本文へ

大阪北摂周辺で家を買いたい

レス7
(トピ主 0
るるちゃ
話題
大変迷っておりますので、皆様のお知恵をお貸しください。

主人の会社が茨木市のモノレール沿線にありますし、子供の教育のためにも茨木市に家を買いたいと探していますが、いかんせん予算オーバーです。(一応小さくても新築一戸建て希望です。)そこで、範囲を豊中、池田、摂津、守口あたりまで広げてみました。

摂津は茨木のとなりなのにがくっと値段が下がります。摂津市というのは大阪ではどのような位置づけなのでしょうか?学区や住みやすさなど教えてください。

また、豊中の阪急沿線(豊中ー蛍池あたり)は比較的安価な物件がたまにあります。この近辺の情報もいただけたらと思います。

また、門真や守口、大桐、大日のあたりはどうでしょうか?

ランキング

レス

私なら

🐤
おもも
私も昨年家を新築する際、北摂阪神間を中心に土地を探していました。 結局、住環境の良い宝塚にしました。 私及び私の周辺の人の意見ですが、 池田・・・閑静で住みやすい環境 豊中・・・阪急の特急が停まる駅なら○、各停しか停まらない駅は治安的に不安、場所によっては飛行機の音がうるさいので注意 摂津・門真・守口・・・不便だったり治安等イメージが良くない、実際ヤンキー風な人も多め お子様の環境なども考えて、出来ることなら茨木・池田・豊中が良いかと思います。 あと予算オーバーかもしれませんが、吹田市もかなり住環境が良いかと思われます。 良い物件に出会われると良いですね。

北摂は環境がいいですよ。

🐤
ayako
モノレール沿線だと彩都はいかがでしょうか? 新しく出来た街で環境もよさそう。 池田、豊中も環境いいですよ。 豊中駅、池田駅は急行も止まるし環境がいいかと思います。 岡町駅、曽根駅なども静かで住みやすそうな気がします。 服部駅、庄内駅は豊中市でも下町な大阪な雰囲気です。 門真、守口、大日、摂津あたりは詳しくなくてすいません。 大桐は最寄駅が上新庄です。かなり下町です。 コテコテの大阪の方人でない他県の人は住みにくいと思います。 茨木市、摂津市、池田市、豊中市は公立高校がたくさんあるので子育てに向いてるかと思います。 高級なイメージがあるのは豊中、池田かな? 吹田も静かで環境がいいと思います。 吹田市でも江坂辺りは賑やかです。 阪急千里線、北大阪急行沿線辺りは住みやすそうな気がします。

北摂は高いよね~

🙂
茨木童子
ところで、守口は北摂に入るのでしょうか? 決して守口の悪口を言っているのでなく、以前守口に住んでいて北摂に移ろうと茨木に来たもので・・・ 私個人としては、守口は下町といったイメージでしょうか。 私が守口に合わなかっただけなのかもしれませんが、あまり良い印象がなく(すみません守口市民の皆様・・・)2年で引っ越しました。 でも、茨木に来て良いところだなぁと感じるものがあり、1年後家を購入しました。 高速のインターも近いですし空港のアクセスも良い。JRも阪急も通っていて通勤にも言うことナシです! 何度か引越しをしていますが、駅周辺の感じを見れば治安が良いかそうでないかなんとな~く分かりますよね。 地図を買ってみるのも良いと思いますよ。 摂津市の地図も買いましたが、学校数の少なさに驚きました。 ウチは小学に入学予定の子があったので無理だと判断しました。 地図を見れば、自分達にとって住むのに適しているかどうか良く分かります。

安いには安いなりの理由が

041
このり
全地域、仕事や住んだりした事があります。 トピさん仰る通り、安い地域には安いなりの理由があります。 茨木は、高いです。でも詳しく地域を見てみると庄などの地域は比較的 土地も安いです。摂津市は工場系が多く、行って見たらわかると思いますが雰囲気が違います。豊中でも庄内や、千里・少路では全然雰囲気が違うし、、、蛍池や石橋といった辺りも少し下町といったイメージです。 池田・箕面は緑が多くていい街です。やっぱり安い・高いは行って見たら 雰囲気でなるほどなぁと解ると思いますよ。それなりの理由があり人気地域であり、区画整理がされて、お洒落なお店があり、金持ちが集まり、 学力が高くなる。んでまた人気地区になり地価上昇するんだと思います。 金持ちが住みたがる地域は、雰囲気がよく子供も賢く人気地区という傾向にあると思います。

環境の良い住宅街ですヨ!

041
阪急モノレール山田駅
小学1年生から大学を卒業するまでの16年間を、吹田市の津雲台で過ごしました。 最寄り駅は、阪急電車でも、モノレールでも「山田駅」です。 なんと言っても、高級住宅街で教育環境も最善の地域です。 買い物は、山田駅近辺だけで無く「千里中央」や「北千里」「南千里」はたまた「梅田」や「箕面」まで多々有ります。 また出張時には、「新幹線の新大阪」や「伊丹空港」「名神高速・中国自動車道の吹田インター」等にも近く、とても便利な所です。 但し「新築一戸建て希望」との事ですが、「山田駅」近辺では難しいと思います。 教育環境も素晴らしく、幼稚園から大学まで多々揃っています。 さて、建物は将来建て替えする事もできますが、土地を買い換えるのはたいへんです。 周囲の環境や立地条件を一番に検討なさる方が良いと思うのですが、・・・。 不動産を購入する際には、時間帯や曜日を変えて3回以上現地に足を運ぶ事をお勧めします。

ありがとうございます

🐤
るるちゃ
皆さんのご意見、とても参考になりました。 北摂は高いので、地域を変更しようかと考えていましたが、やはり北摂にこだわることにしました。 中古なども視野にいれ、ねばって、予算内の物件を見つけようと思います。

摂津市

🐱
ゆう
摂津市はオススメ出来ません。結婚し、2年摂津市で住んでましたけど 耐え切れず引っ越しました。近くにスーパーが少なく、買い物に不便。 工場が多いので、街がすさんで見える。交通量が多い上に、荒々しい運転のトラックが 多い。自転車での生活に無理がある。(当時免許がなく、つらかったです) 千里丘周辺なら、また違うかも知れません。 うちは南摂津付近に住んでました。子供も躾がされてないのか、学校の指導もないのか 近所の中学生の行為は見ていて、あきれる行動多しでした。 まわりの人達は、茨木より向こうへ引っ越す人が多いです。うちは大阪市内へ 引っ越しましたが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧