本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児の頃からいじめられやすい子は決まっていますか?

幼児の頃からいじめられやすい子は決まっていますか?

レス6
(トピ主 1
😨
チョコ
子供
1歳半の娘が、キッズスペースなどで以下のようないじわる(?)をされました。
・ままごとセットのようなテーブルとイスのところで遊んでいると、3歳ぐらいの子にイスから引きずりおろされた。その子は場所を移動しても着いてきて、娘の遊んでいるものをとったり、隠したりした。何度離れても、しつこく絡んできた。
・公園で4歳ぐらいの子に奇声をあげながら追いかけられた。娘がびっくりして私から離れると、その子が私の足に絡み付いてきて、娘のところにいきたいから離してと言ってもなかなか離れてくれなかった。娘は泣きはしなかったけれど、抱っこするとぎゅっとしがみついていた。
・大きいレゴの所で遊んでいると、2歳ぐらいの子に押されて娘が尻餅をついた。娘が立ち上がると、もう一度押そうとしたので、私がきつい口調で注意すると娘から離れていった。
この他、遊んでいるおもちゃを取られることもあります。きちんと見ていない保護者や意地悪な子に腹が立つと同時に、娘はいじめられやすいのかと心配になります。同じ月齢・年齢の子がいても娘がされることが多い気がします。何か気を付けられることはないでしょうか。

ランキング

レス

1歳半なら、そんなもの

息子・年長
うちの息子も、1歳半の頃は、やられっぱなしでしたよ。 やられていることにも気付かず、遊んでくれていると勘違いし、ニコニコしてました。 私は、いじめられっ子になったらどうしようと心配してました。 今は、普通のやんちゃな男の子です。 娘さんも変わりますよ。

男の子にやられるのであれば

041
ぞんぬら
そういう被害は、チビの集まるところに出入りしていればまあ誰でも経験することですが、 「ウチの子だけ特別よくやられる」というのであれば、かわいいのかも。見た目が。 ウチの息子、児童館開館時間に入って、好きなオモチャを選ぶのが好きだったのでよくそうやってたんですが。 人が増えてきたなーという頃に、急に一人の年下(自分が3歳なら2歳くらいとか)の女の子に走り寄り、 選んで遊んでいたお気に入りのピカイチオモチャをおしつけて満足して帰ってくる… というのをよくやってました。 ブロックの花のパーツを組み立てて渡しに走る、というのもやってました。 主人と行ったときもやってまして、主人が 「あいつ面食いだよな。『俺でも絶対あの子を選ぶ』という子を確実に選んで貢いでるよ」 と言ってました。 私は、へ?そうかなあ? とよく分からなかったんですが、まあ何やらセレクト基準があったらしいです。 ウチのは貢ぐだけで満足してましたが、 これが、アプローチをしようとなると娘さんが嫌がる凶暴な行動が出てくる子もいるのかな、 と思いますが。

同じように悩んでました

🐱
nyarumissy
3歳の息子ですが、1歳になる前から意地悪され続けています。 やられてもやり返しもせず、泣きもせず、慎重派で行動もどんくさく、かなりの確率で子供の多い場所ではターゲットになっていました。 年下の乱暴な子、ハキハキしている子にもやられてました。 トピ主さんのお子さん位の時は、「こっちくんなよ!」って言われても遊んでもらえてると勘違いしてニコニコ付いて行く始末・・・ 親としたら胸がつぶれる思いでした。悲しかったです。 しかし、子供の人間関係に大人が入っても・・・と思い、怪我の危険ややり過ぎだと判断するまでグッと我慢していました。 子供が悲しんでいたら抱きしめて子供の気持ちに寄り添うように励んでいます。 3歳になった頃から逞しくなってきた様に思います。逃げたり、よけたり、近寄らなかったり。 今年から入った幼稚園でも凄く心配でした。 しかし、そんな私をよそに、日に日に園のお友達にも馴染んできてるみたいです。 やられる子供の方がマシって聞きます。親は辛いけど・・・。 子供は親が思うより逞しいです。 頑張って下さい。

トピ主です

チョコ トピ主
レスしてくださった方へ返信が遅くなってすみません。ありがとうございました。 キッズスペース等に行けばよくあることなのですね。自分が末っ子で周りに小さい子もあまりいなかったので、全然分からず心配になっていました。 >>息子・年長さん 息子さんは賢く強くなられたんですね。私も心配にはなりますが、あまりひどくないときは、成長の過程と言うことで見守ることにします。 >>ぞんぬらさん 息子さん優しくて素敵ですね。昨日行ったキッズスペースでは似たタイプの3歳ぐらいの男の子がいました。いろいろなおもちゃを持ってきてくれて、夕方になって帰る時に娘に上着を着せていると「可愛い!!似合う!」と声をかけてくれたり(笑)ご家庭できっと、譲ったり褒めたりをちゃんと学んでるんだなあと思いました。 少し乱暴でも遊びたいという気持ちの現れかもしれないのですね。 >>nyarumissyさん 息子さんは経験から学んで逞しくなられたんですね。私も過保護にならないように、人間関係を学ぶ娘を見守って、傷ついたらしっかり寄り添って、娘の成長を見ていきたいです。

保護者の責任において

041
yoi
まず、遊ばせる前に、変な行動をする子供がいないか確認することです。大きいお子さんがいれば、やさしそうな子かどうか。うちの子供には、おかしな子をみたら逃げろと言いました。まだ1歳半だと自分で判断するのは難しいでしょうから、お母さんが、判断するべきだと思います。変な行動するこを見かけたら、即撤収ですよ。けがさせられるよりいいでしょう。

うちの子の場合

041
さよ子
一人娘でおとなしく、良くも悪くもマイペース。 叩かれたりはさすがに別だけど、おもちゃを取られるケースの場合。うちの娘は取り返すのではなくあっさり別のおもちゃに行ってしまいます。それを取られたらまた別のおもちゃ。取られたら別のおもちゃと言う感じで。 そのうちに相手の子が飽きて、相手にしなくなります(苦笑)。なので私もおもちゃを取られるのは放っておきます(子供広場などの共有のおもちゃの場合)。 我が家の場合も何度か嫌な思いもしましたが、逆に良い思いもしました。少し年長の子で小さな子を遊ばせるのが本当に上手い子もいて、そういう子数人がアーチを作って「くぐってごらん」と娘と他の小さい子達を遊ばせてくれたり。チビさん達は大はしゃぎ。 別の場所では、また別のお姉ちゃん達が総合遊具で一緒に遊んでくれて、何と有料の乗り物まで一緒に乗せて貰ったり。勿論、遠慮したのですが、傍にいた親御さんが「料金は同じなのでどうぞ」と言ってくださったので甘えてしまいました。 色々な子がいて親も勉強になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧