1歳半の娘が、キッズスペースなどで以下のようないじわる(?)をされました。
・ままごとセットのようなテーブルとイスのところで遊んでいると、3歳ぐらいの子にイスから引きずりおろされた。その子は場所を移動しても着いてきて、娘の遊んでいるものをとったり、隠したりした。何度離れても、しつこく絡んできた。
・公園で4歳ぐらいの子に奇声をあげながら追いかけられた。娘がびっくりして私から離れると、その子が私の足に絡み付いてきて、娘のところにいきたいから離してと言ってもなかなか離れてくれなかった。娘は泣きはしなかったけれど、抱っこするとぎゅっとしがみついていた。
・大きいレゴの所で遊んでいると、2歳ぐらいの子に押されて娘が尻餅をついた。娘が立ち上がると、もう一度押そうとしたので、私がきつい口調で注意すると娘から離れていった。
この他、遊んでいるおもちゃを取られることもあります。きちんと見ていない保護者や意地悪な子に腹が立つと同時に、娘はいじめられやすいのかと心配になります。同じ月齢・年齢の子がいても娘がされることが多い気がします。何か気を付けられることはないでしょうか。