本文へ

朝起きられない・・・

レス11
(トピ主 0
😢
kei
ヘルス
3歳になる息子のことです。 我が家は共働きなので毎朝6時30分には起こして7時30分には保育園に行きます。 夜は21時には寝かせているのですが、寝付きが悪いため寝るまでに30分以上かかってしまいます。 そのためなのか、毎朝起こしても起きられず、酷いときは朝ご飯も食べずに保育園に行かせることもしょっちゅうです。 5歳のお兄ちゃんは同じ条件でも寝付きがよいので寝起きもスッキリ、自分から起きてくれます。 同じ兄弟なのにこの差は何でしょう? 性格の問題、睡眠時間が足りていない、睡眠の質の問題・・・。 毎朝起きられない子供のお尻を叩いて、時には怒りながら起こすことに正直疲れました。 私が働いていることで子供に辛い思いをさせている、早起きの負担をかけていると思うと苦しいです。 子供にスッキリ起きてもらうにはどうしたらよいでしょう。 (経済的事情で仕事を辞めることは出来ないので「仕事辞めたら」というご意見は勘弁してください。)

ランキング

レス

うちもそうです

🐷
ムッチー
うちの現在大学2年生になる長男もそうです! 赤ちゃんの頃からずぅ~っと寝つきが悪いうえに、朝はほんっっとに!いくら起こしても なかなか起きません。 特に中学校、高校の時は毎朝ほんとに起こすのに苦労しました。 私も働いているので、毎朝のバトルはほんと疲れますよね。 うちの対処法は主人にも起こすのを協力してもらう事です。 私の声よりは、男親の声のほうが効き目があって、これは多少有効です。 でも、これって持って生まれた性分なのか? うちはもうすぐ成人するというにに全く治る気配なしです。 そして、三つ下の娘は、長男と違ってとても寝起きがよく(反面教師なのか?) 起こさなくてもちゃんと起きるし、全然違います! やはり持って生まれた性分? アドバイスになってなくてスミマセン。

ストレスと照明

041
なんだか
私は赤ちゃんの頃から寝つき・寝起きが悪かったそうです。 妹は普通。 この差はなんでしょうね? ストレスかな~と思うこともあります(私は親からの暴力でストレスが凄かったけど、妹はなし)。冷え性もありました。あと必要な睡眠時間は人によって違うと言います。次男には足りてないのかもしれませんね。 寝つきを良くする方法のひとつは、照明です。日本の天井にある明るい蛍光灯やテレビって、神経を緊張・活動的にさせるので、睡眠には良くありません。寝る2時間前くらいから間接照明に切り替える(薄暗くしていく)のが良いです。 寝起きを良くするのは・・・やっぱり照明。カーテンを開けて(明るくして)しばらく放置。ドアを開けてリビングのテレビの音などを聞かせる。朝ご飯で釣る。これだけで随分起き易くなると思います・・・ってここまで書いて、長男が寝起きが良すぎるだけで、次男は普通?特別悪くないかも?という気がしてきました。3歳児で6時半に自分で起きてくるのを求めるって酷じゃないのかなぁ。起きれなくてもおかしくない気がするんですけど・・・休日ゆっくり寝せたら何時ごろ自分で起きてくるんでしょうか?

同じです

😢
お仲間
1歳半の女の子です。夜更かしの原因を考えていろいろ試している最中です。参考になりますか? ○保育園での昼寝が長すぎる 娘は2時間で起こしてもらっていますが、それでも夜更かしは直っていません。1時間半にしてもらおうか考え中です。 ○帰宅時車の中で寝てしまう 車の中でうたた寝10分したくらいでも、夜早く眠ってくれません。歌、話かけ、おもちゃなどためしましたが、これが効くって物は見つかっていません。 ○テレビを見て目が覚めてしまう 最近テレビ大好きっ子になってしまって、テレビを見ながら眠りに落ちる、ということもしばしばになり、お風呂の後(7時以降)は、親も子もテレビを見ないことにしました。テレビは睡眠の質にも影響すると思います。 ○お風呂の湯が熱い これは大人も同じですが、寝る前に熱いお風呂に入ると目が覚めてしまうので、ぬるま湯に入れます。 早寝早起きは良い習慣です。働くお母さんが「早起きの負担をかけている」なんてことはないですよ。うちの子は夜更かし+夜泣きの日もあります。早くお昼寝しないようになったらいいなぁ~、と諦め気味の今日この頃です。

眠るのが遅いとか?

041
みみ
3歳で21時就寝は遅いんじゃないでしょうか? お兄ちゃんが3歳のときも21時就寝でしたか? 起きられないなら早く寝かせるのが鉄則かと。 寝つきが悪いならなおのこと。 働きながらの子育ては大変でしょうが、お母さんがんばって!

トピ主です

😢
kei
皆様レスありがとうございます。 >なんだか様 照明についてですが、我が家は夜は間接照明ですし寝るときは真っ暗にして寝かしつけています。朝もカーテンと窓を開けていますし、電気もテレビも付いています。(私が5時半から起きているので・・・) 子供に自分から起きてきて欲しいのではなく、私が起こしたときにとりあえず起きて欲しいのです。休日はほっておけば9時過ぎまで寝ていることもあります。 >お仲間様 保育園では1時間くらいしか寝ません。 自分から起きてしまうようなので、昼寝が長いわけではなさそうです。 帰りも自転車で2分の距離なので移動中に寝てしまうこともないですし、帰ってから寝てしまうこともありません。 また、我が家もテレビは見せていないのでテレビが原因ということもなさそうです。 お互いに原因が早く分かって解決できると良いですね。 >みみ様 早寝早起きが鉄則なのは十分承知しています。 お兄ちゃんの時から21時就寝だったし、6時半起床も変わっていません。 フルタイム勤務なので21時就寝が時間的に限界なのでそれ以上早くは出来ないのです。

トピ主です(続き)

😢
kei
当然ですが、3歳児に「時間になったら自分で起きてこい」とは考えていません。 寝起きが悪い子供を、いかにして気持ちよく起こすことが出来るのか?なんです。書き方が悪くて誤解された方、すみませんでした。 眠りに原因があればそれを改善してあげたいし、起こし方に問題があればそれを直したいと思っています。 また、隠れた病気があるのかもと疑っていたこともあるので(低血圧とかホルモンの問題とか)何か起きられない原因があるのだろうと思っていました。 引き続き、経験談やアドバイス等ありましたら教えてください。 お願いします。

起すときに果物を一切食べさせるとか?

041
バンコ
水を飲ませるとか? 何か口に入ると、シャンとなるような気がします。 実は夫を起すときにやっている方法なんです。 よけいな癖がついて、かえって悪いのかはわかりませんが・・・。 それから他の方で大きくなった息子さんを起しているお母さんが いらっしゃいましたが、効果てきめんの方法があるそうです。 それは「朝、息子の隣に寝る」だそうです。 新聞に書かれていたのですが、同僚が試してみたら 即効で飛び起きたそうです。 「うわぁ~!なんだよ!」って(笑)

うちも!

🐧
やよ
うちも下の子だけすごい夜更かしっ子です。で、もちろん朝起きません。上5歳・下がもうすぐ4才。多分生まれつきですねー。育て方とか言うわけじゃないみたいですよね。やっぱり朝幼稚園のバスに乗り遅れることもあります、最悪なのが自分も朝が苦手ということです。小学校までには何とかしないトナー・・・あせります。保育園ってお昼ねさせますよね?そこを先生に言って少し調整していただくとか。もしできるなら。それかもっと早く起こす・・・辛っ

また出てきてしまいました

😢
お仲間
トピ主さんからのお返事読みました。 >保育園では1時間くらいしか寝ません。 3歳のお子さんですから、だんだん昼寝の必要がなくなりつつある過程なのかもしれませんね。保育園に昼寝は30分とか、昼寝はさせないでくださいってお願いできたら、試してみて様子を見るのはいかがでしょうか?  寝起きですが、うちの娘は少しぐずります。お気に入りの歌を歌ってあげるとニッコリします。起きる時間の15分ぐらい前から、びっくりしないくらいの音量で、息子さんのお気に入りの歌や音楽をかけてあげるのはいかがでしょうか? 子供が起きてくれないと、本当に朝は大変ですよね。睡眠もその子の個性が出ますが、なにか良い方法が見つかることをお祈りいたします。 仕事と子育てお互いがんばりましょう。

できれば

041
脱・睡眠不足
上の子が9時就寝で問題なかったからといって、下の子も同じでいいとは限りません。 休みの日に放っておくと9時まで寝ているという事は、やはり普段の睡眠では足りてないんじゃないかと思います。 9時より早く寝かしつける事は無理との事ですが、やはり今より早く寝かしつけてあげるのが最善かと思います。 睡眠が足りてないのに、気持ち良く起こしたところですっきり目覚めるはずもありません。大人だってそうですよね。 眠りや起こし方に問題や原因があるとか、隠れた病気とか言う前に、早く寝かしつけるという事をしないでは、どうしようもないと思います。 それでも改善されなければ、他に問題があるかもと考えるのなら分かりますが。 仮に、今の状態で「何か隠れた病気では?」と小児科に行っても、生活状態を話せば「今より早く寝かせてみて」と言われると思いますよ。 その上で、改善が見られなければ他の原因を探らなければいけないでしょうし。 「9時より早く寝かしつけられない」をどうにかしないと、今のままではお子さんが可哀想です。

ちなみに

041
脱・寝不足
我が家の子供は、一見、普段は元気で日常生活は何の問題もありませんが、ホルモンや低血圧(自律神経系)の関係で、病院で定期的に検査が必要でここ数年検査を受けています。 今は薬などはいらない状態ですが、とにかく1に睡眠2に睡眠、3、4も睡眠、5も睡眠という感じで、しつこいくらい「まず睡眠をしっかりとって、規則正しい生活を」と言われています。 もちろん、小4の今でも規則正しい生活を送っていますが、もしトピ主のお子さんが、心配されてるような低血圧やホルモンの病気だったとした場合、確実に9時就寝では遅いと言われると思いますよ。まだ3歳ですしね。 うちは小4ですが、9時には寝るようにしています。 学年があがると勉強の量も増えてきますが、やはり体が大事ですし。 それに、9時や8時に寝ると、朝もすっきりと目が覚めるようで、朝、勉強をしています。とても頭に入ると言っています。 娘の友人で5年生も8時半には寝ています。 私の周りでは、小学生でも9時に寝てる子が多いです。 学校では、夜遅くまで起きてる子ほど、朝ごはんを食べないで来てる子が多いという事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧