本文へ

高層恐怖症のタワーマンション

レス20
(トピ主 2
🐤
ともとも
話題
タイトルのとうり高層恐怖症ですが、 夫がタワーマンションの購入にかなり意欲的で悩んでいます。 2歳の子供がいますが、ベランダから落ちてしまうのではないか恐怖です。 免震や制震であっても地震が心配です。 しかし、高層恐怖症といいつつもタワーマンションに憧れが少しあるのも事実で、「住みたい、でも怖い」という矛盾した気持ちを抱えています。 高層恐怖症でタワーマンションにお住みの方はいらっしゃいますか? 夫は「すぐに慣れる」言いますが、そんなものでしょうか。

ランキング

レス

やめたほうが良くてよ~

🐤
かな
都内S区内のタワーマンション30階前後に住んでます。 高所恐怖症じゃないのですが、 大地震の時は本当に揺れるので恐いです。 (耐震構造のためだから仕方ないけど)。 先月の新潟県中越沖地震時は船酔いみたく揺れましたよ。 (都内某E区のタワーマンション30階前後の住民も同様に言ってました) すんごい恐かったです。 それと洗濯もんを干す時に下を見ると恐いという方もいますよ。

やめたほうが・・・

🐷
maru
友人のタワーマンションに何度か遊びに行ったことがあります。(29階と37階) 私も少し高所恐怖症気味なのですが、やっぱりこわかった~~ 子供が落ちるような高さの柵ではないのでその心配はないと思いますが、 まさに雲の上のような感覚というか、私は少しの滞在だったけど何だか落ち着きませんでした。 景色は抜群によかったけど、そんなのすぐ飽きちゃうと思うし。 高所恐怖症の方にはおすすめしません。

体験なさってみたら?ホテルで

041
どうでしょう
 こればっかりは、体験しないと。 最近タワー型の高層ホテルも増えてきましたので、 ぜひ風の強い日に連泊してみてください。 ホテルはベランダがありませんので、そこは想像でおぎなってください。 窓も開きませんので、ガラスに聴診器をあてて騒音も想像でおぎなってください (東京ってこんなにパトカーや救急車が走り回っているんだ、と気づきます) あと、お子様をだっこして、階段の昇降実験も不可欠です。 非常時に緊急物資は1Fにおいってってくれるだけです。  

そうねぇ・・・

041
おりおりお
 こんばんは。  私も皆さんと同じくおすすめしません。  理由は、いろいろありますが・・・。 まず、構造が完全なものではない(気象・地震等による揺れや思わぬ事態が起った時に対処しにくい)。制約が多くなる(例えば布団干し等)。行動に対してロスが多くなる(エレベータ待ち等)。 収入と支出・貯蓄の事で今後の設計が出来ていて、大丈夫か?等です。  突っ込んだ事を言わせていただくと、老後になってから立て替えや災害時に現在以上の行動ができないです。たまたま私の知人が、「購入しようか」という話が持ち上がったのです。しかし、先ほどの「地震の揺れ」を見学時に体験してしまいました。その時の震度は4でした。「戸建住居なんてものではなかった!」と教えてくれました。  私も2年半前に住まいを構えました。これからの事を考え、戸建を郊外に求めました。確かに利便性は落ちましたが、満足しています。  住まいを構える事は本当に大変ですが、「でもね」という反面を持ちながら考えてみてください。必ずしもこだわらなくてすむ事もありますよ。

やめておいたほうが…

041
ミント
私は阪神大震災経験者です。 あの地震で、一番早く復旧したのは電気でした。しかし、マンションのエレベーターが使えるようになったのは、2、3ヶ月は後のことでした。 ライフライン復旧が最優先で、エレベーターの点検、修理はかなり後回しにされました。 もちろん、断水してます。10リットルの水を毎日何回も運び上げるのですよ?20階とか30階とか、毎日上り下りする覚悟がありますか? あんな地震は、そうそうあるものではないことは、承知しています。けれど、まったく「ない」とは断言できません。すでにお住まいの方にはすみませんが、私は自分の足でさっと上り下りできる(地震に限らず火災でも)範囲は5階まで、と思っています。

友人談

🐤
sahara
張り切って買った友人の話ですが・・。 出不精になるらしいです。ナンセ、外に出るのに、時間がかかるので、一度に済ましてしまおうと張り切るそうです。後、料理の際、ちょっと何かが足りなくなっても、もうこの世には存在しないものだと思って料理を続行するそうです。風もすごいので、洗濯物はごっついはさみでとめるそうです。あと、情緒不安定になられるお子さんおられるそうです。高層部分は大人の世界だと言ってました。

うーん。。

041
momo
投資でM区40階の部屋を購入しました。小学校になったら通学に便利かもと軽い気持ちでした。 まず窓が開けれません。洗濯物は浴室乾燥か乾燥洗濯機。 オール電化です。 これに魅かれたんですがペースペーカーを使用してる人は誤作動の危険があると知り老後、もしそういった身になったらと不安を覚えました。 購入当初、珍しさもあり1ヵ月程住んでみました。 外出が億劫でした、 車で買い物に行っても子供が居ると一度ですみませんでした。 荷物が意外とかさばるし子供が寝てたりすると、最初に子供のみ次に荷物と鍵をかけ行き来。 もし地震があったら?何かあったらと不安で戸建ての家に戻りたくなりましt。 隣人付き合いは希薄で楽でしたが私は無理と判りました。 今は賃貸で貸してます。

私ならやめます

041
mond
理由は子どもがまだ小さいから。 子育て中に高層マンションに住む気はしません。 子どもが小さいうちはどうしても外へ出る(公園などの外遊び)ことが多く、またそういう機会をたくさん 持った方がいいからです。 高層にいると、どうしても外へ出るのがおっくうになりそうだし、たとえば子どもが外にいて、何かあって部屋から駆けつけたい時に たとえ高速エレベーターでもすぐにというわけにいきません。 どうしても住みたいのなら、子どもがある程度大きくなってから、もしくは大人だけの世帯になってからの方がいいですよ。 叔母が住んでいるので2週間滞在しましたが、たしかに見晴らしはいいし夜景はきれいだし大人だけならまだ住めるかなと思いました。 私は子育て中のタワーマンションには全く魅力を感じませんね。

楽しめないなら意味がない。

😢
おじさん
何のために住宅を買うのか、目的と手段を混同しないようにしてください。よい選択を。

揺れはすごいよ・・・

🐤
ボブ
高層ではないですが、築2年の6Fに住んでいます。 何度か、震度3くらいの揺れを体験していますが、横揺れではなく、 円をかくような感じで揺れます。 なので、頭がぐるぐる回っているみたいで、地震が終わっても揺れている気分になります。 震度1でも6Fで感じます。 あと、火災のときに非常階段(ベランダにあります)から脱出の場合、ハシゴから降りれますか?点検のとき、結構、怖く感じました。 業者に聞くと、高層マンションでも使用するそうです。 わかりませんが、エレベーターが使用できないときは、どうなんでしょう・・・

慣れの問題ではないような、、、

041
えいぷりる
ご主人より奥様のほうが在宅時間が長いでしょうから、奥様の意見は当然尊重されるべきだと思います。 タワーマンションは風の音がかなりうるさいですよ。間取りも、窓がない部屋が多いでしょ。 耐震性ですが、免振構造なら大丈夫なのでは??タワーマンションの場合は国の指導が入るので、中小規模マンションよりは大丈夫、と不動産屋さんが言っていたのを聞いたことがあります。

高所平気症

mie
説明するのは面倒なのでご自分で調べてください。検索すればすぐでてきます。 命の問題から言うと「高所恐怖症」より「高所平気症」のほうがタチが悪い。 だからといって高層マンションに住むことに反対はしませんが、どちらにしろ「高所平気症」については知っておいたほうがいいと思います。

25+α階に住んでいます

041
neko
夫が独身時代に購入したマンションに結婚と同時に入居し、 そこが今住んでいる高層マンションです。 眺めも良いし、オシャレだし、室内は静かだし、お隣とも良い関係を保つことができ気に入っています。 けれど、どなたかのコメントにもありましたが、 ただでさえ出不精だった私がもっと出不精になりました。 エレベータ待ちということはほとんどありませんが、 やっぱりエレベータに乗っている時間がちょっと長めなことが 一気に面倒くさい・・・という気持ちにさせているようです。 実家は、3階建てマンションの2階部分で、 当然エレベータもなく出ればすぐ外なので外出する気分になりやすいです。 活動的な方なら問題ないと思いますが、 ぐうたらさん、出不精さん・・・には向かないかもって思います。 あとは、子供はいませんがペットがいるので、 もし一人の時に地震や火事で避難が必要になった場合、 一人で2匹のペットを抱えて階段を降りて逃げられるのか これも結構不安です。

考え直します

🐧
ともとも トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございました。 子育て中ですから、やはり子供との生活を一番に考え タワーマンションはやめようと思います。 夫を説得するのが大変そうですが頑張ります。 お恥ずかしいのですが、「高層恐怖症」ではなく 「高所恐怖症」ですよね。。。 失礼いたしました。

慎重に。。

🐱
秋穂
トピ主さんが高層恐怖症であるならやめた方がいいと思いますが。。 それに2歳のお子さんがいるのでしょう? 前にテレビでやっていましたが、高層階に住む子供は高さの感覚が鈍って、高さを恐がらなくなるらしいです。で、高い所の恐怖感が薄れて、高いところに平気で登り、バランスをくずして落ちてしまう事故も多いと。 高いところが恐いと足がすくんで、そもそも高い所に登らないから事故も未然に防げると。。 高層からの景色は良いと思いますが、変わらないので飽きてしまうとききました。 うちはマンションの2Fですが、春夏秋冬が感じられるし、ひょいと散歩に出られるのがいいです。 高い買い物なので、慎重に。。

人間の精神上よくない

041
ネオ
主さんはすでにやめようとされているのでいいですが、何年か前にNHKの特集で高層マンションの人間の精神上の影響についてやっていました。内容は普段生活している状態で地面が見えないのは精神衛生上よくない。はっきり覚えているわけではありませんが、長く生活していると精神疾患に陥る恐れがある。 目に入るのが雲や青空ばかりでは精神上よくないそうです。特に成長期の子供にその影響が顕著に出るそうです。でもそんな重要なことが指摘されているのに高層マンションが次から次へと建って完売になるのが不思議でしたがテレビや新聞でもそんなに問題にはなっていませんね。商業マスコミにとって大手マンション業者、不動産業者は優良顧客だから本当のことは隠すのかな?

タワーマンションの

041
ユキ
4階に住んでいます(笑) エレベーターが足りないため、待たされるのが嫌で 結局階段ばかり使っています。 いつも、4階にしておいて良かったーと思います。 土地面積が狭いため、駐車場・駐輪場共に不足してます。 (立体駐車場があるのですが、限界みたいです) たまに最上階まで行って夜景を眺めて降りてきます。 それで充分です・・・。

非常階段を歩いて見たら

041
NYでは
今から10年程前に、同僚が転勤になりニューヨークの高層マンションを訪ねました。 帰り際、なかなかエレベータが来ないので階段で下りました。 最上階では無く中程の27階だったと思うのですが、降りるだけでとても疲れました。 その後、日本国内で高層マンションを購入しようと見学しているのですが、階段の横幅がとても狭く、心配になり購入できません。 メジャー等で計測したのではありませんが、日本の1.5倍位有ったように感じています。 その広いと思った規格のアメリカでさえ、9.11の時には「非常階段が狭い」とのレポートが出ています。 地震が多い日本、今の建築基準で大丈夫なのでしょうか?

間に合うかな? 今夜9時からNHKで

041
東京での地震被害は
NHKスペシャル ▽大都市を襲う地震火災・超高層ビルで地下で…危険を徹底検証 ▽命を守る対策は 9月2日(日) 21:00~21:50 NHK総合 - 1ch or 2ch Gコード(865821) http://tv.yahoo.co.jp/bin/search?id=89839232&area=tokyo   

トピ主です

🐧
ともとも トピ主
新たにレスを下さった皆様、ありがとうございます。 お礼が大変遅れて申し訳ありません。 夫とマンションの話をすると喧嘩になってしまうので しばらくその話に触れないでそっとしておこうと思います。 でも、絶対高層マンションには反対するつもりです。 高層マンションブーム、いつまで続くのでしょうね。 先日、近隣の市の高層マンションから飛び降り自殺がありました。 やっぱり怖いです、高いところ。。。 高層マンションをお持ちの方で、不快に思われたら すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧