本文へ

友達が祝福してくれると思ったのに

レス172
(トピ主 0
🐤
K子
恋愛
社内恋愛で9月の結婚式を目前に控えているのですが、学生時代の友人の出席者がなく落ち込んでいます。結婚がきまったときに友達5人に電話して、「日にちあけておいてね」と頼んで結婚式の案内を出したのに、返事は「欠席」ばかり。 「友達との結婚式が重なった」「法事のため」「従兄弟の長男の結婚式が重なって」と嘘がみえみえ。 母は「私が先頭に立って結婚するので(去年大学を卒業しました)、焼きもちよ」と言うのですが、学生時代からいつもグループで行動していたのに誰からも祝福されないなんて悲しすぎて、結婚を喜べません。

ランキング

レス

嫌われていただけなのでは?

041
パートタイマー四号
焼きもち・・ですか。随分プラス思考なお母様ですね。 学生時代の友人がいち早く結婚したからって5人揃って欠席しますか? 焼きもちで?ありえね~って感じですね。 思うに、普段からトピ主さん嫌われてたんじゃありませんか? 「結婚を機に絶縁」ってよく見かけますよ、この小町でも。 冠婚葬祭では人間の本性が出ますからね。 これを機にお友達もフェードアウトを望んでいるのではありませんか? 自分のこれまでの言動を冷静に振り返るいい機会です。

ありえないです・・

🐱
maya
友人がまとめて欠席というのは、普通じゃ考えられないです。 二次会ではなく、披露宴の招待ですよね? 何か心当たりはないですか? ・新郎が友人から奪った彼 ・浮かれて、自慢話ばかりした ・ご祝儀の話や、お金の話をした                  等など・・・ 女性だと友人の結婚に多少嫉妬する事はあるかもしれませんが、 それを皆で相談して、欠席するという話は聞いた事がありません。 親友なら絶対出席したいと思うし・・。 その中でも1番仲の良い友人に、本当の理由を尋ねてはどうでしょうか? 言ってくれるかわかりませんが、このままじゃ悲しすぎますよね。

式に招待しない方が祝福してもらえたかもね

041
ありあうさぎ
社会人になってまだそんなに経たないのでは、なけなしのお給料から2万も3万もご祝儀を出すのは苦しいでしょうね。 式に招待なんかしないで報告だけにしておいた方が、祝福する方もされる方も、純粋に気持ち良く応対できたかもしれません。

背景が分からないと何とも・・・

より子
推測ですが考えられることは… 1 大学を卒業してずっと疎遠だったので、彼女たちにとってトピ主さんがもう「昔の友達」程度の感覚になってしまった(結婚の報告までにもコンスタントに連絡を取り合っていたなら的外れですが) 2 本当に忙しい 3 彼女たちが申し合わせて欠席を決め込んだ 3だとしたら、自分の言動を振り返ってみれば何かわかると思います。彼女たちの欠席理由は失礼でも不自然でもないと思うので、主さんがなぜ「嘘がみえみえ」と思ったのか分かりませんが。 でも、5人とも同じ日に冠婚葬祭が重なるという確率は、やはり低いと思うのです。なのでやっぱり彼女たちとの関係を見直してみた方がよいのではないかと思いました。

思いあたることは?

041
きのこ
そのご友人5人とも欠席なのですか? もしそうなら口裏を合わせたのでは…? 断れるような理由に、何か思い当たることはありませんか? トピ主さんが言うように本当に友人(グループ?)なら、普通結婚式をそんなに簡単に断らないですよ。 断られる理由が「嘘」だと分かってるなら、理由を直接聞いてみてはどうでしょうか?

式を欠席=祝福しない?

041
niko
法事は横に置いといて、秋口は結婚式シーズンだからトピ主さんと結婚式が重なるヒトってごまんといると思います。 それを「嘘がみえみえ」「焼もち」って決め付けるのは自分の品位を落とす考え方だと思いませんか。 もしお友達が欠席したくて欠席されたとしたらその程度の友達としか思われていなかったと言う事です。 なぜその程度の友情しか育めなかったのか自問なさった方がいいのでは? 直接結婚について嫌味を言われたとか嫌がらせを受けたというならまだしも、結婚式の欠席=祝福しないって考え方は短絡的ではないですか? 本当に親戚と結婚式が重なって友達の式を欠席する時トピ主さんみたいな怖い考え方で人格攻撃してくるヒトがいるって事肝にめいじておきます。

いまさら

041
けんたうろす
こればかりはどうしようもないでしょう。 強制できるものでもなし、すぐに関係を深められるものでもなし。 まずは気にせず式に臨んで下さい。 (他に参加してくれる友人もいるんですよね?) そして今後、友人として認識されるよう人付き合いをあらためて下さい。

結婚は喜びましょうよ。

🐶
毎日かあさん
ご友人が全員キャンセル。 ショックでしょうけど、ご自分の結婚は喜びましょうよ。 どんなご友人達か存じませんが、本当にやむにやまれず不参加の人も居るかも知れませんよ。 しょうがない。間が悪かったんだわと思い、あとは今後の様子をみて気持ちを切り替えて行く方がよいです。 お母さんだって、花嫁である娘がしょげ返っていては心配でいても立ってもいられなくなりますよ。 ご結婚、おめでとうございます。

何かがあったのかもですね

041
甚平
お母様はフォローされていますが、 焼きもちくらいではお祝い事をお断りはしないでしょう。 トピ主さんが気づいていない何かが、お友達との間にあったんだと思います。 疎遠にしたいというサインだと思います。 ショックだというトピ主さんのお気持ちもわかりますが、 もうこなってしまった以上は割り切るしかないかも知れません。 変わらない友情ももちろん沢山あるでしょうが、 時や環境によってお友達が変わっていくのもまた自然な事なんだと自分に言い聞かせましょう。 友達に対する想いも、人それぞれですしね。 いったいどうしてなのか、 今省みておかないと、今後の人間関係構築に不安が残るのであれば、 思い切って欠席の真意について、教えてもらうのも良いかと思います。 お友達全員欠席というのは、やはり「何か」があった可能性が高そうですものね。

ご結婚おめでとうございます。

🐤
アンナ
K子さん、ご結婚おめでとうございます。 嫌な思いされましたね。 でも、そういう事もあります。その人達は、K子さんの友達ではないんです。 そういう人達に参加してもらわなくって、よかったと発想をかえてみればいかがですか? せっかくの、ご結婚だもの。そんな人達のことで、落ち込むのはもったいない!! 良い式になるといいですね

なぜ他人の、

💰
ドミンゲス
なぜ他人の祝福を期待するのですか。 自分が良ければいいではないですか。 そういう見せびらかしたがる心理で、他人が敬遠するのでしょう。 学生時代と異なり社会に出たら付き合いが変わるのは当たり前。 気にしないことです。

わかりませんね。

041
ゆき
全員ですか? 一人くらいならわかるけど、全員がやきもちで欠席とは考えにくいので…。 もしかして、嫌われていませんか? それか、結婚が決まって舞い上がって「早くみんなも結婚しなよ」的な発言をして、 あきれられたのかも。

今時の女の子は

🐱
山猫ちゃん
今時、大学出たての女の子がそんなことで嫉妬するでしょうか? 私には遠い昔なのですが、まだまだ遊んでいたいと思ったから、一番に結婚する人へ嫉妬するなんてちょっと考えられません。 別の理由があるのではないかと思いますが、嫉妬だと思っていらした方が、傷つく度合いも低いかもしれませんね。 思いっきり、幸せになってやってください。

やきもちかなぁ?

💋
mana
去年卒業ということは今24歳ですか? 私も大卒で24歳ですが、この年で結婚する友人をうらやましいと、あまり強くは思いません。 まぁ、やきもちだけで大切な友人の結婚式を欠席するほどの年齢ではないですよね。(すみません、超個人的意見です) なぜ欠席理由をうそだと思うのですか。 仮にうそをついてまで欠席したいということですかね。

実際に

😑
ひまわり
どうなのでしょう? お母様は、『ヤキモチ』とか言っていますが、 そんなにみんな、ヤキモチなんて焼くでしょうかねー? 辛口ですが…、 友達関係…本当のところは、どうだったんでしょう。 私の友達たち、早めの20~24歳で結婚した人たち、誰も、 「学生時代の友達が祝福してくれなかった」人たちは いなかったですよ。(ついでに、高卒で18~19で 結婚した友達たちも) そのくらいの付き合いだった…と思うしかないでしょうね。

祝福というものは・・・

🐧
たこみ
まずは、ご結婚おめでとうございます。 まずは、「ヤキモチ」だけで欠席っていうのは、あまりないと思います。 特に女性は、うらやむ気持ちがあったとしても 大事な友人であれば、「是非、お祝いしたいから、結婚式に呼んでほしい」 という気持ちが先にでると思うのです。 ですから、少々辛口ではありますが そのお友達の方々にとっては、トピ主さんは 「結婚式にでたい」程の大事なお友達ではないというポジションだったのではないでしょうか? 来月挙式とのこと。 トピ主さんたちを祝福しにきてくださる方は そのお友達の他にもいらっしゃいますよね。 そういう方々を今後大事にされればいいのではないでしょうか?

ちょっと不自然

041
ラベンダー
共通の友達が全員欠席なんて、なんだか変ですね。 トピ主さんに何か問題があるのかなぁと思ってしまいました。 ちょっとお聞きしたいのですが、お友達は遠くに住んでいるのでしょうか? 遠い場合は、トピ主さんが交通費、宿泊代はある程度負担しなくてはなりませんよ。

それは私です。。。

🐴
私は、学校を卒業して2、3年ですぐに結婚した友達の披露宴は、ぜーんぶ欠席でした。理由は簡単。お金がなかったんです。お式といったら、やっぱり3万円は包まないといけない。手取り10何万円の高くないお給料で家賃からなにまで払っている身分で、3万円はきつかった。フォーマルな服ももっていなかったから買わないといけなかったし。(服もかばんも靴もね)。 あと、いわゆるホテルや式場とかの披露宴って好きじゃなかったのもあります。心の底からばかばかしいと思ってました。それは、3万円も包んでいかないといけないことも含めて。 あとそうだなあ。。。私自身は社会人になったばっかりで「これからがんばってキャリアウーマンになるぞ”!」と張り切って、まだ結婚なんて考えてもいなかったのに、結婚して退職するという友達に関しては、「なんか人生別になっちゃったなあ」という気持ちがしたこともあったかな。 あれから10年以上。式には参加できなかったけど、まだ連絡とっている友達はいるし、式には参加したけど、まったく縁がなくなってしまった人もいます。

結婚おめでとうございます

041
ひろ
それは残念でしたね でも、ご両親はとても喜んでいるでしょう? それでよしとしませんか? もしかしたら本当に用事があるのかもしれませんよ

子供っぽい

041
友達の中では1番先
友達が全員欠席・・・理由は嘘ではないかもしれないでしょう? 5人のうちの4人に理由があって、最後の一人は一人で出席は嫌だなぁと思ったかもしれない。 もしも全員嘘をついての欠席だとしたら、それは焼きもちなんかじゃなくて、結婚式に出席するまでの関係じゃないと思われているということ。 友達の欠席理由なんてどうでもいいけれど、誰かに祝福してもらえないなら結婚が喜べないってちょっと子供っぽいかも。 誰から反対されても一緒になれて幸せ・・・という気持ちでするのが結婚だと思います。

理想的すぎてやっかみ??

あゆママ
大学卒業後就職→社内恋愛→結婚ととんとん拍子なんですよね? やっぱり、ひがまれてるのかな? まあ、普通はたとえひがんでても祝福はするし結婚式にも出席しますよね。 よほど心の貧しいお友達グループ? それとも、今までトピ主さんが彼とのお付き合いのことで相手の立場も考えずノロケすぎて既に嫌がられてたってことも。 心当たりはないのですか。

本当かどうか

041
とんとんとん
わかりませんが、電話をしたときは何て言ってましたか? どんな感じでしたか? 嘘がみえみえですか・・・。本当に用事があったらどうしますか? お母さんも、焼きもちだなんて。 なんだか寂しいですね。そんな風に疑いの目で友達を見るなんて。 本当なら仕方ない。でももしかしたら一番乗りで結婚するのよ!と自慢したとかなかったですか? いつもグループで連れ立っていたのにっていうのも何だかな、です。 電話をしたとき、心から「出てくれたら嬉しいから予定あけておいてね」という気持ちだったかどうか・・・。 本当のところは友達に聞かないとわかりませんが。

違うでしょ。

😨
はなこ
全員が全員で焼きもちを焼いて欠席ってことはないでしょ。 何か理由が他にあるんではないですか? 結婚式に出席したくな、他の理由が・・・ 私の友達は卒業してすぐに結婚しましたが、 皆 快く出席しましたけど・・・。

う~ん!

😉
れいれい
「焼きもちだ」とおっしゃる、お母様の考え方にも驚きですが、 まぁ、要するに祝福はされていないことは確かのようですね。 結婚に至る過程で、執拗に彼の自慢話をしてしまった等、御友人達を 不快な気持ちにさせる言動をした覚えはありませんか? おそらく、トピ主さん側に何か原因があるはず。 そもそも、どうして御友人達が挙式に出席してくれないからといって 結婚そのものまで喜べなくなってしまうのですか? 「御友人達が羨むような結婚を」という考え方がトピ主さんの気持ちの 根底にあるからではないですか?

まず友達が自分のことをどう思っているか想像してみたら?

041
JFK
ご結婚おめでとうございます。しかし,5人のお友達に声をかけたのに,全員が欠席というのは悲しいですね。招待状の返信欄にそっけないことしか書き添えられていないのなら,その5人全員ともあなたの結婚式には出席したくない,あなたとは少し距離を取りたい,と考えている可能性が高いです。私も,そういう同級生から招待が来たときは,適当な理由をつけて断ります。 想像ですが,結婚が決まってからお友達に失礼な言動を繰り返したか,あるいは,もともとグループ内でも敬遠されていたのではないでしょうか。「誰からも祝福されないなんて悲しすぎて」というのも分かりますが,自分のことばかりではなく,どうして(自分では親友と思っていた)友人達が自分の結婚を祝福してくれないのか,彼女たちの立場で考えてみる必要がある,という印象を受けました。

新たなスタートを

041
ゴマ
先ずはおめでとうございます。 そもそも結婚式とは幸せになることを2人が誓い、神様から祝福を受けるもの。 披露宴は親・兄弟、親戚、会社の上司などに「結婚します。2人をどうぞよろしく」と挨拶する場です その辺を踏まえると、決して友達に見せびらかす場ではないのです。 結婚=新しく所帯を持つと言うことは、社会に対し責任のある大人にならなくてはいけないのです クヨクヨせず、新しい門出を喜びましょう。親や親戚に立派に挨拶(披露宴)が出来ればいいじゃないですか!悲しい顔をして、親を悲しませないよう頑張りましょう? ご友人の欠席の件ですが、何か思い当たる節はありませんか? 本来ならよっぽどの理由が無い限り欠席は許されないことなのです。 何か原因があるのならそれは勿論ですが、原因が思い当たらない場合もトピ主さんにも責任があると思います。それは浅い付き合いしかしてなかった・人を見抜けなかったと言うことになりますから(余談ですが「女の子のグループ行動」ほど仮面を被ったお付き合いはないと思います) 反省して、今後に活かしましょう? また新しい出会いがありますよ、きっと。

結婚が決まったのはいつですか?

🐱
たまこ
トピ主さんご結婚おめでとうございます。 学生時代のお友達5人とも全滅ですか?それは悲しいですね。 でもお母様の言う「焼きもちよ」と言うお言葉はちょっと違うのでは?思います。 お友達にご結婚をお知らせしたのはいつですか? もしそんなに前からじゃなかったなら、9月って私の経験ですが、結構結婚する人多いですよ。 先にそちらの予定があって断れないのは本当ではないですか? それかあまり言いたくないけど、働き始めてすぐに彼氏が出来たことをお友達に自慢げに(トピ主さんにそのつもりは無くても)話したりしていませんでしたか? お友達も仕事や恋愛で悩んでいた時期だったかもしれません。 焼もちや嫉妬などではなく、トピ主さんの人間性を疑ってしまっているのかも。 もし違ったらごめんなさい。 こんな様なトピたくさんあるので、参考にすると良いですよ。 もし彼女達が来てくれなくても、職場のお友達は来てくれるんでしょ?

御結婚

😀
ウサギザル
おめでとうございます。 学生時代のご友人が揃って欠席では、悲しくもなりますね・・・。 心中お察しいたします。 当日は、暦の上でも良い日(何て言うのかな?語彙が乏しくてすみません)なのでしょうね。 結婚式等が重なるのは、よくある事ですし、ウソと決め付けるのもどうなんでしょう? 仮に、ご友人の欠席に理由がウソだったとして。 ご友人たちは、ウソをついてまで、トピ主さんの結婚式に出席したくない何かがあるって事ですよね。 思い当たる事は一切ないですか? きっとお母様が仰られた やきもち ではないでしょう! お母様はトピ主さんを慰めるために出した言葉かもしれませんけど、やきもちで友人の結婚式を欠席するなんて、私は聞いたことないですよ。

卒業して何年ですか?

😨
ももこ
私は今は30代でお金も少し自由になるので「披露宴来てね」と大学時代の友人に言われれば「行くよ!」と言えます。 でも、卒業して数年後に言われたら生活するだけで一杯一杯だったので「見え見えの嘘」をついて断ったと思います。 だからと言って祝福していないわけではありません。 私は二次会ですが断った事があります。 一緒に行くはずの友人が妊娠して行けなくなり、二次会は私とその友人以外は全て会社の人(私は会った事も喋った事もありません) しかも友人の会社はよく飲み会をする「酒豪」ばかり。 そんな中へ一人で行っても「お祝いする」って感じじゃないし車でしか移動できない場所で帰りも困るので「申し訳ないけど」と断りました。 友人には別の日に会ってお祝いしました。 トピ主さんのご友人達で 「私お金に余裕がないのよ・・・。」と誰かが言って、 「私も・・・。」 「そしたら皆で欠席する?」 となったのでは? 卒業してもお友達達と高頻度で連絡を取って遊んでましたか? 披露宴参加=祝福とは限らないと思うのですが・・・。

可能性の一つとして

おひとりさま
誰かが「私行かな~い」とか言い出して、他の子も「じゃあ私も~」「え~~~みんなが行かないなら私も行かな~い」って話になっていったとか。学生の時って女の子ってトイレに行くのもみんな一緒に行動するじゃないですか(わたしはしなかったけど)。  そんなノリでみんなの意見が揃っちゃったのかもしれませんよ。 普通は嫉妬だけでは欠席しないもんです。まあ、1人くらいはそういう子がいたとしても5人揃ってなんてありえません。 学生時代グループで行動していたようですが、どんな感じの付き合いでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧