本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に一度も招待されたことがありません

結婚式に一度も招待されたことがありません

レス4
(トピ主 1
041
るるみ
ひと
33才既婚女性です。
従姉妹の結婚式に、招待されたことが一度だけありましたが
他の友人(高校、大学など)から、招待されたことが一度もありません。
大学のころ、メンタル面で、休学、留年を重ねて、接点を持てない状態で
帰郷しました。
そのころのつき合いで、連絡をとっている(ケイタイ、年賀状)は、数人います。その他の友人は、今どうしているかわからないです。
小学校のころの友達や、高校の友達は、4人います。
大学時代は、メンタル面で、メイワクをかけてしまったことが、何回かあるので(当時それすらも、自覚できなかったです。)、仕方ないなと思う反面、さみしいです。
当時、お世話になった先生が「こちらのほうに来ることがあったら、顔をみせて」と、連絡するたびに、言ってくださいます。
今は、体調も回復して、社会人として働いていますが、大学の頃のことを思うと、今も、気持ちがクルシクなります。
これから、どういった心持ちで、過ごしていったらいいでしょうか?

ランキング

レス

仕方がないと思います

041
もりにょー
結婚式ってやっぱり自分が「祝ってほしいなと思う人」を招待するわけで、そこにトピ主さんがはいっていなければ仕方ないと思います。 やはり今がどれくらいトピ主さんの調子がよくても、当時何かトピ主さん絡みのトラブルに巻き込まれたことがある人たちなら、今、招待客としてトピ主さんを思い浮かべないこともあると思います。 トピ主さんに悪意があったとかいうのではもちろんなくても、トラブルに巻き込まれた経験がある人たちは、特別な席の場合はリスクを避ける意味でトラブルの根源は(リスクを避ける意味で)除外すると思います。 その特別な席、晴れ舞台で、その人絡みで何か発生したら結婚される当人はやはり困るのです。 でも結婚式に招待されることは今だけではなく、今後の人との付き合い次第ではこれから(いわば死ぬまで)何度も可能性はあると思うんです。 新たに友達になった人の子供さんが結婚する時とか、年の離れた友人ができてその友人が結婚する時とか、いくらでも。 結婚式によく呼ばれる人にはそれなりの悩みもあることは小町でもよく見ますし、招待される・されないは、人間の価値を決める尺度ではないのですよ。

大丈夫

041
ううる
昔に迷惑をかけてしまった事と、結婚式のことは分けて考えて下さいね。 トピ主さんの気持ちが楽になるなら、機会を見て昔の迷惑について謝るのがいいと思います。 結婚式についてはそれぞれに事情がありますから、必ずしも一般的な式や披露宴をするとは限りません。 私の親しい友人はみんな親族のみの海外挙式で、お互い招待しませんでした。それでも友達です。 これは余計なお世話かも知れませんが、結婚式に呼ばれるだけならいいけれど スピーチや余興、2次会の仕切りを頼まれたら本当に大変です。 メンタル面が回復された現在は問題ないかも知れませんが、これらは元気な人でも相当なプレッシャーがかかります。 だから呼ばれなくて気楽、という人も実際にいますよ。

ありがとうございます

041
るるみ トピ主
ありがとうございます。 機会をもてたときに、昔の友人に、謝罪しようと思います。 結婚式に呼ばれない自分が、劣っていると、感じてしまっていて 切なかったこのごろです。 結婚式を挙げる方にも、事情があるというご意見もありました。 これを読み、納得しました。 ありがとうございました。

大丈夫

041
おっと
私は結婚式に呼んでもいいと思っている友人がいます。 でも呼びませんでした。 なぜか。 海外挙式をして参列者は双方の両親だけだったからです。 披露宴とかも好きでないのでやりませんでした。 だからといって友達は大切ですし嫌いなわけではないです。 友人も親族だけでやって(類は友を呼ぶ?)いて、仲が良くても結婚式には参列していない人も結構います。 だから結婚式に出席したから、してないからってあまり関係ないと思います。 それに生活が変われば友達関係も変わっていくものですよね。 昨日より今日、今日より明日、未来に向かって関係がよくなっていければ良いんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧