしていません。

また、その男友達からも冒頭のメールが来るまで連絡がありませんでした。その男友達は、最近共通の知合いから私が引越しをしたことを知ったようですが、私が直接知らせなかったことが悪かったのでしょうか?

ランキング

レス

悪いと思う

😢
あすか
トピ主さんが「また連絡する」と言ったのに連絡しなかったんですよね? 彼から連絡できるわけないじゃないですか。だって振られたんですよ? しかもトピ主さんは振った後「連絡するな」と言っていたのに、急にトピ主さんの気まぐれで「許してくれ。連絡をくれ。」って言ったんですよね? せっかく許してくれた彼にその後連絡もせず、急に引っ越したなんて事を人づてに聞いたら、男友達じゃなくても怒りますよ。 人を振り回すのもいい加減にしってほしいって思ってるんじゃないかな。

力関係は?

💡
納豆
彼が今でもあなたのことを好きだから怒ったのかと思いたいかもしれませんが、それだけでは答えは見えません。 人間関係には目に見えない力関係というか上下関係がつきものです。状況や日によっても変わってきます。 現時点では彼の方が許す立場で上だったわけです。そう考えると相手が勝手に失礼だと思うのはわかりますよね。 もし恋愛に置き換えたとしても彼は優位な位置にいると思っていたのが違っていたことに怒っているわけです。

何故、再度連絡を取ったの?

041
トピ主さんは自から連絡を一切絶ったのに何の為に再度、彼に連絡を取り許しを貰ったのですか? 友達としてか彼氏候補としてかは分かりませんがこれからも色々な意味でお付き合いをしていきたいと思う相手であれば詳しい住所を伝えなくても引越した事は知らせてよかったのでは? 振られた相手から今度は許して欲しいと言ってきた。 彼にしてみれば今までとは違う展開を思い描いていたかもしれませんよ。そんな矢先、共通の友達には知らせて自分には引越しを教えてくれなかった。あまりいい気持ちはしないかも。 私が直接知らせなかったことが悪かったのでしょうか? ↓ 自分の事は自分で知らせなくて誰が知らせるのですか?

なぜ連絡して謝ったのですか

041
yui
一度断った彼に3年ぶりにメールした理由がよく分かりません。 まだ自分のことが好きか確かめたかったのですか? 謝るということは友達としてではなく付き合いたいということですよね。 その彼、貴女と付き合えると思ってたのに引越ししたことすら知らせてくれないから怒ったのではないですか。 貴女のきまぐれに怒っているのだと思います。

怒ってあたりまえ

🐤
男です
あなたはその男の人の気持ちを振り回しているだけですよ。 告白されて断って連絡もして欲しくないとまで言っておきながら、なぜ3年後に許して欲しいと言ったのですか? 許して欲しい割にはメールの返信もせずに、何をしたくて許して欲しいとメールしたのですか? 男からしたら意味不明な行動です。 その男性にしてみたら、好きな女性にこっぴどくふられて、その上連絡するなとまで言われて、忘れた頃に許してくれとメールされ、許したら返信も無く、自分だけ知らないうちに引っ越して連絡が無かったら怒って当然でしょう。 人の立場になって考えて行動しましょうよ。 大人なんだから

弱者の反撃

041
maru
トピ主さんの行動は自己中心的だと思います。 惚れられた者の強み・自信でしょうか。 引っ越し云々というよりも、あまりのバカにされっぷりに堪忍袋の尾が切れたと言うところでは。 弱者の最後の反撃です。

振り回しすぎ

😨
あいこ
その男友達の側から考えてみると ・告白したら振られ、「もう一切連絡しないで欲しい」と言われた ・でも、数年したら謝ってきて連絡をほしいと言われた ・しかし、自分は引越しても知らせてもくれない そんなトピ主さんの行動に対して、「一体あいつは何なんだよ!?」って感じなんだと思います。トピ主さんの気まぐれで振り回しすぎなんじゃ? そもそも、3年後に男友達の事が気になって連絡したトピ主さんの気持ちがよく分かりません。誠実にお付き合いする気持ちがないのだったら、そこは連絡すべきじゃなかったのでは?相手からすれば、わざわざ許して欲しいと謝ってきたらそれなりのお付き合いをしてもらえるのかと期待してしまうかもしれませんよ。結婚まで考えてくれた相手ですから、もう少し慎重に行動すべきだと思います。

彼のことちょっと舐めてた?

🐧
まろ
彼にしてみたらわけがわからないと思いますよ。 「告白したけど、友達としか思っていないからもう連絡しないで」 ここまではいいと思います、人それぞれの考えですから。 ただその後3年経ってからなぜ許して欲しいと連絡したのですか? その後のあなたの対応からすると、 「恋人としては考えられないけど、たまに会って遊んだり 話相手になってもらうには心地良い相手だったので このまま縁が切れてしまうのは惜しくなった」ということでしょうか。 それって、結構失礼な話だと思いますよ。 彼は、あなたがそういう気持ちでまた連絡してきたことに過ぎないのだと いうことに気づいて「バカにするのもいい加減にしろ」と 思ったんじゃないでしょうか。 心のどこかに、まだ「自分に好意を持ってくれている相手」という 驕りがあったのではないですか。 あなたにとっては「居心地のいい異性の友人」のつもりでも 恋愛感情のあるほうからすれば「都合のいい事を言うな」ですよ。

誤解なきよう。

041
ぶー
男友達が怒ってしまったのではありません。 トピ主さんが男友達を怒らせてしまったのです。 「私は悪い事していないのに彼は怒ってしまった」 なんて勘違いしていませんか? 「私が酷い事をしたので彼を怒らせた」 のです。

イタタタ・・

😣
あちゃ~
トピ主さんが連絡を断ったのですよね? ご自分の方針で。 それなのに、3年後に自分から連絡している。 そして、連絡をしないまま現在に至っているって・・。 トピ主さんは勝手だし、やってる事が酷ですよ。 しかも、男友達が怒っている事が??なんですものね。 相手の立場に立って、きちんと考えましょう。

追記

😑
hiroteru トピ主
私が引越しをしたことを男友達に連絡をしなかったことが悪いとありますが、それはその男友達も同じです。 というのも、その男友達は、振ってから私が謝りのメールを出すまでの間に引越をしたにもかかわらず、 そのことについて一切私に連絡をしなかったからです。私が謝りのメールを出した返事に引越をしたことが書かれてあり、そのメールにて初めてその男友達が引越をしたこと知ったからです。しかも、そのメールには具体的な現住所や電話番号についての記載はありませんでした。私が「また連絡します」とその男友達にメールしたにもかかわらず、その男友達は一切現住所や電話番号を教えてくれなかったからです。私から連絡して欲しければ、それらを私にきちんと伝えるべきだったと思います。 た、私が3年間連絡しなかったとありますが、実は振ってから半年ぐらい経ったころ、私の母からその男友達のお母様に仲直りをしたいことを伝えてもらいました(古くからの友達こともあり、お互いの母親同士も友人です)。ですが、その男友達から一切連絡がなく、放置されました。 だから、その男友達も勝手だと思います。

しょうがないね

フウ
22日分のレスまで読みました。 あなたが「私が悪いのでしょうか」と聞いたことに対し、「あなたが悪いです」と言われたら、とたんに「だって彼だって悪いのよ!」と言う。 つまり、あなたの中では「自分が正しい」これ以外の答えはないのでしょう? なんのために、また自分から連絡を取ったのでしょう? 友人として、彼を失いたくないからじゃなかったの? そこで、自分と彼、どっちが悪いのか、悪者を決めることに重点を置いてしまうようでは、もう、どうしようもないです。 このまま疎遠になったほうがいいかもしれませんね。

人の心の機微がわからない人って、いるのですね

🐶
Stargather
おまけに、それだけじゃなく、論理がめちゃくちゃ。 >その男友達は、振ってから私が謝りのメールを出すまでの間に引越をしたにもかかわらず、 そのことについて一切私に連絡をしなかったからです。 なんじゃこりゃ!当たり前でしょう。 時系列で書くと 1 彼は、告白したら振られた 2 「もう一切連絡しないで欲しい」とあなたに言われた 3 彼は引っ越した 4 一昨年あなたが謝って連絡をほしいと言った 5 昨年あなたは引越したが知らせていない 彼が引っ越したのは、あなたが一切連絡しないで欲しいと言ってから、連絡を欲しいと言った間のことですよ。 あなたの希望通りですから、彼に何ら落ち度はありません。 ムチャクチャ自己中ですね。

身勝手な人

041
るるるん
あなたは何なのでしょう。 上から目線での考え方ですね。 お相手の方の気持ちは無視ですか。 自分だけが傷ついたと仰りたいのですか? あなた以上に相手は傷ついていると思いますよ。

これはキケンな香りがする

041
くゎ
トピ主さんの最新レス(2/22 23:04)拝読しました。 えーと、おそらく他の人からも怒涛の突っ込みレスが入るかとは思いますが。 >引越をしたにもかかわらず、 そのことについて一切私に連絡をしなかった この点については、貴女が謝罪のメールを出した時に返信に書かれてあったワケですね? 貴女が「私に連絡をするな」という期間中の話だったので連絡しなかっただけでしょう? 彼が「貴女に連絡をしない」ことを了解をしていたので連絡しなかった。これだけの話です。 >その男友達から一切連絡がなく、放置されました。 この点についても、貴女が「私に連絡をするな」と言って彼が了解していた期間中のことですね? 当然彼は連絡しなかったのです。 というか、自分から「連絡をするな」と言っておきながら「放置された」とは・・・ お疲れじゃないですか?ホルモンバランスは大丈夫でしょうか? >メールしたにもかかわらず、その男友達は一切現住所や電話番号を教えてくれなかったからです メールなら現住所や電話番号等知らせずとも連絡を取ることは可能ですから連絡しなかったんです。

トピ主様が

🐤
へっ?
男友達の方を振ってから連絡をしないで欲しいと言ったのでしょう? それなら距離を置いてる相手にわざわざ引っ越した事を連絡するワケないじゃないですか。 先に連絡したのはトピ主様です。 「私から連絡して欲しければ…」とか、どうしてそんなに上から目線なのですか? それに本当に仲直りをしたかったのであれば、母親を通さずに自分で伝えるべきです。 母親に知られて少なからずブライドを傷つけられたのではないでしょうか? 自分の事ばかりでなく、男友達の気持ちを汲んであげて下さい。 トピ主様に振り回されて可哀そうです。

人の気持ちを考えて

😑
やす
トピ主さんの追記読みました。 実は振ってから半年ぐらい経ったころ、私の母からその男友達のお母様に仲直りをしたいことを伝えてもらいました。ですが、その男友達から一切連絡がなく、放置されました。だから、その男友達も勝手だと思います。 こうありますが、男が勝手?振られたのを一生懸命忘れようとしてたら? あなたが彼の気持ちに応えられないのは自由です。 恋愛感情がある人と友人でいられないという考えも共感できます。 でも振っただけでは飽きたらず、そんなに彼に辛い思いをさせたいの? これがやっぱりあなたと付き合いたいだったら状況は違うでしょう。 恋愛はNO、でも都合いい友人としてまた付き合いたいって 彼からしたら耐えられないですよ。 もう少し人の気持ちを考える事を学んでください。

何?意味がますますわかりません。

041
はなこ
トピ主さまの、二度目のレス読みました。 >私が引越しをしたことを男友達に連絡をしなかったことが悪いとありますが、それはその男友達も同じです。 トピ主さまが、「振った」時に、「連絡はしないで欲しい」と言われた んですよね? そこまで言われた振られた側の人が、自分から 引越しの連絡なんてできますか?  >私の母からその男友達のお母様に仲直りをしたいことを伝えてもらいました 他の人の質問にも出ていますが、「なぜ」仲直りをしたいと思われたのですか? >振った際に、私は、友達と思っていた人に告白された時点で今後一切遊びに行ったり連絡をしない方針にしているので 方針変更をされたのですか? ご自分の気まぐれで。 しかも、いい大人(まさか、10代でもないでしょう?)が、母親を通じて そんな大事なことを伝えて、それに対する返事がないと、逆切れですか? >その男友達から一切連絡がなく、放置されました。 >だから、その男友達も勝手だと思います。 こんな風に、切って捨てる言い方をする相手と、結局、どういう関係になりたいのですか?

難しいですね

041
nic
振って半年後に母親伝えで仲直りしたいと伝えたとありますが、もしかしたら彼に伝わらなかった可能性もあります。 振られた相手に住所を連絡するなんて、絶対にしませんよ。

いやいやいや

😡
V
>>その男友達は、振ってから私が謝りのメールを出すまでの間に引越をしたにもかかわらず、 そのことについて一切私に連絡をしなかったからです。私が謝りのメールを出した返事に引越をしたことが書かれてあり、そのメールにて初めてその男友達が引越をしたこと知ったからです。  ・いやいや、流れ的にはその男友達のしてることは普通で、落ち度はまったく見当たりませんが・・・ >>だから、その男友達も勝手だと思います。 ・いやいやいやいや、その男友達は身勝手ではないです。まあ、このあとトピ主さんの批判のレスが殺到すると思いますが、身勝手なのは男友達ではなくあなただと思いますけど・・・

これはひどい

041
うひょー
なんだか訳のわからないトピですね。トピ主さんは、何がしたいのでしょうか?淋しくなったから、昔トピ主さんのことを好きだといってくれた人にチヤホヤしてもらおうと思ったけど、実は相手にされなかったのでムカつく!うきぃぃぃ!って感じですね。

事実関係

041
下関
1.男性と女性の間には、友人関係があった 2.男性が女性に告白した 3.女性は男性を振り、その際、女性は男性に「今後一切連絡をしないでくれ」と求め、男性はこれを了承した 4.半年後、女性の母から男性の母に、仲直りをしたい旨を伝えたが、男性からは返答はなかった 5.その後2年半、男性は女性に対して一切連絡をしなかった 6.その間、男性は引越しをしたが、女性に対して引越しの事実を伝えなかった 7.女性が男性を振ってから3年後、女性は男性に「また連絡をほしい。前の要求は許してほしい(撤回したい)」と求めた 8.男性はこれに対し、許す旨と近況を返信したが、住所・電話番号は伝えなかった 9.女性は「また連絡します」と返信したが、女性はその後、男性に連絡をしなかった 10.女性は引越しをしたが、その旨を男性には伝えなかった 11.男性は友人経由で女性の引越しを知った 12.男性は怒っている トピ主様のご投稿から読み取れる事実関係は以上です。 (続きます)

事実関係(続き)

041
下関
(続きです) トピ主様は4.を責めますが、4.はトピ主様の要求に従っただけですから、男性は全く悪くありません。 その後トピ主様から仲直りの打診があったとしても、それに応じる義務は男性にはありませんし、そもそもそんな打診をするなら母親を使わず自分で動くべきでしょう。自分の口で言わない辺り、失礼なのはトピ主様と思われます。 6.もトピ主様の要求に従っていただけですね。 8.は、そもそも連絡手段はある上、男性は振られた立場、しかも「一切遊びに行かない」と言われており、住所等を男性から知らせることはトピ主様の3.の要求に反します。 トピ主様の4.7.9.10.の行為は、その男性に対し以前の要求を撤回するようにも見える申出をして、しかも自分でまたそれを反故にしているわけですね。男性としては、振り回されていると感じるでしょう。 ちなみに、自分からまた連絡を取り合いたい旨を求め(7.)、また連絡するとも言いながら連絡しなかった(9.)理由、トピ主様の2回目のご投稿だけでは全く分かりませんでした。 男性は「連絡がほしい」のではなくて、身勝手に人を振り回すトピ主様に対して単に怒っているのですよ。

なにがしたいの?

041
nanjarahoi
何で今更連絡を取りたいのでしょう? あいつも身勝手だ!と思うなら、別にもう友達にならなくていいじゃないですか。 自分が振った人は、いつまでも自分のことが好きだと思ってるの? 何がしたいのか、彼とどうしたいのか、それが分からないことにはアドバイスのしようがない。

そりゃ怒るわ

041
だめだこりゃ
男からの意見。 そりゃ、彼は以前トピ主さんのことを好きだったんでしょうが、 その後の展開で単に人を振り回すトピ主さんのことを怒っているだけでしょ。トピ主さんの2回目の書き込みも読んだけど、 他の人も書かれているように、トピ主さんが自分勝手で人を振り回しているとしか思えません。 もう少し自分の言ったことを良く考えてみてはどうですか?言っていることがバラバラですよ。連絡するなといっておいて、あげく放置されたとか、、、。普通の人なら、連絡するなといわれたのに、それでも連絡したら、しつこいとか、ストーカーとか呼ばれるんじゃないかと考えるのでは? ストーカー予備軍のタイプでもなければそんな状況で合えてわざわざ連絡しませんて。

わけが

😨
ひなこ
わかりません。トピ主様の主張の意味が。自己中とかのレベルを越えて、変です。 レス通りの思考回路だとすると、皆さんの突っ込みも理解していただけないのでは…と心配です。

そういう問題じゃない!!

🐤
あさこ
>私が直接知らせなかったことが悪かったのでしょうか? というご質問ですが、 そういう問題じゃありません!!とお答えします。 >振ってから私が謝りのメールを出すまでの間に引越をしたにもかかわらず、 >そのことについて一切私に連絡をしなかった ↑あなたが彼に「私に連絡をしないで欲しい」  と言ってフったのだからこれは当然。 >私が「また連絡します」とその男友達にメールしたにもかかわらず、 >その男友達は一切現住所や電話番号を教えてくれなかった ↑メールで連絡取り合えるんだから、わざわざ教える必要がない  と思っただけではないですか?  その後一度もあなたから連絡してないわけですから自業自得です。 その男友達にしてみれば、散々振り回された挙句 あなたが引っ越したことを第三者に知らされ 「じゃあ『また連絡します』っていうのは何だったんだよ!!(怒)」 となっても仕方がないです。 >だから、その男友達も勝手だと思います。 ↑いやいや、あなたの方がだいぶ勝手です(苦笑)  もう2度とその男友達に関わらないであげましょう。

連絡しなかった理由1

😢
hiroteru
私がその男友達に連絡をしなかった理由を書き忘れました。 その理由とは、私を許すための以下の条件があったからです。 1 その男友達のことをこれからも友達として、人生の先輩として(私の方が年上なので)、仕事の相談相手として(同じ業種なので)これからも見て欲しい (恋愛や結婚の対象としてということがメールに書かれていなかった) 2 二人の間にあったことを何もかも私の母に話さないこと。 (以前、私がその男友達との間にあったいろいろなことを私の母に話していました。私の母はそれらを男友達のお母様に全てを話していたらしく、 それが男友達にしてみればいやだったらしい)。 その男友達が連絡をしばらくためらった理由の一つもこのことだったとメールに書かれてありました。 1については、許してもらおうと思って出したメールには私のことをどのように見て欲しいと書かなかった私が悪いかもしれませんが、私のことを好きでいて欲しかったのですが、どうやらそうでもなかったようです。 2については、私たち親子の仲を裂くひどい発言です。 それらのことが原因でしばらく無視していたのですが。

あきれた

😑
みちる
トピ主さんの27日のレス見ました。 ・・・呆れたというか、何と言うか。 まず理由1に対してですが、彼と再び連絡を取った理由が「まだ私のことを好きでいて欲しかった」ってありますが、彼に対する恋愛感情で好きでいて欲しかったって訳ではないのでしょう?むしろ「付き合えないけど私を追いかけて欲しい、チヤホヤして欲しい。自分の都合のいい時だけ相手をして欲しい」ってところですか?心底呆れました。 理由2ですが、彼が「何でも母親に話すのは止めて欲しい」って当然でしょう。いい歳の大人の男が何でもいちいち母親に話されたら堪りませんよ。ましてや振られた話なんて・・・。彼が何でもあなたとのやり取りを父親に話してたらどう思いますか?想像してみてください。しかも「何でも話すのはやめて」と言ってるだけで、「一切母親には何も話すな」と言ってる訳では無いでしょう。その程度で壊れる親子関係ですか? トピ主さんの27日のレスで「彼に全くの非は無い」ということがはっきりしましたね。おそらく同様のレスが多数付くでしょうが、トピ主さんのような考えの人だと全く何も感じないかもしれませんね。

2度目のレスです

🐤
男です
27日のあなたの文章から、あなたが彼の事を「怒らせた」としか言いようが無いことがわかりました。 つまり >1については、許してもらおうと思って出したメールには私のことをどのように見て欲しいと書かなかった私が悪いかもしれませんが、私のことを好きでいて欲しかったのですが、どうやらそうでもなかったようです。   ↑ 「私の事を忘れられずにすきなんでしょう」って思っていたら違っていてガッカリしたので連絡しなかった(なんて自分中心) >2については、私たち親子の仲を裂くひどい発言です。   ↑ おいおい、小学生じゃあるまいし、何でもかんでも母親に話すのもどうかと思うし、その話を外にベラベラ喋る母親もおかしいでしょう? そんな親子に傷つけられたのだから、あなたの母親を信用しない男性の気持ちは当たり前の事です。 それのどこが親子の仲を引き裂くなんて大袈裟な事でしょうか? 男友達が出した条件はすごく当たり前のことであり、もしその条件が飲めないのであればその旨、メールすべきでしょう。 そのままにしておいた、あなたが悪いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧