本文へ

2年保育、来春入園。今友達ゼロです。

レス4
(トピ主 0
😢
ももQ
子供
1年半前、私の実家に引っ越し、一家で暮らしています。
3歳8ヶ月の娘がいるのですが、近所に友達がひとりもいません。

新興住宅が近くにあり、幼い子も多数いるので、挨拶をきちんとしてきたつもりなのですが、やはりできません。

少し足を伸ばして子育て支援の集まりに足繁く通いましたが顔見知り止まり。
娘は一日ずっと私と遊んでいます。

下に6ヶ月の子もいるので相手しきれないときもありこのままでいいのかな、と日々悩んでいます。

先日転居前の友人が遠方から遊びに来てくれました。
娘は久々に同年代の女の子と遊んだのですが、やはりその子に比べると友達との関わり方が下手でした。
でもとっても楽しそうで、友達を作らせてあげていないことに責任を感じました。
1年半も何やってたんだろうと。

後7ヶ月もすれば幼稚園に入園となります。
今ジタバタするより、私がゆったりと相手してあげる毎日を送っていても問題ないでしょうか。
習い事を増やしたり、育児サークルに入った方がいいのでしょうか。

子供が4歳になるまで友達がいなかったなんておかしいでしょうか…。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

041
パグ
うちもそんな感じでした。私が人見知りをするせいで子供も超人見知り。大きなマンションに住んでいましたが、みんな仲良しの相手が決まっていて、入り切れませんでした。 2年保育で入園しましたが心配いらずでした。クラスには上手に誘ってくれる子が必ずいますし、親と離れて子供だけになると、全く違う一面を見せるものです。先生も配慮してくださいますし、子供が仲良くなれば親同士の距離も縮まります。

心配しないで

雨降り
うちの子も、入園するまでお友達がいませんでした。 が、入園したらあっという間にお友達が出来て、降園後に遊ぶ約束を してきたりするようになりました。 女の子は、本当に友達を作るのが早いです。 そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。 今は、お母さんと赤ちゃんと、ゆっくりと過ごさせてあげて下さいね。

全く、全然問題ない!!

😀
こなみ
幼稚園に行けばたくさんお友達が出来ると思いますよ! 最初はちょっと馴染むのに時間がかかるかもしれねいけど、、、子供ってすぐ順応しちゃうので。

ありがとうございます

041
ももQ
アドバイスいただいてほっとしました。 いろいろ心配するより残された自由な時間をゆっくり過ごそうと思います。親子でいろいろなところに出かけたり・・。 お忙しい中ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧