本文へ

助けて私は貯金ができない女

レス30
(トピ主 3
😭
おまめ姫
話題
昨年家を新築したのにぜんぜん貯金ができず、浪費ばかり。 しかも最悪なことにネットショッピングをカードのリボ払いで支払い、 毎月8万円ほどの支払いに四苦八苦。 料理も嫌いで宅配を依頼し、外食が大好き。 これじゃいけないと子供を保育園に預けて仕事を始めましたが 一向に貯金できません。 ちなみに私は31歳・夫32歳。子供は3歳です。 パートではじめた仕事は働きっぷりが良いようで正社員になり、 そうはいっても零細企業のため年収は250万ほどです。 夫の年収は税込1000万あります。 二人目がほしいのに貯金もできず、先立つものもなく その日暮らしなのが本当につらいです。 夫は私以上に浪費体質で、結婚してすぐに300万のサラ金への借金が発覚しました。(1年で完済) 超浪費体質から貯金できるようになった方、アドバイスしていただけないでしょうか?

ランキング

レス

私もです・・・。

🐤
無駄使い
私も浪費女王です。くだらない事にお金を使い、いつの間にか残高が無い状態。自分に限りなく甘いけど、カード払いはしない・借金だけはしない主義・・・(自分の性格を知っているのでカードは持ちません)。 そんな私が最近結婚できたのはひとえに財形貯蓄のお陰です。 給与天引きで無理矢理貯金、会社に申請しないと下ろせない方式。 銀行などの定期預金も良いのでは?利用してはいかがでしょう?

以下のことを試してみてください

🙂
匿名
・クレジットカードにはさみを入れて、使えないようにする。 ・通販のカタログが届いたら、中身を読まないで捨てる。 ・外でウィンドーショッピングをしていて、「欲しい!」と思ったら「本当にこれが必要なのか」「これがないと生きていけないのか」と考える。 この中でも、クレジットカードにはさみを入れるのは、かなり有効な手段だと思います。 如何でしょうか。

ひたすら考えること。

041
エアプランツ
浪費癖のある人の買物は決断早いのだと思います。 ああいいな!と思ったら、即お買い上げ。 そして家の中の整理が苦手ではありませんか? 片付けていないから、在庫を把握できてなく、似たようなものを買ってしまう。 「浪費癖がある」という自覚はあるので、ひとつひとつは高価ではない。 でもつもり積もって結構な額になっている。 このスパイラルから抜け出すのは、働いて「IN」を増やすことではなく、どんな買物も「どれだけそれが必要なのか?」と考えに考えて、「OUT」を減らすことに尽きます。 料理が嫌いなら克服しましょう。外食1回で1週間分の食費になりますよ。ネットショッピングをやめましょう。 外で買う面倒さを考えれば回数が減ります。 本当にニ人目が欲しいなら、心底生まれてくる子供の命を迎えようと思うなら、浪費で貯蓄ができないとはなりません。 洋服や外食に「もうひとり子供が欲しい」という思いが負けていますよ。 考えてください。 その服似たようなのがありませんか? タグも切らないまましまい込んでいるのはありませんか? 外食続きで肝臓疲れてませんか?

本気で貯金したくなるまでは無理

041
たまご
 家事をするよりも仕事に出て働く方が向いている性格なのでしょう。貯金をしたいなら家計簿をつけなさいと言いたい所ですが、そういうことも面倒で出来ればやりたくない性格じゃないですか?  今は貯金ゼロでも何とかなりますが、なんともならないのが子供の成長です。「夫の収入が1000万で高給取りだから大丈夫」だと思い込んで、小学校から私立に入れたいだの、習い事に通わせたいだの考えるなら、大きな間違いです。  子供一人を中学から私立に入れるのがやっとの年収です。それも節約してです。  子供の教育費にお金をかけないつもりなら大丈夫ですけど、それでも公立の中学から高校までだけで300万は必要です。大学に行くなら学部によるけど700万以上は必要です。  そのお金は今のうちから学資保険で貯めたり、自分で貯めておかないといけません。子供の教育が終われば、今度は老後の資金です。  そう考えると浪費できないと思いますよ。ライフプランニングをしてみると真っ青になって、本気になれるかもしれませんね。  

毎月定額貯金して残りを使う

💰
リッチ・ウィッチ
お金を使いたいときに使いだけ使うというというのも良いとは思いますが、ちょっと方針を変えて毎月決まった金額は最初からなかったものとして定額貯金にまわし、残ったお金で生活してみるというのではいかがでしょう。 私の場合働き始めて20年くらいになりますがボーナスに手をつけたことは一度もありません。おかげで現在貯蓄残高が○億○千万円にまで達しました。 衣服・バッグ・靴などを購入するときも、手持ちの物を処分する勇気がない限り新しいものは買わないという自分だけのルールを作りました。そうすることによって常に枚数・個数は一定に保つことが出来ますし、本当にお気に入りのものだけが手元に残る仕組みになっています。 お試しあれ。慣れてくると結構スッキリしますよ。

私の場合

🐱
猫好き
こんにちは。 私も結婚する前は浪費家でしたが、結婚と同時に浪費家から卒業しました(と言ってもまだ半年ですが)。 私はまず、クレジットカードを解約しました。 勿論カードがある生活は便利ですが、気が大きくなってしまうこともあったので。 「現金ないけど、この靴かわいいな~。カードでいいや」とかね。 今はカードを持っていないので、必然的にお金がないときは何も買えません。 次に、料理です。 料理の腕って大事だと思います。味付けというよりも、冷蔵庫にある物だけで料理をする腕です。 こればかりは数をこなす訓練しかないと思うので、料理がお嫌いなトピ主さんには厳しいかもしれませんね。 でも料理は一生のことですので、前向きに頑張ってくださいね。 ちなみに私は夫と2人暮らしですが、食費は3万円です(2人分のお弁当込み)。 貯金は大事ですよ。 私もまだまだ貯金ができていませんが、頑張っています。 一緒に頑張りましょうね。

おとこですが

🙂
hutago
実は私も欲しい物が有ると飛びついてしまう性格です。 特に最近はアマゾンなどのネットショップでの買い捲りが酷く 請求書を見て愕然とする日が続きました。 あ、もちろん妻帯で会社を経営しています。 したがってなまじ有る程度の金額が自由になるのが悪いのかもしれません。 対策ですが、カードの使用をやめました。 個人用のカードはすべて破棄、アマゾンも代引き、振込みなど現金が無いと買えない様にしました。 社用では持ってますが当然請求は社に行きますのでへたに個人使用すれば経理から問い詰められます。 トピ主様も同じように現金が無いと動けないようにしてはいかがでしょうか。 言うまでも無い事でしょうがサラ金などは論外ですよ!

借金はしない&先取り貯金

041
ポメちゃん
まず、貯金の基本は先取りなんで、 財形や自動積立など、給料日にまず、貯金用口座に貯金分を確保してしまうシステムを作ってしまうことです。 特に浪費家タイプですと、あまったら貯金ではムリでしょう。 そして、借金はしないことですね。 クレジットは一括払いかボーナス払いのみで、リボや分割はしません。 使う額も決めます。 自信がないなら、いっそのことクレジットを持たない方がいいかもね。 欲しいから買うだけのものは、考えてから、我慢することも。 何を優先するか、まずは子供の教育費などですよね。 それから、自分たちの老後資金がしっかりしてないと、 子供に迷惑かかると思えば、親としては、そんなことはしたくないと思えるなら、収入は、多い方だから、バランス考えて使えばいいと思いますが・・・

私も同じです~!泣

💰
おさる
アドバイスにならないレスになりますが私もトピ主様と同じく貯金できません。。 子ども七ヶ月で専業主婦です。ネットや通販の買い物が大好きで欲しいと思ったら買わずにはいられません。借金はありませんが夫が親に借金してた為只今返済中。。夫は同じく浪費家です!! 失礼ですが貯金はゼロって事でしょうか? 私は恥ずかしながらゼロです。。夫は私が隠し持ってると勘違いしていて困ります。 本当にないんだってば! 独身の頃はなんとかちまちま貯めてたんですがそれも夫と結婚してから使い果たしました。今月から三万必ず貯めると決め節約中です。 お子さまの貯金はありますか?よかったらどうされてるか教えて下さい~ 私も働きたいです!

出来る

🐤
matiko
毎月必要なお金だけを封筒に入れて(支出先の内訳を記入) あとは貯金に回してみてください。 貯金は、引き出さない。1年、2年、5年、10年・・・ どんどん貯まっていきますよ。 ちなみに、支出先は食費○万円、ガス代、電気代等々 細かく書いておき、雑費として2~3万円入れておくと 不意の出費に備えられます。

なぜ???

🐶
まなみ
ご主人とあなたの収入を合わせれば、1200万ですよね。 私は特に節約しているわけではありませんが、それより少ない年収ですが、年間300万は貯金できています。 お金の管理がきちんと出来ない人は、ポイントが貯まるから、といってカード払いにしてはいけません。 あなたのような人は、現金でしか買い物をしてはいけません。 あとネットで買い物は、いっさいダメです。(ネットは送料を考えると案外高いですよ) 引き落とし預金をし、残りで生活をするのです。 貯金が出来ない人は、生活費の残りを貯金しようとします。 貯金は、先にし、残りで生活をする癖をつけましょう。

頑張って

041
べったら
漠然と焦らずに具体的に最低限のルールを決めては?浪費体質=何かとイージーなイメージがあります。けじめをつけて。 まずカード払い。しかもリボ。これはお金に厳しい人でも管理が曖昧になりがちです。ご自分がイージーだと自覚なさっているのなら即効やめるべきと思います。貯金以前に借金を作らないのをまずは最低限のハードルにしては。とりあえず今の分だけでもなんとか早く完済して、以下はそれから。 後は財形でも定期預金でもなんでもいいから、給与天引きで強制貯金、これが一番効きます。ないものと思って。銀行いけば色々あります。 それかいっそのこと学資保険に加入して毎月保険料を支払うとか。子供の学費くらいは何がなんでも貯めようと思いませんか? 上記の先取り貯金を設定した上で、残りでやりくりして暮らしましょう。まずは全部遣ってしまったっていいと思いますよ。先取り貯金できているんだし。 しかしもう少し頑張れるようなら、家計簿位つけてみては?あるとないでは大違いですよ。なんとなくでも随時、お金の使用状況を把握できているのと、何も意識せずにポンポン浪費するのでは身のしまり方が全然違います。

貯金なんて簡単!

🙂
難しく考えてませんか? 財形や定積を利用して、残ったお金でやりくりすればいいのです。毎月5千円ずつだって、5年たてば30万です。 カードを使うことが自分で制限出来ないなら、全部解約。宅配ではなく、自分で買い物に行けばいいのです。外食は私も大好きでしょっちゅうですが、メリハリをつければいいんですよ。お金は自己管理です。将来のために少しずつ頑張って下さい。

私の実行している方法

🐤
haru
私も無駄使いタイプなので、かなり気をつけて生活しています。 先取り貯金、クレジットカードの解約など、皆さんが先に書かれている方法の他に、私がやっている事を書きますね。 それは、公共料金などの類を引き落としにせず、全て現金で払うようにするのです。 引き落としだと現金が出てゆく、という感覚があまりないので、文字通り「お金が出てゆく」痛みを体感するのです。 先取り貯金をして、残ったお金の中で全てやりくりすることを考えた時、光熱費に関してはかなり節約意識が高まります。 頑張れば頑張るほど、手元に残るのですから。 電気代は引き落としだと50円引き/月で、年間600円お得とうたっていますが、確実にそれ以上節約できると思います。 今は銀行に行かなくてもコンビニで24時間払えますので、買い物ついでにちょっと寄って払えば、苦になりませんよ。 注:くれぐれも店内は回らないように!レジ直行直帰で。 ちなみに私は主さんと同じ家族構成で、住宅ローン以外、月15万で全てまかなっています。 一戸建てがそこそこ広ければ億に届くほどの首都圏在住でも、です。

私もです!

🙂
浪費家です。
私も浪費家です! 今月はピンチというときは スケジュール表に毎日の支出(ネットショッピングも含む)を書きます。 週末ごとに使ったお金の合計を書きます、、、。 これだけでもプレッシャーで減ります。 あとはインターネットショッピングは まず買い物籠に入れて、、、一週間後にもう一回みます。 それでもほしかったら、、、かうこともありますが、だいぶ減ります。 あとは子供の強制積み立て、、、学資保険はさすがに使い込めません。 がんばりましょうね。

レスありがとうございます

041
おまめ姫 トピ主
短時間にこれだけのレス、ありがとうございます。 どなたかが書かれていたように、私は整理整頓は苦手。 しかも肥満。そのくせ仕事はがんばるタイプの性格です。 貯金はゼロ(住宅ローンは重いです)ですが、毎月2万円の貯金みたいな保険?(いずれ500万くらいになる?)は入っています。 それ以外は車も家も買い物も(食材とはタイヘイです)ぜーんぶカード。 ネットショッピングも当然カード。 カードは夫より私のほうが量が多く、まずは皆さんのアドバイスどおり ここから手をつけようと思います。 ただ・・・・正直な話、今すぐカードの残債を一括返済できないのです。 ETCカードも解約はできません。 ここまで書いて気づいたのですが、カードを解約しなくても切っちゃえばいいのですよね。 あとは私の収入から1万円でも積み立てしようと思います。 ちなみに子供への教育費は何も考えていませんでした。 義務教育以外の受験は考えていないのですが、習い事は今はゼロでも小学校に入ったらやりたがるでしょうか? そうなったらまたお金がかかりますね・・・・ 引き続きレスをお待ちしています。

出来ないではなく、やらないだけ

🐱
みのすけ
大抵の人は「貯金するか?それとも今すぐ死ぬか?」なんて究極の二択を迫られたら前者を選びます。 それは選択の余地が無いからってのもあるし、危機感もあるから。 そこまで追い詰められてもいないし、そんなに貯金を大事だとも思ってない。 学生の「勉強しなくちゃ、でもテレビが・・・」ってのと同じです。 自覚の問題。 自覚があれば、今の時代はネットがあるのですからいくらでも有益な情報は集められる。 禁煙と同じです。 意志の問題。 誰が助けるというわけでもなく、本当にそうしたいかってところの問題です。 大抵は取り組んでいることや危機感を持つこと自体に満足している。 出来ないということにすると、自分のせいではないような気がしますからね。

夫婦で浪費家かぁ~

🐤
ぴぃ
どちらか片方が、貯蓄派だったら良かったですねぇ(笑) 夫婦だけならそれでもやっていけますが、お子さんがいるのでやはり貯金はした方が良いですね! うちも夫は1000万ですが、私は専業主婦、子供無しなのでちょっと事情は違いますが、 毎月15万は貯金するようにしています。後はボーナスは8割位貯金かな。年間340万位貯金です。 最低でもお給料の1割は貯金した方が良いですよ!旦那さんにももっと家計簿を見せる等して、 緊急事態である事を理解させるべきだと思います。 自動積立で、お給料日の近い日に勝手に積立されるようにしておくのはお勧めですよ。 後、5年や10年の長期の定期預金に預けたり、国債を買ったらどうでしょうか? お給料が出たらまず先に必要な分だけ預けてしまうのです。 カード払いは毎月金額を決めましょう。今は毎月8万も引き落とされているのですから しばらくカードを持ち歩くのはやめるべきではないでしょうか。 浪費癖のある方は現金を触らないから、つい使いすぎる傾向がある気がします。 子供の為、将来の為、夫婦で頑張って!旦那さんと貯蓄計画をすぐに 初めて下さいね!!

ライフイベント表を作る

041
こあら
我々も3年ほど前に家を購入。ほとんど貯蓄できずに浪費していました。もうすぐ出産となって、「ライフイベント表」なるものを作りました。そして、そこからキャッシュフロー表も作成。これはファイナンシャルプランナーに会うと作ってくださるそうです。ネットで検索すると色々でてきます。私は暇なので自分で作ってみました。するとどうでしょう?7年後に大きな赤字、老後の資金なしとでているではないですかー!!もう驚き、眼からうろこで夫婦であわてて生活の見直しを始めました。 まずは皆さんのお勧めしているカードカット&借金しないことでしょう。次にいけそうでしたら「おはよう奥さん」とか「素敵な奥さん」だとかいった雑誌を買ってきて、自分の性格にあった家計コントロール方法を見つけます。袋分けだとか色々あります。うちは夫が浪費家ではありますが、家計簿(マイクロソフトマネー)をつけていてくれたおかげで見直しが楽でした。 とにかく現実と向き合うことからはじめましょう。きっと外食の回数も少しずつ減ってきて、「あら?私達でも貯めれるのねー」なんていう日がきますよ。お互いがんばりましょう!

とにかく貯蓄!!

🐤
はっちゃん2
私は専業主婦なので自分の自由になるお金はありません。 主人は年収600万程です。 ちなみに、子ども2人と義父母と同居しています。 我が家のモットーは必ず買い物は現金ですること。 車などの大きな買い物も現金一括払いですし、たまに利用するネット通販や普通の通販も現金一括払いにしています。 義父がカードでの買い物がものすごく嫌いで、家族全員クレジットカード 持つのを禁止されています。 あとは、貯蓄ですね。トピ主さん宅は新築されたようですが、支払いはローンでしょうか? そうでしたら、ネットショッピングはやめて給料天引きで貯蓄しましょう。 料理も簡単なものから挑戦されたらどうでしょうか? 私も、料理苦手でしたが、結婚18年ですが、義母に教えてもらったり 本を見たりしてなんとか出来るようになりました。 トピ主さん、お子さん3歳とのことですが、幼稚園行かれていますか? これから、何かとお子さんのお弁当作ることが増えてきますので、料理は 出来たほうがいいともいます。 外食減らすだけでかなり余裕が出てきます。 お子さんの学費のためしっかり貯蓄しましょう!!

クレジット払いを全部メモして金額累計しておく

041
るうる
まずはクレジットで買ったものを全て手帳に記入する。 手帳のメモを書けるページに月別にとにかく、買い物するたびに記入する。記入した時点で累計を書いておく。 ●クレジット未払い残高が常にわかるように、買い物内容と残高累計を書く ●クレジットの引き落としがあったら、残高累計から引き落とし分をマイナスする ●リボ払いの場合は金利がついていると思うので、金利分はさらに使った金額として残高に追加(金利分、元金の返済は後回しになっているはず) これをやると、いくらか、クレ払いに歯止めがかかるのではないでしょうか。 貯金の前にまずは借金(クレジット払いでリボの枠内に収まっていない分)をゼロにすること。借金をしないこと。収入以内に出費を抑えることが必要ですね。あとボーナスなどの将来の収入を当てにしないこと。 習慣はなかなか変えられませんが、少しずつでも出来ることを探して、実践して、地道にやっていくしかないですよ。 家計もダイエットもきちんと管理しておかないと、太っていってしまうものです。頑張りましょう。

私も貯まりません

🙂
puti
これまで10年近く社会人やってきて、最高預金額が100万に達したことがありません。 地味で、いかにもお金使ってなさそうに見えるタイプですが、2000~3000円くらいの物なら何も考えずに買ってしまう(逆に1万円越えるものは勇気が出ずなかなか買うことができません)ので、これが積もり積もってるのだと思います。 給料が安いせいだと思っていましたが、私よりさらに安い後輩は、しっかり何百万も貯金出来てるので、やはり私が無駄遣い体質なのでしょう。 細々と安物を買っているためか贅沢をしているという感覚がないので、なかなか改めることが出来ません。 家計簿付けてますが、漫然と付けてるだけです。それで支出が減るかというと減らないのです。 夫は逆に、普通に生きてるだけでお金が貯まる体質です。 見てると支出がものすごく少ないです。 マンガ、ゲーム、平日の昼食代、コンビニで買うお菓子代、ユニクロの服、1,000円の理髪代…。 貯金用の口座など作っていません(給料振り込み口座に個人の全財産が入っています)が、貯まっています。うらやまし~。 とりあえず、自動積み立てを始めようと思います…。

義務教育について

041
たまご
 お子さんを保育園に入れていらっしゃるならもうお分かりでしょうが、保育園代がすでに発生していますよね。これがすでに教育費の一部です。  次は公立の小学校~大学までですが、ざっと1000万ほどかかると思ってください。1000万と聞くと莫大な金額でとても出せないと思うでしょうが、今保育園代を出せると言うことは妻が働いている限りは高校までの教育費は出せると思います。  問題は大学です。初年度だけで数百万は必要なので、皆さん学資保険に入るのです。  お住まいの地域によると思いますが、お受験が盛んな地域だと子供のほうから中学受験をしたいと言い出しますよ。最近では公立の中高一貫校や国公立だけを受験する子も多いです。公立や国公立の中学だと余分に必要なのは、通学費+α程度ですから人気です。  そうなると今度は受験用の塾代だけで年に100万ぐらい必要になってきます。  小学校から子供が習い事をしたがると心配していらっしゃいますが、小学生での習い事は大してお金がかかりません。捜せば月に数千円程度のところがあるからです。  それよりは塾代の方がはるかにお金がかかります。 つづく

カードについて

041
たまご
カードの解約をせずに、カットして終了しようとなさっていますね。 でもそれをしてしまうと、カードの年会費はいつまで経っても口座から自動的に落とされますよ。 それにもし、カードを悪用された場合、いつまで経っても自分ではわからなくて口座から請求されるままに払うことになります。

私もよ^^;  その1

😀
ビンボーニモマケズ
超浪費体質とまでは言いませんが浪費するタイプ、且つ整理整頓苦手で肥満、その上仕事はがんばるタイプの性格は 私もそうで~す。料理嫌い、外食大好きも同じです。 浪費体質改善の鍵は: 1. カードを使わない 2. お金の出入りを把握する です。 私が浪費から脱したのはその必要が生じたからです。まずはカードを1枚(緊急用)に減らし、何にいくら使っているのか把握することから始めました。そう、家計簿です!面倒くさがり屋の私は レシートを全てノートに貼って週に1回だけ計算しました。電車代のようにレシートがない時は書き込みました。生活費を大雑把に「食費」「日用品」「光熱・通信費」などに分けてそれぞれ合計を書いておきます。その金額を参考に暫定的に何にいくら使うかを決め、2ヶ月目はその金額を守るように生活します。3ヶ月目からは 理想金額と現実のギャップをすり合わせ、予算を決定します。月の初めには 使う予定の金額のみを銀行からおろします。 仕事はがんばっちゃうおまめ姫さんのこと、目標金額が決まったら 俄然燃えちゃって あっという間に浪費がなくなると思いますよ。私も燃えました。

私もよ^^;  その2

041
ビンボウニモマケズ
おまめ姫さんの生活費改善の鍵は: 1. 食費 2. ネットショッピング です。 毎日タイヘイさんだとお金もかかります。まずはタイヘイさんを週に2,3回に減らしてタイヘイさんのレシピででも料理をしましょう。そのうち外食は週に1回 後は家でになったらいいですね。ネットショッピングはスッパリ絶ちましょう。ショッピングに費やしていた時間を レシピや子供や家族の栄養バランスなどを検索して片っ端から読みましょう。家庭料理を大切にしようという意欲がわいてきますよ。 お子さんは お子さんが望む方向に伸ばしてあげたいですよね?お子さんが大学進学を望まれた時に「お金がないから」じゃ悲しいですよ。十分私立に入れる年収です。私も、子供は公立にと思っていました。でも長男の小学校があまりにもひどかったので(世間ではいいと言われている校区なのに…)、中学は受験です。下の子供達は小学校から私立です。ズッシリ重い教育費、ローン、老後を考えると 浪費しても楽しくありません。下の子達の学校からはストレスがないので楽しくなりました。長男の学校はちょっと怖いです。 お互いがんばりましょう!

すみません。

🐤
はっちゃん2
「前にお子さん幼稚園行かれていますか?」と書きましたが、すでに、保育園行かれているのですね。 すみませんでした。 でも、本当に教育費も馬鹿になりません。 うちも、子ども2人公立の中学と高校ですが、学校関係で2人あわせて毎月2万円、子どもの塾代2人あわせて7万円少々かかります。 今年は子ども2人の修学旅行の学年なのですが、旅費の合計が17万円かかりました。 これに、主人の車の買い替えもあり、大変でした。 うちは、塾代半額義父負担ということもありますが、教育費は主人のお給料からだし、車代は貯金を下ろして現金で購入しました。 トピ主さんもこれからいろいろな面でお金が必要になります。 とにかく、今は貯金してください。 これは、ご主人にもお願いしましょう。

トピ主です 引き続きありがとうございます

😝
おまめ姫 トピ主
みなさん、こんな見ず知らずの私のためにありがとうございます。 ひとつひとつ読ませていただきました。 教育費、これからバンバンかかってくるのでしょうね。 中高生を持つ同僚も、やれ旅行だ、やれ給食だので毎月何万もかかるとこぼしていました。 とりあえずカード買いはやめます! 食材宅配は食事を作るのが病的に苦手には切り離せないモノです。 なので安くすむ食材宅配を探しました→ヨシケイ 食材を買って帰ると肥満ということもあり空腹に勝てず、いつも大量にものを買い込み、 また食事作りが苦手なため、腐らせたりすることが多いです。 今まで月4万使っていた食材宅配をヨシケイで2万5千円くらいに減らせます。 次は私の収入のうち本当に必要な5万をのぞいた10万と、夫のボーナス年間140万(手取り)から住宅ローンのボーナス払いや車のローンを引いた100万円を貯金にまわせるようにします。 それからリボが終了したらすぐにでもリボの分だけでも積み立てする手続きをします。 長いので続きます

トピ主より続きです

041
おまめ姫 トピ主
夫にはこの危機的状況を話しています。 ただ、彼はぜんぜん危機感を感じていません。 今まで借金生活だったのを私が救ったので、いざとなればどうにかなると思っているようです。 私が働きにでると話しても、家計をまとめたものを見せるまでぜんぜん納得しませんでした。 今でも夫は自分が毎月決まった小遣いでやっていれば家計は安泰だろうと信じていると思います。 なのでここは私がふんばっていくしかないと思っています。 私は肥満だし、おしゃれもそんなにしませんし、ブランドも好きではないので高いものを買ってお金がないというわけではありません。 明らかに食費がかかり(主に外食)あきらかに同じようなものを安いからといってたくさん購入する買い方。そしてネットでの勢いショッピングに問題があるかと思います。 買う前に熟慮・・・これが一番ですね。 せめて子供が小学校に入学するまでに少なくとも300万はためたいです! こんな性格なので、この文章も勢いで書いています。 矛盾点や誤字などもあるかもしれませんが 引き続きお願いします。

すごいじゃないですか!

041
エアプランツ
一歩どころか二歩も三歩も前進です。 仕事からお帰りになったら、そりゃ疲れてるわ空腹だわでてっとり早く何か食べたいと思いますよね。 でも「てっとり早く」食べられるものは、大抵ハイカロリーで高価です。 こういうときは、コーヒーに無脂肪の牛乳いれて飲んでみるといいです。 それでも足りなかったら玄米フレークと無脂肪牛乳。 お菓子より栄養的にもカロリー的にもいいし、たいして高くありません。 丼やお椀に入れずに小さいコップに入れて食べるのをおすすめ。 それをちょっと胃に入れれば、落ち着いて料理できます。 切って鍋に放り込むだけの野菜の煮物に厚揚げいれたりして、次の日はその余った煮物を刻んで酢飯に混ぜて「混ぜ御飯」にして、あとはお吸い物とお漬物で朝ごはんにしてしまう。 簡単です。 カードで買物を克服できたら、やっぱり「要」は食費を小さくすることです。 かつて私自身も浪費(小さい買物の積み重ね)と食材余らせの帝王でした。 なんか人ごととは思えなくてしつこくてすみません。 自分が通ってきた「道」なので、断言しますが、食費が抑えられれば、食欲もおさまります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧