本文へ

トワイライトのスイート、上り?下り?

レス5
(トピ主 1
🙂
ぽろこ
話題
今年の秋~冬の間に、両親(北海道在住)に京都旅行をプレゼントしたいと思います。 両親は10年ほど前に、上りをトワイライトのロイヤル(スイートより下のA個室)、下りを航空機利用で京都旅行をした事があり、またトワイライトに乗りたいと言っています。 今回は出来る事ならスイートを取ってあげたいのですが、その時期であれば車窓の風景など、上りと下りのどちらがより楽しめるでしょうか? 上りの方が取りやすいとの事なので、そうなるのかな、、、とは思いますが、、、。 両親は隠居生活で時間だけは融通がききますので、スイートが取れた日に合わせて他は手配するつもりで頑張りたいと思います。 また、もし上りならスイートが取れるが、下りだとロイヤルしか取れない、、、というような状況になった時は、どちらを選択すると良いでしょう?(スイ-トとロイヤルに大差はありますか?)

ランキング

レス

ある意味で究極の選択ですね

041
中年40きっぷ
トワイライトエクスプレスのスイートは1号車の端と2号車の中央にありますが、1号車1番のスイートがもし取れるのであれば下りがいいです。列車の最後尾なので、窓3枚ひとりじめの全面パノラマですから。上りだと、五稜郭~青森を除いて目の前に機関車がくっついてます。 2号車のスイートだと、天井までまわりこんだ大きな窓がついていて、これはこれで景色が楽しめます。車体中央なのでゆれが少ないのもいいです。こちらの場合は、上り下りは車窓風景や時間帯の好みで選べば良いでしょう。秋から冬だと、下り列車で夕日を眺めながら…というのは気候の関係でなかなか難しいかと思うので、朝食後お昼までゆっくりくつろいでいられて、日本海らしい風景をのんびり眺めていられる上りをおすすめしたいです。 スイートとロイヤルの差は、ロイヤルは基本的に1人用なのでベッドが一つ(畳み込まれた部分を降ろすと2人寝られる幅になりますがスイートのベッド2つには及ばない)、シャワーの制限時間も20分と少々短い(スイートは25分)、もちろん部屋もスイートの方がずっと広いです。お二人の旅行でしたら、できればスイートをおすすめしたいです。

補足

041
中年40きっぷ
トワイライトエクスプレスは、新潟中越沖地震の影響で長期運休中です。9月中旬には不通になっている柿崎~柏崎間の工事が完了するそうなので、秋冬の旅行は大丈夫だと思いますが、不通区間を抱えているJR東日本、この列車を持っているJR西日本のサイトを見るなどして、運転再開の予定を確認の上で旅行の計画を立てることをおすすめします。 ご両親に京都旅行のプレゼントなんて素敵ですね。無事運転再開されて、楽しい旅行ができることをお祈りします。

トピ主です。

😉
ぽろこ トピ主
旅行の時期はトワイライト次第と書きましたが、まずは10月下旬で狙う事にしました。 両親は以前に上りでトワイライトを利用したので、できれば今回は下りが良いのではないかと私は思っていたのですが、 帰りだとせっかくの車内で疲れて寝てばかりではもったいない、行きにくつろぎながら段々目的地に近づいて行く方が良い、と言うので、また上りで申し込む事にしました。 みなさんのご意見をうかがう前に自己完結となりましたが、一応ご報告させていただきます。

乗ったことはありませんが…

041
ここでは匿名
トワイライトエクスプレスには乗った事がないので知っている事だけ回答します。 まず、スイートは1編成に2部屋しかありません。そのため、かなり入手困難な寝台券になっています。 次に、スイートはツインベッドですが、ロイヤルはシングルベッド(補助ベッドの使用でダブルベッド)になります。サービス内容は変わらないと思います。「ウェルカムドリンク」「モーニングサービス」「ルームサービス」です。 部屋自体はもちろんスイートの方が広く、ゆったりくつろげると思います。 部屋から見える風景は、部屋の向きが同じなので上下で変わりはないと思います。あとは時間帯ですね。ただし、同じスイートでも展望スイートの場合は話が異なります。下りの場合は最後尾になりますので部屋からの車窓が楽しめますが、上りの場合は目の前に機関車が連結されますので、終始機関車が見えることになります。展望スイートにも左右窓はありますので、"展望"を諦めるのであれば上りでも良いのではないでしょうか? トワイライトエクスプレスの寝台券の入手にもコツがあるみたいですので、ネットで検索してみて下さい。 ご希望の寝台券が取れるといいですね!

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
ぽろこ
中年40きっぷ様、ここでは匿名様、 前レスでお伝えした通り、このたびは上りに絞ってみる事にしました。 個人的には「下りの先頭車両」が憧れです。 上りだと機関車ビューになってしまうのが残念ですが、 2号車でも天井までまわりこんだ窓があり、揺れが少ないとの事なので、そちらが良いような気もしてきました。 下りでも時期的に日本海に沈む夕日が見られないとの事で、下りへの未練が少し薄らぎました(笑)。 やはりロイヤルとスイートではそれなりの差なのですね。 スイート第一希望でトライしてみます。 トワイライトは現状でも運休中ですし、悪天候による運休もたびたびあると聞きました。 運良く切符が取れたとしても安心できないですね。 お二人とも、詳しい情報と温かいお言葉をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧