本文へ

あくびの時、手で覆わない人

レス29
(トピ主 1
041
aaa_00100
話題
電車の中や職場にいる時、道を歩く時、 顔を手で覆わずにあくびをする人が増えたような気がしませんか。 小さなことだとは思いますが、あくび中のすごい顔が 目に入るのが不快で、マナー違反だと感じてしまいます。 (電車内のお化粧が不愉快なのと似た感覚です) 手がふさがっている時に急なあくびがでることもあろうかとは 思いますが、せめて下を向いてしてほしい……。 同じように感じる方、また、全然平気だという方のご意見を お聞かせください。

ランキング

レス

多いと思います

💡
ケロケロ
隠さずにあくびしてる人、多いと感じます。20代、30代に多いような印象・・・。口を開けている姿を人に見られている、という緊張感や意識がないのでしょう。見る側からすれば、口を開けてモノを食べていると同じくらい気持ち悪いですが・・・。

本当はしたい

🐱
あくび娘
可愛い顔した友人が手で覆わないで大口開けてあくびをした時、 「可愛い人は何をしても可愛いのだな…」と思いました。 私はと言えば、ブサイクだし銀歯が多いので、大口開けてあくびなんて出来ません。。 私も恥ずかしいし周りの人を不快にさせそうだし…。 でも、ブサイクイな他人が大口開けてあくびをしても特に気になりません。 本当は私も大口開けてあくびをしたい…。

多いです。

🐶
おじさん
年齢性別関係なく多いです。  これは「あくび」だけでは無いような気がします。「あくび」に始まって、「化粧」「ゲーム」そして深夜であろうと人混みであろうと同じ声の高さで「おしゃべり」・・・ 要するに、人前に居るという感覚が無いのではないでしょうか。どこに居ても自分の部屋に居る感覚・・・だから邪魔するものには凄い剣幕でキレル。  

思います

😉
ピノコ
特に目に付くのはオジサンです。 電車で隣に座って大あくびをするんだけど、その息が臭いのなんのって・・・ あくびもそうだけど、咳をするときに手を当てない人やくしゃみの人も多いですよね。

私、押さえないなー

😨
クローン
海外生活が長かったんで、そういうお淑やかさを忘れてしまってました。 さすがに正面きってやったりはしませんけどね。顔はちょっとうつむき加減にしたり、相手からそむけたりはしますが。 郷には郷…で、明日から気をつけます。

かわいらしい

041
田植
あくびを隠さず出来る人は、かわいらしいと思います。 というのは、あんなに無防備な姿を(顔も崩れる)平気で見せれるのは、 気取りがない人だと思うからです。 今まで、マナー違反と思ったことがなかったので、トピックに少し驚きました。

わかるなぁ~(しみじみ)

😨
カルア
私が子供の頃、親が「くしゃみや咳、あくびは 口の前に手を添えてしなさい。」と教えてくれたものです。 あくびの顔ってものすごくブサイクなのに 気がついていないんでしょうね。 鼻の穴は上下左右に伸びて全開。眉間にはシワが入り、 口からは喉の奥まで見え、つばが口の中で伸びてる。 (書いてておぞましくなってきました・・) 他人が視界に入って、あくびをするなぁと思ったら 必ず目をそらして見ないようにしています。 口に手をあててあくびをしない人は 一度自分のあくびする時の顔を鏡で見た方がいいと思うわ。

口を覆いますが・・・

🐧
tomo
それは、私も感じます。 でも、覆うのは、基本は口・鼻の穴です (手が大きいので、片手で足ります)。 ヨコになりますが、 両手が空いているときは顔(鼻・口)を覆いますが、 あくびって、顔を隠す物だったのですか? 口の中を見せないように口を覆うのだと思っていましたが、 どっちが「普通」なのでしょう? ちなみに、夜道とか家の中とか、見ている人がいないと、 手も当てず超豪快にあくびしたりします。 顔の筋肉が思いっきり伸ばせて、気持ちいいので。

夫がそうです

😢
嫌でたまりません
結婚して20数年。 たびたび言うと反論するのでたまにしか注意しませんが、嫌でたまりません。 若いときなら可愛いですけど、もう充分、中年オヤジですからただ汚らしくて、気持ち悪いだけです。 おまけに口も臭いし・・・(泣) もう、別れたい!と思うほどです。 私がこんなに嫌がっているのに手で覆わない理由は、そうするとすっきりあくびができなくて気持ちが悪いからだそうです。 あまりにも自己中な理由にめまいがします。

あくびをするだけで、凄い顔になる人もいるんですね(笑)

にゃー
>鼻の穴は上下左右に伸びて全開。眉間にはシワが入り、 口からは喉の奥まで見え、つばが口の中で伸びてる。 自分のあくびと、友人のあくびを、お試しで「手で隠さずに」お互いを見てみたのですが、 上記のような顔にはなりませんでした(笑) でも、帰りの電車の中であくびをしていたオジサンの顔は、カバみたい…といえば、そうだったかも! マナー違反とまでは思いませんし、そう思う人の方が生き辛いんだろうなぁと思いました。

その瞬間を目撃すると

041
匿名
「うわ、息くさそ~」と思ってしまいます。マンガで描くと臭そうなモヤモヤ線が一杯漂ってるかんじ。嫌悪感丸出しの顔をしてしまいます。 たまに一人で運転中、思いきり大あくびしちゃう時ありますが、自分の息が臭いますもん。人がいたら押さえるのはマナーですよね。

早朝・・・

🐱
shiro
早朝から昼までコンビニで働いてます。 駅前なので通勤通学のお客さんがたくさん見えますが 20代後半くらいの女性で、毎朝買い物してくれる方がいるのですが その方がかなりの確率で、レジに向かいながら大あくびしてます。 正面から歩いてきて、つまり私が真正面にいるわけですが 手で覆わずでっかい口あけてます。なんか朝からイヤーな感じです。 友達や同僚などと向かい合っていてもやるんでしょうか。 単に店員は清算機だと思われてるから気にならないんでしょうか。

可愛い?

041
41歳
以前窓口での接客業務中、隣で50代のパートさんが大口開けて堂々とあくびをしたのを見てもの凄くショックでした。 私もオバサンですが、さすがにそれ出来ないわと思いました。 心の中で「トトロみたい・・・・・」と呟いてしまった・・・。 お客さんにバッチリ見られてクレームきてたし。

両手がふさがっている!そんなときは

🎶
わらいかわせみ
下を向いて目も口もぎゅーっとつぶり、顔の全パーツを中央に集める具合に力を入れて、あくびをかみころします。 …というくらいに、手でおさえずに人前であくびをするのは「してはいけないこと」としつけられてきました。特に祖母から。 かわいい人でもかっこいい人でも、人前ではばからず大あくびなんてされた日には、ドン引きです……。

私は平気です

041
わーわー
自分では人前で大口開けてあくびはできないし、手を添えずによくできるなーとは思いますが、人の無防備なあくびが視界に入った時点で視線をそらすことができますから。細に密に観察し最後まで見届ける必要などありませんし、あくびは視線をはずす時間的ゆとりがある場合が殆どでは、と思います。 自分の知る30年近く前からオジサン系には多いと思います。

トピ主でございます

041
aaa_00100 トピ主
レスをくださって皆様、ありがとうございます。 カルアさまの書かれた >鼻の穴は上下左右に伸びて全開。眉間にはシワが入り、 >口からは喉の奥まで見え、つばが口の中で伸びてる。 本当にそうです! 大変見事な描写に、うなずきつつも 笑えてしまいました。 こうした表情は、元の顔がきれいでもそうでなくても 見たくないと感じます。(すぐに目をそらします) そのほか、ピノコさまがご指摘の「臭い」も、 無防備なあくびがイヤな理由の一つですよね。 >両手が空いているときは顔(鼻・口)を覆いますが、 >あくびって、顔を隠す物だったのですか? tomoさまがご指摘のこちらは、顔全てを覆うという話ではなく、 鼻と口(顔のパーツの半分以上)を覆うという意味合いです。

咳やくしゃみの方がマナー違反

🐶
168
横気味だと思いますが、 私は咳やくしゃみの時に口を手で覆わない人の方がマナー違反!!大迷惑!! って思います。 トピ主さんも書いているように、手がふさがってるのならばせめて人のいない方を向いて!!・・・と。 目の前に人ではなくて、食べ物などの商品があっても平気で咳やくしゃみをする人って多いと思いませんか?

男性ですが

041
直樹
手を当てずに「あくび」「咳」「くしゃみ」をする人に 物凄く嫌悪感を感じます。男性でも女性でもね。 みっともないと同時に咳なんてツバが飛んで汚いったらありゃしない。 それほど潔癖症でなくともそう思うのではないでしょうか。 マナーと言うよりは躾の問題なのだと思いますが。 人のあくびを見て可愛いと思うのは自分の恋人ぐらいでしょう。 それすらタイミングによっては「失礼だなぁ」と思います。 ただ、恋人のしゃっくりは無条件で可愛いです。(笑) 世の中不快な人が多くなってきましたが、めげずに自分だけは そういった事を大事にしていきたいと思います。 トピ主さんも頑張って下さいね!

増えたのかはわかりませんが…

041
numa
最近見かけることは増えたのかもしれない、と思います。 男女問わず、若くてファッションに気を遣っている印象の人が意外に覆わないんですよね。 というか、そういう(私にとっては)意外な人が、あくびの際に覆わないから印象に残るのかもしれませんが。 私は「ええー、この人が?」と驚いて、目をそらすどころかついつい見つめてしまいます。 でも「何見てんの?あくびして何かいけないことでも?」って感じで見返されますね。 そこで、私のジロジロ見る行為もマナー違反でしたごめんなさい…と心で謝って目をそらすのでした。 覆わない人、つい見ちゃってごめんなさいね。驚いてるのよ。こんなキレイな人が!ってね。

ちょっとズレますが...

041
電車のマナー
「あくび」ではないですが、電車の中での「くしゃみ」の時、鼻や口を「手」で押さえ、その手でつり革をつかむ、というのも、ちょっと汚いのでは....。鼻や口からでた「しぶき」がつり革に移ってしまうから。つり革につかまっている人は、「くしゃみ」の時、鼻や口を押さえるなら、ハンカチで押さえる方が良い印象を与えるのでは....。

半分わかります。

4三振
なんとなく、緊張感が無いんでしょうね。 町の中で歩いてる分には良いのですが、 会社の女の子がいつもあくびばかりしています。 仕事中のあくびって、周りのやる気を無くしますよね。 迷惑です。 その人、ちょっと小太りだから無呼吸症候群?とかなんですかね。 仕事中は、本当に迷惑です。

全ては躾ではありませんか?

💤
かわいいと思う人がいることにビックリしています。 親が子に、言葉で教えるのではなく、咳やクシャミも含めて、 人前で出てしまうときのマナーを肌で教えることが出来ない時代なのでしょう。 恥ずかしい行為と言うのが廃れてきているのかしら。 電車で大あくびをして思い切りくっさい息を吐くおやじのなんと多いこと! この親にこの子あり・・・って感じなんでしょうね。 奥ゆかしさとか、上品さなど、まったく知らない女が母親になり、 羞恥のない子になるのでしょう。 あぁ、やだやだ。

北京のマナー推進の項目にもあるそうです

041
ころたん
以前のNHKテレビで観たんですが、オリンピックに向けて北京では都市をあげてマナー向上に取り組んでいるそうです。 ・歩きながらの喫煙や煙草のポイ捨てはやめよう ・道ばたにツバを吐くのはやめよう 等、色々項目があったようですが、その中に ・あくび時は手で口を覆う というのがあったような気がします。 公衆マナーなのかぁ、と驚きました。 それで街の洗練度がわかる、ということなのでしょうか?

マナー

🙂
こうせつ
「マナー」は相手に不快感を与えないようにするものです。確かに人の口腔を見てしまうのは不愉快極まりないですが… そこで視界に入らないよう、相手の醜態を見ない様目を伏せるというのも一種の「マナー」だと思います。 欠伸は生理現象で本人の意思で出来るものではありません。 ですから逆にこちらから「マナー返し」をしては如何でしょう。 そうすることで「欠伸の時は口を見せないほうがいいのかなぁ」という疑問を相手に抱かせることが可能ではないでしょうか。 ちなみに私は欠伸をする時は手で隠しますが、思いっきり欠伸をしている方を見ると「ご苦労様っっ!」と思います。疲れてそんなことに気を回すことが出来ない方々の状況に思いを馳せてみては。 マナーがなってない!というお気持ちはお察ししますが、北京並みのマナー徹底を行わなければ解決しない問題だとお見受けいたします。 公共広告機構に訴え世論に喚起することも可能ですが、手っ取り早くご自身の中から解決策を見出してみては如何でしょうか。

猫の欠伸は可愛い

041
孤猫
猫なので欠伸は手で覆いません。ウソです。でも欠伸の時は覆わないことが多いかも。伸びをしてるときなどは覆いませんね。 ちなみに欠伸では息を吸い込むので息の匂いはしないはずです。(他の人は知りませんが) もうひとつちなみに(トピずれですが)咳やクシャミは手で覆います。 なおヒトを含めて動物が欠伸している様は微笑ましく思えます。 特に猫の欠伸は可愛いです。 って単に猫好きなだけですが。

わーわーさんが言う通り

🐤
おっぺけぺー
手で口を覆わずにあくびをしている人に出くわしたとしても 直ぐに視線をずらせば良いのでそれほど不快な気持ちにはなりません。 (満員電車などでは密着していて不快かもしれませんが) なので、他人が別に手で覆わないであくびをする事自体は特に気になりませんし、 そんなにうるさく言わなくてもいいのではと思います。(ちなみに私自身は手で覆いますが) でも、人気が多い場所で咳やくしゃみをする場合はハンカチ等で抑えてもらいたいです。 後、おじさんに多いのですが、咳やくしゃみの音が目茶苦茶大きくてビックリする事があります。 突然近くでやられると心臓に悪いのでもう少しセーブして欲しいです。

しない出来ない羞恥心ゼロ

041
あうず
>「欠伸の時は口を見せないほうがいいのかなぁ」という疑問を相手に抱かせることが可能ではないでしょうか。 マナー返し(?)をされて理解できるほどの人なら初めから品のない行動はしないと思います。 >オリンピックに向けて北京では・・・ 所詮中国ですからね~。 何をやっても中国ですから。 目の前でその行為を見て平気な人は自分も平気でします。 恥ずかしいと思う気持ちを養うのは難しいですからね。 なので、マナーとして覚えてもらうしかないのですよ。

マナーですか

041
るり
私もあくびをするときは隠してしますが、それは恥ずかしいから。 自分の子どもが隠さずに大口で平気でしているときは、格好悪いよと注意します。 確かに他人のあくびする顔は見たくないので、もし目の前でされたら、目をそらして見ないようにするかな。 手で覆わないのがマナー違反だとは知りませんでした。

基本的には覆うけど、無理な時もある

041
T2
基本的には覆いますけど、無理なときも意外にあります。 突発的なくしゃみと一緒です。 突然くしゃみが出て、手で覆えないことがありますよね? それと似て、突然あくびが出て、 なんて言うか肩の筋肉辺りが硬直する事ないですか? こういった場合、腕が上がらないので、覆わない・・・というか、覆えないので、 そのままあくびをしてます。 下を向こうにも肩~首の筋肉が硬直してるから下も向けない・・・(涙) (一度無理に向いてみたら、首の筋が引きつってしまいました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧