本文へ

長男の嫁です・・悩んでいます。

レス8
(トピ主 0
🐱
ちょこ
ひと
私は結婚して約2年、長男の嫁です。最近、主人の実家を二世帯住宅に建て替えました。 もうすぐ引越しをする予定です。 悩んでいるのは子供のことです。現在子供はおりません。 私は結婚する前から、子供は欲しくないと思っていました。主人には何度も言っているので知っています。 でもきっとその内気持ちが変わるだろうと軽く考えていたのではないかと思います。 私も欲しいと思う日がくるのだろうか・・・とずっと思ってきました。 でも結局、現在も子供が欲しいとは全く思いません。 最近主人から「そろそろ子供が欲しい」と良く言われるようになりました。私は「欲しくない」とはっきり言っていますが・・・。 でもそういう訳にはいかないのでしょうか? 主人は長男で、義理の両親も期待しているんだと思います。同居をしたいのも孫との生活を楽しみにしているからだと思います。 でも本当に欲しくないのです。もちろん主人の事は愛していますし、離婚はしたくありません。 でも「子供は欲しくないから産みません」とはっきり主張していいものなのか、自分勝手なのではないかと悩んでおります。

ランキング

レス

嘘も方便

🐤
涼風
私も子供は欲しくありません。 夫は子供が大好きですが、私の気持ちは知っています。 さらに結婚前にこう言ってあります。 婦人科で先天的な子宮の奇形が見つかった。(事実ですが大したものではない) そのため正常分娩はできない。(これは事実です) 下手をすると出産時に母体の命に関わる事態になるかも知れない。(ちょっと大袈裟) もし妊娠したら掻爬手術は不可能。(これも事実です) だから絶対妊娠はできない、と。 夫は、出産で妻に命の危険があるなら子供はいらない、それでもいいから結婚したいと言うので結婚しました。 私は間もなく更年期を迎える年齢なので、やれやれ逃げ切ったとホッとしています。 子が欲しくないのは、私にとって自然に湧き上がる感情で理由はありません。 トピ主さんも、そうではないですか? ワガママだと悩む必要なんて、全然ないと思いますよ。 国連人権委員会でも、子を産むか産まないかは女性が自分一人の考えだけで決めるべきことと位置づけてますよね。 でも理屈っぽいことを言うのも面倒だし、相手に理解してもらえるかどうかも微妙。 そんなときは、嘘も方便です。

自分勝手では無い

🙂
スダ
自分勝手にはならないと思います。子を持つ持たないという選択は自由です。 結婚をしたなら絶対に子を持たなければならないという事はないでしょう。 義父母が孫を見たいというお気持ちも確かに理解できますが、それよりも 子を産む人に一番の権限があると思います。 人それぞれ結婚に対する価値観は違うでしょうが、貴方は子を産むために結婚したわけではなかったのですから。 「子供は欲しくないから産まない」という選択は当然有りといえます。 子を産むことを強要する義父母なら、それこそおかしいですよ。 明治、昭和初期の日本の悪い風習の名残りを引きずっている姿であり、醜い有様です。時代は著しく変わっています、人権を尊重されるべきです。

もう1度話し合う

💍
humuhumu
結婚前にその話はしてあって、旦那さんも知ってるんですよね。 でも、今更ほしいとか言ってきた・・・・で、同居で期待されてるんじゃないか・・・ うちも長男の嫁です。一緒には住んでませんが、義母達も私が子供要らない事は承知なので、1回も言われた事ないです。 同居してとも言いませんよ。 旦那様の親御さんはそのことを知らないままなんですか? なら、不利かもしれませんね・・・・旦那様も今、寝返ってる状態だし。 同居ですら、立派な事なのに、そこで又、子供は?攻撃があったら、たまりませんよね?そこで、旦那様がかばってくれるならともかく、今は欲しい状態なら、なおさら不利・・・・・ 同居になる前に旦那様ともう1度ちゃんと話しあった方がいいですよ。 で、あっちの親にも納得してもらわないと、気まずいよね? 旦那様が譲らないのなら、あちらの親に言ってみてはどうでしょう?結婚前に夫にその旨は話してあって私は子供がいらないんですが、認めてくれますか?って。親御さんのほうがもしかして、納得してくれる可能性もありますよ。まずはご主人から説得ですね

同居生活がはじまってから主張してもいいかも。

同居よめ。
私も最初は「子供はどうしよう?」と悩んでた時期ありました。 でも、夫両親との同居生活が始まると 「この家には自分と血のつながった人がいない」という疎外感が出てきました。 そして、「絶対、子供が欲しい」と気持ちが変りました。 でも、「一人で十分」。 同居生活が始まって、私みたいな気持ちにならなければ 主張しておくほうが楽ですよ。 私も「子供は一人で十分です。」と義父母に言い切ってるので 二人目攻撃はありません。(遠まわしであるけど苦笑)

問題ないのでは

041
カメック
似たようなトピがあります。 「子供がほしい夫とどう向き合っていけば・・・」 こちらは結婚前にハッキリと子供を生む意思がないと 伝えてなかったのでちょっと・・・とは思いますが、 トピ主さんはきちんと結婚前に言われており、 その上でご結婚されたので問題ないと思います。 二世帯住宅になり、義理両親と会う機会も増えると思います。 子供についてもさりげなく言われる(アピール)かもしれません。 ご主人から子供については夫婦でどうするか決めているので 話題に出さないように先に言ってもらっておくと良いかも。

トピ主さんがまだお若いのなら

🐱
まこりん
という前提で、ですが・・・とりあえずピルを服用してはどうでしょうか。あれは保険適用外ですので、保険証を出さなくても処方してもらえます。もしトピ主さんが20代の前半とか半ばくらいの年齢であるのならまだ時間的に猶予もありますし、本当は悪いことなのかもしれませんが、誰にも言わずちょっとはなれた場所にある婦人科でピルを処方してもらってしばらくこっそり避妊してはどうでしょう(ただし保険適用外なだけにそこそこ費用はかかります)。 そのうち欲しくなったら解禁すれば良いし・・・本当はとことん話し合うのがベストですが、トピ主さんは欲しくないとご主人に言ってあるにもかかわらず・・・なんですものね? ただ、かなしいかな、出産(妊娠)にはある程度リミットがあります。なのでもしトピ主さんが既に30歳を超えている年齢であるのなら、ピル服用でこそこそ逃げずに、一度正面きってご主人ときっちり話をつけた方が良いと思います。40過ぎてやっぱり子作りすれば良かった、なんてことになったら悲しいですからね。

2度目のカキコです

🐱
まこりん
さきほど書き忘れたので。 私も欲しくない派でした。でも夫は熱烈に欲しい派。色々話し合いましたが平行線、結局私が折れて子作りしましたが出来ず、不妊治療に通いました。これが苦痛で苦痛で(だって毎回のように内診があって、いついつに夫婦生活をして下さいなんて指示されて、「種付けかよ!?」と思って凄い屈辱でした)、最終的に精神状態が不安定になり、現在軽度のうつで病院へ通ってます。 薬を服用してるので妊娠は不可だし、年齢的にももう四十路目前なので夫も子供は諦め気味です。 ただ、私がこうなったことで、夫は私がどれだけ苦痛だったのかを知り、かなりの衝撃を受けたようです。何回もごめんと謝られました。今は子供については、うつの治療が終わって40過ぎた頃不意に出来ちゃったりしてね、って笑えるくらいになりました。 私は夫が私より子供に固執していたことに対してもかなりのストレスを感じていたようです。 こんなケースもありますので、やっぱり基本はご主人と話すのが一番、かも知れません。

なぜソウ思うのか?

🐤
sahara
きちんと説明をし、ご主人と話し合いをされましたか?子供が嫌いでも、出来てしまうとかわいくて、よその子はかわいくないのに・・・と言う友人もいたほどです。私は、跡取りの家に来て、同居してますが、やはり恵まれませんでした。いろいろやりましたが、そろそろ方向転換というわけで、老後のことや、保険の見直しなどしました。きちんと、ご夫婦で話し合い、納得し、金銭的なことなどをやっていかないといらないいらないだけでは、すまないでしょう。養子なども考えました。ちゃんと向き合わなければ、これからの生活は苦しいですよ。子供が出来ないと、いらないでは全く違うと思いますが、ご主人の考えも大事にしなければ対等の夫婦ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧