本文へ

猫の下っ腹

レス12
(トピ主 1
🐱
豆猫
話題
猫を完全室内飼いされてる方に質問です。 猫の下っ腹は、メタボですか?それともスマートですか? 我が家のオス猫(推定4歳・去勢済み)は、保護した1年前はガリガリに痩せていたのに、あっという間に1キロ増の4.5キロに。 それでは病気が心配と、朝晩運動させて上半身は引き締まってきたものの、下っ腹だけは変わらずメタボで、座った時に足にお肉が乗ってます…。 定期検診では、異常なし・肥満ではないとの事なのですが、良い改善方法があれば教えていただけないでしょうか? ちなみに、 ・フードはロイヤルカナンの予防食を、基準量より少なめに。 ・運動は階段の上り下りと、ネズミのオモチャのハンティング。 ・メタボな下っ腹をナデナデモミモミされるのが大好き。 以上、よろしくお願いします。

ランキング

レス

メタボです。

🐱
テプリン
完全室内猫(♂)です。 はい。下っ腹がテプリンテプリンしています。 座ってる姿は餅のようです。 でも、健康面では問題ありません。肥満ではないです。 前の猫も同じくテプリンテプリンしてましたが、ずっと健康で天寿を全うしました。 ところで、予防食というのは、PHコントロールですか? それでしたら、最近、PHコントロールライトという、低カロリーのものが発売になったとかで、うちの子はそれに切り替えました。 すこしはテプリンが減るかと期待しています。

カワイイですね♪

🐱
ななこ
実家の猫(♂)もメタボです。体も大きいですが、体重は7キロもあります。 でも健康診断では「ちょっと神経質だけど健康」と言われます。 なので、家族も気にしていません。 その猫は椅子に人間のように座るのですが、お腹で足が半分くらい隠れます。 お腹を触るとネコパンチされますが、気持ち良いのでついつい触ってしまいます。

野生の名残

🎶
ちゅらら
猫科の動物は下腹がタレ気味の子も多いらしいです。 野生の猫だったときに、急所のお腹を噛まれてもダメージが少ないようにということらしいです。 ちゃんと運動してて、健康な子なら、食べるべき量も分かってると思うので無理にダイエットしなくてもいいのではないでしょうか。 我が家の猫たちもタプタプしてるんですが、それは本当にダイエットしなくてはならない状態で。。。

猫のメタボ

🐱
猫スキー
トピ主様のお家の猫ちゃんは去勢手術なさってますか? 健康診断では問題なしと言われたのですよね。 猫によっては避妊・去勢手術で下っ腹がメタボになる子が多いようです。 我が家は4匹のうち2匹がメタボです…。 お医者さんに相談したら上記のように教えて貰いました。 あまり神経質にならなくて大丈夫だと思います。 メタボライフ楽しんでいきましょー!

幸せな猫ですね~でも4.5キロならいいのでは。

041
ウチもそこのフード
ウチに数匹いる完全室内猫の体格は大・中・小と色々です。 ウチも全てノラや保健所から連れてきた時はガリガリでした。 幸せ太りも多少はあると勝手に思っています。全て定期的に診察はしています。 与えるフードを的確に計量し2~3回に分けて与えてみてはどうですか。 おやつもこの1日に与えるカロリー計算に入れます。 これ以上太らせないようにしたらいいと思います。 キャットタワーを壁に作ってみてはどうですか。 真っ直ぐだけではなく、上り下り階段も設置してみては。 ウチは作りました。サイトを参考に幅20cm、一段・一段の高さは、伸び上がれば届く30~35cmです。猫の好みを考えて、楽しいキャットウォークを作らないとあまり利用しない結果になることもあるらしいです。 サイトや病院に置いてある無料雑誌にも紹介されています。 壁に穴を開けなくても鋼製束等でも作れるみたいです。 話はずれますが、これから寒くなってきますね。私は暑い夏よりも寒い冬の休みの日に猫の腹をナデナデしつつ、他の好きな事をしてゆったり過ごすのが大好きなんです。

タルタルボール、あります

🐱
ねこまた
うちの7歳の♂キジ雑種6キロ超級は、顔は逆三で小顔、上から見るとクビレもありますが、お腹がタッルンタルンです。ちょうどソフトボールくらいの水風船をぷらんぷらんぶら下げているかんじです。座っているときはペンギンが卵をあっためているようです。でも、獣医師さんいわくデブではないそうです。たんにお腹につきやすい体型なだけですよ~…、だそうです。

たれてます

041
猫になりたい
うちの猫のお腹、垂れてます。 たるんでます。 少し早く歩くと、お腹がたるたる揺れてます。 お腹以外はそんなでもないし、顔や手足はほっそりしていて、お腹さえ見なければ・・・。 御年12歳。 ぽっちゃりが長生き、を信じてます。

うちもメタボ

🐱
いーにゃ
座るとお腹が床にタプって落ちてます。 その後ひっくり返った猫のお腹をさわると、床についてたせいで そこだけヒンヤリしてます…。風邪引かないか心配です。 5キロで、肥満というわけではないと思うのですが。

垂れてます

041
まめころりん
持久力タイプの犬と違い、瞬発力の動物である猫は運動でのダイエットはなかなか難しいそうです。 食事ダイエットでも最低限必要な栄養は与えなければなりませんので、あまり減らし過ぎるのも良くないですよね。 うちの猫もお腹が垂れてますし、座るとポッコリ。 でも、贅肉ではなく皮ですね。 保護したときにガリガリだったのに(笑)。 一歳過ぎてからは低カロリーのフードをメインのフードに混ぜています。 私が調べた中では、ナチュラルバランスのリデュースカロリーが一番低カロリーでした。 獣医師にもこれくらいなら普通体型だよと言われたのもあり、以前ほど気にしなくなりました。 完全室内飼いですから、スリム体型のサバイバルな野良猫さんたちと比べてたら「垂れてるなあ」とは思いますけどね。 どこかで読んだ記憶があるのですが、不妊手術した猫はお腹が垂れやすいという説もありました(真相はわかりません)し、種類によっても垂れやすい垂れにくいがあると思います。 それほど気になさることはないような気がしますよ。

うちもメタボかな

🐱
フクちゃん
お座りした姿はまるでおむすびです。 飼って10年になるけど、拾った時からお腹だけ貫禄がありました。 チンチラの雑種らしい(獣医師さん談)のでそのためかなと考えます。 健康なので気にしてません。

猫の個性ですね

🐱
ブチネコ
去勢オスはたぷたぷお腹、避妊済みメスはすんなりしてます。というか余っている皮もない。両方とも7歳ですが、体形体形は一歳ごろから同じです。完全室内飼いですがいわゆるメタボ体形だったことはありません。 たぷたぷお腹はさわり心地がいいですね。本猫も嫌がらないので、よく撫でています。この猫が走っているところを見るとつい笑ってしまいます。たぷたぷお腹を左右にぷらぷらと大揺れさせているからです。

トピ主です

🐱
豆猫 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 どこの猫さんも結構なたるたるっぷりで、かわいいですね♪ なるほどなレスが多く参考になりました。 確かにお腹は猫の急所ですから、皮がたるんでいるくらいの方が安全ですね。 (別トピで優しい高校生に助けられた子猫ちゃんも、お腹のたるたるで助かった?) 引き続き、猫の下っ腹について、ご意見やアドバイスなどをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧