本文へ

騒音を出している相手が・・・

レス9
(トピ主 2
😨
あざらし
話題
分譲マンションに住んでいます。
ベランダ側の向かいに小さなマンションが建っているのですが、そこから物凄く大きな叫び声、嗚咽が、
朝の5時くらいから夜の9時くらいまで断続的に聞こえます。それで毎日起こされてしまって寝不足です。

我々が住んでいるマンションの管理会社の方に、向かいのマンションの大家の方に言ってもらったのですが、
「うちじゃない、おたくではないか?もしうちじゃなかったらどうしてくれるんだ?出るとこ出るぞ!」
との事・・・。

管理会社の方は向かいのマンションの方に言う前に我々のマンションの住人を調査していますし、
一度その叫び声も聞いてもらっています。向かいのマンションからだと言うのは確実です。

向かいのマンションには管理会社等は入っておらず、大家の方(そのマンションの最上階に居住)が
全て管理されているようです。これでは個人の特定すら出来ません。
管理会社の方はそれでもめげずに数回に渡って連絡を取ってくれましたが、
相手は上記の通りで、進展が望めそうにありません。

皆さん、何かいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

叫び声や嗚咽?!

🐤
sarasara
こんにちは。 叫び声と嗚咽とは、生活音とは言えないように感じます。 まじめな話し、DVや虐待、もっとひどい話だと拉致監禁の可能性は、ありえませんか? 被害者個人が特定できない以上、警察は難しいかしら。 公的機関から、その大家さんへ連絡しトいただいては、いかがでしょうか。 近所にそんな叫び声がしていたら、私も心配で寝れません。

警察はどうでしょう

041
あはは
110番して、「向かいのマンションから『助けて』という叫び声がする」と通報してみてはどうでしょう。 嗚咽ということは虐待されている人がいるのかもしれません。 結構、警察は動いてくれます。

大事にならないうちに

てて
叫び声や嗚咽が毎日断続的に聞こえてくるなんて普通じゃないですよ。 ご近所からそういった音が聞こえてくるのは不安ですよね。 警察に言って、重点的にパトロールしてもらえないのでしょうか。 それにしても、向かいの大家さんの対応が謎。 確証もないうちに具体的に行動するのは当然無理だとしても、「自分の方でも、そういった声が聞こえないか注意して聞いてみます」ぐらいのこと言ってもよさそうですよね。 自分の物件で、もしかしたら大きな事件につながるかもしれないことが行われてる可能性もあるのに。 案外、その大家さんが音源?…なんてことはないですよね。

警察に通報しても問題ないんじゃないかしら。

041
えっ?
朝の5時から夜の9時くらいまで断続的とは尋常じゃないですよね。 警察にはご相談されましたか? 近所の駐在所のおまわりさんからは、「事件性がなくても気になることがあったらお話しに来て下さい。何か起こってからでは遅いので。」と言われましたよ。 特定できなくてもその周辺をパトロールしてくださっておかしければ調べてくれるはずです。

トピ主です

😨
あざらし トピ主
みなさん、真剣に考えて下さってありがとうございます。 警察には一度通報した事があるのですが、声が断続的なため、来てくれた時には聞こえてこず、 「聞かないことには何も出来ない。」と仰って帰られました。その後巡回を増やしてはくれましたが。 そして、大家の方の対応からして、万が一何も無かった場合の事を考えるとこちらも怖くて・・・。 その場合、通報した側の勘違いだったとしても何か罰せられたり、訴えられたりするんでしょうか。 最初に書き忘れてしまいましたが、どうも初老の男性の声のようで、2ヶ月ほど前からです。それまでは静かでした。 「助けて」等の言葉はなく、叫び声と嗚咽のみです。 ちなみに大家の方は、「うちのマンションの住人(5~6世帯)はそんなの聞こえないと言うぞ!」とも言っていたそうです。 大家の方はご両親と共に最上階にお住まいで、初老の男性=大家の方のお父様かな、 とも思うのですが推測の域を出ません。

通報するなら再調査を

041
ミドリガメ
最悪の場合だとDV・虐待・監禁もありえますが、本人の意思に関係なく大声を発してしまう障害をお持ちの方や、精神的に病んでいる方が住んでいるだけかもしれません。あと、不謹慎かもしれませんが、AVの撮影に騒音源の部屋が使われているとか・・・。いずれにしても早朝から叫び声や嗚咽というのは困りますね。 騒音源の疑いがあるマンションの大家の対応ぶりからすると、安易に警察に話してパトロールが行ったために関係がこじれ、新たなトラブルを生むとそれはそれで困るのでは。どうしても騒音問題を解決したいのなら、通報の前に再調査を行い、本当に騒音がそのマンションから発生していることを証明してからの方がいいと思います。トピ主さんマンションの管理会社は、叫び声を1回しか聞いていないのに断定できたそうですが、特殊な機材などを使用したならともかく、騒音の聞こえる方角や、窓が開いているだけといった理由でというなら根拠としてはイマイチ弱いのでは。

トピ主さまお願いします!

大家がそんなに息巻くのは自分が虐待してるからでは・・・と思ってしまいます。 通報が間違いでも罰せられません(いたずらの通報ではないのですから)。 間違いであって欲しいですが、「助けて!」と言えない方(認知症や病気で言葉が不自由になっているなど、または最悪の場合口を覆われていたり・・・)もいらっしゃるので、どうかそういった可能性も警察に話して欲しいです。 そんなことまでなぜ自分がしなければならないの?と思われるかもしれませんが、ご近所が全員そう思っていたら助けられません。 私自身が手を貸せないことを申し訳なく思いますが、どうかお願いします!

トピ主です

😨
あざらし トピ主
みなさん、色々と気づかせて下さってありがとうございます。 管理会社の方は、こちらのマンションの住人の調査を、向かいのマンションの大家の方に否定される度にしています。 それを少なくとも5回は繰り返していますし、周囲にはその他の住宅が無いので「確実」と書かせいただきました。 障害をお持ちの方がお住まいである等の事情があるのならば、それを説明してくれたらこちらも納得が出来るのですが、 事実がどうであれ今のままでは大家の方からちゃんとした事情を説明してもらうことは難しそうです。 最初に通報した日以来、悪い意味で慣れてしまって、叫び声を出している方を心配する気持ちがどんどん薄れ、 慢性的な睡眠不足も手伝って、「迷惑だ」という気持ちから管理会社の方に相談等をしていましたが、 みなさんの意見を読ませていただいたことで本来の人間らしい気持ちが戻って来ました。 心配に思うべきなんですよね。慣れとは恐ろしいです。 大家の方の出方も含めて近所の交番に相談してみます。 みなさん、本当にありがとうございました。

ビデオをとってみる

041
匿名
声が聞こえてきたらビデオを回す。日付入りのデジタル時計、 その時やっているテレビのワイドショーなどを写し、日付や時間を客観的にも なるべく特定できるようにする。部屋からベランダに出て、そちら方向から 声が出ていることを分かりやすくし、声をビデオにおさめる。 これを警察にもう一度見せるなどしてみてはどうでしょう。 その大家さんも何だか…本当に関係なければ、「何でしょう、分かりませんが」で すむのでは。認知症か精神障害のあるお父さんを怒鳴りつけているのでは、 という気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧